16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5

Олег Василенко. Фото - dinamo-minsk.by

Олег Василенко: "БАТЭ в чемпионате России могло бы составить конкуренцию в борьбе за медали"

19.10.2012 19:32

39-летний старший тренер махачкалинского "Анжи" Олег Василенко вспоминает белорусский этап своей карьеры, когда он возглавлял минское "Динамо".
— Почему расстались с сочинской "Жемчужиной"?
— Поступило предложение от минского "Динамо". Благодарен президенту "Жемчужины", который отнесся с пониманием. Для меня это было очень важно, шаг вперед. Объяснил, как я отношусь к белорусскому клубу еще с детства, что считаю "Динамо" топ-клубом со своими историей и традициями. И я уехал в Минск.

— В столице Беларуси проработали недолго. Как сложились отношения с руководством "бело-голубых"?
— Они-то сложились хорошие. Главу клуба можно понять, это человек, который дает деньги и, соответственно, хочет видеть результат. Знал о частой смене тренеров в "Динамо", но все равно поехал. Мне было интересно. В "Динамо" сказали, что все понимают, и в первый год мы будем строить команду, а на второй — решать какие-то задачи. Выглядело логично. Как иначе, когда команда расходится, а у тебя остаются Веретило, Драгун и десять дублеров?

В итоге все получилось немного иначе: стартовал сезон, захотелось результата… А господин Стрельцов (бывший гендиректор "Динамо" — прим.) все время повторял: "Мы можем, мы можем". Для меня это было удивительно: почему футбольный человек так мыслит. Да, "мы можем" выступать на высоком уровне, но не сразу. Я ведь не фокусник, все должно быть постепенно. После весенней части игроки и тренерский штаб были убеждены: скоро ребята втянутся и начнут показывать тот футбол, о котором мы договаривались.

Замечу, что это все равно был очень важный момент в карьере, ценный опыт. Благодарен людям, работающим в клубе, и, конечно, верным болельщикам. Для меня "Динамо" — не просто один из клубов, не пустой звук.

— Незадолго до вашего прихода стан минчан покинули два лидера Сергей Кисляк и Антон Путило. В тот момент Станислав Драгун, к которому перешла капитанская повязка, уже был готов взвалить на свои плечи лидерские функции?
— Абсолютно точно. Стас — настоящий капитан, лидер, профессионал. И как человек он тоже настоящий. Всегда без остатка отдается делу — на играх, тренировках, в жизни. Таких людей мало.

— Зимой появлялись слухи об интересе к Драгуну со стороны "Анжи"…
— Насколько помню, это было в январе. Стас входил в список игроков, за которыми в клубе наблюдали. Что было в дальнейшем, точно не знаю. Подбор футболистов — прерогатива главного тренера и селекционного отдела. Нужно понимать, что в список входит большое количество игроков со всего мира.

— Из того "Динамо" кого-нибудь, кроме Драгуна, пригласили бы к себе, будь это ваша функция?
— Часто вспоминаю ребят, нередко общаюсь, несмотря на то что они уже разошлись по разным командам. Хочу заметить, что в Беларуси есть очень хорошие игроки. Если говорить о том составе, то, например, Алексей Гаврилович. Талантливый парень, трудолюбивый защитник, порядочный человек. Вот он, на мой взгляд, станет футболистом. Были и другие толковые молодые ребята — Перепечко, Вобга, Быченок. Думаю, это ряд футболистов, которые могли бы успешно выступать в России. Им стоило давать дальше играть, совершенствоваться. Это воспитанники "Динамо", за которыми могло быть будущее клуба.

— Между чемпионатами Беларуси и России пропасть в уровне?
— Как посмотреть. Если взять отдельно лидеров, то БАТЭ, считаю, могло бы составить конкуренцию в борьбе за медали. Говорю это, так как вижу положение дел в этом клубе, отношение. Плоды такого подхода видит каждый — регулярное участие клуба в еврокубках говорит о многом. Сейчас борисовчане и вовсе шумят на всю Европу. Желаю им в том же духе продолжить успешно начатый лигочемпионский цикл, - приводит слова Василенко FootballTop.ru.