Лига чемпионов 1 тур. 1 матчи

Первый матч

Первая лига

13.07. 17:00

Гомель-2

АБФФ U-19 (Минск)

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

13.07. 16:30

Энергетик-БГУ (Минск) (Д3)

БАТЭ (Борисов)

13.07. 17:30

Лида (Д2)

Арсенал (Дзержинск)

13.07. 18:15

Барановичи (Д2)

МЛ Витебск

13.07. 18:30

Юни Икс Лабс (Минск) (Д2)

Сморгонь

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Лига Европы

ЛЕ-2012/2013. Гомель - Ливерпуль - 0:1. Болельщики на трибунах "Центрального". Фото: Олега Белоусова

«Гомель» - «Ливерпуль»: ожидание и реальность

03.08.2012 12:48

Говорят, ожидание какого-либо события гораздо приятнее, чем оно само. Так вот, в матче «Гомель» - «Ливерпуль» было с точностью до наоборот.
Предвкушение противостояния посредственного, по меркам европейского футбола, белорусского клуба и крепкой команды английской премьер-лиги оказалось несколько смазанным. По крайней мере, для отечественных болельщиков. Во-первых, днем ранее свою толику внимания забрала встреча БАТЭ и «Дебрецена» в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Во-вторых, всей страной переживали за олимпийскую сборную, которой так и не удалось выйти из группы. Ну и в-третьих, белорусы наконец-то начали завоевывать медали в Лондоне (Марина Шкерманкова взяла «бронзу» в тяжелой атлетике, а Александра Герасименя стала второй на стометровке вольным стилем)! Как видите, не так уж много эмоций у любителей спорта осталось для «Гомеля». Тем не менее, они были. Да еще какие!

Пространство возле «Центрального» начало заполняться задолго до матча. Развернулась торговля атрибутикой. Начали прибывать иногородние болельщики. Причем как «Гомеля», так и «Ливерпуля». С некоторыми из них довелось познакомиться.

Дмитрий приехал в областной центр из Калинкович. Парень уверил, что билеты были в кассе в свободном доступе. И никакой тебе очереди. Цена его удовольствия – двести тысяч.

Его друг, Николай, тоже приехал поддержать «Гомель», за который болеет с 10 лет:
- У «Ливерпуля» больше шансов. Но я верю в то, что победят все-таки наши. Что может стать главным козырем команды? Вера болельщиков! А вообще раз гомельчане пробились в Лигу Европы, то должны и сегодня показать класс!

Заранее кучкующихся возле стадиона поклонников английской дружины оказалось куда больше. Это и неудивительно. Ведь большинство из них – прибыли издалека. Из Гродно, например, приехала целая делегация. Один из них, Денис, не только не пожалел денег на билет, но и ослушался маму, которая была против поездки. Его друг Алексей болеет за «Ливерпуль» относительно недавно – с 2006 года. Но этого стажа хватило, чтобы отложить все свои дела и примчаться в город над Сожем:
- Когда узнал, что «Ливерпуль» пожалует в Беларусь, я даже забыл обо всех своих девчонках. Я просто офигел от счастья! Орал на весь дом.

Но самый главный поклонник «мерсисайдцев» из Гродно – Павел. Именно он «пробивал» билеты для всей «банды». Все оказалось довольно просто. Для болельщиков с постсоветского пространства было выделено определенное количество мест. Достаточно было только уточнить количество желающих и сообщить это директору белорусского клуба – Евгению Поболовцу. Как признался Павел, ему нравится «Ливерпуль» за характер и историю команды:
- Там играют настоящие трудяги! И они всегда выкладываются полностью ради своих болельщиков. В свою очередь болельщики всю жизнь остаются преданными клубу, независимо от его результатов. Вероятно, возможность увидеть воочию игру «Ливерпуля» мне представилась единственный раз в жизни. Поэтому я не мог ее пропустить. Сел на прямой поезд. 13 часов в пути – и я в шаге от того, чтобы лицезреть своих любимцев.

К слову, поддержать «мерсисайдцев» приехали представители разных городов Беларуси и не только. Так, организованными группами прибыли болельщики из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Харькова, Донецка. Повстречалась и молодая пара из Днепропетровской области, что на Украине. Их путешествие продлилось чуть более полусуток, но оставило много впечатлений, рассказывает Андрей:
- Наш путь проходил через несколько городов. Сначала доехали до Киева, потом добрались до Чернигова, и уже оттуда направились в Гомель. Опечалил паспортный контроль - очереди на белорусской границе были километровые! В результате мы порядком задержались. Вторая проблема, с которой столкнулись по пересечении рубежа – установить связь. Нам не удалось приобрести местную телефонную карточку, поэтому пришлось просить посторонних людей разрешить позвонить, чтобы забронировать жилплощадь. Оказалось, из 42-х доступных квартир, которые мы подобрали заранее через интернет, осталась только одна! Ну, да ладно. Мы поехали по указанному адресу, а там оказалось здание суда! Как выяснилось, жилой дом почему-то имеет такие же координаты. Затем нам предстояло попасть в квартиру. Это тоже было непросто, так как в фирме неправильно указали ее номер. Поэтому некоторые время мы ломились в закрытые двери. И чисто случайно хозяин вышел вынести мусор и встретил нас. Но и это еще не все. Далее нас ожидало еще большее разочарование. На месте не оказалось ни холодильника, ни телевизора, ни какой-либо мебели вообще! Зато был сделан ремонт Нам пообещали подвезти мебель ближе к вечеру. Так что мы приняли душ и отправились покупать билеты на матч. К счастью, они еще были в продаже.

Андрей болеет за «Ливерпуль» несколько десятков лет и не пропускает ни одной игры с участием этой команды на постсоветском пространстве. Еще в 8-м классе парень сбежал из дома и уехал на матч в Москву. Любовью к футболу и конкретно к «Ливерпулю» Андрей заразил и свою девушку Екатерину. Теперь дама сопровождает его на выездах. Ребята даже сделали себе татуировки, посвященные английскому клубу.

Что касается остальных поклонников «мерсисайдцев», то, судя по реакции зрителей на оглашение состава перед матчем, они пришли посмотреть на Стивена Джеррарда и Джейми Каррагера.

Ответ на вопрос «Болельщиков какого клуба собралось все-таки больше?» не заставил себя долго ждать. Объявление гомельских игроков вызвало такие овации, которых я, пожалуй, еще не слышала на белорусских стадионах. Кроме зрителей, «бело-зеленых» настраивали на игру все, кто только мог. Местный талисман рысь - и танцевал, и жонглировал мячом, и посылал трибунам приветы. Тем временем, подбадривали команду и работники стадиона. С их легкой руки за несколько секунд до стартового свистка над стадионом раздалась композиция «Я не сдамся без бою». Как выяснилось, гомельчане сдаваться и не собирались. Белорусский клуб дал «Ливерпулю» настоящий бой.

После «Океана Эльзы» прозвучало народное творчество – гимн «Гомеля». Следует отметить маркетинговый ход сотрудников клуба. Текст песни высвечивался на электронном табло так, что каждый мог его видеть и пропеть «Гооомель! Мы с тобой!».

А вот организация работы с прессой оставила желать лучшего. Даже не знаю, с чего и начать. Можете считать это жалобами. Я же назову объективной и необходимой критикой. Журналисты получили свои законные аккредитации. Там были указаны места. Такой порядок даже обрадовал. Но что мы получили в результате? Для большинства журналистов места оказались на нижнем ярусе трибуны под реальной ложей прессы прямо за скамейками запасных! То есть вместо ближайшей бровки журналисты видели спины «запасных». И действия крайних игроков остались «за кадром». Как после этого сделать объективный материал, давать оценки футболистам? Некоторые коллеги все-таки сохранили оптимизм: «Зато будем сидеть за спиной самого Брендана Роджерса» (главный тренер «Ливерпуля» - прим.).

Что ж, с этим смирились. Идем далее. Необходимый минимум для работы: столик, розетки – принципиально отсутствовали (мягкий стул взамен стола чтобы положить компьютер поставили лишь перед пресс-офицером УЕФА, который вел онлайн-трансляцию. Слава Богу парень наш, привычный). В ложе прессы розетка одна, а на вопрос об элементарных удлинителях ответственный работник стадиона отрезал: «Их нет». Так что журналистам пришлось проявлять всю свою изобретательность, чтобы осветить вчерашнее нерядовое событие. А после пресс-конференции некоторым даже пришлось работать в темноте. Все тот же дядя решил закрыть пресс-центр через пять минут после того, как ушли тренеры команд, чтобы наконец-то, как он выразился, пойти спать самому. Естественно, то, что людям требуется отстенографировать высказывания тренеров и тут же отправить в народ – его не волновало. И чтобы освободить кабинет, он попросту выключил свет, чтобы все разбежались.

Вот такой сор из избы. Но если его не выносить, то ничего не изменится. Игроки (не все, но большинство) по-прежнему будут выходить из раздевалок с надменным видом и, как маленькие дети, играть в «хочу-не хочу интервью». Александр Алумона, к примеру, сбежал самым первым. А ведь именно он был на поле одним из лучших и это его первый матч за «Гомель».

Если не рассказывать об этом, по-прежнему в ложе прессы будут сидеть дети, люди без аккредитаций и «по-русски» комментировать игру друзьям по телефону: «Гомель *пи* убивает «Ливерпуль» в пух и прах! *пи*, ваще круто, *пи*!»

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ