... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2352
2Динамо (Минск)2245
3Славия (Мозырь)2344
4Динамо (Брест)2341
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
6Ислочь (Минский р-н)2339
7Минск2338
8Неман (Гродно)2031
9Гомель2229
10БАТЭ (Борисов)2327
11Арсенал (Дзержинск)2226
12Витебск2324
13Нафтан (Новополоцк)2322
14Сморгонь2320
15Слуцк2213
16Молодечно2310
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2656
2Днепр (Могилев)2656
3Белшина (Бобруйск)2647
4Бумпром (Гомель)2646
5Нива (Долбизно)2544
6Лида2644
7Волна (Пинск)2643
8Локомотив (Гомель)2543
9БАТЭ-2 (Борисов)2642
10Островец2536
11Минск-22632
12Юни Икс Лабс (Минск)2629
13АБФФ U-19 (Минск)2528
14Гомель-22625
15Динамо-2 (Минск)2425
16Орша2619
17Слоним-20172617
18Осиповичи2614
подробнее

Авторские материалы

Олег Протасов. Фото "Спорт-Экспресс"

Пять интересных фактов из карьеры Олега Протасова

08.07.2012 22:53

Сегодня стало известно, что новым главным тренером минского "Динамо" станет украинский специалист Олег Протасов, сместивший на этом посту Александра Седнева. Football.by попытался отыскать интересные моменты в игровой и тренерской карьере нового наставника "бело-голубых".
Досье: Олег Валерьевич Протасов (4 февраля 1964, Днепропетровск) — советский и украинский футболист, футбольный тренер. Один из лучших нападающих советского футбола. Заслуженный мастер спорта СССР (1988).


1. Олег Протасов – рекордсмен чемпионатов СССР по количеству забитых мячей за сезон

В 1985 году форвард днепропетровского «Днепра» установил рекорд, который уже никогда побит не будет. За один сезон он забил 35 мячей в 33 матчах. Предыдущее достижение – 34 мяча было установлено легендарным форвардом «Спартака» Никитой Симоняном. Причем 35 лет назад. Такая вот игра цифр.

Предыдущий рекордсмен изначально с критикой отнесся к достижению Протасова. В одном из интервью он заявил, что на Олега работала вся команда. Хотя позже Симонян извинился за свои слова.

Благодаря данному достижению Олег Валерьевич получил «серебряную бутсу». Мог бы получить и золотую, но на два забитых мяча его опередил Марко ванн Бастен, став, таким образом, лучим бомбардиров европейских чемпионатов.


2. Для того чтобы перейти из «Днепра» в киевское «Динамо», Олегу Протасову пришлось навестить прокуратуру

За свой первый клуб – днепропетровский «Днепр» – Олег Валерьевич провел 145 матчей и забил 95 мячей. Естественно, такого бомбардира руководство команды отпускать в другой клуб не хотело, ни за какие коврижки. Футболисту в буквальном смысле не давали перейти в киевское «Динамо», вставляя различными способами палки в колеса. Протасова даже вызвали на профилактическую беседу в местную прокуратуру, а затем и на ковер к тогдашнему директору Южного машиностроительного завода Леониду Кучме. Однако избежать проблем удалось благодаря повестке в армию. Олег Протасов вместе со своим одноклубником Геннадием Литовченко заручились железным алиби: надо отдать долг Родине в столице Украинской ССР. Правда, позже за футболистов заступился Валерий Лобановский, который пожелал их видеть в сборной СССР, и тренировать обоих еще и в «Динамо». Так сказать, чтобы Протасов и Литовченко постоянно находились у него на виду. В общем, футболисты особо этому и не сопротивлялись.


3. От фанатов Протасов прятался в женском туалете и в броневике

Перед чемпионатом мира 1990 года Олега Протасова усиленно сватали в итальянскую «Фиорентину». Все зависело от того, насколько результативно сыграет форвард на мундиале. Цена ошибки была велика. В непростое время для советского народа многие мечтали уехать за пределы Советского Союза, в том числе и футболисты, так как заработки были просто несопоставимы.

Однако на чемпионате мира фортуна отвернулась и от сборной СССР, и от Протасова. Он смог отметиться лишь одним голевым ударом. В итоге руководство «Фиорентины» сделало свой выбор в пользу румына Лекэтуша, который в очном поединке между сборными СССР и Румынии отметился дублем.

Тем не менее, Протасов в киевское «Динамо» не вернулся. Он принял предложение Олега Блохина, который тогда возглавил греческий «Олимпиокос», перейти под его опеку. Как утверждают некоторые источники, сумма трансфера составила девять миллионов долларов. На тот момент это был едва ли не мировой рекорд по оплате компенсации за переход футболиста.

Блохина и Протасова встретили в Греции по-особому. Болельщики восторженно принимали их, причем до такой степени, что Олегам пришлось укрываться от толпы в женском туалете аэропорта. А доставили их в расположение клуба на полицейском броневике, который дежурил там для защиты от террористов.


4. В 2005-м году Протасов стал лучшим тренером Румынии

Свою тренерскую карьеру Олег Протасов начинал в «Олимпиакосе», выигрывал с ним чемпионат Греции, но после клуб неудачно выступил в Лиге чемпионов, а затем и упустил пальму первенства в национальном чемпионате. Олега Валерьевича уволили.
Кстати, в Греции, после того как Протасов, возглавляя «Олимпиакос», выиграл национальный чемпионат, он получил от прессы и болельщиков гордое прозвище – Царь.
После «Олимпиакоса» он возглавил скромный кипрский «АЕЛ» - любительский клуб. Профессиональных футболистов в нем мыло очень мало, в основном там играли полицейские и почтальоны. Однако, именно во время работы на Кипре Протасов познакомился с генеральным директором клуба «Стяуа», а после и возглавил эту румынскую команду.
Румынский период, стал одним из самых удачных для Олега Валерьевича в тренерской карьере. «Стяуа» впервые за четыре года победила в национальном первенстве и плюс ко всему удачно выступила в Кубке УЕФА: выиграла группу с такими командами, как «Герта», «Сампдория» и «Ланс». Работу специалиста оценили по достоинству. По итогам 2005 года Олега Протасова признали лучшим тренером Румынии. Правда, после он покинул команду, приняв предложение от родного «Днепра».


5. Протасову импонирует стиль работы Арсена Венгера

В одном из своих интервью Олег Протасов признался, что ему импонируют стиль и методы работы наставника лондонского «Арсенала» Арсена Венгера. Этот специалист работал в Японии, когда Олег Валерьевич выступал за японский клуб «Гамба Осака».

Между тем, Протасов в своем тренерском подходе к футболистам использует метод кнута и пряника: сочетает свободу творчества с ответственностью и дисциплиной.

«Однако порой игроков приходится жестко направлять с помощью штрафов. Это случается редко, когда по-другому уже ситуацию изменить невозможно, – говорил как-то Протасов в интервью российской прессе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ