Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

22.08. 19:00

Гомель

БАТЭ (Борисов)

22.08. 20:55

МЛ Витебск

Нафтан (Новополоцк)

Первый матч

Первая лига

22.08. 17:00

АБФФ U-19 (Минск)

Днепр (Могилев)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1846
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Статьи и интервью

Александр Быченок (Динамо Минск). Фото dinamo-minsk.by

Александр Быченок: "Предложения от других команд есть, но хотел бы остаться в "Динамо"

13.11.2012 13:33

Вернувшийся из аренды обратно в "Динамо" футболист рассказал о своем пребывании в "Кайрате", впечатлениях о Казахстане и желании принести пользу минскому клубу.
— Какие впечатления привез из Казахстана?
— Положительные. Негативных моментов не было. Можно сделать оговорку лишь на то, чтобы было мало игрового времени.

— Что больше всего запомнилось из футбольных и внефутбольных моментов?
— Из футбольного запомнилось судейство.

— Специфическое?
— Можно и так сказать. Не такое как у нас.

— Белорусское судейство больше нравится?
— Однозначно :).

— Вернемся к внефутбольным моментам.
— Жарковато там. Летом вообще тяжело. Есть города, где на термометре под 50. Например, в Кызылорды, где Дима Пархачев играет. В июле отправились туда на выезд. Вышел из самолета, словно в сауну попал. Ветер дует – буквально обжигает.

Из остального поразило дружелюбие казахов. Даже не ожидал, что так примут. Когда приехал, со всеми сразу познакомился, каждый приглашал к себе домой в гости на семейные праздники, ужины с родителями.

— А ведь говорят, что белорусы гостеприимные.
— Думаю, если бы к нам приехал казах, то не факт, что мы бы пригласили его в семью. У них же это как данность. Поразило празднование Курбан-байрам. По традиции в жертву приносят барашка, определенную часть раздают бедным. Я был в семье у Руслана Салахбаева, одного из одноклубников, он приготовил традиционные национальные блюда. Также там были другие ребята из команды: серб Марко Джорджевич, хорват Йосип Кнежевич. Часто на выходные ребята приглашали к себе домой на шашлыки. Это у них в порядке вещей.

— Что еще запомнилось?
— Такси. Такого, как у нас, там нет. Когда приехал, поинтересовался, как такси вызвать. Мне сказали, мол, к дороге подойдешь, там будут машины. Подхожу, думаю, как у нас вдоль обочины будут стоять автомобили с "шашечками" на дверях. Но там никого нет! Минут 20 прошло. Спросил у прохожего: "Где такси?". Он усмехнулся: "Рукой махни – будет тебе такси". Так и сделал, останавливается машина (а сам-то не знаю ни расценок, ничего). Чудак из окна показывается, спрашивает, куда ехать. Я назвал адрес. А он в ответ: "Сколько даешь?". Я недоумеваю: "Что тебе дать?". Водитель же спрашивал, сколько готов дать денег. Так вот у них принято: рукой махнул, сразу три машины остановилось, называешь сумму…

— Как проживание?
— Снимал квартиру в 25-этажном доме. Жил на 18-м. Ребята спрашивали, где заселился. Объяснил, как и что, а они: "Да ладно? На 18-м этаже?". Сказали, мол, еще во время землетрясения там не бывал. В Алма-Ате каждый год бывает землетрясение по 3-4 баллов, и в это время здание буквально ходуном ходит. Но мне повезло, обычно это случается в апреле. Правда, в июне была проверка, надо было быстро эвакуироваться из дома.

— В Казахстане в основном мусульмане?
— Есть мусульмане, которые каждый день читают Коран, после тренировки ездят в Мечеть, совершенно не употребляют спиртное. А есть такие, которые придерживаются своей религии без строгих регламентов.

— Как с перелетами?
— Летали чартерами. Сложностей не было. В самолет спокойно сел, в аэропорту встретил автобус. Максимум два часа. Тяжело было, когда ездили на выезд в Талдыкорган. Это в 240 километрах от Алма-Аты. Но ехать надо по горам: подъемы, спуски. 6 часов по ужасным дорогам. Это было тяжелее, чем все путешествия на выездные матчи на самолете.

— Что скажешь об Алма-Ате?
— Красивый город. Бывшая столица. Все казахи любят Алма-Ату, даже больше, чем Астану. Как они говорят, Астана – в некоторой мере искусственный город. Алма-Ата окружен большими горами. Много красивых мест: Медео, Чимбулак. Поднимались туда по канатной дороге.

— Как понял, косых взглядов на легионера в команде не было?
— В "Кайрате" дружный коллектив. Да и тренер тоже легионер. С этим проблем не было.

— Кстати, как тренер? Хосе Перес Серер – воспитанник "Барселоны", играл в "Валенсии" под руководством Гууса Хиддинка.
— Ну, где-то там играл. Хотя он, конечно, не такой знаменитый, как Хосеп Гвардьола.

— Что дало это сотрудничество?
— Думаю, в психологическом плане стал более уверенным и раскрепощенным. Каждый день нам прививали все самое лучшее, говорили, чтобы не боялись играть в футбол, делать на поле все, что умеешь. У нас тренеры зачастую работают в ином ключе: могут "напихать" за результат. Там такого не было.

Да и тренировки все были с мячом, направлены на совершенствование техники. В последние два месяца первую часть тренировки занимались с маленькими мячами – набивали, жонглировали, били по воротам. Вторую часть уже тренировались с большими мячами. Возможно, и прибавил в плане техники.

— Вспоминали, что за "Кайрат" играл Юрий Шуканов?
— Да, очень положительно отзывались, как и в целом о белорусах. Например, об Анатолии Юревиче. Некоторые ребята работали с ними в "Ордабасы".

— C представителями белорусского легиона в Казахстане часто встречался?
— С Димой Пархачевым виделись, когда играли в Кызылорды. Игорь Зенькович и Андрей Порываев заглянули ко мне в гости. У Андрея был сбор в Алма-Ате, Игорь приезжал на матч с "Кайратом". С Сергеем Концевым не встречались. Когда был матч последнего тура с "Тоболом", я спрашивал, где Сергей. Но у него была дисквалификация, видимо, уже отправился домой.

— Как проводил время?
— В выходные часто ездил к одноклубникам. Как уже говорил, казахи очень гостеприимные. Плюс коллектив в команде дружный. Ужинали в составе не менее 8 человек. Всей командой побывали в зоопарке Алма-Аты. В общем, проводили время всем коллективом.

— На родину не тянуло?
— Сначала все было нормально, быстро обжился. Когда оставалась неделя до отъезда, то уже предвкушал возвращение в Беларусь, хотелось поскорее домой.

— По кухне на базе в Стайках соскучился?
— Да. В Казахстане команда располагалась в республиканском санатории. Там тоже вкусно кормили, попробовал национальные блюда (бешбармак, куырдак), но наша кухня мне больше нравится. Ребята хотели, чтобы я еще собаку попробовал, но я отказался.

— Согласился бы, мог бы как Евгений Гришковец написать произведение «Как я съел собаку».
— Нет, собаку я не смог бы съесть. Хотя многие ребята из команды пробовали, говорят, полезно.

— Ты рассказывал про два чемодана с формой, которую тебе выдали по приезде.
— Все там оставил (и так ехал с перегрузом). Отдал ребятам, сказал, чтобы отдали младшим. Привез только игровую форму.

— В ростере "Кайрата" на сайте ты значился в разделе «защитники».
— Каждый матч играл на новой позиции. Довелось играть в полузащите и слева, и справа, и в центре. Предпоследний матч с "Иртышом" из Павлодара провел в атаке. Порой выходил на тренировку и не знал, куда меня отрядят. А в линии обороны не играл, видимо, просто так написали.

— Возможно, опыт игры на разных позициях пригодится, расширит диапазон действий?
— В принципе, я и в Беларуси на разных позициях играл. Мне это не впервой.

— Если сравнить твои ожидания перед отъездом и реальность.
— Хотелось бы больше играть. В остальном все, что ожидал, то и получил.

— Как думаешь, почему не имел постоянного места в составе?
— У нас в команде было 7 легионеров. По регламенту в заявку на матч можно включать 6 иностранцев, 5 из них могут находиться на поле. Получается, кто-то один не попадал в число 18-ти. Было два "железных" игрока "основы": центральный защитник из Сербии и "опорник" из Шотландии. Главный тренер испанец, среди игроков – три его соотечественника. Почти всегда они выходили на поле. Я и Йосип Кнежевич не всегда попадали в число 18-ти, причем, он чаще оказывался вне заявки, хотя был лучшим бомбардиром. Тренера даже спрашивали, почему мы не играем, но он упорно ставил испанцев, причем, зачастую на непрофильные для них позиции. Словно, лишь бы поставить в состав. Хотя, будь сильнее на две головы, глядишь, играл бы.

— Когда понял, что в "Кайрате" не останешься?
— Арендное соглашение действовало до 31 октября. Знал, что по истечении договора вернусь в "Динамо". Опция о выкупе в контракте была. Но сейчас в "Кайрате" команда разошлась, ушел главный тренер. Пока даже неизвестно, что будет в команде.

— Информацию о делах "Динамо" получал постоянно?
— Да, просматривал интернет-ресурсы. Созванивался с Мишей Афанасьевым, Стасом Драгуном, Олегом Веретило, Сашей Сулимой.

— Что рассказали динамовцы?
— Об Олеге Протасова отзывались, как о грамотном специалисте, у которого интересные тренировки. Говорили, что команда постепенно приобретает свой рисунок игры.

— С Олегом Протасовым общался?
— Познакомились, но близко пообщаться не довелось. Провел несколько тренировок. Возможно, позже говорим более обстоятельно.

— Атмосфера в команде изменилась?
— Только тренировочный процесс. А так все так же. Как будто и не уезжал.

— Хотелось бы остаться в "Динамо"?
— Да, хотел бы. Все-таки уже привык. Но если ситуация повернется иным образом, и в "Динамо" не оставят, то предложения от других команд есть.

— В прошлом году в матче с "Гомелем" тебе удался красивейший гол. Да и в играх с "Шахтером" и "Днепром" забивал не менее эффектно. В Казахстане обращали внимание на твой удар?
— На тренировках много забивал. Но было мало игрового времени, соответственно, отличиться голом шансов было немного.

— Что скажешь об уровне чемпионата Казахстана?
— У нас футбол более техничный, скоростной, в Казахстане – более силовой, футболисты высокие, мощные. Если защитник, то у него рост почти под два метра. Многие команды просто бьют вперед и бегут.

— Говорят, что белорусский чемпионат – закрытый, многие команды играют от обороны. Что скажешь о казахстанском?
— Еще более закрытый. Из тех команд, с которыми мы играли, я бы отметил "Актобе". Ее футболисты, как и у нас "Динамо", БАТЭ, стремились играть комбинационно, быстро, низом, в мелкий пас.

— Фанатов много у "Кайрата"?
— Не сказал бы.

— У "Динамо" больше?
— Конечно. У "Динамо" фанатов на одной игре, как на всех вместе взятых, на которых я побывал. У "Кайрата" есть фан-сектор, но он небольшой. В принципе, везде так. Лишь из Актюбинска приехало много фанатов на матч "Кайрат" — "Актобе", - приводит слова Быченка официальный сайт минского "Динамо".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ