Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Минск-2

Белшина (Бобруйск)

Завершен

Гомель-2

Днепр (Могилев)

Завершен

Барановичи

БАТЭ-2 (Борисов)

Завершен

Волна (Пинск)

Бумпром (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Олег Кубарев. Фото - Никиты Иванчикова

Олег Кубарев: "Хамам нельзя подавать руку, потому что слова в наш адрес были сказаны очень скверные"

07.09.2012 19:48

Поводов для разговора с главным тренером футбольного клуба «Гомель» Олегом Кубаревым было хоть отбавляй: выступление в еврокубках, претензии на пьедестал отечественного чемпионата, конфликты с тренерами БАТЭ и молодежной сборной страны, трансферные потери и приобретения.
— Что бы вы изменили в белорусском и гомельском футболе будь у вас соответствующие полномочия?
— О белорусском футболе не будем судить. А что касается Гомеля, я постоянно слышу, что это второй город в стране, самый крупный промышленный областной центр и, глядя на спортивные команды в этом регионе, понимаю, что футболу здесь уделяется маловато внимания. Нужны соответствующие возможности плюс люди, заинтересованные в развитии не только клуба, но и всего клубного хозяйства. Многое сделано: есть стадион, хорошее искусственное поле, база, но сегодня этого уже мало. Хочется, чтобы были подвижки в плане развития инфраструктуры.

— Не кажется ли вам, что клуб некрасиво поступил с Срдяном Остойичем, выставив его на трансфер и не позволив доиграть до конца сезона? Хотя он, как игрок, заслуживал гораздо большего.
— В этом случае могу всю ответственность взять на себя. Я был инициатором этого решения. Во-первых, у нас есть вратарь № 1 — это Владимир Бушма. Во-вторых, подрастает 20-летний голкипер Сакович, у которого перспективы не хуже, чем у Бушмы. Приведу один пример. Когда я пришел на работу в жодинское «Торпедо», то в первый же день отчислил капитана команды, вратаря Андрея Дрозда. Все для того, чтобы дать возможность раскрыться Бушме. Андрей обижался, все были против, но время показало, что принято правильное решение. Я не вижу перспектив у серба играть завтра. Завтра и Сакович будет сильнее его. А Серж — вратарь, который хочет быть первым номером.

— Как вы оцените игру Бушмы в последних матчах против «Немана» и БАТЭ?
— Конечно, если бы мы не пропустили тот первый гол от БАТЭ, то матч мог развиваться по другому сценарию. Но речь не идет о каких-то ошибках. Первый гол получился коварным, второй — после рикошета. Я бы не связывал это с травмой Володи, у него таких повреждений уже с десяток было, наверное.

— Как вам игра Алумоны на острие атаки? После домашнего матча с «Ливерпулем» Александр заметно сдал в игровом плане. Может быть, его нужно использовать на позиции вингера?
— В какой-то мере соглашусь с этим. Вопрос в том, где найти нападающего? Шеряков только восстанавливается после травмы, Платонов тоже показывает не лучшую свою игру. С Алумоной не очень хорошо на острие, однако без него может быть еще хуже. Но мы видим это и будем искать варианты.

— В нашей команде есть отличные игроки, которые не раз доказывали свою состоятельность. Например, Новак, Шеряков. Но им, к сожалению, не получается в полной мере раскрыться из-за малого времени на поле. Почему?
— У Шерякова было достаточно времени до травмы. Андрей уже взрослый футболист, и ему сложно быстро восстановиться. Поэтому мы его сейчас бережно, потихонечку подпускаем к основе. Новак же очень хорошо смотрится, когда соперники дают играть, но в силовой борьбе часто проигрывает. И в жестких матчах от его действий на поле совсем небольшой КПД. Придет его время — будет играть.

— Показалось, что причина отсутствия Новака в составе — конфликт между вами и игроком. Так ли это?
— В случае конфликта Новака не было бы в команде, по крайней мере в основной обойме. Просто такие футболисты, как Новак не очень любят контактный футбол. Именно по этой причине ему было и в Польше неуютно.

—Тимошенко отдали в аренду. Каковы причины?
— У Леши была серьезная травма, после которой он еще не нашел свое место на поле. А в другом клубе ему обеспечена игровая практика. Мы сегодня не можем позволить обкатку футболистов, потому что команда выполняет серьезные задачи.

— Наши дублеры показывают сейчас неплохую игру и претендуют на победу в чемпионате. Почему вы не привлекаете к основе молодых футболистов из дубля. Считаете, что они еще не готовы к играм на таком уровне?
— Основу дубля составляют ребята 1994 года рождения. Футболисты постарше уже играют в основе. Такие как, например, Кузьменок, Алексиевич, Паломеке. Три молодых футболиста. Сколько их должно быть в команде, которая ставит перед собой медальные задачи? Пять? Шесть? Тогда это будут просто несерьезные команды. Есть группа неплохих ребят. Не буду называть фамилии, чтобы не перехвалить. Если забирать их в основную команду, то всех вместе. Тогда им будет легче адаптироваться. Пробовали, брали на сборы практически всех. В дубле у них все получается, а во взрослом футболе возникают проблемы. Когда «Гомель» выступал в первой лиге, ко мне приходили родители некоторых молодых футболистов и спрашивали, почему не играют их сыновья. Я говорил: если эти ребята заиграют в хорошей команде высшей лиги, тогда приходите и упрекайте.

— Каковы перспективы гомельского футбола в будущем?
— Я могу говорить только о перспективах до конца года. Постараемся побороться за медали, сделаем для этого все возможное. Развитие футбола области определяет БФФ. Поэтому, наверное, я не вправе комментировать это, но хочу, чтобы будущее было хорошим.

— Не считаете ли вы, что техничный Цыгырлаш — это игрок основы, а Дмитриев, наоборот, футболист запаса?
— В матче с БАТЭ Дмитриев был нам очень нужен. Сейчас он уехал в сборную и придется играть без него. Тот же Цыгырлаш — неплохой игрок. Я хотел, чтобы в команде была конкуренция, а футболисты боролись за место в составе.

— Каковы перспективы Липаткина в «Гомеле»?
— Я был доволен им, когда он появился в команде. Однако на тренировке Николай получил сотрясение. Парень неделю лечился, и сейчас ждем его выздоровления. Алексиевича тоже стараемся беречь, у него проблемы с ногой.

— Вы не жалели о потере зимой ведущих игроков? Как оцениваете уровень командной игры до летнего трансферного окна и после него?
— Левицкого не очень хотел отпускать. Но он сказал, что хочет сменить обстановку. Мы сейчас испытываем недостаток футболистов конструктивного плана, которые могли бы взять игру на себя. Чисто по-человечески жаль того же Демидовича. Он не очень хотел уходить. Но я просто не представлял, что буду с ним делать. Мариновать парня на скамейке — тоже неправильно. А вот о зимнем трансферном окне разговор отдельный. Уход Концевого и всей группы атаки был болезненным. Сейчас говорят, мол, в атаке мало что получается, но ведь нельзя нападающих просто пойти и купить на рынке. У «Динамо» вот деньги есть, но даже они не могут найти то, что хотят.

— Как вы думаете, при другом директоре клубу было бы проще добиться успеха?
— У нас не готовят профессиональных директоров, поэтому всех директоров, наверное, можно считать любителями. Вопрос надо ставить по-другому. А именно: что ты делаешь на своем рабочем месте? И сегодня, по-видимому, все аргументы в пользу нашего директора, потому что команда из года в год показывает результат. Естественно, у меня могут возникать противоречия с ним, потому что я по-своему вижу футбол.

— Насколько тренерский штаб независим в вопросах комплектования команды? Понятно, что вы вынуждены действовать в пределах тех средств, которые выделены на трансферные цели бюджетом, но чье слово будет решающим?
— Сегодня у нас таких проблем нет, потому что футболисты приходят в команду в статусе свободных агентов. Есть потолок зарплат. И под эти условия бери кого хочешь. Мнения, обсуждения идут, но решающее слово за мной.

— На что «Гомель» будет претендовать в этом сезоне?
— На что наработает (смеется). Но знаете, в последнее время очень много негатива выливается на команду, которая третий год показывает высокие результаты. И я слышу, что все у нас плохо. Кто забивает голы у того же БАТЭ? Василюк и Брессан! Откуда эти ребята? Если мы из года в год отдаем конкурентам своих лучших футболистов, то как можно требовать от тренеров чего-то сверхъестественного? То, что мы боремся с этими командами на равных, — это уже неплохо. Но я вижу, что зачастую и к игрокам отношение не очень хорошее. Тогда им не нравился Зуев, сейчас ошибся Бушма. Читаешь газеты, форумы — и везде сплошной негатив. Неужели все болельщики так настроены? В таком случае, что я здесь делаю?

— Как игроки сами относятся к подобной критике?
— После матча с «Ливерпулем» Дима Платонов плакал в раздевалке. Пришел Бушма — та же картина. А назавтра болельщики его еще и добивать стали. Послезавтра же хотят, чтобы у Бушмы не было ошибок.

— В чем главная причина двух домашних поражений от БАТЭ?
— В первом матче мы были близки к ничьей, а во втором — к победе. Да, мы перекроили состав, поменяли тактический рисунок, прессинговали БАТЭ на чужой половине. Если бы дотянули до перерыва, не пропустив этот коварный гол от Василюка, то все могло сложиться по-другому. Плюс ко всему резерв у них лучше.

— На различных интернет-площадках появились слухи, что ваш помощник Дулуб отстранен от работы. Можете это прокомментировать?
— Это неправда. В тренерском штабе перестановок не было. А интернет-площадки я, к своему счастью, не просматриваю. Иначе приходилось бы постоянно комментировать различные слухи и сплетни.

— Уже давно заметил, что одна из главных ошибок нашей обороны — вынос мяча на ногу сопернику к линии штрафной. Гол от «Немана» показателен в этом плане. Неужели игрокам не объясняют, как действовать в подобных ситуациях? Или они сами не хотят понимать?
— Если брать конкретный гол от «Немана», то Козека после игры зашел в раздевалку и извинился перед ребятами. Слово «объясняли» я даже не могу комментировать. Есть ошибки, которые соперник не прощает.

—Как вы относитесь к трансферной политике таких клубов, как «Анжи» и «Зенит»?
— Политика «Зенита» мне понятна больше. «Анжи» в российском чемпионате пока ничего не добился. Наверное, просто у хозяина этого клуба есть желание делать подобные дорогие подарки.

— Каковы ваши взгляды на дальнейшее развитие «Гомеля»? В частности, по вопросам комплектования состава, селекции, привлечения молодежи из дубля.
— Некоторых игроков дубля уже зимой надо будет привлекать к основному составу. И более плотно заниматься их развитием. Вот, например, Дениса Яхно мы подтягиваем-подтягиваем, а он уедет в сборную на 10 дней, после чего простывает, болеет, восстанавливается, набирает форму и опять уезжает в сборную. Молодежь нужно подтягивать к основе, но это не должно влиять на общий результат.

— В конфликте между вами и тренером молодежной сборной Алексеем Вергеенко поставлена точка?
— Я с этим тренерским штабом сейчас просто не общаюсь, а вместо этого ведем с ними официальную переписку. Есть документ — отвечаем, нет документа — не отвечаем. Никаких устных бесед.

— По следам майского конфликта с тренером БАТЭ. На пресс-конференции вы говорили, что вас оскорбил Гончаренко, а ваш помощник сказал, что это был Бага. В итоге федерация почему-то дисквалифицировала Концевого. Все-таки кто изначально повел себя по-хамски?
— Я никогда не говорил, что меня оскорбил Гончаренко. Я сказал, что это был тренер. Гончаренко же все это слышал и видел, но утверждает обратное. Концевой был вторым, кто нанес оскорбление в наш адрес. И я не вижу здесь никаких неувязок. Оскорбляли нас и виноватыми в этой ситуации тоже сделали нас.

— Конфликт на сегодняшний день исчерпан?
— Когда тебя оскорбляют и не хотят признавать этого, а наоборот, стараются выглядеть лучше — это не конфликт, а отношение. Поэтому я и не прихожу на совместные пресс-конференции. Поймите: не тренер Бага оскорблял меня, а БАТЭ оскорбил «Гомель». Не Концевой оскорбил, а футболисты БАТЭ. Понимаете разницу? Я считаю, что хамам нельзя подавать руку, потому что слова в наш адрес были сказаны очень скверные.

— Если вам вдруг зимой предложат возглавить БАТЭ, вы подумаете или сразу откажитесь?
— Я уверен, что предложение не поступит. Да и я отказался бы. Дело тут не в конфликтах, просто есть определенные устои, которые не хотелось бы нарушать. Не должен спартаковец, к примеру, работать в ЦСКА. К тому же у меня совершенно другой подход к игре и не думаю, что он подойдет БАТЭ.

— А в «Гомеле» останетесь на следующий сезон?
— Если будет конкретное предложение, то останусь.

— Не хотели бы сыграть в футбол с болельщиками?
— Если кто-то предложит, я буду только за. И уверен, что тренерский штаб с удовольствием откликнется на это предложение.

— Не кажется ли вам, что сверхосторожная игра порой идет во вред команде? Одно дело «игра по счету», когда мы впереди, и совсем другое, когда нужно отыгрываться. Вместо обостряющих передач идет передача назад. От защитников этого можно ожидать, но в игре атакующих звеньев должен быть креатив, поиск вариантов.
— В последних матчах мы ищем пути для этих вертикальных передач. Так как у нас в составе есть Алумона — игрок, который может убежать. Но сразу слышу комментарий, что это не футбол. Передачи назад — это проблема подбора исполнителей. Если взять тройку наших центральных полузащитников, то это в большей части разрушители. Они иногда излишне перестраховываются. Плюс несыгранность группы атаки. И дело вовсе не в том, что мы якобы даем футболистам установку так играть.

— «Гомелю» в этом сезоне пришлось неоднократно переносить матчи отечественного чемпионата из-за участия в Лиге Европы. Календарь ЧБ удобен для команд, выступающих в еврокубках?
— Я недавно анализировал чемпионат Англии. Там подавляющее большинство туров проходит раз в неделю. У нас таких матчей больше. То играем вплотную, то простаиваем в паузах. Ну где еще внутренний чемпионат подстраивается под олимпийскую сборную? А тренер молодежки, потерявшей все шансы на выход из группы, перед игрой «Гомеля» с БАТЭ говорит, что матч с Кипром важнее. И все его поддерживают. Мы сами уничтожаем родной чемпионат таким отношением.

— Согласны ли вы с тем, что во многом благодаря борисовским болельщикам атмосфера на последнем матче «Гомеля» была просто великолепной?
— То, что борисовские фанаты были заметны, — это очевидно. Но тренер очень слабо ощущает на себе эту атмосферу, потому что мысленно все время находится на поле.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ