... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Футбол в мире

Владимир Романов. Фото - kp.by

Владимир Романов: "Испугался купить "Ливерпуль"

31.10.2012 12:53

Известный литовский бизнесмен, в свое время имевший отношение к минскому "Партизану"/МТЗ-РИПО, рассказал, почему отказался от покупки одного из английских клубов, как разругался со всеми в Шотландии и охладел к футболу.
- Вы уже прославились далеко за пределами России. Бывают такие ситуации, когда оказываетесь в незнакомой компании?
- Совсем недавно был такой случай. На какой-то загородной встрече, где было много британцев. Там познакомились с одним из английских парламентариев. И когда ему сказали с кем он рядом сидит, оказалось что он из Шотландии и просто помешан на футболе. Когда меня представили, он забыл про всю политическую политкорректность. Он 50 раз отжался, чтобы произвести впечатление на меня! Доказывал, что все шотландцы любят футбол и в любом возрасте отлично физически готовы. Перестарался, на следующий день оказался в больнице.

- Ваша эпатажность уже как ореол вокруг. А истории про вас уже стали легендами. Наверное все уже знают, что вы служили в Мурманске на разваленной подводной лодке, а когда разбогатели - выкупили ее. Остались еще нереализованные юношеские фантазии?
- Хочу в космос полететь!

- Шутите? Вам же 65.
- Такими вещами не шутят. Я сейчас в отличной физической форме. Играю в баскетбол, занимаюсь танцами. Но, к сожалению, сейчас нет столько денег, чтобы организовать полет в космос.

- Несмотря на успехи в бизнесе и желание отправиться в космос, прославились вы как футбольный магнат. А клубов у вас было столько, что никто точно и не знает итоговое количество. Это тоже часть эпатажа?
- Одни делают геройства в быту, другие на работе. Я покупаю футбольные клубы. Великий путешественник Магеллан оставил свой след в истории, а я свой пытаюсь оставить. Хочу чтобы, потом сказали – Владимир Романов не зря прожил свою жизнь.

- Вы владелец легендарного баскетбольного "Жальгириса", знают вас в мире как именно футбольного магната...
- Я с 16 лет работаю. И всегда в моей жизни был спорт. Гимнастика, бокс, кроссы бегал. Меня даже за первенство города ставили. Тогда я понял, как много спорт значит для людей. И как только начал работать – мечтал вернуться в спорт и направить дела в более правильное русло. Но, к сожалению, современный спорт уже давно стал шоубизнесом. И порой очень обидно тратить деньги на это. Но приходиться как-то приспосабливаться.

- При этом вы сами придумали сочетание танцев и баскетбола - это же скорее шоубизнес, чем спорт?
- Если бы вы серьезно танцевали, то понимали бы, что это очень энергозатратный спорт. И нагрузки там не меньше, чем в баскетболе. А танцобол – лишь возможность совместить два увлечения. И суть игры в том, что после отдельных па на баскетбольной площадке, нужно сразу бросать в кольцо.

- Интересная задумка. Но в Литве вас воспринимают в штыки не за это. А скорее за то, что у легендарного "Жальгириса" русский владелец. За что вас так не любят?
- Я же говорю, современный спорт давно уже стал шоубизнесом! Я в Шотландию поехал, купил там клуб. Надеялся, что там нет всей этой попсовости. Но нет. Везде одно и тоже. Никакой демократии! Везде судьи берут деньги от двух клубов, а судить хотят честно. Только в Шотландии каждый арбитр должен любить либо "Селтик", либо "Рейнджерс". Иначе карьеру не построить и из низших лиг не выбраться. А изменить ситуацию невозможно. Ты начинаешь бороться, а большая машина система тебя перемалывает. Как та история с Мердоком. Когда я сказал, что "Хартсом" управляет мафия, на меня пошла волна. Если начинаешь ломать этот шоубизнес, то все встают против тебя. И вместо развития команды приходиться бороться со всей системой сразу.

- Но есть же и что-то приятное в спорте. Скажем, полные трибуны в Каунасе на баскетболе.
- Да и тут все перевернуто с ног на голову! Мы выигрываем, но нас не поздравляют, а говорят – мы в золоте купаемся! Хотя у меня тогда в "Хартсе" бюджет был в 10 раз меньше, чем у "Селтика"! Так же и в Литве на баскетболе. Все одно и тоже! Мы с "Летувос Ритас" исторические конкуренты. Всегда так было в литовском баскетболе. Так сейчас вместо дуэли двух сильных клубов начинают считать у кого больше денег, а не кто лучше играет. Хотя бюджеты у нас практически одинаковые – 25 миллионов на год. И это все борьба шоубизнеса, а не спорта.

- А вы романтик. Кому нужен чистый спорт?
- Стал бы я тогда все свое состояние вкладывать в спорт, который не приносит прибыли? Я хочу сломать эту систему в спорте. Это невозможно, но кто-то должен бороться. А взамен я получаю мифы о себе. И дураком меня называют, и самодуром объявили.

- У вас была отличная возможность поменять всю систему, когда все литовские футбольные клубы были ваши.
- Ну, вот еще один миф. Мои не все были. Из 10 команд в лиге 2 полностью моих, и еще три в доле с партнерами. Всего 5 клубов. Так все разом не изменишь.

- Простите, но зачем пяти клубам один хозяин? В чем смысл?
- Слушайте, но у всех больших команд была пирамида. И у московского "Спартака", и у киевского "Динамо". Невозможно маленьким литовским клубам бороться с такими грандами. И я пытался сделать так, чтобы у нас был достойный ответ. Строил пирамиду. Потом была возможность купить "Ливерпуль". Вот была бы возможность для литовских футболистов! Но, честно говоря, тогда испугался. Хотел сделать это с компаньонами, но российский партнер в последний момент отказался. Цена вопроса была 200 миллионов. И совсем скоро цена выросла в три раза! Но я момент упустил. Меня тогда уже возненавидели в Шотландии и самостоятельно покупать "Ливерпуль" я не стал.

- Это уже звучит как бизнес-план. Купить за 200, продать за 600. Но про "Жальгирис" и баскетбол в Литве так не скажешь. Тут прибыли не будет. Хотя баскетбол - религия.
- "Хартс" с литовцами в составе обыгрывал "Селтик" на глазах у 60 тысяч зрителей. Я тогда еще тренеру сказал: "Шансов не много, ставь молодежь. Это будет их шанс". И мы выиграли, а трибуны молча опустели. Вот это была моя победа! Я достиг чего-то. Мы на равных сражались с "Ливерпулем". Хотя клубы из разных галактик. "Рейнджерс" приехали в Литву играть с "Жальгирисом" - мы их выбили из кубка. Победа на память! И я ушел из этого футбола. А он вернулся снова к мафии и бандитам. Мы не можем без бандитов! Надо же кому-то убивать коммунистов и крушить памятники. Я от них ушел и теперь занимаюсь только баскетболом.

- Для полной коллекции не хватает только хоккея в Литве. В КХЛ будут рады.
- Да мы даже говорили об этом с президентом КХЛ Александром Медведевым. Но в Литве это невозможно. Спорт это индустрия государства. Федерации сливки снимают, но развивает государство. Для хоккея нет почвы в стране, да и финансов уже столько не наберется. Все потратил на футбол.

- Сейчас баскетбол в Литве серьезная национальная идея...
- Все знают, что такое баскетбол в Литве. Но при этом ситуация такая, что наши игроки разбросаны по всему миру! Никто не хочет играть дома. А я решил собрать всех лучших литовцев в одной команде. Хотели главную звезду вернуть домой Шарунаса Ясикявичуса. Но ему уже предложили должность после окончания карьеры и мы не смогли убедить. Но приехали Лавриновичи, Каукенас. И для Литвы это серьезное событие. Теперь первое поражение ЦСКА в сезоне состоялось именно в Каунасе. Люди в восторге!

- Получается русский владелец радеет за национальную идею литовского баскетбола?
- Глупость какая! Вот кто сказал, что литовцы и русские разные народы? Испокон веков был один народ. Только князья разные. Византийцы и монголо-татары разбили на три части одну страну. И стали русичи отдельно, литовцы отдельно. Потом вмешалась религия, политика и теперь это разные страны. Но люди-то одни! - приводит слова Романова газета "Известия".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ