16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5

Александр Бразевич. Фото Якова Терешенкова

Александр Бразевич: "В матче с "Динамо" наше поле не самого лучшего качества немного подравняет класс команд"

15.08.2012 19:20

Наставник "Ведрича-97" Александр Бразевич рассказал о расставании с "Минском", отношении к прозвищам, об изменениях в речицком клубе, о новой схеме, а также вселил уверенность перед кубковым матчем с минским "Динамо".
- Расскажите, почему расстались с "Минском"?
- Я понимаю, что эта тема интересна многим. Скажем так: я не устроил "Минск" выполнением своих обязанностей. Что касается личных конфликтов, то пусть они останутся между мной и Вадимом Скрипченко. Тем более, что у нас нет никаких обид друг на друга. Мы нормально расстались, пожелали друг другу удачи в дальнейшей работе.

- Была ли вероятность того, что Вы бы продолжили работать в "Ведриче" в начале сезона?
- Да, была. Я был не против остаться. Но в клубе, как это часто бывает, были туманные перспективы. И тут поступило предложение от "Минска". У меня как раз в этом году сын школу оканчивал, были другие семейные обстоятельства, поэтому от такого предложения было грех отказываться.

- Как оцените этап карьеры в минском клубе?
- Положительно. Работая главным тренером, ты постоянно находишься под давлением. Любая твоя ошибка не остаётся незамеченной и один неверный шаг влево или вправо чреват последствиями. У тебя нет возможности остановиться, отдышаться. Та работа, которой я занимался в "Минске" немного спокойнее. Она иногда позволяла оценивать ситуация со стороны, анализировать какие-то моменты и сравнивать со своей работой. Поэтому, конечно, в этом отношении она пошла на пользу. Плюс новые знакомства, новые моменты тренировочного процесса – есть что почерпнуть, работая рядом с любым тренером.

- Как там поживает Юрий Остроух?
- У Юры начало сезона было сложным. У него умерла мама, и психологически ему было тяжело. Но начиная с 5-7 тура он стабильный игрок основного состава и далеко не худший. Я думаю, что он может ещё прибавлять.

- У Остроуха ещё оставался контракт на 1 год с "Ведричем-97". В интервью программы "Время футбола" ген. директор "Минска" Игорь Шлойдо заявил, что все игроки, включая Юру, достались горожанам бесплатно. Получил ли "Ведрич-97" компенсацию за игрока?
- "Минск" заплатил речичанам небольшую компенсацию, которая была прописана в контракте игрока, хотя там был такой пункт, что при моём уходе Остроух мог покинуть "Ведрич" бесплатно. Здесь нужно отдать должное руководству ФК "Минск", что они не стали жалеть ту небольшую сумму и рассчитались с "Ведричем", не вступая ни в какие споры.

- Соскучились по роли главного тренера?
- Ха, ну да, было такое. Старший тренер и главный тренер – это две абсолютно разные вещи, поэтому было тяжело. Наверное, не совсем правильно говорить соскучился. Трудно подобрать слово, которое бы здесь звучало правильно. Просто хотелось другой эмоциональной нагрузки. Хотелось окунуться туда, где повыше ответственность и результат больше зависит от тебя.

- За время Вашей отлучки в клубе произошло немало изменений. Что бросилось в глаза в первую очередь?
- То, что команда обновилась – это нормальная ситуация. И то, что команда оказалась седьмой, не так далеко от группы лидеров – это отрадный факт и нужно отдать должное тем людям, которые над этим работали полгода. Здесь всё родное: стадион, база. Всё это я видел полтора года, всё на месте и всё примерно то же самое, кроме руководства клуба. Единственное, что бросилось в глаза – это командный дух, точнее его отсутствие, если сравнивать с прошлогодней командой. В прошлом году коллектив был сумасшедший – другими словами и не назовёшь. И в нем был высочайший командный дух. Я знал перед любым матчем, что мы можем выиграть, можем проиграть, но то, что ребята отдадут на поле все силы – это однозначно. Командный дух был очень сильный и менталитет у команды был немного другой. Сейчас мы этим занимаемся и определённые подвижки уже есть.

- Как складываются отношения с новым руководством клуба?
- Нам-то делить особо и нечего. Нет никаких проблем, всё нормально, профессионально. Они идут на встречу моим пожеланиям, потому что они не выходят за рамки нормального. Я, в свою очередь, стараюсь выполнять их пожелания, находим компромиссы. Все стараемся делать своё дело, ведь задача у нас общая. Пока всё нормально.

- Наконец-то у "Ведрича" появился комфортабельный автобус. Чем обычно команда занимается в нём по дороге на матчи?
- У нас всё обычно, как и в любых командах. Кто-то играет в карты, кто-то читает, кто-то слушает музыку, а кто-то спит. Ничего необычного.

- Фабио Капелло строго запрещает на тренировках футболистам называть друг друга по кличкам. Как к этому относитесь Вы?
- Я не знаю итальянского менталитета и чем в этом случае руководствовался Капелло. Я сам не называю футболистов по прозвищам. Но им не запрещаю. Может ребятам так удобнее. Так исторически сложилось, что во все времена в футболе в большинстве команд футболисты обращаются друг к другу по прозвищам. Иногда попадаются длинные имена, а сокращать их не очень красиво. Разные ситуации бывают. Я не обращаю на это внимания, потому как сам очень редко называю ребят по прозвищам, и то это бывает интуитивно.

- У кого из Ваших подопечных было самое забавное прозвище?
- Их очень много. Скажешь какое-то одно – можешь кого-то обидеть. Некоторых называли по манере поведения, некоторых по внешности. Ладно, про Юру Остроуха скажу. В "Ведриче" в этом году играл футболист по фамилии Плечистик, а у Юры в "Минске" "плечистик" было прозвище. Он сам не высокий, а плечи очень широкие, поэтому его иногда называли "плечистиком".

- Бывали ли у Вас прозвища?
- Помню, как-то в Жодино давали нам прозвища на итальянский манер. Я даже и не помню, какое оно было. Возможно, оно где-то существовало, но я даже если где-то слышал, то делал вид, что не понимал, будто это обо мне.

- С Вашим приходом у "Ведрича" изменилась схема игры. Расскажите о ней подробнее.
- Прежде всего, хотелось команде поменять менталитет. Это сложнее. Можно играть при любой схеме, выигрывать и проигрывать. Другое дело, что мы больше подстраиваемся под конкретного соперника. Мы практически весь прошлый год играли по схеме 4-1-4-1. Честно говоря, она мне нравится больше остальных. Почему? Она позволяет более агрессивно играть в отборе мяча. Четвёрка полузащитников сразу вступает в отбор. Но при этом она требует определённых качеств от защитной линии. В прошлом году с этим была проблема, это может периодически возникать при контратаках. Она более вариативная в атаке. Хоть мы и играем с одним нападающим, но в это же время у полузащитников развязаны руки. Даже когда мы наигрываем определённые комбинации, остаётся много возможностей для импровизации. Но вся эта импровизация не выходит за рамки моментов, которые мы обговариваем, наигрываем. И, вроде как неплохо получается. И в прошлом году, и в этом. По этой схеме сыграли два матча, ни разу не проиграли. Второй матч провели ещё лучше, чем первый. Но всё равно ещё можно и нужно много работать. Это будет базовой схемой, но это не значит, что все матчи мы будем играть только по ней. Ведь бывают матчи с соперниками, которые превосходят нас по классу. Взять хотя бы тот же матч с минским "Динамо". Будем думать, возможно, что-то изменим. Хотя, может быть, сыграем сгоряча и по нашей схеме. Чего нам бояться? Наше поле не самого лучшего качества немного подравняет класс команд.

- Какой стиль будете прививать команде?
- Хотелось бы больше играть в атаку. Не потому, что я люблю атакующий футбол, а потому что мы не ставим сверхзадач, не собираемся трястись из-за каждого очка, и при этом отсиживаться в обороне, не принося радости болельщикам, совсем не хочется. Поэтому хочется играть более открыто, чтобы моменты один за другим возникали у чужих ворот. Чтобы болельщикам было интересно следить за игрой. Ну и хотелось бы более агрессивно, чем в прошлом году, играть в отборе. Именно более агрессивно. Не дожидаться соперников на своей половине поля, а чередовать встречный отбор с прессингом на половине противников. У нас есть небольшие проблемы в этом плане. Павел Беганский не совсем тот футболист, который будет активно играть в прессинге и это нам немного мешает. Но у Паши есть другие полезные качества, которые я очень ценю, и благодаря которым он приносит большую пользу команде.

- Сравните в мастерстве прошлогодний и нынешний составы "Ведрича-97".
- Я не хочу обидеть ни прошлогоднюю команду, ни нынешнюю. По сравнению с прошлым годом мы потеряли немногих футболистов, хоть и сильных. Я очень хорошо отношусь и благодарен за прошлый сезон Максиму Козловичу, Юре Остроуху, Паше Трубило. Но я считаю, что ряд футболистов, которые пополнили команду в межсезонье тоже достаточно сильные и я думаю, что команда этого года как минимум не уступает прошлогодней. Мы пока чуть-чуть опаздываем с отлаживанием командных взаимодействий, немного не хватает времени. Но если брать по своему потенциалу, то я уверен, что эта команда смогла бы добиться большего...

- У Вас получился прекрасный дебют. Был разгромлен "Руденск". Расскажите немного о матче.
- В Первой лиге любую команду можно обыграть, и любой команде можно проиграть. Всё зависит от конкретного дня, от конкретного настроения, от конкретного состояния команды. Поэтому я не сказал бы, что с "Руденском" была самая простая игра. Мы достаточно быстро забили первый гол, и тут же за ним последовал второй. Это упростило дальнейшие действия. "Руденск" со счётом 3:0 уступил "Днепру", но я знаю, что для могилевчан это была непростая игра. Так же "Руденск" отбирал очки у команд из лидирующей группы. Поэтому нельзя сказать, что было просто. Может быть, у них не было каких-то супер моментов. Но всё же пару опасностей у наших ворот они создали, и забей "Руденск" при счёте 0:2, и всё могло развернуться по-другому. Да, уже после удаления соперника при счёте 0:3 стало проще чисто морально. Но даже после этого мы могли пропустить, чего совсем не хотелось. Кроме этого, у команды были определённые задачи на игру. И когда я сидел на скамейке очень не хотелось, чтобы команда склонилась к разгильдяйству. Но, слава Богу, я уже пересмотрел и проанализировал игру, и таких моментов я не заметил. За это хочу поблагодарить команду. Мы идём правильным путём и будем стараться не расслабляться, а только развиваться в дальнейшем.

- Впереди матч против "ДСК". В первом круге "Ведрич" с ними сыграл в безголевую ничью. Вы уже видели тот матч в записи?
- Да, я видел запись того матча. Даже если бы я её не смотрел, то могу сказать, что касается Светлогорска и "ДСК" – это отдельная тема, потому что здесь футболисты уже много лет крутятся по кругу и играли за эти команды. Поэтому здесь отдельная мотивация, отдельная психология. Кроме того, мы давно не играли в Речице, поэтому просто обязаны брать очки. Это тоже тяжело. Они не обязаны их брать – это дополнительная ответственность. Но, чтобы достать лидирующую группу, мы не должны в первую очередь терять свои очки, а ещё и цеплять очки у лидеров. Матч будем не простым. Если помните, в прошлом году мы уступили в Гомеле, хотя играли лучше, а в Речице сыграли вничью, и тогда игра совсем не клеилась. Но мы настраиваемся и обязаны побеждать.

- Какую Вы поставили цель перед командой? Где бы хотели быть в турнирной таблице по окончании сезона?
- Сейчас видно, что таблица постепенно расслаивается. Хотелось бы вклиниться в верхнюю группу, а там все понимают, что команды равны, и очень многое будет зависеть от конкретных матчей. Хотелось бы быть в лидирующей группе, причём там подняться на пару позиций повыше. Конкретное место не называю, потому что многое будет зависеть от фарта, от других моментов, не связанных с футболом. В этой группе не хотелось бы быть последними. Хотелось подняться относительно прошлого года, а там, чем чёрт не шутит, может и вклиниться в тройку, - приводит слова Бразевича официальный сайт ФК "Ведрич-97".