Первый матч

Первая лига

24.05. 14:00

АБФФ U-19 (Минск)

Орша

24.05. 15:00

Островец

БАТЭ-2 (Борисов)

24.05. 16:00

Слоним-2017

Белшина (Бобруйск)

24.05. 17:00

Локомотив (Гомель)

Динамо-2 (Минск)

34-й Кубок Беларуси Финал

24.05. 19:00

Неман (Гродно)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск923
2Динамо (Брест)1021
3Славия (Мозырь)1020
4Ислочь (Минский р-н)1018
5Динамо (Минск)817
6Неман (Гродно)915
7Минск914
8Витебск1014
9Торпедо-БелАЗ (Жодино)1014
10БАТЭ (Борисов)913
11Гомель912
12Нафтан (Новополоцк)1010
13Арсенал (Дзержинск)106
14Слуцк95
15Сморгонь94
16Молодечно90
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)918
2Локомотив (Гомель)815
3АБФФ U-19 (Минск)814
4БАТЭ-2 (Борисов)814
5Белшина (Бобруйск)814
6Волна (Пинск)813
7Лида813
8Нива (Долбизно)813
9Островец812
10Барановичи812
11Динамо-2 (Минск)812
12Орша810
13Бумпром (Гомель)810
14Слоним-2017810
15Юни Икс Лабс (Минск)87
16Гомель-296
17Осиповичи95
18Минск-294
подробнее

Статьи и интервью

Дмитрий Ульянов. Фото rfs.ru

Дмитрий Ульянов: "Фаворит БАТЭ, причем в обоих матчах"

22.08.2012 10:54

Дмитрий Ульянов был известным футболистом еще во времена Советского Союза, когда с московским "Торпедо" стал бронзовым призером чемпионата СССР 1991 года и финалистом Кубка тогда еще нашей общей страны.
Кубок, но уже России, Дмитрий выиграл через год с тем же "Торпедо", а потом уехал в Испанию, в "Расинг", за который играл наш Андрей Зыгмантович. Ныне Ульянов - тренер молодежной сборной России.

Однако в преддверии сегодняшнего противостояния БАТЭ и "Хапоэля" нам интересны израильские "похождения" Ульянова. Россиянин провел на земле обетованной семь лет, был чемпионом Израиля, дважды бронзовым призером, выигрывал Кубок страны. В общем, Дмитрия можно считать экспертом по израильскому футболу. С вопросов про "Хапоэль" из Кирьят-Шмона мы и начали разговор с Дмитрием Ульяновым.

– Дмитрий Николаевич, расскажите, что Вам известно про соперника БАТЭ?
- Я знаком с этим клубом. В свое время меня приглашали туда. Город расположен на границе с Ливаном, и не все футболисты желали ехать в него. Поэтому в команде создавали отличные условия, платили большие по тем меркам суммы. Клуб мог позволить себе нанять престижного специалиста. Нормально там все и с футбольной инфраструктурой, есть хороший стадион, нормальные, адекватные болельщики без склонности к экстремизму.

- То есть, в вопросах безопасности никаких проблем возникнуть не должно?
- Нет. В матчах с израильскими командами за безопасность волноваться не стоит. Они живут постоянно в напряжении, поэтому за безопасностью следят очень хорошо. Подобных проблем никогда не было.

- Вы говорили, что в этом городе уделяют надлежащее внимание футболу. Значит чемпионство "Хапоэля" не случайно?
- Нет, не случайно, раз они опередили таких грандов, как "Маккаби" и "Хапоэль" из Тель-Авива, "Маккаби" из Хайфы. Я считаю, что гораздо легче, по чистой случайности, добраться до последних квалификационных раундов Лиги чемпионов или Лиги Европы, нежели выиграть чемпионат, обыгрывая такие сильные команды. В прошлом сезоне главным тренером "Хапоэля" из Кирьят-Шмона был Ран Бен-Шимон. С ним мы вместе играли в "Хапоэле" из Хайфы, становились чемпионами вместе. Ныне это перспективный молодой тренер. Кстати, у нас был общий наставник - Эли Гутман. Он теперь тренирует национальную сборную Израиля.

- Если говорить глобально, какие особенности можно выделить в футболе Израиля?
- Недавно молодежные сборные Израиля и России встречались между собой. Отмечу, что израильтяне очень техничные футболисты, постоянно бегут вперед. Атака у них на первом месте. Обороне уделяют меньше внимания. А вообще, я играл в Израиле в тот момент, когда в местном чемпионате было много иностранцев. Там не было определенного потолка зарплат, поэтому в команды ехали добротные легионеры, с именем. Они в принципе и поднимали местный футбол. Чуть позже ограничения в заработной плате все же ввели, что поспособствовало сильному оттоку игроков из-за рубежа. Но недавно к руководству израильских клубов пришли влиятельные, богатые люди, которые живут футболом, тратят на него серьезные суммы.

- Это как раз и применимо к будущему сопернику БАТЭ, во главе которого стоит бизнесмен и директор компании "Итуран" Изя Шерацки.
- Да-да, это один из тех людей, которые развивают местный футбол. Он тратит свои деньги. Именно свои, а не бюджетные. Поэтому может позволить для своего клуба нечто большее, чем некоторые другие команды. Все в его руках, думаю, что любого израильского футболиста он может приобрести запросто, а то и добротного европейского.

- Кстати, а за белорусскими командами следите?
- Естественно, БАТЭ я видел во многих матчах, особенно, когда они с грандами играли в Лиге чемпионов. БАТЭ - это белорусский брэнд, который в Европе знают. Понятная и прозрачная схема ведения работы в этом клубе. Правда, вот в прошлом сезоне на Лигу чемпионов брали Кежмана. Я считаю, что это ошибка была. Он в роли помощника оказался очень слаб. И зарплата у него приличная, не очень адекватная для Беларуси.

- В этот раз решили привлечь Александра Глеба...
- Все-таки, это свой игрок. Под него не надо подстраиваться, он авторитетный футболист.

- Раз вы видели игры и "Хапоэля" и БАТЭ, может быть, расскажете, кто является фаворитом в их очном противостоянии?
- Фаворит БАТЭ, причем в обоих матчах. Уровень футболистов у борисовчан будет повыше. И главное, что у белорусов есть опыт участия в раундах плей-офф Лиги чемпионов, в групповом турнире. Они знают, что такое "Барселона" и другие команды. А на подобных стадиях опыт очень важен, ноги у игроков БАТЭ трястись не будут.

- Немного отвлечемся от Лиги чемпионов. В настоящее время вы - тренер молодежной сборной России. Скажите, в последнее время российская футбольная молодежь прогрессирует или наоборот?
- Ну, об этом мы узнаем к 2018 году. К моменту проведения в России чемпионата мира из первой сборной, помимо Дзагоева и Акинфеева, вряд ли кто-то сможет сыграть, поэтому на первый план выйдут как раз футболисты нынешней "молодежки" - Кокорин, Бурлак, Щенников, Смолов. Дело в том, что главная проблема в подготовке молодежи - большие деньги в нашем первенстве. Никто из него уезжать не хочет. А ведь когда ты показываешь себя в другом, более сильном, чемпионате, наблюдается прогресс. Там ведь играть сложнее, надо каждый матч доказывать свою пригодность, иначе тебя обменяют или продадут в другой клуб.

- Российская "молодежка" в шаге от плей-офф чемпионата Европы, тогда как наша сборная после участия в трех финальных турнирах и завоевания бронзовых наград, текущий отбор просто провалила...
- В России больше населения, есть из кого выбирать. Во-вторых, бывает такой момент, когда год на год не приходится. В определенный период появляются звезды, личности, которые на себе вытягивают всю команду. Видимо, в этом отборе у белорусской "молодежки" что-то не получилось. Да и раньше как было: простой выход в финальную стадию уже рассматривался как успех, сейчас же аппетит приходит во время игры, от команды ждут очередных наград. Планка повысилась, оттого такой и спрос.

- Скажите, как относитесь к натурализации игроков? К примеру, за БАТЭ выступает представитель национальной и олимпийской сборной Беларуси, бразилец Ренан Брессан.
- Смотря, для чего это делается. То ли своих игроков не имеется, то ли для достижения быстрого результата... Я не могу сказать объективно. Мы боролись за то, чтобы в российском чемпионате сократили лимит иностранцев, а в итоге командам разрешили заявлять еще на одного больше. Это спорный вопрос. Если бы с меня спрашивали сиюминутный результат, а на втором месте было развитие юношеского футбола, то это одна ситуация, если наоборот - совсем другая. Так как я работаю в системе сборных, естественно, вижу проблему в том, что зачастую молодежь не может пробиться в "основу" своих клубов. Некоторые говорят, мол, звезды сами пробьются, но я считаю, что и им надо помогать, создавать условия. А у нас делают наоборот, привлекают легионеров. Я против этого, лучше бы играли свои, потому что у нас на сегодняшний день в молодежном составе сборной лишь единицы попадают в "основу" в своих клубах. Это очень сильно сказывается на игре сборной, особенно когда мы встречаемся с Испанией, Францией, Италией. Даже с тем же Израилем, где вся "молодежка" выступает в своем чемпионате. Пусть он будет не такой сильный, как российский, но футболисты находятся постоянно в тонусе, имеют игровую практику.

- В 1996 году, будучи действующим футболистом, Вы перешли из московского ЦСКА в испанский "Расинг", из которого тогда уходил известный белорусский игрок Андрей Зыгмантовичем. Успели пересечься с ним?
- Такого футболиста, естественно, помню. Он - гордость Советского Союза, выдающийся игрок. Правда, когда я играл в "Расинге", его уже там не было. Тем не менее, про него я много знаю, так как еще мальчишкой наблюдал за игрой сборной СССР и минского "Динамо".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ