Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

09.11. 13:00

Ислочь (Минский р-н)

Сморгонь

09.11. 15:00

БАТЭ (Борисов)

Славия (Мозырь)

09.11. 17:00

Витебск

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Первый матч

Первая лига

09.11. 14:30

Нива (Долбизно)

Белшина (Бобруйск)

09.11. 15:00

Орша

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2848
5Минск2845
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2830
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2724
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3157
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3236
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23128
16Осиповичи3221
17Орша3119
18Слоним-20173217
подробнее

Статьи и интервью

Ян Тигорев. Фото UEFA.com

Ян Тигорев: "В белорусском футболе все не так уж мрачно. Надежда на светлое будущее есть"

18.09.2012 14:32

Белорусский полузащитник московского "Локомотива" в интервью клубному сайту рассказал о том, как начинал заниматься футболом, как играл в минском "Динамо" и в украинском первенстве, а также обрисовал перспективы белорусского футбола.
– В "Локомотиве" сразу несколько человек начинали заниматься футболом в экстремальных условиях: Торбинский прятался от норильских морозов в мини-футбольном зале, Бурлак обдирал коленки на владивостокской "гари", Фильцов бегал по полуметровой траве в Шимановске. Что представляла собой футбольная секция в Уссурийске?
– А я там и не ходил ни в какую секцию – только гонял мяч с друзьями во дворе. В Уссурийске мы жили, пока отец служил в ВВС. Когда мне было десять лет, семья вернулась в Беларусь, и уже в Жодино я записался в футбольную школу. Условия там были такие же, как и в большинстве провинциальных школ: сетка потрепанных мячей, поле с редкими клочками травы. В общем, идеальные условия для воспитания хорошего опорного полузащитника (смеется).

– Когда в шестнадцать лет ты оказался в минском "Динамо", это был принципиально иной уровень?
– Конечно. Я попал в команду "Динамо-2", где собрали талантливую молодежь со всей страны. Мы играли во второй лиге, а параллельно надо было еще закончить школу – 11-й класс я отучился в спецклассе вместе с другими ребятами из команды. После года в "Динамо-2" меня взяли на сборы с первой командой и стали постепенно подпускать к "основе".

– После пяти лет в минском "Динамо" ты перебрался в запорожский "Металлург". Уровень украинского чемпионата намного выше белорусского?
– Да. Именно поэтому даже переход из белорусского топ-клуба в состав украинского середнячка – это шаг вперед. К тому же за "Динамо" я на тот момент сыграл уже больше ста матчей, выиграл и чемпионат, и Кубок страны, и мне хотелось попробовать что-то новое. Поэтому когда поступило предложение из Запорожья, я сразу сказал "да".

– В современном Запорожье еще осталось хоть немного казачьего колорита?
– В самом городе – нет. А вот в области стараются поддерживать традиции. Помню, один год нас тренировал Роман Григорчук – он сейчас в одесском "Черноморце" работает. Когда у нас были вечерние матчи, он любил с утра устраивать культурно-познавательные поездки для всей команды. Один раз мы поехали в музей казачества, где специально для нас устроили целое представление с мечами, саблями и лошадьми. Еще из запомнившихся поездок была экскурсия на ДнепроГЭС. Сумасшедшая махина!

– За "Металлург" ты в итоге тоже отыграл больше сотни матчей.
– Мне было комфортно в Запорожье, в последнем сезоне меня назначили капитаном команды. Но в позапрошлом году у клуба начались проблемы. Перед выборами президента страны владелец клуба поставил не на того кандидата, и в итоге после выборов начались перебои с деньгами. "Металлург" даже вылетел в первый дивизион, хотя этим летом вернулся в премьер-лигу. Впрочем, это все уже было без меня. Как и в "Динамо", в "Металлурге" я в какой-то момент почувствовал, что уперся в потолок, и пришло время что-то менять.

– И тогда ты ушел в "Томь".
– Я давно хотел переехать в Россию, так что мы с "Томью" тогда очень удачно друг друга нашли. Первые полгода получились просто отличными: классный коллектив, много молодежи, несколько ярких матчей. А вот второе полугодие даже вспоминать не хочется: я его целиком пропустил из-за травмы, а в клубе закончились деньги.

– Про запорожский колорит мы уже поговорили. Что расскажешь про сибирский?
– Мне больше всего запомнились две вещи – дальние перелеты и клещи. С последними все очень серьезно: база у "Томи" находится прямо в тайге. В первый же день после возвращения команды со сборов состоялось собрание с участием врачей, нам всем раздали предупреждающие листовки. На выходе из базы поставили специальные баллончики, и перед каждой тренировкой надо было в обязательном порядке попшикаться с ног до головы.

– Ты подписал контракт с "Локомотивом" еще в конце прошлого года, но из-за травм смог дебютировать за команду в официальном матче только две недели назад. Тяжело было пережить эти месяцы?
– Очень. Я впервые в жизни оказался в такой ситуации. Раньше всегда хвастался, что играю без травм – до 27 лет у меня вообще не было ни одного серьезного повреждения! Единственная операция была в 18 лет, когда вырезали аппендицит. Во всех командах я проводил на поле 99 процентов игрового времени и в "Томи" тоже отыграл 12 матчей без замен. А потом случился разрыв крестообразных связок. На реабилитацию ушло полгода, к зиме я полностью восстановился и пришел в "Локомотив" абсолютно здоровым.

Когда мы в январе поехали на первый сбор, мне очень хотелось проявить себя – это и подвело. После простоя в полгода нельзя было так резко включаться в работу, и в итоге уже на третий день сбора я почувствовал дискомфорт. Организм не выдержал, я серьезно повредил заднюю поверхность бедра и выбыл из строя на два месяца. В итоге пропустил все сборы, а весной мы вместе с тренерами и врачами решили, что на этот раз не стоит форсировать подготовку и надо готовиться уже к новому сезону. В общей группе без ограничений я начал тренироваться уже при Биличе.

– Что чувствует человек, который выходит на поле впервые больше чем за год – и сразу в матче против "Спартака"?
– Конечно, это было очень неожиданно. О том, что выйду в составе, узнал за день до игры. Эмоции? Легкая тревога вперемежку с приятным волнением. Но это все было до матча. Когда я выхожу на поле, то абстрагируюсь от окружающей обстановки. У меня есть четырехугольник поля, дальше которого я ничего не вижу. Хотя поддержка болельщиков, конечно, все равно очень помогает.

– Глядя на твою игру, трудно было поверить, что это твой первый матч за такой длительный срок.
– Спасибо за комплимент, хотя у меня самого были вопросы к своей игре, особенно по первому тайму. Не углубляясь в детали, могу сказать, что мне нужно сыграть еще несколько матчей, чтобы поймать игровой тонус. Когда ты постоянно играешь, многие вещи делаешь на автомате, на уровне подсознания. А так можно сколько угодно тренироваться, но без игровой практики на принятие решений тратятся лишние доли секунды.

– Сборная Беларуси неудачно стартовала в новом отборочном цикле, проиграв оба сентябрьских матчах. О Бразилии уже можно забыть и нацеливаться на Евро-2016?
– Я бы не стал так говорить, все-таки впереди еще много матчей. Хотя еще после жеребьевки, когда к нам в группу одновременно попали испанцы и французы, стало понятно, что в Бразилию будет поехать очень тяжело. Посмотрим, надо просто выходить на каждый матч и по максимуму использовать свои шансы. А не как это было в первом матче с Грузией, например: мы за 90 минут имели как минимум четыре "железных" момента и ничего не забили, а грузины реализовали свой единственный шанс и взяли три очка.

– Пока сборная Беларуси никак не может отобраться на чемпионат мира или Европы, БАТЭ уже в третий раз за последние пять лет пробивается в групповой этап Лиги чемпионов.
– БАТЭ – отдельная история. Этот клуб развивается гораздо быстрее, чем весь белорусский футбол. Они выиграли шесть чемпионатов подряд, и реальных конкурентов у них пока не видно. При этом в том же минском "Динамо" денег не меньше, но результата пока нет. У солигорского "Шахтера" тоже нет проблем с финансированием, но отдача пока очень маленькая: из последнего розыгрыша Лиги Европы, например, они вылетели уже после квалификационного раунда. Хотя, в общем, все не так уж мрачно. У нас сейчас подросло очень хорошее поколение, которое пробилось на последний олимпийский футбольный турнир. Так что надежда на светлое будущее есть.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ