... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3367
3Белшина (Бобруйск)3360
4Локомотив (Гомель)3258
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3354
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12Динамо-2 (Минск)3237
13АБФФ U-19 (Минск)3236
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Орша3325
17Осиповичи3324
18Слоним-20173320
подробнее

Чемпионаты мира

ЧМ-2014. Франция - Беларусь. Фото Getty Images.

Главное - участие?

12.09.2012 01:36

И по итогам второго поединка отбора на чемпионат мира-2014, сборная Беларуси не смогла порадовать своих поклонников. Один из фаворитов группы «I», команда Франции, одержала уверенную домашнюю победу на «Стад де Франс» со счётом 3:1.
Конечно, иллюзиями никто себя не тешил, но тайная надежда из разряда «а вдруг», нет-нет, да и посещала белорусские болельщицкие головы. Ведь два года назад тоже никто не верил, а получилось снять французский скальп в этом же месте, практически в это же время! Но всё течёт, всё меняется. «Трёхцветные», пребывавшие в самом начале своего становления после «эры Доменека», пошли по инерции и предоставили белорусам малюсенький шанс, который Кисляк сумел преобразовать в сенсацию. Однако за два года хозяевами был сделан качественный шаг вперёд. Легендарная команда снова расцветает, теперь под водительством Дидье Дешама. У белорусов тоже перемены. К лучшему ли? Ответ на этот вопрос мы сможем получить только через 4 года. Нынешний цикл, пожалуй, уже окончательно перешёл в «доигровку», которую с такой же уверенностью можно назвать и «наигрыванием». Например, состава. Или тактических построений. Или чего-то ещё. Собственно, не важно, поскольку ждать-то будут конкретного результата.

Говорят, Георгий Петрович фартовый. После первого тайма с этим можно было полностью согласиться. Французы освоились сразу, белорусов же одолел мандраж. Гостевые «свечки», срезки, передачи сопернику, позволили подопечным Дешама создать большое количество острых моментов у ворот Веремко. Благо, голкипер не взял пример с партнёров, а принялся уверенно делать свою тяжёлую работу. А именно – выручать. Блестящие сэйвы после убойных ударов Сако и Жиру заставили «трёхцветных» схватиться за головы. Чувствуя податливость белорусских оборонительных редутов, французы поднажали ещё чуток, и вот Кабай невесть как оказался нос к носу с Веремко, да так и не разобрался – бить или отдавать. В итоге так и вышло – ни рыба, ни мясо.

Всё, что создали белорусы за первую половину – раз 5 приблизились к чужой штрафной, да усилиями Кисляка сподобились на блокированный удар и, как следствие, угловой. Гости ответили качественнее. Бензема заставил поверить в оптические иллюзии после исполнения «стандарта» и рикошета от белорусского игрока, стоявшего в стенке – гола, всё-таки, не случилось. А последовавший розыгрыш углового заставил поверить и в то, что как минимум один надёжный вратарь у нас точно есть. Сако снова бил головой, но Веремко опять не дал повода для упрёка.

Однако, фарт фартом, но мастерство – категория постоянная. Во втором тайме всё стало на свои места. Впрочем, не сразу. Дебют остался за белорусами. Неожиданно, смело и даже нахально. Главная фигура – Драгун. Сначала «динамовца» вывели на рандеву с Лорисом – эх, не зря «Тоттенхэм» «отвалил» за французского капитана 12,5 миллионов евро! А продолжение атаки вторым темпом вершил кивок головой всё того же Драгуна – чуть мимо.

И тут же – удар «под дых». Рибери здорово разобрался на левом фланге и выдал пас-конфетку на набежавшего по центру Капуэ – Веремко хоть и коснулся мяча, избежать «расстрела» не сумел. Забитый мяч, как показалось, заставил французов играть по счёту – вот вам мяч и попробуйте что-нибудь с ним толкового сделать. Белорусы попытались. В середине поля уже проходило более 3-4-х передач, но создать что-то похожее на дебютную остроту так и не получилось. Точнее, не дали.

Второй мяч в ворота Веремко пришёл почти из неоткуда. Жалле без сопротивления принял на правом фланге мяч, продвинулся вперёд и кааак «залепил» с острейшего угла из-за пределов штрафной под перекладину. Гол-красавец! Как показалось, Веремко ждал подачи…

К чести парней Кондратьева, они рук не сложили. Желание, самоотдача, и неуступчивость в борьбе, сейчас являются главными козырями нынешней сборной. Ждём возвращения в строй Глеба-старшего, а пока его роль примеряет на себя Путило. Иногда получается очень неплохо. Например, когда на 71-й минуте Антон смело ворвался в штрафную хозяев – у Янга-Мбива просто другого выбора не было, кроме как фолить. Пенальти взялся исполнять Корниленко. Как знать, может хладнокровия «самарцу» не хватило, или лазерные лучи, направляемые с трибун прямо в глаза, сделали своё «дело», но удар Сергея Лорис потащил. Снова спасибо Антону – первым пошёл на добивание – 2:1!

Играть оставалось чуть больше 15 минут, и белорусы рискнули – подняли забрало. Хороший момент снова организовал Путило. Благодаря фирменному дриблингу, Антон прошёл 2-х защитников и пробил из района сегмента – выше. А французы, как прилежные учителя, показали, как надо правильно завершать подобные ситуации. Капуэ как на блюдечке выкатил мяч в свободную зону слева на Рибери. Главный «мушкетёр» «трёхцветной» сборной сблизился с Веремко и технично послал мяч над вратарём.

Проиграли. Второй раз кряду. Судя по календарю (следующая – Испания в Минске), не последний. И только потом будет шанс взять реванш у Грузии. Так может, отбросим олимпийский призыв к участию, и начнём побеждать?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ