18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Главный тренер минского "Динамо" Петр Качуро. 2007 г. Фото - dinamo-minsk.com

Петр Качуро: конец света я бы встретил на тренировке

06.09.2012 10:18

Легендарный в прошлом форвард "бело-голубых", а нынче главный тренер "Динамо-2" Пётр Качуро рассказал в большом интервью о своей команде, а также о профессиональных и жизненных приоритетах.
- Пётр Петрович, примите поздравления – Ваши подопечные побеждают в трех матчах кряду. Сложно ли было настроить команду после серии проигранных матчей?
- Спасибо за поздравления! Но тут стоит вернуться назад, к первому кругу. Тогда в нашей игре было содержание, но не было результата. Это очень давило на молодых ребят психологически. Они не всегда выдерживали. В паузе чемпионата мы провели сбор, в ходе которого уделяли большое внимание общению. Попросил выходить на поле и играть в тот же футбол, не боясь проиграть. Судя по всему, я сумел достучаться до своих подопечных. Это и предопределило успех.

- Как Вы, будучи футболистом, справлялись с волнением в ответственных матчах?
- Как правило, раньше этому уделялось мало внимания. Ситуацию анализировал сам. Сейчас я передаю игрокам личный опыт. Отлично знаю, что они чувствуют, что их волнует, о чем думают. Соответственно, стараюсь их успокоить, направить в нужное русло. Кого-то в резкой форме, кого-то в мягкой. К каждому свой подход.

- Какие цели перед командой ставили в начале сезона, какие сейчас?
- Цель всегда стоит одна: выходишь на игру, старайся выиграть. Неважно сколько тебе лет, за какой клуб ты играешь. Выходя на футбольное поле, ты должен сказать: "Я хочу выиграть!" Другой задачи нет. А там уже посчитаем очки.

- Как Вы оцените функциональное состояние игроков на данном этапе?
- Приятно осознавать, что сыграно много матчей в жёсткой борьбе, и проблем с функциональным состоянием у нас не возникло. Практически не было разрывов мышц, у игроков не сводило ноги. Это говорит о том, что ребята хорошо готовы функционально. Радует, что тренерскому штабу удаётся поддерживать это состояние на протяжении сезона.

- Как обстоят дела с атмосферой в команде? Воспитываете ли Вы в ребятах знаменитый "динамовский дух"?
- Считаю, что это самая главная вещь. Этому меня научили в Англии. Может быть хороший набор футболистов, можно их качественно подготовить, но если нет командного духа, сложно будет добиться какого-либо результата.

Изначально, в "Динамо-2" собрались ребята, которые не подошли в какие-то команды. Некоторые были психологически надломлены. Моей целью было объединить игроков, привести к общему знаменателю функционально и психологически. Я уделял персональное внимание каждому. С некоторыми приходилось разговаривать по два-три раза.
Повторюсь, нам очень помог проведенный в паузе сбор. Сейчас после каждого матча мои игроки становятся и кричат: "МЫ - ДИНАМО"! У команды есть дух.

- Видите ли вы среди своих подопечных людей, которые в ближайшем будущем могут заиграть в главной команде?
- Есть игроки, по своему потенциалу способные выступать в основном составе "Динамо". Выделять их не стану. Это негативно скажется на сплоченности команды. Все ребятки по-своему одарены. Сейчас они проходят начальную стадию мужского футбола. Дальше желательно пройти первую лигу или дублирующий состав, а уже потом пытаться пробиться в главную команду. Но потенциал есть у многих.

- Помогает ли Ваш заграничный опыт в тренерской работе?
- Очень сильно помогает. Многие вещи делаю и стараюсь делать, как в Англии. Это касается как тренировочного процесса, так и психологии. За четыре года английской карьеры у меня было шесть тренеров, от каждого почерпнул что-то своё. На туманном Альбионе подход к тренировочному процессу, к футболистам более душевный, тёплый. Они воспринимают игрока, как личность, а потом уже, как человека, выполняющего свою работу.

- Будучи в прошлом хорошим нападающим, сейчас вы предпочитаете атакующий стиль игры для своей команды?
- Однозначно атакующий. Я с первой игры прививал футболистам именно этот стиль игры. Требую от игроков больше играть вперёд, делать больше продольных передач, атаковать. Всегда надо искать счастья у чужих ворот. Лучшая защита – это нападение! Вот мой лозунг.

- Чувствуете, что с каждой игрой растёте, как тренер?
- Однозначно. Опыт работы с "Динамо-2" очень важен для меня. Ведь это гораздо сложнее, нежели тренировать зрелых футболистов, которых просто надо где-то направить тактически. Здесь же я брал на себя функции не только тренера, но психолога и отца в каких-то случаях. Приходилось с некоторыми по-отцовски говорить, чуть ли не ремня давать!

- Обращаются ли к Вам ребята с личными проблемами?
- Не столько они обращаются, сколько проблемы сами проявляются. Футбол – это ведь не только футбол. Футбол – это жизнь. А особенно для них в такой шаткий период. Приходится тактично, душевно подходить к этим моментам.

- О чём вы мечтаете, как наставник команды?
- Как футболист, я всегда был амбициозным человеком. Сейчас, будучи тренером, я естественно ставлю себе определённую планку. Для начала, я мечтаю выиграть чемпионат Беларуси.

- Какая европейская команда Вам импонирует?
- Мне очень нравится "Реал" Мадрид.

- Что Вас привлекает в этой команде?
- Для сравнения возьмём "Барселону" и "Реал" Мадрид. В обойме обоих клубов приличный подбор футболистов. Но эти команды исповедуют два разных стиля игры. Реал показывает остроатакующий, агрессивный, зрелищный футбол. "Барселона" же нацелена на более длительный контроль мяча. На мой взгляд, футбол будущего – это футбол мадридского "Реала". "Манчестер Юнайтед" пропагандирует тот же стиль игры. Такой футбол мне симпатичен.

- В одном из интервью Вы сказали, что увлекаетесь астрологией. Читаете ли вы свой гороскоп перед матчами?
- Нет. До такого не доходит. Я знаком с Павлом Павловичем Глобой. Какими-то вещами интересуюсь, как и любой человек. Но без фанатизма. Всё в меру.

- "Вещих" снов у вас не бывает? Выигрышные схемы не снятся?
- Нет, "вещих" не бывает. Действительно есть люди, обладающие таким даром. Но у меня всё наоборот. Сон надо переворачивать, расшифровывать. Я не уделяю этому особого внимания.

- Есть ли у вас футбольные суеверия?
- Как у игрока, у меня было такое. Выходил на поле с правой ноги. Вот это я запомнил в процессе карьеры. Но как тренер, никаких ритуалов не использую. Если только в мелочах. Скажем, после выигранного матча, предыгровая тренировка должна быть та же.

- Вы эмоциональный тренер?
- Эмоциональный. В быту я скромный, спокойный, а когда начинается игра, эмоции захлёстывают. Сам себе после игры порой говорю, что может чуть-чуть перебор. Поначалу, некоторые ребята не понимали этого, где-то обижались, возможно, я их этим закрепощал. Но сейчас на любой подсказ на повышенных тонах они чётко реагируют.

- Откуда вы черпаете силы? Что вас вдохновляет?
- Сил у меня всегда хватало. Но недавно в моей жизни произошло радостное событие. Я женился. Это придало мне ещё больше страсти, сил. Появилось особое желание доказать себе и жене, что у нас всё будет хорошо, что я умею тренировать, что состоюсь, как тренер.

- Супруга Вас поддерживает?
- Абсолютно во всем. Даже, когда после игры у меня плохое настроение, она понимает, что у меня в голове, какие мысли. У нас полное взаимопонимание.

- Что важнее: эмоции или разум?
- Важно и то, и другое. Разум - это фундамент для дома, а эмоции его наполнение. Я всегда ребятам говорю, что на футбольном поле не должно быть спокойных, равнодушных людей. Да, в каких-то экстремальных ситуациях, где надо принимать быстрые решения, хладнокровие необходимо. Но на поле нужны эмоции. Прошу своих подопечных на тренировках, во время игр больше разговаривать, подсказывать, шутить, только не молчать.

- Самый лучший способ снятия стресса?
- Допускать стресса нельзя, ты сделаешь хуже только себе. Сразу после игры надо начинать анализ: почему что-то не получилось, что надо сделать для того, чтобы это исправить. Это нормальный подход. Возвращаясь домой, нельзя обделять вниманием свою семью.

- Самый яркий, запоминающийся случай в карьере?
- Есть случай яркий во всех отношениях. Мой первый гол, забитый в Англии. У меня в "Шеффилде" поначалу мало, что получалось. Там гораздо быстрее футбол, скорости, мышление. Я не успевал. В какой-то степени потерялся, был психологически подавлен. Через месяц, два уже стали закрадываться мысли, которые лучше гнать. В этот момент тренер предложил мне зайти. Он улыбнулся, закурил сигару, и сказал фразу, которую я запомнил на всю жизнь: "Я вижу, что ты подавлен. У тебя ничего не получается. Скажи, ты дом себе выбрал?" "Нет". "Семью перевёз?". "Ещё нет". "Значит так. Перевозишь семью, выбираешь дом. Подучишь язык. А потом мы с тобой о футболе поговорим".

Такой человеческий подход меня вдохновил. Я понял, что мне доверяют. В следующей игре я вышел на замену, и тогда случился этот яркий момент. Идёт девяностая минута матча, счёт 1:1. Голкипер выбивает мяч, я его принимаю, забиваю красивый гол. В том матче мы одержали победу 2:1. В том сезоне я забил 14 мячей и был признан лучшим футболистом "Шеффилд Юнайтед".

- Сформулируйте свой главный жизненный принцип.
-Не подставь, не обмани, будь честен. В первую очередь будь честен. Перед собой и по отношению к людям.

- В этом году пророчат конец света. Если бы остался один день, как бы Вы его провели?
- На тренировке! - приводит слова Качуро официальный сайт минского "Динамо".