... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Статьи и интервью

Вячеслав Геращенко. Фото - Никиты Иванчикова

Вячеслав Геращенко: "Однозначно, это большое достижение"

08.11.2012 16:43

Могилевский "Днепр" досрочно вернулся в высшую лигу. О том, как команда шла к этому результату, о переменах в составе клуба, о взаимоотношениях с руководством города, о соперничестве с "Городеей" и СКВИЧом в интервью Football.by рассказал главный тренер могилевчан Вячеслав Геращенко.
- "Днепр" вернулся в высшую лигу. Скажите, для Вас, как для тренера, это достижение?
- Однозначно, это большое достижение. Любой турнир выиграть очень тяжело, именно выиграть. Можно ставить задачи попадания в "пятерку", "десятку", а взойти на вершину в первой лиге, высшей или даже второй непросто.

- В начале чемпионата казалось, что выполнить поставленную задачу "Днепр" не сможет. Особенно, когда отставание от "Городеи" достигало восьми очков. Как психологически перебороли ту ситуацию?
- С первых дней, когда команда приняла более-менее надлежащий вид, имею в виду количество футболистов, мне казалось, что задачу мы выполним. Да, сбои были. Все-таки у нас создавался новый коллектив, ставились новые требования, мы только нащупывали свою игру, поэтому и допускали осечки. Не стану скрывать, в таких ситуациях опасения за итоговый результат всегда имеют место, нельзя быть в чем-то уверенным на сто процентов. Тем не менее, в глубине души знал, что все станет на свои места. В некоторой степени нам помог календарь чемпионата. Проиграв "Сморгони", тогда как раз разрыв от "Городеи" и достиг восьми очков, мы в плотном графике провели ряд поединков, во всех победили, а преследователи теряли очки. Отставание сокращалось и все неудачи остались позади.

- Судя по высказываниям игроков "Днепра" после матча с "Химиком", команда не сразу поняла, что досрочно вернулась в высшую лигу. Расскажите о своих эмоциях, когда все же узнали об этом.
- Просто ребята верили только в себя, в свои силы и возможности, ни на кого не смотрели, ни на кого не ориентировались. Мы понимали, что при нашей победе и проигрыше "Городеи" в Микашевичах, станем однозначно первыми. Побед никто не считал. Только спустя пару минут поняли, что уже все - досрочный выход состоялся. Естественно, потом появилось шампанское, начались поздравления, пожелания.

- Готов ли клуб к высшей лиге? В первую очередь, в финансовом плане.
- Та инфраструктура, которая имеется в городе, позволяет клубу играть в высшей лиге. Особо не вдавались в детали по поводу финансирования, эти вопросы пока изучаются в рабочем порядке. Но я думаю, что проблем не должно быть. Если нам удастся сохранить "костяк" команды, вернуть тех ребят, что нам принадлежат, тогда сможем достойно выступить в "вышке", по крайней мере, не быть там статистами.

- Навскидку припоминаю лишь арендованного Федора Черныха, выступающего за "Нафтан". Кто-то еще принадлежит "Днепру", но не выступает в данный момент за него?
- Ну да, в большей степени я имел ввиду именно Федора. Мы следили за ним весь год, недавно он получил вызов в национальную сборную, парень повзрослел, добавил, очень рассчитываем на его помощь в следующем году. Есть еще ряд молодых игроков, которые отдавались в аренду клубам первой лиги. Тоже хочется взглянуть на них, увидеть изменилось ли что-то в их игре.

- Имеется ли поддержка со стороны руководства города? Если не ошибаюсь, долгожданный новый автобус клуб приобрел при помощи местных властей.
- Да, мэр города очень нам помогает. Действительно, то, что у "Днепра" появился новый автобус - это в большей степени его заслуга. Мы достигли взаимопонимания в вопросе приобретения транспорта. Согласитесь, если клуб претендует на высшую лигу, то такие банальные вещи, как автобус, он должен иметь. Я не особо могу судить о том, какое отношение было раньше, но сейчас, к клубу есть внимание со стороны многих руководителей, помощь, которую они нам оказывают, тоже довольно таки существенная. Конечно, всегда хочется большего, поэтому надеюсь, что в высшей лиге условия у нас еще улучшатся.
6473
- C новым генеральным директором клуба Николаем Власенко сработались?
- Нам повезло, что появился этот человек. Ранее, как многие говорили, он, возможно, плохо разбирался в футболе, но теперь он его первый болельщик. Во всех вопросах старается идти нам на встречу, ни в чем не было отказа. Атмосфера, которая присутствует на клубной базе, в офисе, очень приятная, рабочая.

- У многих ли нынешних игроков "Днепра" заканчиваются контракты в этом году? Есть ли футболисты, которые однозначно в команде не останутся?
- Контракты истекают практически у всех. Перед началом сезона соглашения подписывались максимум на год, так как "Днепр" тогда несколько утратил свой имидж. Все прошлогодние проблемы были на виду, на слуху, о них очень много говорилось в СМИ: и зарплаты не платились, и премиальные. Поэтому рисковать никто не хотел. Понятно, чтобы подписать игрока на большой срок, нужно предложить ему более-менее приемлемые условия. Мы предлагали реальные суммы, которые смогли потянуть. На сегодняшний день имеются долги по премиальным, но задержек по выплате зарплат не было и нет. Никто не говорил о том, что желает, чтобы не случилось, покинуть команду. По крайней мере, подобного я не слышал. Повторюсь, постараемся сохранить "костяк", но, думаю, что, как и в любом коллективе, потери будут. Тем более, что в высшей лиге от игроков необходимо требовать большего, поэтому имеет смысл освежить состав.

- В межкруговой паузе клуб отдал в ряды основного конкурента - "Городеи" - довольно таки результативного нападающего Владимир Шакова. Почему?
- Я давно знаю Вову. Мы с ним даже в Новополоцке вместе еще играли. Да, он хороший, квалифицированный футболист. Неплохой нападающий для первой лиги, который, как минимум, постоянно забивает своих 10-12 мячей. Но летом, когда мы расставались, у "Днепра" был Слесарчук, Зенько. Уже тогда велись переговоры с Сазанковым, которого намеревались дозаявить. Плюс пришел Юрченко. Получалось, что один-два нападающих не то чтобы не выходили затем на поле, но даже в заявку не попадали бы. Поэтому во избежание подобной ситуации мы решили расстаться с Шаковым, тем более, что к его кандидатуре имелся большой интерес со стороны "Городеи".

- На встрече с болельщиками Владимир Юрченко сказал, что, если "Днепр" выйдет в высшую лигу, то он обязательно останется в команде...
- Думаю, он это сказал на эмоциях. Ведь Юрченко принадлежит солигорскому "Шахтеру", а у нас находится в аренде. От "Днепра" и от него в решении вопроса о продолжении карьеры зависит не все. Я хочу, чтобы он остался в Могилеве, вроде и он этого же желает. Но многое зависит и от третьей стороны.
6472
- В какой форме пришел в команду Сазанков? Не кажется ли, что с форвардами в "Днепре" перебор?
- Можно сказать, что он пришел вообще без формы. Человек долго лечился, долгое время вообще не играл. Последний официальный матч провел почти три года назад. Но мы помним, каким футболистом был Саша Сазанков ранее, к тому же он коренной могилевчанин. В дальнейшем мы очень на него рассчитываем. Он уже тренируется с нами, постепенно набирает форму. А хорошему игроку место в команде найдется всегда.

- Дмитрий Рекиш снова без клуба. Заинтересованы ли еще в нем?
- Летом мы очень долго пытались его заполучить, но что-то он долго не решался. Заинтересованность есть. Но надо смотреть в каком состоянии он ныне находится.

- Вы сказали, что необходимо освежить состав "Днепра". Какие линии в первую очередь нуждаются в усилении?
- Досконально буду заниматься этим вопросом чуть позже. Опять же, нужно знать, на кого клуб сможет претендовать, сможет ли создать для него условия. Брать кого-то лишь ради факта, такого однозначно не будет. Новички должны быть сильнее тех игроков, что у нас есть на данный момент. Я держу в уме некоторые кандидатуры, но их пока немного. В принципе, во всех линиях нам не помешали бы хорошие игроки.

- "Днепр-2" как-то подпитывает основную команду?
- Забрали мы к себе лишь Шрамченко. Но у "Днепра-2" были немного иные функции. Мы вылетели из высшей лиги, осталась команда дублеров, плюс ко всему у нас работает школа. Для того чтобы этих ребят сохранить, чтобы они постоянно находились в игровом тонусе, и была создана эта команда. В ближайшее время на подпитку оттуда тяжело рассчитывать, ребята очень молодые. Но, естественно, мы за ними наблюдаем и надеемся, что некоторые в будущем усилят основную команду.

- Как Вам уровень первой лиги? У представителя какого дивизиона больше шансов победить в стыковых матчах?
- Я не ожидал даже, что такие крепкие будут у нас соперники. Мне кажется, что шесть-восемь лучших на данный момент команд первой лиги могут попортить нервы аутсайдерам "вышки". Однозначно тяжело сказать у кого больше шансов победить в стыковых поединках. Многое будет зависеть от формы, психологических качеств игроков, может внести свои коррективы и погода. Предсказывать результат я не берусь.

- Если брать первую лигу, то основные претенденты на второе место "Городея" и "Витебск". Личные предпочтения среди этих двух команд у Вас на чьей стороне?
- Их нет, все равно. Не знаю как у них, но наша задача была ясна - занять первое место. Не выйти в высшую лигу, а именно выиграть в первой. И премиальные, и другие бонусы нам были обещаны только за лидирующую строчку.

- Не держите зла на "Городею" за высказывание ее капитана о том, что якобы "Днепр" стимулирует соперников "сахарников"?
- Если реагировать на все высказывания, то можно с ума сойти. Много у нас людей, которые искренне переживают за клуб, есть и другие. Все эти слова... В общем, никого мы не стимулировали.

- Не принято обсуждать проблемы других команд, но все же, если можно, ответьте. С чем связан нынешний спад в игре "Городеи"?
- Это все календарь. Просто в последних матчах команда встречалась с клубами из верхней части таблицы, в любом случае потери очков у "Городеи" мною ожидались. Играя с "ДСК-Гомелем", "Руденском", "Химиком", она набирала все, а в матчах с "Гранитом", "Слуцком", "Витебском", нами, то есть командами примерно одинакового уровня, начинались осечки. О каком-то спаде, или о том, что "Городея" шла-шла и начала проигрывать, чтобы не выходить в высшую лигу, говорить нельзя.
6474
- Принципиальным ли будет для "Днепра" предстоящий матч с "Городеей"? Сумеет ли команда настроится на матч после выполнения основной задачи?
- Да, хочешь не хочешь, но чувство расслабленности, действительно, будет присутствовать. Задача выполнена - груз упал с плеч, даже опустошенность некая присутствует. Думаю, у ребят тоже самое. Но однозначно мы будем играть только на победу в оставшихся двух матчах. Я просто представляю, какие могут быть комментарии, если мы уступим.

- Насколько важно для Вас, чтобы "Днепр" опередил всех по статистическим параметрам? По количеству забитых мячей вряд ли кому-то удастся вас опередить, а вот по количеству пропущенных "Днепр" уступает СКВИЧу.
- Пропускать в оставшихся матчах мы, естественно, не хотим. Но, как получится, так и будет. По большому счету особого внимания я этому не придаю.

- Сильно ли Вы были огорчены вылетом из кубка Беларуси? Какие задачи у клуба были на этот турнир?
- Задача была одна - побеждать в каждом матче. Уступили СКВИЧУ, но это хорошая, квалифицированная команда. Хороший тренерский штаб. В чемпионате игры с ней получались интересными. В первом круге мы победили, во втором проиграли. В кубке получилось обидное поражение, очень расстроились. Но зато порадовал футбол, показанный обеими командами. Это был один из лучших матчей на "Спартаке" в текущем году. Так получилось, что мы не реализовали свои моменты, а СКВИЧ забил. Помню, что в том поединке команды нанесли по двадцать ударов по воротам соперника и примерно половину из них в створ. Для болельщиков такие матчи - самое то.

- В первой лиге болельщиков у "Днепра" стало больше или меньше?
- Во-первых, пользуясь случаем, хочется поблагодарить ту часть наших болельщиков, которая искренне переживала за нас. Тех же фанатов, практически во всех матчах поддерживающих команду. На некоторые поединки они не смогли прийти из-за проблем с правоохранительными органами. На мой взгляд, количество зрителей на трибунах в этом году было таким же, как и в прошлом - минимум тысяча-полторы. На некоторые команды высшей лиги столько не приходят.

- Вы-то в клубе остаетесь работать дальше?
- С "Днепром" у меня контракт еще на следующий год. Что сказать относительно будущего? По окончании сезона будет собрание акционеров, которое все и решит.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ