... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2352
2Динамо (Минск)2245
3Славия (Мозырь)2344
4Динамо (Брест)2341
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
6Ислочь (Минский р-н)2339
7Минск2338
8Неман (Гродно)2031
9Гомель2229
10БАТЭ (Борисов)2327
11Арсенал (Дзержинск)2226
12Витебск2324
13Нафтан (Новополоцк)2322
14Сморгонь2320
15Слуцк2213
16Молодечно2310
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2656
2Днепр (Могилев)2656
3Белшина (Бобруйск)2647
4Бумпром (Гомель)2646
5Нива (Долбизно)2544
6Лида2644
7Волна (Пинск)2643
8Локомотив (Гомель)2543
9БАТЭ-2 (Борисов)2642
10Островец2536
11Минск-22632
12Юни Икс Лабс (Минск)2629
13АБФФ U-19 (Минск)2528
14Гомель-22625
15Динамо-2 (Минск)2425
16Орша2619
17Слоним-20172617
18Осиповичи2614
подробнее

Футбол Беларуси

ЧМ-2014. Беларусь - Испания - 0:4. Александр Глеб. Фото Ивана Уральского

Непостоянство Фортуны. Наш обзор за неделю

15.10.2012 18:15

Чемпионат Беларуси, взявший уикендовую передышку аккурат в международную паузу ФИФА, значительно сократил плотность информационного потока. Но, тем не менее, Football.by не может оставить читателей без традиционной рубрики, а потому вспоминает приезд пиренейцев, осечку чемпиона и кое-что ещё.
«Фурия Роха»

Приезд чемпионов мира и Европы нещадно всколыхнул всё информационное поле страны. Ведь на фоне бесцеремонного поведения БАТЭ на евроарене, предполагалось, что и «националка» не ударит в грязь лицом. Но всему есть предел, в том числе и фарту. Испанцы катком прошлись по окрепшей национальной гордости и прямо указали на место белорусов в табеле о рангах – надежд на выезд в лоно мундиаля – 2014 не осталось. Только теоретические.

Нет, ну понятно, что к нам приезжали сами испанцы, которые вот уже сколько лет как возглавляют мировой футбольный рейтинг. Но, всё-таки, и уважению должна быть мера. Увы, игроки национальной сборной не прочувствовали предела, в результате чего плохая эмоциональная подготовка превратилась в неуёмное мандре и желание побыстрее закончить этот действительно чёрный день. Может, у команды и не было шансов на взятие хоть одного очка, но возможность показать достойную игру имелась в достатке. После матча, признаюсь, было весьма подавленное состояние. Я не понимал, почему даже в своей зоне не было почти никакого прессинга? Где были разящие и продуманные контратаки? Такое впечатление, что изначально при разборе соперника витала догма – Испания без уязвимых мест. Но ведь это не так и опровержением может служить та же самая игра подопечных Дель Боске с грузинами, благодаря отточеным действиям которых испанцы смогли создать первый опасный момент лишь под занавес первого тайма.

Впереди игра с Грузией. Да, теми, кто отобрал очко на выезде у финнов и малой кровью отделался в матче с «фурией». Обеим командам осталось бороться лишь за престиж и стараться сыгрываться в преддверии новых отборочных циклов. Но, не знаю как вы, а я отдаю фаворитский статус гостям. Не предпочтение, нет, всего лишь статус. И очень хочу ошибиться, ибо для залечивания своего избитого реноме подопечным Кондратьева нужна только победа.

И снова менеджмент

Опять отличились. Дорогая федерация, примите мои глубочайшие извинения за очередное бесхитростное очернение Вашей кармы, но, как и положено, для этого есть серьёзнейший повод.

Сами помните, уважаемые читатели, с чего всё началось. Переоценённость тикетов с афишей грозной Испании и «добавочной» Грузии затуманили и без того не дружелюбные отношения федерации с болельщиками. А высказывание Сергея Сафарьяна так и вовсе опустило на взаимодействие двух сторон кромешный мрак. В результате оставив сборную без активной и организованной поддержки, федерационные власти всё-таки нашли точки соприкосновения с фанатами, выпустив некий пакт, но всё равно не уговорили фанатов прийти на испанцев. Имея явный дефицит в наличии тех, кто закроет своими филеями красно-зелёную утварь стадиона, чиновники вспомнили о наличии своего главного – Сергея Румаса. Административный ресурс сработал исправно и школы вкупе с больницами имели безотлагательное право выкупить билеты всем коллективом или же индивидуально. Большинство таких «счастливчиков», не имея великой склонности к футбольным баталиям, решили «отбить» хоть часть ультимативно вытребованных средств. Само собой, билеты продавались ниже номинала, что позволило пойти на футбол тем, кто имеет требуемую сумму, но не имел до этого какого-либо интереса. Ну, а дальше по накатанной. Видя пару матчей в год, как правило, такие «болельщики» имеют больше шансов узнать Хави и Иньесту, чем Драгуна и Тигорева. И точно: уже при объявлении составов зрители продемонстрировали свои симпатии, выкрикивая имена звёздных испанцев с особым удовольствием. Паспортные именования белорусских сборников принимали приемлемый децибельный уровень за счёт, разве что, конферансье Владимира Новицкого да немногочисленных энтузиастов. Вот теперь и думай что лучше – или заполненный стадион, который опустел наполовину до финального свистка, или адекватные цены и наличие действительно тех, для кого титул «Национальная сборная Республики Беларусь» что-то да значит.

Тенденция

Кубковые осечки БАТЭ уже стали привычными. То «Брест» два года подряд заставляет волосы борисовских болельщиков принимать стоячую позу, то теперь георафически близкое «Торпедо». Можно было бы говорить о чистой случайности данных исходов, если не одна деталь – данная фича длиться уже три года кряду. И у меня есть этому объяснение.

Сколько добротных команд вы можете назвать, которые за сезон имели стопроцентный выигрыш всех возможных трофеев? Уверен, что даже отчаянные любители футбольной статистики обойдутся пальцами двух рук.

Суть такова, что у БАТЭ стоит очевидная цель на сезон – золото чемпионата и групповой этап еврокубков. Кубок Беларуси и Суперкубок, конечно, лакомы, но не для борисовчан. Слишком уж они опытны, чтобы гоняться за пополнением трофейной полки. А только для этого и нужны внутрикубковые соревнования по «автотракторной» шкале ценностей. Ведь первостепенный бонус Кубка – участие в отборочном сите Лиге Европы – видится на фоне последних достижений БАТЭ совсем уж жалким. А проводить ещё несколько напряжённых матчей, даже при условии двух отличных «ростеров», в сезоне не захочет никто, тем более когда это не сулит ничего сверхприятного. Зато определённо можно говорить о том, что у соперников «флагмана» той самой целеустремлённости в избытке.

Потому, дабы не сотвррить контрсенсацию, борисовчане выставляют основной состав, который очевидно работает в энергосберегающем режиме. Приправленный стратегическими указаниями коуча, рьяно нежелающего пресыщения игровым временем подопечных, модель поведения борисовчан имеет право на жизнь. Может оно и к лучшему.

Цитата недели:

«Нужно у болельщиков спрашивать, простят ли они меня. От нас мало что зависело, вы же сами видите, как испанцы работают с мячом, двигаются по полю, не дают мяч. Тут дело, скорее, не в ошибочной тактике, сколько в уровне игры пиренейцев», - Георгий Кондратьев, главный тренер национальной сборной Беларуси.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ