Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2739
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Бумпром (Гомель)3155
5Локомотив (Гомель)3054
6Лида3153
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3036
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Футбол Беларуси

Геннадий Нарскин. Фото fcgomel.by.

Научная бригада посетила тренировку дублеров "Гомеля"

09.10.2012 21:26

На минувшей неделе тренировку дубля "Гомеля" посетила научная бригада из университета им. Ф.Скорины под руководством декана факультета физической культуры, доктора педагогических наук, профессора Нарскина Геннадия Ивановича. В интервью ученый рассказал на каком уровне подготовки находятся белорусские футболисты, посвятил в "тайну" миланского стадиона и заверил, что путь в компанию элитных клубов может быть пройден за несколько лет.
- Какова основная цель исследования?
- Контроль уровня функциональной физической готовности. На основе этих данных можно управлять состоянием спортсмена в процессе тренировочной работы. Скажу по-честному, уровень функциональной подготовки белорусских футболистов низкий – примерно как у 15-16-летних итальянцев.

- Чем отличаются "Полары" (пульсометр - прим. авт.), в которых сейчас тренируются ребята, от тех, что обычно использует взрослая команда?
- Благодаря этой технике мы можем видеть в режиме онлайн достаточно ли той работы, что футболисты выполняют. Это наше новое приобретение, которые мы решили проверить в действии. Например, сейчас можем видеть, как изменяются все системы организма под влиянием тренировочного процесса и в каком направлении движется тренировка: накопление сил, восстановление или вообще перетренировка.

- Много спортивных команд к вам обращается?
- Вот уже десять лет мы активно работаем с национальной командой по гребле на каноэ и байдарках. Можно сказать, начиная с медальных успехов Афин. Также консультируем женскую четверку по гребле. В течение этого года плотно сотрудничаем с Александрой Герасименей, футбольным клубом БАТЭ, хоккейным клубом «Динамо-Минск». Традиционно работаем и с ФК «Гомель».

- Как получилось так, что в областном центре достигли прогресса в этом направлении спортивной подготовки?
- Собралась, как я нас называю, «группа сумасшедших», то есть людей очень увлеченных идеей. Дело в том, что я двадцать пять лет отдал тренировочной работе, и мне всегда было интересно, почему сегодня спортсмену надо дать одну нагрузку, а завтра - другую. Другими словами, я хотел узнать, как можно управлять состоянием спортсменов.

- Много вас в бригаде?
- Чем наша группа отличается от республиканского НИИ? У них 107 ставок, у нас 7. Но сегодня мы добились хороших результатов, которые высоко оценивает и НИИ. Мы уже можем трансформировать цифры, которые получаем, в конкретные тренировочные задания.

- А футболисты могут почувствовать небольшую разницу в своем состоянии?
- Субъективно они не почувствуют. В этом и ценность наших исследований – на руках есть доказательная база по текущему состоянию спортсменов. Я думаю, что сейчас должно вырасти целое поколение тренеров, которые используют новейшие методики в своей работе. Например, Алексей Александрович (Меркулов, главный тренер дублирующего состава - прим.авт.) четыре года не вылазит из нашей лаборатирии. Потому что на сегодняшний день нельзя говорить «я так тренирую, потому что меня так тренировали», этого уже недостаточно. Подопечные могут не добиться тех же результатов.

- Есть ли у вас вся необходимая техника, по сравнению с аналогичными центрами в Европе?
- Когда мы покупали оборудование, я сказал: нам не нужно то, что было вчера; не нужно то, что есть сегодня; нужно то, что будет завтра. Благо министерство образования выделило достаточно денег. Если же говорить о европейских лабораториях, то все они засекречены. Например, в Милане под стадионом располагаются четыре этажа для исследований. Но вся информация, исходящая оттуда, только для служебного пользования, как и наша, кстати, - только для тренерского штаба.

Мы интересовались лыжной лабораторией в австрийском Рамзау, где занимались отечественные биатлонисты. И нам передали, что гомельские исследования оценены даже выше австрийских!

- Какой максимум можно извлечь, используя такие подходы?
- Во первых, мы сможем сами готовить футболистов. Посмотрите на греблю – там нет легионеров, более того, все из Полесья! Таким образом, имея подобные исследования, реально готовить полноценную команду из своих воспитанников.

Во вторых, сейчас мы очень отстали от всего мира. Например, еще десять лет назад в хоккее мы не считали итальянцев за соперников, а теперь они с нами бьются. В футболе МЮ, "Барселона", "Милан" – все имеют собственные научные бригады. То бишь, мы можем приблизиться к ведущим командам.

К сожалению, многие считают, что подобная работа должна выполняться за просто так. Один из чиновников так и спросил: вам еще и деньги платить? Но на сегодняшний день – это индустрия. Мы из ничего делаем изюминку, тогда как в Европе этим заняты целые институты. Причем у них такая деятельность основная. Вдобавок сегодня есть проблема с финансированием различных сфер. Для нашей работы нужны приличные деньги. Одна лактатная полоска стоит более 3 евро, для того, чтобы взять срез показателей, надо три полоски.

Я скажу на первый взгляд странную вещь: выйти на международный уровень и там не затеряться – это реально. Но для таких результатов надо несколько лет скрупулезной работы. Есть Его Величество Тренер, есть Его Величество Футболист, все остальные – администрация, врачи и прочие должны работать на благо команды. Должна быть идиллия во взаимоотношениях, как, например, было, когда мы сотрудничали с Сергеем Подпалым. Именно тогда «Гомель» стал чемпионом, а нам интересно работать именно с чемпионами и выходить на международный уровень, - цитирует Нарскина официальный сайт "Гомеля".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ