18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

юрий жевнов

Юрий Жевнов: "Может, через четыре года в Беларуси и футбола не будет!"

07.07.2012 08:49

"Зенит" завершил сбор в португальском Лагуше и вернулся в Санкт-Петербург. Недавно пришло известие об изменении лимита на легионеров в России, что и стало первой темой в беседе с белорусским голкипером питерской команды.
Тот, кто думает, что нам легко, — глубоко заблуждается

— Каково ваше отношение к новому правилу — семь плюс четыре, Юрий?

— Я считаю, все, что делается искусственно, не идет на пользу. Нужна здоровая конкуренция, в которой каждый футболист должен иметь равные условия. На мой взгляд, только так могут прогрессировать как молодые, так и зрелые игроки. Повторюсь, это мое личное мнение, которое я никому не навязываю.

— Многие футболисты по окончании сбора утверждали, что нагрузки на этот раз менее серьезные, чем в Италии.
— А я считаю, что нагрузки серьезные. Другой вопрос, что кто-то переносит их легче, а кто-то тяжелее. За всех отвечать не могу, но лично я нормально себя чувствую и уставал не так сильно, как на других сборах.

— Каждую тренировку вы покидали последним. С чем это связано?
— Так солнце, можно позагорать (улыбается).

— Тем не менее стрейчинг и дополнительную работу с мячом вы выполняете постоянно!
— Я не только на сборах ухожу с поля последним, так что ничего необычного в этом не вижу.

— Как вам Лагуш? Красивые места, не так ли?
— Безусловно. Самый большой плюс в том, что там хорошие поля, которые находятся в двух шагах от отеля. Хорошо, что не надо никуда ездить на автобусе. И, конечно, приятно, что рядом находятся семьи. Это создает хороший эмоциональный фон. Впервые мы отправились с родными в Италию, здесь тоже нам разрешили быть вместе. Для меня это очень важно. Можно сказать, что сборы проходили налегке (улыбается).

— На мой взгляд, единственная проблема — это отсутствие контрольных матчей. Это может повлиять на готовность команды к сезону?
— Да, наверное, такая проблема все-таки присутствует. На мой взгляд, одну-две игры можно было сыграть. Но не получилось. Теперь все покажет сезон.

— И все-таки, мне кажется, пока Спаллетти удается добиться главного: свежести на хорошем эмоциональном фоне. Это, наверное, необычно, потому как межсезонье ассоциируется с нудной, монотонной работой. Верно?
— Вы знаете, я бы не сказал, что сейчас нам приходится легко. Идет серьезная работа. Но, конечно, то, что рядом с нами находятся семьи, добавляет положительных эмоций. И видно, что тренеры, учитывая состояние "сборников", не хотят перегрузить команду. Но, повторюсь, если кто-то думает, что нам легко, глубоко заблуждается.

— Функциональной базы, заложенной в Тоскане и Лагуше, хватит до конца календарного года?
— Я думаю, вполне. Мы готовимся уже целый месяц. До этого месяц отдыхали. Такой режим не впервой, наш тренер всегда поступал именно так.

— Предсезонка зимой и предсезонка летом — в чем принципиальная разница?
— Мне кажется, большой разницы нет. И зимой, и летом мы тренируемся в теплых краях.

Матч с "Бенфикой" постарался быстрее забыть

— Что лично для вас будет значить игра за Суперкубок?

— Это турнир, состоящий из одного матча. "Зенит" всегда стремится побеждать, лишний титул команде не помешает. Думаю, первая официальная игра сезона получится напряженной и боевой, обе команды будут играть на победу. Словом, будет очень важный поединок — не только для меня, но и для клуба.

— Имеет ли какое-то значение, что игра пройдет в Самаре?
— Главное, чтобы там не стояла адская жара и поле находилось в хорошем состоянии. В Самаре любят футбол, поэтому на стадионе наверняка будет много болельщиков. Уверен, что будет футбольный праздник. А разницы, где играть, никакой нет.

— Что наступающий сезон принесет "Зениту"?
— Титулы (улыбается).

— Сохранить один и завоевать другие?
— Это было бы очень здорово. "Зенит" всегда ставит перед собой максимальные цели, да и тренер уже сейчас настраивает нас на победу в чемпионате, Кубке России и Суперкубке.

— И в Лиге чемпионов?
— Да, мы должны выступить в этом турнире более удачно, чем в прошлом году.

— Прошлый сезон для вас вообще сложился неудачно, а после первого матча с "Бенфикой" на вас обрушилась лавина критики. Как вы пережили этот период?
— Если честно, после той игры я практически не смотрел телевизор и не читал прессу, поэтому вся критика прошла мимо меня. Я старался как можно быстрее забыть этот матч и продолжать работать. Выводы я для себя сделал, а то, что происходило вокруг, было для меня не важно. Такие матчи необходимо как можно скорее забыть, сделать выводы и двигаться дальше, а не ходить месяц с опущенной головой. От этого лучше никому не станет.

— В прошлом году вы играли мало. Более того, еще меньше, чем в позапрошлом. Неприятная тенденция, не так ли? И что с этим делать?
— Ничего. Так же тренироваться, не опускать руки и ждать своего шанса. Окончательное решение остается за тренером.

Планы у сборной Беларуси, как всегда, наполеоновские

— Знаю, что для вас одна из главных отдушин — сборная Беларуси. Какие надежды ваша национальная команда связывает с этим сезоном?

— Планы, как всегда, наполеоновские (улыбается), но как все сложится на самом деле — никому не известно. У нас очень тяжелая группа, но мы будем настраиваться на победу в каждом матче. Да, в сборную все приезжают с хорошим настроением: смена места, смена коллектива всегда оказывают положительное влияние. Мне тоже нравится приезжать в Минск и общаться с ребятами.

— В финальной стадии чемпионата Европы во Франции выступят двадцать четыре команды. Это повышает шансы Беларуси попасть на Евро?
— Если мы будем по-прежнему занимать четвертые-пятые места, никакой разницы не будет. А вообще сложно забегать вперед на четыре года. Может, в нашей стране и футбола не будет! Скоро начнется квалификация к чемпионату мира, а о Евро пока и думать не стоит.

— У вас есть своя версия того, что произошло со сборной России на чемпионате Европы?
— Да, есть, но я не хотел бы ее озвучивать. Тем более что я наблюдал ситуацию лишь со стороны. Те ребята, которые были в сборной, лучше знают, из-за чего это произошло.

— Испанцы подтвердили, что являются законодателями моды в мировом футболе. Но вот парадокс — многие российские специалисты называют их футбол скучным. Почему, на ваш взгляд?
— Ну не знаю. Кто тогда играет в нескучный футбол? Просто, наверное, всем надоело, что испанцы постоянно выигрывают, людям хочется чего-то нового. Думаю, и в Лиге чемпионов многие хотели, чтобы вылетели "Реал" и "Барселона", хотя втайне все ждали финала с участием именно этих команд. Я считаю, что испанцы играют в интересный, красивый и результативный футбол, который приносит результат. Это самое главное.

— Говорят, что приедаются не только победы Испании, но и "Зенита"!
— И это естественно. В этом году мы будем еще большими раздражителями для соперников и болельщиков.

— Кто, на ваш взгляд, будет главным конкурентом "Зенита" в этом сезоне? "Спартак"?
— Не знаю. Любая команда из первой восьмерки может достойно конкурировать с "Зенитом", и выделять кого-то я не могу, - приводит слова Жевнова "Спорт день за днем".