16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5

Игорь Герман. Фото Евгения Орехво.

Игорь Герман: "Когда в "Белкарде" проводил неудачные игры, меня "запирали" в воинской части на два-три дня"

31.07.2012 20:15

Молодой нападающий "Сморгони" Игорь Герман хоть и не блистал в первом круге особой результативностью, однако пока является лучшим бомбардиром своей команды. В интервью Football.by форвард рассказал о том, какими возможностями ныне располагает "Сморгонь", которую по окончании минувшего сезона из-за проблем с финансами покинули практически все футболисты.
– После вылета во вторую лигу "Белкарда", за который ты выступал ранее, в твоей карьере появилась "Сморгонь". Что предшествовало этому переходу.
– В "Белкарде", во-первых, были большие финансовые проблемы. Директор клуба Александр Корольчик старался в большей степени поддерживать женскую футбольную команду "Белкард-Нива". Практически все он вкладывал туда. Я и ряд других футболистов вообще играли за бесплатно. Максимум нам снимали жилье и давали деньги на питание. Все из-за того, что клуб частично "отмазал" нас от службы в армии. Но служба закончилась, и я решил переехать в Минск, чтобы жить вместе со своей девушкой. Попробовал свои силы в СКВИЧе, но Боровский сказал, что пока еще рановато мне переходить в команду такого уровня. Потом поехал в "Руденск". Лагун предлагал оставаться, но условия меня не устроили. Предложили зарплату в два с половиной миллиона, причем жилье нужно было снимать за свой счет. После позвонил Павел Батюто, который в межсезонье возглавил "Сморгонь", и предложил готовый контракт.

- Если не ошибаюсь, ты с ним работал в прошлом году в "Белкарде".
– Да, за три тура до конца чемпионата его сняли с должности главного тренера. Чтобы сохранить место в первой лиге, нам нужно было в трех играх набрать семь очков. В первой из них мы одолели СКВИЧ. После предстоял поединок со "Славией", на который выехало лишь тринадцать человек. В итоге по делу уступили.
5957
- Как думаешь, если бы команда осталась в первой лиге, отношение со стороны руководства было к ней лучше?
– Уверен, что нет.

– Насколько я знаю, начало межсезонья не обещало для "Сморгони" ничего положительного в плане финансов. Практически вся команда и разошлась из-за этого. Выходит к старту чемпионата ситуация наладилась?
- Выходит, так. В течение этого сезона у нас не было не единой задержки по зарплате. Перед тем, как перейти в "Сморгонь", разговаривал с лидскими ребятами, выступавшими там в прошлом году. Они рассказывали о проблемах с деньгами, что им приходиться решать вопросы даже через суд. К удивлению, ныне ситуация изменилась коренным образом.

- Я так думаю, что дали зарплату больше, чем два с половиной миллиона?
- Да, больше. Живем все в помещении, принадлежавшем ранее школе. Ныне оно передано клубу, переделано под общежитие. Поначалу трудновато было освоиться, но жить можно. Единственное, город совсем небольшой: две пересекающиеся улицы. Большую его часть занимает частный сектор. Приезжаешь поздно с дальнего гостевого матча, хочется в магазин зайти, купить перекусить, но магазинов, работающих круглосуточно, в Сморгони нет. Вообще скучновато, молодежи мало. Есть кафе, но контингент не всегда адекватный. В основном провожу время на базе, в интернете. Ребята из Минска чуть ли не через день ездят домой на поезде, после тренировок. Идет он в 21.00, и через два часа ты уже в столице. На следующий день к 17.00 возвращаются снова на тренировку. Маршрутка вообще полтора часа идет.

- А сам домой в Лиду часто ездишь?
- Нет, не очень. Чаще в Минск, к девушке. Тяжело постоянно находиться от нее на расстоянии. Помню, в "Белкарде" мне даже в город выходить запрещали. Надо мной был полный присмотр, так как я - человек армейский. Когда проводил неудачные игры меня, "запирали" в воинской части на два-три дня. А потом за короткое время приходилось готовиться к следующему поединку. Вообще это был для меня самый худший период в жизни. Единственное радует, что познакомился там с отличными ребятами. Особо тесно общался с Димой Голубевым и Ромой Богушевичем.

- На гостевые матчи "Сморгонь" выезжает в день игры?
- Нет, за день. Вот, кстати, в "Белкарде" выезжали именно в день проведения игры. Причем, не важно, какой путь предстояло проделать! Представь себе поездку из Гродно в Гомель. Отправлялись в четыре-пять утра, а приезжали за час до матча. Жара, ноги затекают. Как потом играть? Затем такой же путь назад. Ужасно, в общем. Да еще таких матчей было ни один за сезон, а несколько. Пинск, Мозырь, Речица... К тому же на выезд, даже когда отправлялись ночью, по Гродно нас автобус не собирал. До автобуса добирались либо на такси, либо пешком.

- "Сморгонь", в моем представлении, - это сплав опыта и молодости. Какие у тебя отношения с возрастными футболистами? Николаем Рындюком, Михаилом Маковским?
- В этом вопросе все нормально. Это приятные, веселые люди. Поначалу мне в команде дали прозвище "сын". Мол, Батюто перешел в "Сморгонь" и меня забрал. Хотя из "Белкарда" перешли еще Шота и Котин.

– После первого круга "Сморгонь" идет на восьмом месте. Это предел нынешних возможностей?
- Думаю, можно было бы побороться и за более высокое место. Повезло нам лишь в двух играх: с "Днепром", когда вырвали победу, и с "Гранитом", футболисты которого в течение матча четырежды попадали в штангу, не использовали ряд других моментов. А в четырех-пяти поединках, считаю, мы очки потеряли, поэтому теперь могли бы быть в таблице и выше.
5958
- Ты хоть и являешься лучшим бомбардиром команды, но четыре мяча - не такой уж и хороший показатель для нападающего...

- Согласен. Но мы практически во всех играх действуем от обороны. Моментов очень мало, практически все, что создаем, то и реализуем. Большую часть игры приходится проводить в обороне, в том числе и мне. Возможно, поэтому и бомбардирские показатели не такие выдающиеся. Играем по схеме 4-4-1-1.

- Уже налажена игра в атаке с Маковским и Рындюком?
- Михаил ранее чаще выходил на поле, но в матче с "Ведричем-97" ему сломали скулу, делали операцию. Николай Рындюк - "в порядке". Правда, лучше ему мяч на ход не давать, он даже не побежит за ним, а может еще повернуться и "напихать" тебе за это. Но вот если ему дать мяч в ноги... За его действиями я наблюдаю, как будто по телевизору. На месте Рындюк обыгрывает по два-три человек. Вот я забил четыре мяча, а Николай отдал мне три голевых паса.

- Какие задачи стоят перед клубом?
- Официальные - место в "шестерке". Так мэр сказал. Он выделил "Днепр", "Витебск", "Городею" и СКВИЧ, отметил, что с ними бороться пока бесполезно. Пятую позицию оставили на крайний случай, а вот шестую позицию, по его мнению, нужно занимать. Тренер отметил, что будем делать акцент на следующий сезон. Ведь команда заново построена из ничего, прошлогодний состав полностью ушел. К тому же обещают, что в следующем сезоне клубу будет финансово помогать австрийская компания, которая уже работает в Сморгони в строительной отрасли. Ее представители регулярно посещают домашние матчи, заинтересованы в развитии клуба.

- Расскажи о сморгонских болельщиках.
- В первом круге мы проиграли лишь один домашний матч, поэтому нет поводов "поливать" нас. По крайней мере, я ни одного плохого слова в адрес себя и партнеров не слышал. Болельщики добродушные. Мне кажется, они просто ждут выходного дня, чтобы сходить на футбол, так как в городе ничего, кроме него, нет. Летом в свободное от основной работы время они, то на огородах, то на стадионе. На первый матч в сезоне, помню, пришло две с половиной тысячи зрителей. Это много для первой лиги. На фан-секторе народу не много, но поддерживают нас ребята хорошо, стараются. На кубковую игру с "Неманом" баннеры сделали. Вообще в "Сморгони" серьезно налажена работа с болельщиками, в чем заслуга директора клуба. Постоянно на домашних матчах среди зрителей разыгрываются футбольные мячи, туристические палатки и даже горные велосипеды.

- Кстати, о Кубке Беларуси. Делали в команде ставку на этот турнир?
- Да. В матче с "Неманом" было что доказывать нашему главному тренеру. Он ведь из Гродно. Перед этой игрой он лично беседовал со мной, Шотой и Котиным, настраивал нас, как бывших представителей гродненской команды. Хотели мы, конечно, выиграть, но уступили просто без шансов. Кстати, еще в 14-м туре очень желал сыграть со СКВИЧем, куда меня не взяли в межсезонье. Однако перед этим матчем в поединке с "Березой-2010" получил четвертую желтую карточку - на эмоциях снял с себя майку после забитого на 90-й минуте решающего гола. Лишь потом осознал, что важный для меня следующий матч придется пропустить.

- В межсезонье команда не планирует усиливаться?
- Слышал, что должны приехать ребята из "Руденска". В свою очередь, Коля Рындюк уехал на просмотр в клуб то ли из Узбекистана, то ли из Казахстана. Я, кстати, жил вместе с ним и Корсаком в одной комнате. В принципе, Рындюк постоянно общался с различными агентами, связывался с представителями казахских, узбекских и даже китайских клубов. Поэтому его отъезд - не новость для меня. Вместе с ним поехал на просмотр защитник Василий Панасюк. Возможно, вернутся еще назад.

- А сам о чем мечтаешь?
- Очень хочу поиграть в "вышке". Уже провел более ста матчей в первой лиге. Надо пробовать свои силы на другом уровне. Возможно, не будет игровой практики? А вдруг повезет.