... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2352
2Динамо (Минск)2245
3Славия (Мозырь)2344
4Динамо (Брест)2341
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
6Ислочь (Минский р-н)2339
7Минск2338
8Неман (Гродно)2031
9Гомель2229
10БАТЭ (Борисов)2327
11Арсенал (Дзержинск)2226
12Витебск2324
13Нафтан (Новополоцк)2322
14Сморгонь2320
15Слуцк2213
16Молодечно2310
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2656
2Днепр (Могилев)2656
3Белшина (Бобруйск)2647
4Бумпром (Гомель)2646
5Нива (Долбизно)2544
6Лида2644
7Волна (Пинск)2643
8Локомотив (Гомель)2543
9БАТЭ-2 (Борисов)2642
10Островец2536
11Минск-22632
12Юни Икс Лабс (Минск)2629
13АБФФ U-19 (Минск)2528
14Гомель-22625
15Динамо-2 (Минск)2425
16Орша2619
17Слоним-20172617
18Осиповичи2614
подробнее

Статьи и интервью

Эрнан Фигередо Алонсо и Эрардо Данило Кокаро Диас. фото - dinamo-minsk.by

Уругвайский новобранцы "Динамо": низкая посещаемость матчей в Беларуси нас не удивила

27.06.2012 18:27

Уругвайскими новобранцами минского «Динамо» Эрнан Фигередо и Данило Кокаро рассказали о вехах своей футбольной биографии, а также о том, как адаптировались в новом клубе.
Эрнан Фигередо: - Очень рад оказаться в таком титулованном клубе. «Динамо» впечатлило меня своими организацией, инфраструктурой, богатыми традициями. Все относятся к нам доброжелательно. Тренеры, медицинский персонал, работники базы и партнеры по команде всячески стараются помочь нам максимально быстро адаптироваться и влиться в коллектив. Так что нам остается только проявить свои лучшие качества и помочь «Динамо» подняться как можно выше в турнирной таблице.
Данило Кокаро: - Мне сложно что-то добавить к тому, что уже сказал Эрнан, - попытался выкрутиться за счет соотечественника Данило. Однако поняв, что соскочить не удастся, сменил тактику. - Пока всем доволен. А как сложится дальше, зависит только от меня. Посмотреть как следует Минск еще не было возможности, однако то, что удалось увидеть, очень понравилось. Впрочем, это не главное. Сейчас важно побыстрее освоиться и помочь команде.

- Как возник вариант вашего приезда в «Динамо»?
Э.Ф.: Мой бывший клуб - «Ливерпуль» - в последнее время испытывал финансовые проблемы. Контрактные обязательства перед игроками не всегда выполнялись. Меня такая ситуация не устраивала, и я добился расторжения трудового соглашения.
Д.К.: У меня была аналогичная ситуация. «Атлетико Рентистас» оказался не в состоянии платить зарплату. А потом был звонок от агента, сообщившего, что минское «Динамо» ищет нападающего моего плана, и предложение поехать в Беларусь.
Э.Ф.: В моем случае вариант с «Динамо» возник очень кстати. Мне также сообщил о нем агент. Сказал, что в клубе видели несколько матчей «Ливерпуля», и моя игра произвела впечатление на тренерский штаб. Мне показалась интересной возможность поехать в Беларусь, попробовать свои силы в другом чемпионате. Очень обрадовался, когда узнал, что вместе со мной отправится еще один уругваец.

- К тому моменту вы еще не были знакомы?
Э.Ф.: Лично – нет. А вообще неоднократно играли друг против друга, так что знал, о ком идет речь. Данило в своей прежней команде был на видных ролях. Настырный, быстрый, с хорошим ударом. В матчах с «Атлетико Рентистас» он доставлял нам немало проблем.

- Данило, а тебе Эрнан чем запомнился во время ваших уругвайских встреч?
Д.К.: Он был ключевой фигурой, настоящим лидером, через него велась вся игра команды. Первую половину сезона его «Ливерпуль» выдал просто сенсационную. И, на мой взгляд, в этом велика заслуга Эрнана. Надеюсь, что в «Динамо» мы составим хорошую связку.

- До приезда сюда слышали о такой стране – Беларусь?
Э.Ф.: Честно говоря, не имел ни малейшего представления. Но современные технологии позволяют быстро получить необходимую информацию. Всего за какие-то полчаса при помощи интернета узнал о минском «Динамо» и Беларуси все, что меня интересовало.

- Ну и чем порадовала всемирная паутина?
Э.Ф.: Выяснилось, что «Динамо» - один из самых известных и титулованных белорусских клубов. Выступать за команду с такими богатыми и славными традициями – честь для любого футболиста.
Д.К.: А меня поначалу информация из интернета огорчила. Особенно когда увидел, как далеко Беларусь находится от Уругвая, и понял, что придется надолго расстаться с семьей. Правда, потом поразмыслил и решил, что новые впечатления, знакомство с другой страной, другой культурой – это тоже очень интересно.

- Родные не пытались отговорить от дальней поездки?
Д.К.: Нет. Они поддержали мое решение, так как понимали, какой прекрасный шанс дает мне судьба.
Э.Ф.: Для меня очень важно мнение моей семьи. Близкие люди всегда поддержат, если видят, что это важно для тебя. Так было и на этот раз. Каждый футболист, играющий в Уругвае, мечтает однажды уехать в европейский чемпионат. У меня появилась такая возможность и я намерен воспользоваться ей сполна. Мне 27 лет. Самый футбольный возраст. Кроме того, чувствую себя физически и морально готовым, чтобы проявить свои лучшие качества.

- Насколько внимательно в Уругвае следят за европейским футболом?
Э.Ф.: Очень внимательно. Ведь в Европе самые сильные чемпионаты. Там выступают лучшие футболисты мира.

- Есть ли у вас предпочтения в европейском футболе?
Э.Ф.: В Европе есть много хороших команд: «Барселона», мадридский «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Интер», «Милан»… Но сегодня мои симпатии на стороне минского «Динамо», и все свои усилия буду прилагать на благо этого клуба. Хочу добиваться со своей нынешней командой высоких результатов и завоевывать почетные трофеи.
Д.К.: У меня никогда не было любимых команд. Нравится футбол как таковой.

- Кого поддерживаете на чемпионате Европы?
Э.Ф.: Испания.
Д.К.: А я болею за Испанию и Португалию.

- В полуфинале придется конкретизировать свои симпатии…
Д.К.: Отдам предпочтение Испании.

- Сборная Уругвая очень высоко котируется в мировом футболе. В этой связи хотелось бы узнать, а каков уровень национального первенства?
Э.Ф.: Чемпионат Уругвая в последние годы прогрессирует большими темпами. Во многом благодаря успехам национальной команды. Однако из-за постоянных финансовых проблем очень много футболистов уезжает за рубеж. Да и инфраструктура оставляет желать лучшего. Не удивлюсь, если окажется, что именно Уругвай занимает первое место в мире по экспорту игроков в процентном отношении от численности населения страны.

- Чем больше всего запомнился дебют в составе «Динамо»?
Д.К.: В отличие от Эрнана, мне довелось принять участие уже в двух матчах. Могу сказать, что в обоих события развивались по схожему сценарию. Соперник забивал нам гол и закрывался. Было сложно взламывать насыщенную оборону. Я выходил на поле с огромным желанием помочь команде добиться успеха. К сожалению, не получилось. Хотя возможности забить были. Особенно в игре с «Белшиной». Что ж, буду работать и надеюсь, что уже в следующем матче смогу поразить ворота соперника.
Э.Ф.: Мне сложно что-то говорить о своем дебюте, так как провел на поле совсем немного времени в последнем матче. Зато имел возможность наблюдать за действиями партнеров и соперников со стороны. Прежде всего, бросилось в глаза, что белорусские клубы много играют в пас, активно задействуют фланги. Однако при этом очень много передач поперек поля и назад. Тем не менее, футбол достаточно быстрый, с большим количеством опасных моментов.

- Футбол в Уругвае – спорт номер один. Стадионы, наверное, заполняются под завязку?
Э.Ф.: Матчи грандов - вроде «Пеньяроля» с «Насьоналем» - собирают по 50 тысяч зрителей. Команды поскромнее такими цифрами похвастаться не могут.

- Значит скромная посещаемость матчей чемпионата Беларуси вас не удивила?
Э.Ф.: Ничуть. На матчи «Ливерпуля» приходило в этом сезоне такое же количество зрителей.
Д.К.: Зато приятно удивили мощная поддержка динамовских болельщиков и их массовость. Как в домашних матчах, так и на выезде.

- В курсе, что вы стали первыми уругвайцами в истории белорусского футбола?
Э.Ф.: Да. И лично для меня это будет дополнительным стимулом. Придерживаюсь мнения, что нужно всегда и везде оставаться профессионалом. Если нам удастся проявить свои лучшие качества и добиться успеха с «Динамо», это также послужит на благо уругвайского футбола и откроет двери в Беларусь для других футболистов из нашей страны.

- Как и когда футбол вошел в вашу жизнь?
Э.Ф.: С самого рождения. Уругвай – футбольная страна. Если в семье рождается мальчик, то первое, что ему дарят – это мяч. Так что играть в футбол мы начинаем раньше, чем ходить.
Д.К.: Как и большинство мальчишек я начинал играть на улице, где меня заметили и предложили серьезно заниматься футболом. Уже в 5-6 лет я выступал в юношеских первенствах. Профессиональную карьеру начал в клубе «Атлетико Прогресо», выступавшем во втором дивизионе. Оттуда перебрался в «Расинг», выступавший в высшей лиге. А последний сезон провел в «Атлетико Рентистас».
Э.Ф.: Мой футбольный стаж не столь богат)). Попал в футбол в 9 лет. Первый профессиональный контракт подписал с командой «Белья Виста», а лучшие, на мой взгляд, в футбольном плане годы провел в «Ливерпуле». Надеюсь, что динамовский период будет еще более успешным.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ