Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Ислочь (Минский р-н)

Сморгонь

Завершен

БАТЭ (Борисов)

Славия (Мозырь)

Завершен

Витебск

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Нива (Долбизно)

Белшина (Бобруйск)

Завершен

Орша

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Витебск2831
12Арсенал (Дзержинск)2830
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3236
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Лига Европы

ЧБ-2012. "Брест" - "Динамо". Фото Эдуарда Белемука.

Спор Б-12 и Сафарьяна, кубковые баталии и поражение "Динамо" в итогах недели

01.10.2012 15:38

И вновь Football.by публикует обзор предыдущей футбольной недели, в которой стоит уделить место пресс-конференции Сергея Сафарьяна, очередному туру чемпионата и кое-чему ещё.
Разбор полётов

Разразившийся на неделе скандал с участием Б-12 и Сергея Сафарьяна, который, скорее всего, высказывался от имени всей федерации, породили падение реноме последнего в болельщицких кругах. Признаться, пятничный разговор ожидался с некоторым придыханием, но оказался обычной болтовнёй. Обещания вроде улучшенной проверки на стадионе, раздаче долгожданных пакетов (увы, не билетных) для того, чтобы не оставлять на своих вещах годами копившиеся следы старения стадиона – самое примитивное, что ожидалось от федерации. О самом главном, планах заполнения стадиона на ближайших матчах сборных, ничего толкового сказано не было.

И вот тут встаёт вопрос: а неужели, вместо того, чтобы ругаться с болельщиками, нельзя было задуматься о нововведениях раньше? Как всегда рассчитывали, что болельщик будет рвать кассиров стадиона и друг друга за драгоценные квитки и, следовательно, никакой дополнительной мотивации не нужно? Только не учли в руководящих кругах, что болельщик у нас не богат и не может купить сразу два пакета билетов (ещё ж и БАТЭ есть). Ведь когда встаёт дилемма «А куда идти?», то само собой предпочтение отдаётся борисовчанам. Хотя бы потому, что в матче с равными командами (а теперешний «Лилль» и с большой натяжкой «Валенсия» именовать такими можно) они стараются не запираться на своей половине, что шансы сборной на выход в серьёзный турнир уже давно в болельщицких умах находятся около нуля, что, наконец, БАТЭ имеет рабочую маркетинговую службу, в наличие которой в штабе федерации верится с трудом. И, с самой примитивной точки зрения, БАТЭ предлагает три рейтинговых матча. Сборная же имеет только один – с Испанией, ибо сборная Грузии не вызывает незаурядного интереса.

Ну и напоследок, на вопрос второго лица федерации «И вы не обратили внимание, что вопрос о ценах за ворота не был поставлен во главу угла, когда было сделано заявление «Б-12»?» хочется безудержно копипастить высказывание лидера Б-12 Андрея Поляка: «На матчи сборной Беларуси с испанцами и грузинами был установлен неоправданно завышенный ценник на билетные пакеты». Ещё одно доказательство того, что болельщиков у нас слушают с «большим вниманием».

Кубок Беларуси

Стадия 1/8 финала уже начинает подогревать болельщицкий интерес. Всё-таки, победа в данном турнире даёт шанс не только на то, чтобы оправдать смысл существования клуба, но и возможность участия в еврокубках, плюсы которого, правда, в нашей стране осознаются немногими, а лишь являются в умах некоторых руководителей незапланированной статьёй расходов.

Результаты пяти матчей, состоявшихся на прошлой неделе, во многом вышли предсказуемыми. Разгромная победа «Динамо» над сражённой междуусобными войнами «Волной» запросто читалась ещё до стартового свистка. Как и победа элитной «Белшины» над минским фарм-клубом из «Берёзы». «Шахтёр» тоже не стал плодить сенсации, а просто на классе разобрался со слонимским «Белтрансгазом». Так что же удивительного во всём этом турнире, спросите вы? Изюминкой прошлонедельных матчей стали перволиговая и «элитная» заруба. СКВИЧ, который серьёзно отстал от могилевчан в борьбе за прямую путёвку в высшую лигу, поквитался с дружиной Геращенко в кубке. А «высшелиговое дерби» получилось и вовсе с голевым обилием: 6 голов радуют глаз. Положительных флюидов не имеют лишь игроки «Славии», которые и подверглись большему количеству «пробоин» - пяти. Памятуя о постоянных геройствах дружины с Буга в кубковом турнире (БАТЭ не даст соврать), этот разгром не показался таким уж необычным.

О результатах поговорили, но нужно затронуть ещё один аспект. Три (!) из пяти кубковых матчей начались в рабочие 15:00. Нет, понятно, что после действий нашей федерации термин «популяризация футбола» уже кажется каким-то обидным и не к месту, но всё-таки это матчи с неплохими афишами, у которых, к тому же, свободный вход. А значит, при рациональном определении начала поединка, можно было забить позорные пустоты. Но только кому это надо?

26 тур

Игровой тур получился знатным. Однозначно предсказуемых результатов, в отличие от того же кубка, не было.

Открывало трёхдневную программу противостояние с участием БАТЭ и «Немана». Для борисовчан данный поединок принимал роль репетиции перед «Баварией» и, стоит отметить, она прошла очень даже знатно. Пять мячей, из которых два принадлежат не разбалованному игровым временем Брессану, радуют лигочемпионские амбиции всей страны. Конечно, надеяться на такой же результат во вторничном матче было бы моральным преступлением, но доля оптимизма всё равно присутствует.

Покатим дальше. В субботу был сыгран во всех отношениях центральный матч. Разыгравшийся под конец сезона «Минск» принимал находящийся в очковом упадке «Гомель», а учитывая табличную последовательность данных клубов, то афиша приобрела интерес ещё и у телевизионщиков. Но, увы, сама игра получилась не то чтобы несмотрибельной, но центральный статус не оправдывала вовсе. Лишь под конец получился смачный триллер, когда за 10 минут трибуны (Олег Кубарев так точно) испытали колоссальный диссонанс эмоций. Спорный пенальти, который был честно исполнен Николаем Кашевским и спасительная комбинация Войцеховски – Ковель прибавили драйва. «Гомель» пока ещё имеет виды на табличную тройку, а значит биться головой об стену из-за отобранных Ковелем двух очков не стоит.

Ну и закрытие тура. Воскресенье было окаймлено тремя поединками. «Нафтан» и «Торпедо–БелАЗ» сгоняли ничейку и так и не разобрались в том, кто же будет замыкать колонну. «Шахтёр» и «Славия» и вовсе сыграли по нулям, что совсем было невыгодно первым. «Горняки» не могут забить уже два тура кряду, таким образом всё больше убивая чемпионскую интригу.

А на десерт можно представить «динамовское дерби». «Брест», который до сих пор стремится отвоевать имя «Динамо», принимал полноправное «Динамо» из Минска. Подопечные Протасова уже и позабыли про то, каково это не брать очки в очных поединках, но точные удары Папуша и Хващинского отправили «бело-синих» обратно со справедливой баранкой и позволили отбежать брестчанам от стыковых матчей.

В общем, резюмируя тур, хочется сказать о главном. Мы, похоже, потеряли самое важное – чемпионскую интригу. Нет, в борьбе за серебро и бронзу смешаются кони и люди, но вот золото, похоже, будет неоспоримо.

Цитата тура:

«Грубо говоря, предложенный ценник — это спекулятивные действия федерации, направленные на выгребание денег из кошельков болельщиков» - Андрей Поляк, лидер Б-12.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ