Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Вадим Бразовский. Фото Ярослава Ванюкевича

Вадим Бразовский: "Не от богатства же выбора БАТЭ подписывает возрастного Василюка, а не молодого форварда!"

03.08.2012 14:36

Недавно руководство клуба "Торпедо-БелАЗ" утвердило в должности главного тренера команды Вадима Бразовского, который дал в новом статусе первое развернутое интервью.
– Вадим Михайлович, когда в начале мая вас назначали исполняющим обязанности главного тренера, задача ставилась одна: исправить ситуацию. При утверждении в должности эта задача была каким-то образом скорректирована?
– О каких-то конкретных задачах речи не шло, хотя Петр Александрович Пархомчик высказал такое пожелание, что неплохо бы было "зацепиться" за пятерку. Все реально смотрят на вещи: команда достаточно долгое время шла на последнем месте, так что говорить о каких-либо медальных претензиях не приходится.

– Но и о том, чтобы вести борьбу за выживание, речи тоже нет?
– Это спорт, и такой "задачи" в нем в принципе не может ставиться. Тем не менее, нынешний чемпионат уже показал, что сдаваться без боя никто не собирается, поэтому я одинаково внимательно смотрю и "вверх", за лидирующей пятеркой, и "вниз", за плотной группой преследователей.

– Тем не менее, "Торпедо-БелАЗ" не только ушел с последнего места, но и выдал неплохой отрезок игр: в десяти матчах – три победы, пять ничьих и только два поражения. По сравнению с периодом март-апрель довольно сильный контраст, а ведь результат делали те же самые исполнители. За счет чего удалось выправить положение?
– У каждого результата много составляющих. Из основных – прежде всего, переход на игру в два опорных полузащитника. У команды, идущей на последнем месте, главная задача – оборона, ведь каждый хочет разжиться очками за ее счет. Два опорника – это сильная помощь защитникам. В то же время, один из них, по ситуации, обязательно должен подключаться и к атакующим действиям команды. В общем, в том положении, в каком мы были, роль этих исполнителей – ключевая. Поэтому важным и правильным было ввести в основной состав Максима Карповича. Дело даже не в том, что в его возрасте нечего делать в дубле – это опытный, много поигравший футболист с хорошим видением поля, он может грамотно оценить ситуацию, удачно дать пас, сильно пробить. В паре с Паскалем Менди они хорошо "закрыли" эту позицию.

Еще один важный момент – использование футболиста по его профилю, на той позиции, где он себя чувствует наиболее комфортно и приносит наибольшую пользу. Взять Александра Яцкевича – хотя и в "Нафтане" его ставили на фланг, и в Жодино изначально наигрывали на фланге, но это не его позиция. Я перевел его в нападение, и хотя ему потребовалось время на привыкание, но с каждым матчем он чувствовал себя всё увереннее, и вот уже начал забивать. Даже Дмитрий Рекиш, хотя и имел немного игрового времени, но гораздо увереннее почувствовал себя, когда его убрали с фланга и перевели на позицию под нападающим.

– А с Артемом Соловьем – та же история?
– В случае с Артемом отчасти это была вынужденная мера, а отчасти – достаточно удачный эксперимент. Будем говорить, как есть: игра в отборе – не самая сильная сторона этого футболиста. Но для флангового полузащитника это необходимый компонент, такова уж специфика этого амплуа, ему нужно проделывать огромный объем работы, и не только в созидании. Недаром по статистике самые большие дистанции за матч пробегают именно крайние полузащитники. Соловей – ярко выраженный игрок атакующего плана, поэтому я и попробовал его в нападении. И ведь стало что-то получаться! Да и сам Артем говорит, что ему нравится играть на этой позиции.

– Сегодня "Торпедо-БелАЗ" уже ушел с последней строчки, претерпит ли в связи с этим изменение тактический рисунок, сама игра команды?
– Пусть мы и ушли с последнего места, но, условно говоря, пока на предпоследнее, ведь у всей группы, идущей вслед за лидирующей пятеркой, разница в очках минимальная и каждый тур может дать совсем другую расстановку. Поэтому было бы опрометчивым отказываться от того, что у нас начало получаться, и "с шашками наголо" бросаться в атаку. Нет, по-прежнему большое внимание будет уделяться обороне, а основная ставка будет делаться на контратаки, на игру по обстоятельствам. Пусть кто-то критикует Олега Кубарева за то, что он якобы любит играть "вторым номером", но ведь это дает результат! Да, играть "от обороны" проще, но мы пока еще не в том положении, чтобы искать сложные пути. Хотя, безусловно, позиционным атакам мы тоже будем уделять как можно больше внимания, и в тренировочном процессе над этим работаем.

– Болельщики ждут обновлений в команде и, прежде всего, в атакующей линии. Но пока на трансферном рынке "Торпедо-БелАЗ" не спешит себя проявлять, хотя и есть информация о просматриваемых игроках. Учредители выделяли какие-то суммы на приобретение футболистов, на заключение контрактов со свободными агентами?
– Петр Александрович Пархомчик выразил готовность в случае необходимости рассмотреть подобные вопросы и помочь финансово, но мы не говорили о конкретных суммах. Объясню, почему. Если уж говорить о нападающих, то в Беларуси таких можно пересчитать по пальцам. Ну, не от богатства же выбора БАТЭ подписывает возрастного Романа Василюка, а не молодого форварда! А уж в какую сумму обойдется нападающий-легионер, можете себе представить. Нам предложили посмотреть Николая Мисюка и Кирилла Вергейчика – сейчас эти футболисты тренируются вместе с командой, приняли участие в спарринге со "Смолевичами", сыграют со "Славией". Произведут впечатление – будем оговаривать условия, нет – поблагодарим и по-хорошему расстанемся. Я всегда держу в уме, что у меня есть три нападающих: Александр Яцкевич, Артем Соловей и Юрий Королюк. Если брать по количеству, то этого более чем достаточно.

– А по качеству? Ведь, что ни говори, а нападающий должен забивать голы – это футбольная аксиома. У нас же – давняя проблема с реализацией, о которой уже говорено-переговорено. И как ее решать, если не привлечением новых игроков?
– Тренировочным процессом! Над этим мы и работаем. И даже не какими-то там мудреными упражнениями; самое простое – бить из любых положений, при любой возможности. Да не плохие у нас нападающие, просто есть и объективные причины. Сашу Яцкевича, как я уже говорил, долгое время использовали не по профилю, а сейчас он уже осваивается на привычной для себя позиции. У Юры Королюка были проблемы с адаптацией в высшей лиге, с привыканием. Но я уже вижу, что он "оживает". Ну, возьмем мы нападающего со стороны, так где гарантия, что он сможет сразу "войти" в игру, наладить взаимодействие с партнерами. Тоже ведь время понадобится.

– То есть, вы остаетесь верны своим словам, сказанным еще в мае: "Меня устраивают те игроки, которые есть в моем распоряжении"?
– По большому счету, да. Сейчас у нас есть много предложений, звонят агенты, просят посмотреть футболистов… Мы в этом отношении выработали твердую позицию: пожалуйста, приезжайте, посмотрим. Подойдет нам игрок – оплатим дорогу, нет – извините. Несколько футболистов у нас уже побывали, вы об этом знаете, на сайте сообщалось. Но… Знаете, я не склонен что-либо скрывать, но о просмотрах говорить не люблю. Почему? Тема это такая… щепетильная. Ведь что значит – "не подошел" футболист? Это ведь не говорит о том, что он плох, ни в коем случае! И те ребята, с которыми мы уже попрощались – и Эдуард Чудновский, и Михаил Колядко – они хорошие футболисты, многое умеют, обладают своими достоинствами. Я им так это и сказал. Но нам сейчас нужны исполнители несколько иного плана, под наш стиль, под ту команду, какая есть на сегодняшний момент. Вот, сегодня, в четверг, приехал Денис Сащеко, которого жодинцам, думаю, представлять не надо. Посмотрим, в какой он форме, но вообще именно такой футболист нам нужен, поскольку "чистый" фланговый полузащитник у нас, по сути, только один – Артем Васьков. И всё равно, при всех качествах Дениса – а это, прежде всего, скорость, я ведь сам в прошлом защитник и знаю, насколько сложно удержать быстрого, юркого, невысокого игрока – только в игре, во взаимодействии с партнерами будет видно, "впишется" ли он в игру нашей команды, сможет ли "влиться" в основной состав. А брать игрока "для скамейки" нет никакого смысла – ни нам, ни ему самому.

– А как долго в неопределенном статусе будет пребывать в расположении команды Евгений Лошанков? Ведь он тренируется с "Торпедо-БелАЗом" еще с прошлого, новолукомльского сбора, сколько можно его просматривать?
– Его статус уже вполне определенный, осталось лишь выполнить формальности. Просто мы не могли заявить Евгения, пока у него не было статуса свободного агента. Сейчас с ним уже можно заключать контракт, что мы в ближайшее время и сделаем. А просматривать Лошанкова – вы смеетесь? Этот футболист давно уже не нуждается в просмотре!

– Может быть, внесете ясность и по Дмитрию Рекишу? Его уже "сватали" и в Брест, и в Могилев…
– И я об этом узнал, как и все, из интернета! Но на сбор Дима прибыл вместе со всеми футболистами. Сказал, что по-прежнему хочет доказать, что может играть в "Торпедо". Если у человека действительно есть желание – почему бы и нет? Но я ему прямо сказал, что место в основном составе ему не гарантировано. Сможет сам пробиться – честь и хвала, нет – выгонять его никто не будет, но придется играть в дубле. Если же Рекиш всё же найдет себе какой-то другой вариант трудоустройства, наш клуб препятствовать ему в этом не будет.

– Судя по всему, больших изменений состав автозаводцев в ближайшее время не претерпит. А как будет в межсезонье, вы туда уже "заглядывали"? Будут ли продлеваться контракты с нынешними торпедовцами?
– Пока могу лишь сказать, что клуб однозначно не намерен в межсезонье собирать новую команду, как это часто бывало раньше. В какой-то мере для меня это тоже испытание – не такое это простое дело, перезаключать контракты. С одной стороны, нужно предложить футболисту хорошие условия, тем, кто этого заслуживает, улучшить их, а с другой стороны, есть опасность заложить "бомбу" под клубный бюджет следующего года – ведь сегодня нельзя с уверенностью говорить о том, каким он будет. Но, по моим прикидкам, где-то с десятком футболистов мы перезаключим контракты. Это, конечно же, не точная цифра, но мы твердо намерены сохранить костяк команды.

– Вадим Михайлович, давайте немного отвлечемся от дел команды… Вы футбол на Олимпийских играх смотрели?
– Конечно! И сразу, предваряя вопрос, могу сказать: наши ребята молодцы, прежде всего потому, что смогли попасть на Олимпиаду. Это само по себе уже огромное достижение! И выглядели они там вполне достойно. А то, что сейчас раздается хор критики, все эти высказывания о том, что мы должны быть сильнее тех, других, так это ведь не от реального взгляда на вещи – так, ничем не обоснованные желания и амбиции.

– А как оцените действия своих подопечных?
– Нормально! Выступили в меру своих возможностей. Леша Козлов, конечно, больше себя проявил… Вот, заметьте, на предолимпийском турнире в Тулоне его ведь не было, он вместе с командой в Новолукомле тренировался. А в Лондон берут его, причем в число восемнадцати основных игроков! Уж не знаю, то ли Георгию Кондратьеву подсказал кто-то, то ли он сам где-то увидел, что Леша подключается к атакам, как я их со Славой Ярославским прошу действовать, но в сборной как раз это и использовали. Ведь в том моменте, когда наши забили гол бразильцам, Козлов вполне мог оставаться сзади, на своей позиции. Но он предусмотрительно занял место на отскоке мяча, и благодаря этому смог сделать голевой пас Брессану.

– К сожалению, наша сборная досрочно вернулась из Лондона, и Козлов с Соловьем скоро присоединятся к команде. Но – уже по окончании сбора. А как вы оцените его результаты? Всё ли намеченное удалось выполнить?
– Результатами сбора я удовлетворен. Таких нагрузок, какие были в Новолукомле, я ребятам уже не давал – сейчас не та ситуация, но позанимались хорошо. Погода немного повлияла – в слишком жаркие дни пришлось немного сократить время тренировок, но всё равно объем работы проделан большой.

– Условия проведения сбора на базе гостиницы "Свiтанак" и собственного комплекса полей вас устроили?
– Более чем! Условия проживания, питание – всё это было на уровне, но ведь не это главное. Из гостиницы "Свiтанак" до наших полей – два шага, вот в чём удобство! И меня очень радует, что у футбольного клуба "Торпедо-БелАЗ" постепенно появляется настоящая собственная база – это большое дело! - приводит слова Бразовского официальный сайт "Торпедо-БелАЗ".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ