Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

18.10. 13:00

Сморгонь

БАТЭ (Борисов)

18.10. 15:00

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Славия (Мозырь)

18.10. 17:00

Динамо (Минск)

Гомель

Первый матч

Первая лига

18.10. 13:00

Белшина (Бобруйск)

Бумпром (Гомель)

18.10. 13:30

Островец

Юни Икс Лабс (Минск)

18.10. 14:00

Слоним-2017

Днепр (Могилев)

18.10. 14:30

Лида

Нива (Долбизно)

18.10. 15:00

Волна (Пинск)

АБФФ U-19 (Минск)

18.10. 17:00

Динамо-2 (Минск)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Динамо (Брест)2544
5Ислочь (Минский р-н)2543
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
7Минск2441
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2915
подробнее

Статьи и интервью

Андрей Стаин напрягает оборону "Лиды". Фото Евгения Орехво.

Андрей Стаин: "За время, проведенное в футболе, я ничего не заработал на будущее"

11.07.2012 10:28

В минувшем сезоне нападающий "Березы-2010" Андрей Стаин забил 39 мячей, став лучшим бомбардиром второй лиги. Казалось бы, перед 26-летним игроком открылись большие перспективы, но тот нежданно-негаданно завязал с футболом и уехал в Москву. Почему так произошло, бывший форвард рассказал в интервью Football.by.
- Знаю, что ты поселился в Москве. Чем занимаешься ныне?
- Есть такой холдинг "UniFest Travel", одна из его компаний "Pososhok" занимается онлайн-продажей авиабилетов, бронированием отелей, страхованием. Я работаю в этой компании в отделе развития, занимаюсь продвижением продукта - поисковой системы.

- Откуда взялись навыки в этой сфере?
- Они пришли со временем.

- Не просто так же махнул? Наверняка, были какие-то знакомства?
- Нет, никаких связей не было. После нового года собрались с женой и уехали. У меня еще до начала прошлого сезона, в котором я забил 39 мячей, были мысли завязать с футболом. Но как-то подвернулась мне "Береза". В принципе, Арам уже рассказывал об этом в своем интервью. Он мне и помог устроиться в эту команду. Но после того, как мы вышли в первую лигу, заинтересованности к себе не почувствовал. В "Динамо" попасть не представилось возможным, да и Стрельцов говорил сразу, что не рассчитывает на меня даже в "Березе". Да и желания оставаться у меня не было. Лучше уходить на коне, чем с позором, не забив за сезон ни одного мяча. Тем более, что я уже и не молод, в таком возрасте нужно играть хорошо, а не мучиться в футболе.

- Фраза "играть хорошо", наверное, подходит, если говорить о тебе...
- Возможно, но не всегда зависит только от тебя. Я ж не буду проситься в команду, звонить и говорить: "Возьмите, я ж забил 39 мячей!". Сезон закончился, приглашений никаких не было. До нового года рассмотреть таковые я бы еще мог, но и то только из-за рубежа: не хотелось мне оставаться в Беларуси. Но не судьба. Решил, что пора заниматься чем-то другим. Допустим, поиграл бы я еще сезон, два, три. Исполнилось бы мне тридцать лет. И что дальше? Лучше в двадцать шесть начинать новую жизнь или в тридцать? Разница есть. За время, проведенное в футболе, я ничего не заработал на будущее. У нас даже в высшей лиге далеко не все получают хорошие зарплаты. Такие, чтобы после со спокойной душой можно закончить футбольную карьеру.

- Однако какие-то накопления были необходимы для такой рискованной поездки.
- Естественно, мы не ехали просто так, наобум, без денег. Был план.

- Неужели в нем был пункт, в котором говорилось о том, что бывшего футболиста возьмут работать в сферу продвижения поисковой системы?
- Сначала устроился в агентство по недвижимости, хотел получить практику в сфере продаж. Как оказалось, очень жестких продаж (смеется). Тяжело было работать, но зато опыта набрался. Составил резюме, распространил его через интернет и чисто случайно попал в ту колею, в которой нахожусь ныне.

- Ты дал какую-то дополнительную надежду гражданам Беларуси, желающим трудоустроиться в Москве. Оказывается не все так сложно.
- Когда собирался переезжать, было страшно. Все-таки Москва. Довольно неоднозначные ходят мнения об этом городе. Думал, что будет намного тяжелее. Однако все оказалось иначе.

- Как обустроились с женой в новом месте?
- Не имея здесь знакомых, родственников, приходится снимать жилье. Друзей пока не появилось. Развиваемся потихоньку.

- Ощутил на себе дороговизну московской жизни?
- Если сравнить соотношение зарплат и цен, то еще можно посомневаться, где жить дороже.

- Насколько сильно повлияло на твой переезд экономическое положение в стране? Выше ты уже говорил, что не хотел оставаться в Беларуси?
- Не буду усугубляться в этот вопрос. Скажу так: экономическое и политическое положение в нашей стране сильно повлияло на мой выбор. Тем более, что я не пытался зацикливаться только на футболе, хотел развиваться и в других направлениях.

- Извини, что "лезу в кошелек", но, тем не менее... Сколько ты зарабатывал в футболе?
- До кризиса где-то пятьсот долларов выходило, после - зарплата уменьшилась в разы.

- Ныне, если вычесть траты за жилье и прочие необходимости, есть возможность отложить некоторую сумму?
- Да, конечно. Здесь проще. В Москве деньги есть, зарабатывать можно неплохо.

- Говоришь, что друзей пока не нашел. Но, может быть, удается поиграть где-то в футбол. В общем, поддерживаешь ли форму? Либо со спортом завязал окончательно?
- Нельзя зарекаться. Форму, конечно, поддерживаю. Удается и в футбол поиграть, правда, уровень не тот. Иногда просто бегаю. Ныне в большей степени у меня сидячий рабочий режим, поэтому физические нагрузки необходимы.

- Следишь за новостями белорусского футбола?
- Да, но по мере возможностей. Постоянно за результатами следить не удается. Иногда списываюсь с бывшими одноклубниками.

- И какое впечатление складывается. Видишь регресс или прогресс?
- По высшей лиге трудно судить. Вторая лига, однозначно, с каждым годом становится слабее. В первой все команды практически равны. Раньше там были два-три клуба, сопоставимые с уровнем "вышки". А в текущем сезоне выделить никого не могу. Если не ошибаюсь, "Брест" в высшей лиге теперь на последнем месте? Думаю, что в первой лиге он уверенно шел бы в лидерах.

- В минском "Динамо" новая тренерская перестановка...
- Плачевно все как-то. Не могу ничего сказать плохого либо хорошего о Чиже, не думаю, что только он руководит командой. Приходят в клуб другие люди, которые занимают должность чуть ниже его. Наверное, они неправильно ведут свою профессиональную деятельность. Надо привлекать в клуб специалистов, которые еще в 80-х годах прошлого столетия приводили "Динамо" к чемпионству в СССР, кто болеет за команду, желает ей только побед. Вот я работал в последний год с Гуриновичем. Этот человек сам по себе очень хороший, редко таких встретишь, он всегда хотел для команды чего-то большего, чем просто работать в ней. Таких нужно привлекать, а не тех, кто хочет что-то вырвать только для себя. Не знаю, какие мысли были в свое время у некоторых людей. Надеюсь, что Протасов сможет собрать вокруг себя единомышленников, которые по-настоящему помогут вывести команду из долгосрочного кризиса.

- Считаешь, что был достоин хотя бы просмотра в минском "Динамо"?
- Не мне это было решать. Я не очень люблю говорить в сослагательном наклонении.

- А из твоих бывших партнеров по "Березе" были те, кто заслуживал место в "Динамо"?
- На многих футболистах, кто играл в "Березе", руководство "Динамо" уже давно поставило крест, не дав даже шанса проявить себя. Некоторые и сами не надеялись, что смогут пробиться в минский клуб. Хотя и могли это сделать.

- В чем тогда суть построения вертикали между клубами? Зачем держать игроков, на которых в будущем даже не рассчитываешь?
- Я не могу судить объективно теперь. В этом году много футболистов новых пришло, я не знаю их возможностей. Те, кто играл во второй лиге, дубль уже переросли, а под основу не подходили. Куда их девать? Хорошо было бы продать, но не многие клубы могли их купить. Особенно, это касается игроков до 23-х лет, за которых необходимо было выплачивать компенсацию. А футбол у нас бедный, лишь некоторые команды готовы платить деньги за игрока, который не выступал ранее в "вышке". Хотя многие раскрываются и в 26-28 лет. У нас, порой, получается, что если ты в 18 лет не проявил себя, то все, ты не перспективный.

- Ты упомянул, что Стрельцов не захотел видеть тебя в структуре "Динамо". У вас была личная беседа?
- Естественно. Но я еще с начала чемпионата об этом подозревал. И с каждым днем все больше убеждался в этом. Во-первых, команда выходила в первую лигу. Платить мне такую же зарплату, что и молодежи, - непозволительно. Во-вторых, я не "динамовец". Хоть и занимался в детско-юношеской школе "Динамо", но больше считаю себя воспитанником минского "Торпедо". Руководству клуба, наверное, не хотелось тянуть вверх не своего человека и при этом повышать ему оклад. Я это понимал. Потом общался со Стрельцовым и убедился в своих доводах: он оставлять меня не хотел. Конечно, можно было бы попробовать переубедить его, если бы тренеры заступились. Но я сам сказал, что упрашивать никого не стоит. Более того, Стрельцов и Арама не хотел оставлять, тренеры настояли. Ведь в команде, которая вышла в первую лигу, не иметь футболистов, поигравших в ней ранее, - глупо.

- Да, глупо. Но гораздо глупее не оставить человека, который, забил 39 мячей, хоть и во второй лиге...
- Это его видение. Я в свое время со Стрельцовым работал в "Днепре". Кто знает, может, не угодил ему чем-то.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ