... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1642
2Славия (Мозырь)1632
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Динамо (Брест)1628
6Неман (Гродно)1528
7Ислочь (Минский р-н)1625
8Минск1624
9Витебск1621
10Арсенал (Дзержинск)1619
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1616
13Нафтан (Новополоцк)1614
14Слуцк1611
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1838
2Барановичи1834
3БАТЭ-2 (Борисов)1834
4Нива (Долбизно)1834
5Локомотив (Гомель)1833
6Белшина (Бобруйск)1833
7Волна (Пинск)1831
8Бумпром (Гомель)1830
9Лида1829
10Островец1826
11Динамо-2 (Минск)1821
12АБФФ U-19 (Минск)1821
13Юни Икс Лабс (Минск)1820
14Минск-21819
15Орша1817
16Гомель-21813
17Осиповичи1810
18Слоним-20171810
подробнее

Архив

Барселона - Челси: Гранд обреченный

22.02.2005 00:00

В среду уже на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов в очном противостоянии сойдутся Barcelona и Chelsea. Это будет своего рода досрочный финал, в котором, как
В среду уже на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов в очном противостоянии сойдутся Barcelona и Chelsea. Это будет своего рода досрочный финал, в котором, как считает корреспондент "Ъ-Спорта" Александр Петров, чуть больше шансов на победу у английской команды

Шансы

Barcelona и Chelsea – с этим согласны практически все специалисты – почти равны по силам. Можно вспомнить комментарий главного тренера лондонцев Жозе Моуринью относительно предстоящих матчей: "Какие у нас шансы пройти Barcelona? Да такие же, как у каталонцев обыграть нас. Ну или почти. Если хотите узнать мой прогноз в цифрах, то я бы поставил 51 против 49. В пользу своей команды, естественно". Ситуация запутывается еще и из-за того, что ни Barcelona, ни Chelsea – даже несмотря на то, что команды играют в сверхнапряженном темпе (как лидерам своих национальных чемпионатов, им приходится в каждой встрече сталкиваться с особенно ожесточенным сопротивлением) – не демонстрирует серьезных признаков намечающегося спада. Явления обычного для любой команды, ведь просто нереально играть несколько месяцев на высочайшем уровне. Хотя можно вспомнить, что Barcelona за последний месяц все же дала своим болельщикам пару поводов для расстройства – каталонцы потерпели два поражения в чемпионате Испании, уступив Villarreal и Atletico. Впрочем, те поражения были обусловлены скорее банальным невезением, чем реальными недоработками игроков команды. Да и вообще, неожиданные результаты для испанского чемпионата и особенно для Barcelona, известной своей непредсказуемостью,– вещь вполне обычная. К тому же каталонцы уже успели исправиться, разгромив Zaragoza. Да и Chelsea, если честно, далеко не всегда показывает чемпионский футбол. Не нуждающийся в представлении Алекс Фергюсон пару недель назад прямо заявил, что лондонцы как раз входят в стадию спада и у его Manchester United, дескать, еще есть шансы побороться за чемпионский титул. Господину Фергюсону, конечно, виднее насчет кризиса, но все же не стоит забывать, что Chelsea с самого начала сезона не так часто радует публику фееричными матчами, но, несмотря на это, исправно выигрывает. А умение побеждать, даже когда играешь плохо, как раз один из признаков классной команды.


Вратари

Если все же пытаться дать некий прогноз исхода противостояния Barcelona и Chelsea, то стоит, видимо, отталкиваться от конкретных вещей. Ну, скажем, попытаться разобрать команды по линиям. Начнем с вратарской. Тут у Chelsea подавляющее преимущество. Голкипер команды Петер Чех, кажется, уже забыл, каково это вообще – доставать мяч из сетки собственных ворот. Уже на протяжении десяти матчей (без учета последнего матча Chelsea в чемпионате премьер-лиги) Чеху не забивали – таким достижением не может похвастаться ни один голкипер в истории английской премьер-лиги. Еще три-четыре такие игры, и Петер Чех может побить мировой рекорд по непробиваемости. Пока он принадлежит Абелю Ресино, который, играя за Atletico в сезоне 1990-1991 годов, не пропускал более 1200 минут. Безусловно, и голкипер Barcelona Виктор Вальдес играть умеет. Но в отличие от Петера Чеха он все же не демонстрирует такой потрясающей стабильности. Да и вообще, для него пропустить пару-тройку мячей в одном матче – дело в общем-то обыденное.

Защита

Защитная линия тоже выглядит предпочтительнее у Chelsea. Паулу Феррейра, Уильям Галлас, Джон Терри и Уэйн Бридж успели сыграться так, словно выступают вместе уже лет пять. Особенно важна для Chelsea связка центральных защитников Уильям Галлас–Джон Терри. По взаимопониманию, равно как и по уровню личного мастерства, им найдется мало равных в современном футболе. Достаточно сказать, что с начала сезона в матчах, когда в составе лондонцев на поле выходили и Галлас, и Терри, команда Chelsea пропустила всего один мяч. Такой непробиваемостью могла похвастаться разве что защита Milan первой половины 90-х. Оборонительные порядки Barcelona отнюдь не так надежны. Из всей защиты стабильно высоким уровнем игры может похвастаться разве что Карлес Пуйоль. Но ему одному, естественно, очень сложно отдуваться за всех. Задача, стоящая перед Barcelona, существенно облегчилась бы, будь в строю Эдмилсон. Но бразилец травмирован и в противостоянии с Chelsea своей команде помочь не сможет. В общем, каталонцы имеют довольно рваную защиту, которая регулярно "привозит" в свои ворота голы. Однако нельзя не отметить, что на один-два матча оборона Barcelona может собраться и отыграть очень прилично. Достаточно вспомнить, как каталонцы выступили против Milan с его суперфорвардами в групповом турнире Лиги чемпионов. В первом матче на San Siro Barcelona смотрелась предпочтительнее и, если бы реализовала хоть треть своих шансов, увезла бы из Милана три очка. Но в тот раз не получилось – не усмотрели за Андреем Шевченко, после розыгрыша углового забившим единственный мяч в той игре. К слову, за весь матч это был первый и последний момент, когда в обороне каталонцы сыграли неуверенно. В ответной встрече они также допустили всего один ляп, которым вновь воспользовался Шевченко. Зато забили вдвое больше, чем пропустили, благодаря в первую очередь потрясающей игре Роналдинью.

Средняя линия

Уж в чем в чем, а в умении созидать Barcelona может дать фору любой команде мира. Безусловно, главная заслуга в этом принадлежит Роналдинью. Игра бразильца настолько впечатляет, что, даже не находясь на пике международного внимания – все-таки Barcelona, решая в последние годы свои внутренние проблемы, на время выпала из числа наиболее часто упоминаемых команд,– именно Роналдинью был признан лучшим футболистом мира 2004 года. А ведь помимо бразильца в центре поля у Barcelona есть еще один волшебник – Деку. Тоже, к слову, один из претендентов на звание сильнейшего игрока мира. Связка Роналдинью–Деку опасна в первую очередь своей абсолютной непредсказуемостью. В том смысле, что никогда не знаешь, кто именно из этой пары возьмет на себя бразды правления игрой. Перед тренером любой команды, играющей против Barcelona, стоит сложнейшая задача: кого закрывать – Роналдинью или Деку? Просто потому, что нейтрализовать обоих, тем более если они ловят кураж, почти невозможно. Ведь оба практически без проблем могут взять на себя функции лидера. А даже Real, когда его мегазвезды Зинедин Зидан и Луиш Фигу были близки к пику формы, не мог похвастаться такой взаимозаменяемостью лидеров. Именно органичной, естественной, а не приказной. Роналдинью и Деку вполне по силам справиться с очень организованной центральной линией Chelsea. Но все же стоит заметить, что это станет возможно, только если оба поймают кураж, пусть даже не одновременно. У Chelsea игра, может, и не столь изобретательная, как у команды Франка Райкарда, но зато предельно организованная. Ключевой фигурой, конечно, является Фрэнк Лэмпард, один из сильнейших диспетчеров Европы. А ведь помимо созидательных действий он успевает проделать много черновой работы. В чем ему отлично помогает самый, может быть, полезный "таскатель роялей" Клод Макелеле. Впрочем, созидательности в средней, а точнее, атакующей линии Chelsea в последнее время все же не хватает. Во многом это обусловлено травмой Арьена Роббена – голландец выбыл как минимум на шесть недель из-за повреждения ноги. И стоило ему перейти в разряд травмированных, как у Chelsea появились большие проблемы с созданием голевых моментов. В чемпионате Англии, где не каждый день приходится играть с командами уровня Arsenal и Manchester United, и без Арьена Роббена обойтись можно. Более того, лондонцы почти наверняка выиграют первенство. А вот в противостоянии с Barcelona отсутствие голландца может сказаться.

Атака

Что касается чистых форвардов, то преимущество – формальное, по крайней мере – здесь также на стороне Barcelona. Самуэль Это`о проводит отличный сезон и очень редко уходит с поля, не забив. Поклонникам испанской команды остается только сожалеть, что из строя, причем до конца сезона, выбыл Хенрик Ларссон. Правда, лечится он уже давно, и команда сумела приспособиться к игре без шведа. Однако проблема второго нападающего перед Barcelona все же стоит. Иначе не стал бы клуб в экстренном порядке покупать за $8 млн у River Plate Макси Лопеса. Он футболист весьма хороший, но в любом случае на то, чтобы освоиться в новой команде, ему понадобится время. У Chelsea проблемы с кадрами в атаке не менее серьезные. Тут, впрочем, нужно опять оговориться и отметить, что эти проблемы могут считаться таковыми в основном в аспекте предстоящего противостояния. А так многие тренеры только мечтают о том, чтобы у них в распоряжении были такие же футболисты. Тем не менее потеря Дидье Дрогба, который все никак не может оправиться от травм, сказывается на игре Chelsea. В его отсутствие роль наконечника копья приходится исполнять одному Эйдуру Гудьонсену. А он, в конце концов, тоже не железный.

Тренеры

И последняя линия – тренерская. Тут в общем-то особого простора для комментариев нет. При всем уважении к Франку Райкарду ему пока еще далековато до Жозе Моуринью. Оба тренируют свои команды недолго. Но Жозе Моуринью, не стоит забывать, за последние два сезона выиграл с Porto последовательно Кубок UEFA и Лигу чемпионов, причем не располагая столь же сильным составом, как в случае c Chelsea. При его переходе в лондонский клуб многие сомневались в способности португальца с ходу заставить команду играть. Однако у него все прекрасно получилось. И в том, что касается опыта в подготовке и определении тактики на конкретный матч, он, наверное, превосходит своего барселонского коллегу. Но это превосходство нисколько не гарантирует Жозе Моуринью победу. Как заметил сам тренер, за счет дисциплины, грамотного подбора исполнителей, тактических схем можно выигрывать длинные турниры, такие как чемпионат страны, где много возможностей для исправления ошибок. "В борьбе на вылет никогда не добиться большой победы, если тебе не будет сопутствовать везение",– сказал Жозе Моуринью.

Barcelona–Chelsea: личные встречи

5.03.1958. Сборная Лондона*–Barcelona 2:2. ФКЯ

Гривз, 10; Лэнгли, 88 (пен.) – Техада, 7; Мартинес, 35

1.05.1958. Barcelona–сборная Лондона* 6:0. ФКЯ

Суарес, 6, 8; Мартинес, 42; Эваристо, 53, 75; Вергес, 63

22.04.1966. Barcelona–Chelsea 2:0. 1/2 КЯ

Фусте, 33; Салдуа, 89

11.05.1966. Chelsea–Barcelona 2:0. 1/2 КЯ

Гальего, 70 (авт.); Рейна, 77 (авт.)

25.05.1966. Barcelona–Chelsea 5:0. 1/2 КЯ. Переигровка

Салдуа, 4; Себалья, 14; Рифе, 42, 52; Фусте, 73

5.04.2000. Chelsea–Barcelona 3:1. 1/4 ЛЧ

Дзола, 30; Т-А. Фло, 34, 38 – Фигу, 64

18.04.2000. Barcelona–Chelsea 5:1 (3:1). 1/4 ЛЧ

Ривалдо, 24, 99 (пен.); Фигу, 45; Дани, 83; Клюйверт, 104 – Т-А. Фло, 60

*В первом матче финала Кубка ярмарок (предшественника Кубка UEFA) за Лондон играли два футболиста Chelsea, один из которых Джимми Гривз забил гол; в ответном – один игрок. Первый матч проходил на домашнем стадионе Chelsea Stamford Bridge. КЯ – Кубок ярмарок. ЛЧ – Лига чемпионов.


"Коммерсант"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ