Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Динамо (Брест)

Неман (Гродно)

Завершен

Гомель

Витебск

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Олимпиада

Сергей Политевич

Сергей Политевич: "Футбольными лидерами Олимпиады становились Камерун да Нигерия. Чем мы хуже?"

12.07.2012 09:43

Защитник олимпийской сборной Беларуси рассказал о готовности к стартующим скоро Играм-2012 в Лондоне.
— Помните ли вы свою первую Олимпиаду, ту, которую смотрел в качестве телезрителя?
— Так сразу и не скажешь… Давно это было. Я же с раннего детства был заядлым болельщиком. Помню точно зимние Игры в Нагано. Их уже осознанно смотрел, болел за наших.

— Мечтали тогда об участии на главном спортивном форуме планеты?
— Да нет, что вы, даже как-то и не думал об этом. Всё-таки белорусский футбол никогда не выходил на олимпийский уровень. А в каком-нибудь другом виде спорта я себя и не мыслил.

— Только футбол и ничего другого?
— Да, где-то с пятилетнего возраста связывал своё будущее только с любимой игрой. Не в том смысле, что мечтал о чемпионских званиях. Просто хотелось играть всегда, всю жизнь. Лишь со временем, взрослея, стал задумываться и о том, что неплохо бы сделать футбол своим главным делом.

— В итоге у вас получилось войти в число тех, кто открыл олимпийскую страницу отечественного футбола, стали первыми белорусскими олимпийцами "в бутсах". От одного этого голова не закружилась?
— Разумеется, чувства приятные. Где-то там, глубоко в душе, есть и за себя гордость. Но больше горд за страну, за наш футбол, за тех ребят, кто добился этого достижения. Я же не один, вся команда к этому шла. Безусловно, у каждого спортсмена главная карьерная, жизненная цель — участие, причём желательно успешное, в чемпионатах мира, континента и тем более на Олимпийских Играх. … На "Европе", пусть и молодёжной, я уже был, теперь попал на Олимпиаду… Считай, одна "ступень" осталась. (Улыбается.) Есть куда расти, на что надеяться.

— Ну, а волнения особого нет? Имеется в виду — нервозного, которое может сказаться на качестве игры.
— Думаю, что нет. Как-то пока не ощущается. Наверное, ближе к старту проявится, как это обычно и происходило перед серьёзными соревнованиями. Тем более что столь солидного турнира у меня ещё не было. Хотя опять-таки главное в таких ситуациях — взять себя в руки, ни в коем случае не расклеиться. Пока получалось.

— Как по-вашему, что важнее на подобных турнирах: не переусердствовать и не наделать глупых ошибок, не подвести команду или "умереть на поле" за честь сборной и страны?
— Вы знаете, а тут два в одном. Одинаково важно и не допустить мандража, и выложиться по полной, без остатка, без оглядки на то, что можно ненароком ошибиться. По другому — никак. "Умирать" просто так — тоже не хорошо. Всё нужно делать с толком, с расстановкой. Бессмысленные жертвы ведь не нужны ни тебе, ни команде, ни стране.

— Через неделю с небольшим сборная проведёт в Великобритании "товарняк" с командой Японии. Как вам соперник?
— Одно могу сказать, будет интересно. Многого пока об азиатах не знаем, ближе к делу Георгий Петрович подробнее о них расскажет. В любом случае, сборная — участник Олимпиады, один из лидеров азиатского футбола. Проходного матча не получится. Но и мы, естественно, не лаптем щи хлебаем, так что "порубимся".

— Кого знаете из соперников по групповому турниру? В первую очередь из тех игроков, с кем конкретно придётся столкнуться на поле, согласно вашему игровому амплуа?
— Тяжело за Египет и Новую Зеландию говорить по именам. Хоть и стараюсь следить за мировым футболом, но всё равно когда читаешь списочный состав этих сборных, каких-то ассоциаций никто не вызывает. Ну а Бразилия — наоборот, практически все хорошо известны — Пату, Халк, Неймар. И остальные играют в топ-клубах, в общем, в особых представлениях не нуждаются. И выделить кого-то нельзя.

— Продолжая тему "грандов" на грядущих Играх, вспомним и об испанцах, набирающих всё большие обороты, об англичанах, играющих дома, уругвайцах, опередивших действующих "дважды олимпиоников" из Аргентины. Не страшно?
— Не сказал бы что страшно. Сами посудите, бразильцы ни разу на Олимпиаде не побеждали, англичане — в последний раз стали чемпионами футбольного турнира Игр аж 100 лет назад. С другой стороны, до аргентинского "дубля" футбольными лидерами Олимпиады становились Камерун да Нигерия. Чем мы хуже? Конечно, чувство ответственности есть. За нашим выступлением столько людей будут следить и переживать — вся страна!

— А кто самые главные ваши болельщики?
— Конечно, родные, друзья. Самые главные — мама, папа. Хотя учитывая что в данном составе я один из Лиды, возможно, и весь родной город.

— На Олимпиаде будут работать журналисты со всего мира. На каких языках готов с ними общаться?
— Скажем так, "расширенные" комментарии могу давать только на русском, но при случае могу и по-английски перекинуться парой слов. Основная словарная база имеется, - приводит слова Политевича "Спортивная панорама".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ