Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Сморгонь

БАТЭ (Борисов)

Live

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Славия (Мозырь)

18.10. 17:00

Динамо (Минск)

Гомель

Первый матч

Первая лига

Завершен

Белшина (Бобруйск)

Бумпром (Гомель)

Завершен

Островец

Юни Икс Лабс (Минск)

Завершен

Слоним-2017

Днепр (Могилев)

Завершен

Лида

Нива (Долбизно)

Завершен

Волна (Пинск)

АБФФ U-19 (Минск)

18.10. 17:00

Динамо-2 (Минск)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2441
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2329
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2523
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Лида2950
5Бумпром (Гомель)2949
6Нива (Долбизно)2848
7Локомотив (Гомель)2747
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2845
10Островец2842
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13АБФФ U-19 (Минск)2729
14Динамо-2 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Олимпиада

Василий Уткин

Василий Уткин: "Моллюсочно-устричная тактика, кажется, становится фирменным знаком белорусских команд"

01.08.2012 22:59

Известный российский телекомментатор высказался по поводу недавнего матча олимпийских сборных Беларуси и Египта.
"Крах испанской сборной неожиданно открыл если не легкую, то соблазнительную дорогу по олимпийскому футбольному турниру тем, кто оспаривал второе место в группе "под бразильцами".

Неизвестно, конечно, насколько опасны в плей-офф будут уже удивившие Япония и Гондурас, но о потенциальной встрече с сюрпризным кем-то из них, а не с грозным кем-то еще, думалось оптимистично и легко. Это право доставалось Белоруссии или Египту: теоретические шансы были и у новозеландцев, но мы сэкономили время, не держа в уме их шанс обыграть Бразилию.

Белоруссии все гарантировала простая ничья. Кажется, это ее и подвело. На игру были выставлены три центральных защитника. Мне сложно судить, насколько этот вариант может в принципе быть в белорусском исполнении атакующим или умеренным, но, подав первый угловой в матче в самом начале игры, белорусы закрылись в улитку и сидели на своей половине весь первый тайм. В принципе известно, что действовать таким образом они умеют. Не видал их игру с испанцами на молодежном Евро в прошлом году, но там они пропустили гол в добавленное время, играя сходным образом.

Такие игры, если нет особенного интереса, и смотреть-то не обязательно – каждый мало-мальски насмотревшийся болельщик легко себе представит это по одному лишь матчевому протоколу. Можно было предположить, что игра вторым номером им как минимум комфортна. Тем более с Египтом – командой, в репутации которой необходимые в таком случае выдержка пополам с осторожностью, чтобы терпеливо атаковать и не зевать контратаки, разглядеть непросто. Но матч вышел иллюстрацией на совершенно другую тему. И даже на несколько тем. Первая – на олимпийском турнире нет непререкаемых истин.

В египетском лице мы увидели отличную, разнообразную команду. Кстати, тренирует ее самый известный футболист этой страны девяностых – помните много лет игравшего в бундеслиге защитника Хани Рамзи? Египтяне сперва освоили отданную им соперником территорию, в удовольствие покатав по ней мяч. Делалось это не медленно, но и недостаточно быстро, чтобы вытащить белорусского краба из облюбованной норки. Тогда египтяне попробовали побить издали – ничего особенного, умеренное давление, но показательно, что они поменяли приоритеты.

Потом Рамзи, видя уверенную реакцию строенного белорусского центра на забросы в штрафную (впрочем, не слишком опасные), в перерыве выпустил рослого форварда, причем не баш на баш, а вместо игрока середины. Неизвестно, какой смысл в это вкладывался, потому что это был не последний вариант у находчивых египтян.

Сборная Белоруссии, отдавая себе отчет в том, что сидеть попой у себя на воротах, да при нарастающем давлении, просто рискованно, пришла на чужую половину поля, лишилась там мяча – и получила моментальный пас через все свои линии за спину. Само по себе это было не страшно, но исполнявший крайнего защитника Гордейчук упустил своего игрока, тот принял мяч (Салах) и послал его в ворота.

И вот вторая истина – в разнообразии сила. И тут же – третья. Сугубо оборонительное построение слабо не тем, что тебе посвистят с трибун или покривятся, ухмыляясь, журналисты. Слабо оно другим – это как ставка на одну карту. Да, у белорусского тренера Кондратьева был "план Б" – почти тут же вместо проштрафифшегося Гордейчука на поле выскочил напористый и моторный Соловей. Но...

Упущен-то был уже не только ничейный счет. К этому моменту египтяне уже нащупали свою игру, вошли во вкус и во всем этом были страшно уверены. А у белорусов, похоже, сник Брессан – ведущий игрок атаки. Весь первый тайм ему оставалось только разводить руками, когда он терял мяч в борьбе, или в другой борьбе, или пытаясь изобретательно сыграть на единственного, кто был к воротам ближе него – Корниленко. Которого в такой ситуации обезвреживали играючи, поскольку читалось же все.

Можно сказать, конечно, что настолько глухо отсиживаться весь первый тайм в белорусские планы не входило. Можно вспомнить, что при счете 1:0 египетский защитник в борьбе въехал белорусу по ноге в своей штрафной, и поставь судья пенальти, все могло быть иначе. Но куда важнее, что сам план на игру, во-первых, означал сугубо оборонительную доминанту: ну, сравнялся бы счет – все равно египтяне играли разнообразно и с воодушевлением, а план белорусов оставался ставкой на карту. Одна ошибка Египта не меняла ничего, одна ошибка Белоруссии меняла все. И в случае неприятностей одним требовалось полностью перестроиться, а другим – гнуть свою линию...

Стоит ли удивляться, что пока Белоруссия перестраивалась, египтяне забили еще дважды? Им-то просто стало легче – просторней да привольней. Команда-моллюск сама себя загоняет в тупик. Эта тактика понятна и приемлема, когда другой в принципе нет. Но это неприменимо к данному матчу. Это был выбор из имеющихся вариантов, и выбор ошибочный, поставивший успех в зависимость от удачи. А стоило бы – от мастерства.

Справедливо, что дальше идет реализовавший не подброшенную монету, а свои умения Египет. А моллюсочно-устричная тактика, кажется, становится фирменным знаком белорусских команд на разных уровнях. Я сужу, конечно, по небольшому количеству игр, но ведь именно тем, которые проходят на достойном внимания уровне. Они пугающе похожи", - приводит слова Уткина Sports.ru

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ