16АБФФ U-17 (Минск)53
17Шахтер-2 (Солигорск)51
18Энергетик-БГУ (Минск)5-6

Эдуард Малофеев

Эдуард Малофеев: "Мы уже доказывали, что наши белорусские ребята не хуже других"

13.09.2012 12:47

Тренер-консультант молодежных команд минского "Динамо" легендарный Эдуард Малофеев уверен, что, если правильно построить работу в детско-юношеском футболе, то обязательно появятся новые Алейниковы, Гоцмановы, Зыгмантовичи, Гуриновичи, Кондратьевы.
— Эдуард Васильевич, расскажите, как возник вариант с вашим возвращением в "Динамо" и что будет входить в ваши функции?
— Состоялся очень теплый разговор с Юрием Александровичем Чижом. Он проявил ко мне большую доброту. Поэтому я согласился помочь клубу в той области, в которой понимаю и умею. Юрий Александрович обратил внимание на то, что свои воспитанники не дорастают до основного состава. Хотя есть и школа, и тренеры. А вот с игроками пока как-то не получается. Я и сам это вижу. У меня тоже болит сердце за это дело: почему не растут ребятки? И в 80-е, и в 90-е годы были целые плеяды футболистов, которые играли в сборных Советского союза, не говоря о Беларуси. Мы уже доказывали, что наши белорусские ребята не хуже других. В этом отношении мне самому интересно еще раз и себя проверить, и тренерам, футболистам помочь.

Моей задачей будет помочь дублирующему составу, "Динамо-2" и команде "Береза-2010", в которой много футболистов, принадлежащих "Динамо". По мере сил и возможностей уделим внимание школе.

— Как оцените положение дел в командах?
— Дело в том, что я только приступил к работе. Будем работать правильно, по направленности, развивать качества у юных футболистов, значит, обязательно появятся новые Алейниковы, Гоцмановы, Зыгмантовичи, Гуриновичи, Кондратьевы. Это, к слову, тоже все ребята, которые прошли нашу школу. Самое главное наладить учебно-тренировочный процесс, духовно-нравственное воспитание молодых людей, научить их занимать активную жизненную позицию. Ведь в нашей жизни часто как бывает - какое-то дело случилось, и большинство думает: "но я-то не виноват, я-то веду себя хорошо". Подожи! Но ты же видел, что творит другой, и раз ты не вмешался, то ты тоже соучастник. Почему ты не занял активную позицию? Вот этому и надо учить ребят. В том числе на футбольном поле. Если такая активная позиция будет у каждого, то представляете, какой будет порядок! Например, условились играть быстрее, а кто-то задерживает. Или условились играть длинными передачами, а они — по-другому. Так надо вмешиваться. Почему ты так делаешь, мы же договаривались, дорогой! Это и есть активная позиция.

— Как налаживается контакт с тренерами?
— Я знаю, это не так-то просто сделать. Мы будем требовать, чтобы было лучше, а каждый все равно мнит себя большим тренером. Может быть, это и правильно. Но, я думаю, что в этом отношении важно объяснить, что другого пути нет. Надо повернуться к проверенным временем наработкам (а им уже более 30 лет). Если не будем работать именно так, у нас не будут появляться футболисты. Кого-то надо уговорить, кого-то, может быть, заставить. Пусть даже обижаются — на обиженных воду возят. Это как в истории про рынок. Одна женщина обижалась на рынок, сказал, мол, не буду туда ходить. А кушать-то надо. Потом она простила рынок. Здесь вопрос однозначен. Нам нужно переломить ситуацию, чтобы росли футболисты.

— Как совместить старые знания и современные методики?
— Современные методики — это хорошо забытые старые методики. И дай Бог, чтобы они были на более высоком уровне. И я вижу различные ситуации. Сейчас играют в зонно-линейный футбол. И, откровенно говоря, столько нареканий. По сути дела, футбол превратился в инкубатор. То есть, все играют одинаково, не отличишь одну команду от другой. Такого не должно быть. Так никто не будет расти. Надо творчески подходить к работе. Каждый может иметь свои принципы, свое понимание футбола, но есть аксиомы. Чтобы футболист прогрессировал, нужно развивать качества: и духовные (это надстройка), и физические.

— Вы много говорите про направленность в тренировочном процессе. Расскажите об этом подробнее.
— Работа по направленности — это работа над качествами. Их не так много. Это общая выносливость, силовая выносливость, специальная выносливость, скоростно-силовая выносливость, скоростно-силовая подготовка, координация, ловкость. Все эти качества надо прорабатывать в недельном цикле.

— А техника, тактика?
— В них тоже есть физический смысл. Когда скоростно-силовая подготовка будет на должном уровне, тогда и техника растет на глазах, обостряется чувство к мячу. Скоростно-силовая выносливость в определенном смысле является синонимом тактики. Если футболист может, не уставая, двигаться два тайма, если готов лучше соперника, то, образно говоря, он всех проглотит и выплюнет. Ты можешь пробежать 20 раз туда и обратно, а я — 70 раз. Кто будет лучше? Это и есть совершенствование скоростно-силовой выносливости. Когда это будет, то выбирай любую тактику: я "съедаю" свое оппонента и еще страхую партнера. Тогда можно играть один в один. Если я сильнее в каждой позиции, то зачем мне держать зоны и все остальное? А дальше выбирай тактику, какая лучше подходит: построение ромбом, в прямую линию и так далее. Суть в том, что не будет толка ни от какой тактики, если не будут совершенствоваться качества.

— Чем вы занимались до возвращения в "Динамо"?
— Крайним местом работы был "Псков", который я тренировал. Меня попросили помочь, и я не мог отказать, потому что многим обязан этой команде. В 90-е годы, в самый трудный период, меня там поддержали. Вот я и хотел ответить добром, подставить плечо. Однако настал такой момент, когда жить далеко от дома было уже невмоготу. Вернулся в Беларусь, но меня никто не приглашал на работу. Начал писать книгу. Причем, писал сам. Лишь журналист Руслан Васильев помогал редактировать, структурировать. Начав это дело, почувствовал, что получается, что живу. Как закончил книгу, состоялся разговор с Юрием Александровичем Чижом. Я очень рад, что вновь зажил футбольной жизнью. И мне хочется этого.

— Новая книга будет продолжением предыдущей?
— Нет. На данный момент рабочее название книги "Одиннадцать" — в ней будет 11 глав, да и для футбола символическое число. Это будет книга воспоминаний о трудностях жизни. Ведь многим людям кажется, что все легко приходит. Я как раз написал о сложностях, которые были, когда работать не давали.

— Скоро состоится торжественное мероприятие, приуроченное к юбилею клуба и победе в чемпионате СССР 1982 года. С какими чувствами и мыслями ожидаете это чествование?
— Конечно, это все приятно, это надо помнить. Хорошо, что существует такая традиция. Но рассуждаю таким образом. За это мы уже все получили: и авторитет, и любовь болельщиков. Коль есть традиция отмечать эту победу — я только рад, это прекрасно. Благодарен тем людям, которые помнят эту победу и стараются вывести все это на более высокий, солидный уровень. Воспоминания, встреча с болельщиками — это очень важно. И тем, кто это делает (знаю, что и Юрий Александрович этим занимается) искренняя благодарность от всех.

— Напишете стихотворение к 21 сентября, когда на стадионе "Динамо" состоятся главные празднования?
— Когда я выступаю, всегда декламирую стихи. Очень много читаю, люблю классиков: Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Басни Крылова часто вспоминаю, они помогают в работе. Когда ты сказал, что нас будут чествовать, мне сразу на ум пришла басня "Листы и корни". Помнишь, как там было? Листья зашевелились и заговорили:

"Не мы ль от зноя пастуха
И странника в тени прохладной укрываем?
Не мы ль красивостью своей
Плясать сюда пастушек привлекаем?"

И когда они начали так гордиться собой, им отвечал голос из-под земли:

"Вы кто такие там,
Что дерзко так считаться с нами стали?" —
Листы, по дереву шумя, залепетали.
"Мы те",
Им снизу отвечали:
"Которые, здесь роясь в темноте,
Питаем вас. Ужель не узнаете?
Мы корни дерева, на коем вы цветете.
Красуйтесь в добрый час!
Да только помните ту разницу меж нас:
Что с новою весной лист новый народится;
А если корень иссушится,—
Не станет дерева, ни вас".

Поэтому мы, как те корешочки 1982 года, в землю уже вросли, и пусть цветочки — новое поколение — помнит и знает и том, что были люди, которые делали большие дела для страны, - приводит слова Малофеева официальный сайт минского "Динамо".