... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2658
2Динамо (Минск)2653
3Славия (Мозырь)2650
4Динамо (Брест)2645
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2644
6Ислочь (Минский р-н)2644
7Минск2642
8Неман (Гродно)2639
9Гомель2636
10БАТЭ (Борисов)2633
11Арсенал (Дзержинск)2629
12Витебск2627
13Нафтан (Новополоцк)2625
14Сморгонь2624
15Слуцк2618
16Молодечно2611
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3068
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3056
4Бумпром (Гомель)3052
5Локомотив (Гомель)2951
6Лида3050
7Нива (Долбизно)3050
8БАТЭ-2 (Борисов)3048
9Волна (Пинск)3045
10Островец3042
11Минск-23042
12Юни Икс Лабс (Минск)3035
13Динамо-2 (Минск)2934
14АБФФ U-19 (Минск)2933
15Гомель-22928
16Орша3019
17Осиповичи3018
18Слоним-20173017
подробнее

Лига чемпионов

Виктор Гончаренко. Фото Getty Images

Виктор Гончаренко: "Хапоэлю" терять нечего"

27.08.2012 15:20

Перед вылетом в Израиль в Национальном аэропорту "Минск" главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко ответил на ряд вопросов, касающихся предстоящего ответного поединка раунда плей-офф Лиги чемпионов с "Хапоэлем" из Кирьят-Шмоны.
— Впервые в нынешнем еврокубковом цикле вы отправляетесь на выезд с солидным голевым заделом. Действительно ли созданный запас является комфортным? И когда вам сложнее настраивать команду — сейчас или перед вторыми играми с "Вардаром" и "Дебреценом"?
— Считаю счет первого матча комфортным. Ведь с точки зрения стратегии еврокубковых встреч очень важно дома не пропустить, чего, кстати, нам не удалось в играх с македонским и венгерским чемпионами. В то же время в тех ответных поединках наша задача была простой — найти слова, рычаги для того, чтобы в том числе и с их помощью нивелировать преимущество соперника. Нынче же ситуация иная: мы отправляемся в Израиль с приемлемым счетом по итогам первой игры. Но в этом и кроется подводный камень. Теперь понадобится приложить заметно больше усилий, чтобы вывести команду из состояния относительного благополучия и настроить ее на определенный уровень агрессии и мотивации, чтобы она забыла про борисовский результат и сыграла так, как делает это обычно. Нет, сломя голову лететь вперед не надо. Куда важнее достичь разумного баланса между нашими действиями в обороне и в атаке, чтобы решить главную задачу.

— Сейчас вам сложнее разговаривать с командой?
— Нет, не сложнее. Но не в этом дело. Сейчас мы стоим перед другой дилеммой: на каком варианте состава остановить свой выбор — более атакующем или все же оборонительном.

— И к чему вы склоняетесь?
— Решения пока нет. Ближе к матчу определимся.

— Перед ответным матчем с "Дебреценом" вы без устали подчеркивали, что самым трудным для вас является выбор состава. Сейчас самое сложное состоит в мотивации команды?
— В поединках с "Вардаром" определиться с составом было проще, так как из-за отсутствия игроков олимпийской сборной круг возможных его вариантов был не столь широк, как перед "Дебреценом" и "Хапоэлем". Перед встречей в Венгрии нам предстояло найти правильный атакующий состав. Сейчас же мы будем отталкиваться, как я уже говорил, от необходимости создания разумного баланса между передней и задней линиями. А мотивация… Наша команда обладает достаточно большим опытом, чтобы миновать всякого рода психологические рифы и играть предельно собранно, независимо от того, каким был исход первого поединка. Думаю, ребята ясно понимают, что в раундах, предваряющих групповой турнир Лиги чемпионов, простых соперников не бывает априори.

— Вы ожидали, что в первом матче получите столь широкую свободу в своих действиях?
— Во-первых, для нас всегда очень важно качество поля. За несколько дней до первого матча мы знали, что состояние динамовского газона очень хорошее, поэтому с учетом нашего приличного игрового тонуса были уверены, что покажем качественный футбол. Другое дело, что "Хапоэль" как чемпион страны тоже привык к победам. Изучая соперника, мы поняли, что израильская команда любит возиться с мячом, помногу атаковать. Поэтому можно было предположить, что ее футболисты будут действовать впереди большими силами. Следовательно, у наших нападающих могли быть развязаны руки. Так в итоге и произошло.

— Резонно предположить, что "Хапоэлю" нынче ничего в своей игре не придется менять и он будет вынужден действовать в том же ключе, что и в Минске…
— Мне сложно прогнозировать, как поведет себя соперник. Еще свеж в памяти ответный поединок с "Вардаром". Мы были уверены, что македонцы двинут вперед большие силы, но этого не произошло. Вероятно, тренерский штаб "Вардара" побоялся раскрываться, вследствие чего его команда не проявляла особой агрессивности в атаке. Что касается "Хапоэля", то мы готовимся к различным линиям поведения противника.

— Гипотетический вопрос. А вот как бы вы поступили, окажись на месте Гили Ландау?
— "Хапоэлю" терять нечего. Значит, следовало бы искать счастья у чужих ворот. Из этого и исходил бы.

— Вы тщательно изучали соперника. Обнаружили ли вы какие-то различия в домашних и выездных моделях игры "Хапоэля" в предыдущих раундах? Ведь дома израильтяне выиграли оба матча с внушительными итоговыми цифрами — 2:0 и 4:0.
— На мой взгляд, счет может быть и обманчивым. Если проанализировать матчи "Хапоэля" с "Жилиной" и "Нефтчи", то окажется, что они проходили в равной борьбе, с обоюдными шансами на успех. Но, например, после гола с пенальти, а также пропущенного мяча в одной из контратак бакинский клуб рассыпался и получил в довесок еще и два гола со "стандартов". Вообще такого крупного поражения "Нефтчи" явно не заслуживал. Что касается матча с "Жилиной", то эта игра проходила в невысоком темпе, почти при отсутствии страстей у обеих команд. Но "Хапоэль" выжал у соперника автогол, а еще воспользовался очевидной ошибкой словаков. В итоге — 2:0, и израильтяне пробились в следующий раунд. Впрочем, сказанное нисколько не умаляет заслуг команды из Кирьят-Шмоны, которая проявила большую, чем ее противники, нацеленность на ворота, на результат и по праву проходила дальше. Вместе с тем нам надо понимать, что "Хапоэль" дома играет сильнее, чем в гостях, и быть готовыми к этому.

— Что более актуально и приоритетно: не пропустить или быстро забить, сняв тем самым все вопросы?
— Зная свою команду, мы всегда исходим из стремления играть на победу.

— "Хапоэль" провел в субботу стартовый матч национального чемпионата против "Бейтара". Что интересного и полезного удалось узнать о нем?
— На этом поединке присутствовал Алексей Бага. И он уже поделился с нами информацией. Главное, что надо отметить, наши соперники играли основным составом. И на левом фланге обороны был Матович, удаленный в Минске. Вероятно, проблему с его заменой будут решать в последний момент. Более детальную информацию мы доведем до команды. Но в целом все в рамках наших прежних представлений о сопернике.

— Значим ли фактор того, что "Хапоэль" будет проводить третий матч за семь дней?
— Все надо учитывать. И результат первой встречи, и то, что у них будет третий матч за неделю, и перелеты в Минск и обратно. Это, безусловно, факторы, осложняющие положение соперника.

— Бага проинспектировал поле, где предстоит играть, на предмет качества газона?
— Нет. Алексей был на игре в Кирьят-Шмоне. Но мы можем судить о поле в Рамат-Гане по имеющимся видеозаписям. Судя по всему, оно идеально.

— Связка Глеба и Брессана. Насколько она оправдала ваши ожидания? Имеет ли она перспективы дальнейшего использования?
— Такое сочетание применимо при ярко выраженном наступательном характере действий. В приложении к предстоящему матчу над этим надо будет крепко подумать. Не говорю, что Глеб и Брессан не могут выйти вместе. Но, возможно, и какое-то другое сочетание придется найти. Выбор у нас большой.

— В связи с этим такой вопрос. Не чувствуете ли вы подспудное напряжение в коллективе, происходящее от того, что некоторые футболисты, к примеру, Артем Концевой, уже давно не играют?
— Конечно, у нас много ребят, привыкших играть помногу и быть лидерами. Проблема такая есть. Но радует, что футболисты понимают ситуацию. Все знают, какая нагрузка выпадет нам этой осенью, сколько у нас игроков сборных. Поэтому полезны будут все.

— Предстоящий в конце недели матч в Гомеле держите в уме?
— Пожалуй, нет. У нас достаточный интервал для восстановления в четыре дня. Если бы он был короче, возможно, как-то это учитывали бы и искали бы какие-то варианты ротации.

— Все ли готовы играть? Нет ли травм?
— Бага и Филипенко остались дома. Егор тренируется в общей группе. Он набирает форму. А Диму рассчитываем видеть на тренировках после "окна сборных".

— Фактор жары.
— Алексей рассказал, что после захода солнца условия терпимые, не так жарко, как днем. Единственное, что идет интенсивное потоотделение. Но ничего. Проливать пот — это работа футболиста.

— Впервые после долгого перерыва на еврокубковый выезд БАТЭ приглашен представитель тренерского штаба сборной. Речь идет о Вячеславе Акшаеве.
— Мы никогда не закрывали перед коллегами двери в самолет. Рады были бы видеть и Георгия Петровича Кондратьева, изъяви он желание полететь. Это вполне нормальная ситуация. В сборной много кандидатов из нашего клуба. И контроль, наблюдение за их игрой логичны, да и необходимы.

— Вызов в национальную сборную сразу восьми игроков БАТЭ не есть проблема для вас?
— Нет. Одно дело просить поберечь игроков во время товарищеских встреч, как оно было с эмоционально выхолощенным Денисом Поляковым. Но в пору официальных встреч все должны работать на результат. И мы двумя руками за то, чтобы как можно больше наших ребят вызывались в сборную Беларуси и приносили ей пользу, - приводит слова Гончаренко официальный сайт БАТЭ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ