... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Футбол Беларуси

ЛЧ-2012/2013. Лилль - БАТЭ - 1:3. Фото fcbate.by

Лилльская победа, пинский демарш, московский пример и динамовский юбилей

24.09.2012 14:50

Football.by снова собрал в одном тексте значимые события белорусского футбола за неделю и повествует о первой победе в Лиге чемпионов, разноранговых демаршах, 25-м туре внутреннего первенства и кое о чем ещё.
Долгожданная победа
Ждали долго, 5 лет так точно. Первая победа белорусского клуба на групповом этапе Лиги чемпионов оправдывает существование нашего футбола ну и самого БАТЭ сполна. Не стану повторять красивых эпитетов об игре футболистов из Борисова, их было предостаточно. Так же всем хорошо известна с умом отлаженная внутриклубная организация. Во многом благодаря отличному менеджменту БАТЭ мы воспринимаем выход в группу еврокубка уже как должное, а набранные очки как само собой разумеющееся. Прогресс БАТЭ вновь удивляет и, чувствую, пора уже садиться за письменный стол. «Как возрождали белорусский футбол и БАТЭ в частности» - может композиционно на обложке это будет не очень, но суть будет передана исчерпывающе. Авось остальные клубы прочитают, задумаются и начнут действовать.

Демарш
На этой неделе постсоветское футбольное пространство было обрамлено различного рода демаршами. Белорусам, конечно, до восточных соседей далеко, но только по самому процессу. Накал страстей не менее впечатляющ. Начало недели выдало потрясающий текст от руководства пинской «Волны». Сии господа сетовали на бедственное финансовое положение и уверяли, что они способны на большее, да только всё упирается в деньги. А в конце и вовсе затронув христианство, руководство подтолкнуло общественность на некоторые размышления. Насколько я понимаю, в Пинске футбол любят. И призывы об уходе администрации говорят лишь о том, что к команде есть интерес, за нее переживают, что в наших условиях является редкостью. И зачем тогда идти на конфронтацию с болельщиками, если можно сесть за стол переговоров и обсудить дела насущные. В качестве примера – московское «Динамо». Ночной налёт фанов на новогорскую базу по своему размаху в разы крепче, чем какие-то пинские разговоры. Однако беседа между сторонами всё-таки состоялась и после неё москвичи сотворили первую победу в нынешнем чемпионате. Не стоит ли последовать примеру? Не хочется как-то тирании и уж тем более такого

Но это ещё ладно. Не могу для полноты картины не затронуть новость, которая появилась на нашем сайте сегодняшним утром. Самые активные и преданные болельщики национальной сборной, Команда Б-12, отказывается от активной поддержки на скором отборочном матче чемпионата мира 2014 с Испанией. И камнем преткновения стали всё те же деньги и их отдача. Моя солидарность с фанатами не знает границ (Ваша, надеюсь, тоже). Ведь действительно, цены непомерно высоки и когда пеняют на то, что в Европе они, дескать, выше, то хочется напомнить о том, что в Европе-то и интерес к футболу выше и уровень комфорта несравним с нашим. Люди хотят понять за что они платят, ведь футбол можно посмотреть и по телевизору. Любой пришедший идёт за удовольствием, но как ты его получишь на постоянно грязных сиденьях, нескольких кордонах милиции, которая так и норовит залезть в самую душу и низким уровнем сервиса при стадионе. Увы, но избитый принцип «Утром деньги, вечером стулья» здесь работать не может.

25 тур
Прошедший тур в высшей лиге нашего чемпионата был примечателен крайне нехорошей статистикой: 4 забитых мяча в 5 играх, из которых 3 закончились нулевой ничьей – это отнюдь не смотрибельно. Нашлось лишь место парочке неожиданностей. Во-первых, «Минск» отлично поквитался с солигорскими обидчиками (2:0 на чужом поле). Весенний разгром (0:7) памятен до сих пор, но «горожане» всячески стараются загладить этот промах и, надо сказать, довольно успешно. Дошло до того, что несмотря на первую победу «Гомеля» за последние несколько месяцев, главком сожцев уже во всю опасается такой прыти подопечных Вадима Скрипченко. Ведь не дать «Шахтёру» возглавить таблицу и закрепиться в пятёрке сильнейших – для нынешнего «Минска» это хорошо. Даже и не хочется представлять, что будет в следующем сезоне (вы же помните, что упор «горожан» будет сделан именно на него). Окончание чемпионата пока ещё сохранило интригу, а значит подождем. Ну и конечно же стоит напомнить о разборках внизу таблицы. «Торпедо–БелАЗ» и «Брест» не смогли выявить победителя, а значит борьба за билет в предпоследний вагон поезда, который скоро отправится в следующий сезон, нарастает. В последнем же, «стыковом» вагоне, остаётся «Нафтан» и с каждым игровым туром шанс зайти хотя бы в тамбур следующего потихоньку пропадает.

«Динамо»
85 лет. С ума сойти. Клуб с большой и, временами, славной историей отметил на прошлой неделе свой юбилей. Да ещё так впечатляюще. Заново описывать праздник не будем. просто почитайте здесь. Сейчас поговорим о другом. Прогресс минчан виден невооружённым глазом. Новый директор, который несмотря на обет молчания, привносит новые маркетинговые идеи, новый тренер, который имеет отличную беспроигрышную серию, усиление тренерского штаба такими специалистами, как Игорь Гуринович и Эдуард Малофеев, в конце концов возвращение Сергея Гуренко, который по праву говорит о динамовских ценностях и, самое главное, чтит их. В общем, всё пока идёт хорошо и хочется верить, Юрий Александрович, что это не закончится в конце нынешнего сезона.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ