Высшая лига

Завершен

Неман (Гродно)

Молодечно-2018

Завершен

Гомель

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Live

Витебск

БАТЭ (Борисов)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/4 финала. 2 матчи

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)13
2Нафтан (Новополоцк)13
3Ислочь (Минский р-н)11
4Славия (Мозырь)11
5Гомель11
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)11
7БАТЭ (Борисов)11
8Витебск11
9Арсенал (Дзержинск)00
10Динамо (Брест)00
11Динамо (Минск)00
12МЛ Витебск00
13Слуцк-202400
14Сморгонь00
15Минск10
16Молодечно-201810
Нет данных
Команды Игры Очки
1АБФФ U-19 (Минск)00
2БАТЭ-2 (Борисов)00
3Барановичи00
4Белшина (Бобруйск)00
5Бумпром (Гомель)00
6Волна (Пинск)00
7Гомель-200
8Динамо-2 (Минск)00
9Днепр (Могилев)00
10Лида00
11Локомотив (Гомель)00
12Минск-200
13Нива (Долбизно)00
14Орша00
15Осиповичи00
16Островец00
17Слоним-201700
18Юни Икс Лабс (Минск)00
подробнее

Статьи и интервью

Виталий Кутузов

Виталий Кутузов: "Насколько понимаю, Кондратьев делает то, что ему говорят. Штанге был более независим"

14.11.2012 09:54

Белорусский форвард Виталий Кутузов рассказал о своих ближайших перспективах, а также порассуждал о нашем футболе.
— Что у вас слышно о возможных вариантах продолжения карьеры?
— Ничего нового. Пока не играю. Стараюсь держать себя в форме, тренируясь с "Бари".

— Предложения какие-нибудь поступали?
— Нет.

— А от белорусских клубов?
— Нет. Хотя я бы их рассмотрел, взвесил все за и против.

— И что собираетесь делать?
— Менять профессию, искать что-то новое в жизни. Вполне возможен и такой вариант.

— В "Бари" точно не останетесь?
— Вряд ли. Команда переживает тяжёлый период, идёт омоложение состава. Отношения с руководством у меня сохранились хорошие, и если бы у него было желание продолжить сотрудничество, то мы бы договорились.

— За выступлением БАТЭ в Лиге чемпионов следите?
— Стараюсь.

— В чём, на ваш взгляд, причина неудачного выступления борисовчан с "летучими мышами"?
— Наверное, после победы над "Баварией" у команды наступило эмоциональное опустошение. Непросто быть готовым к каждой игре на все сто. Вероятно, также последовал спад, вызванный приближением зимы. Хочешь не хочешь, но к концу сезона усталость накапливается и даёт о себе знать.

— А какие эмоции вызвало выступление национальной сборной?
— Было немножко грустно.

— От матча с Испанией?
— От всего.

— Можете сравнить сборную при Штанге и Кондратьеве?
— Небо и земля, по-моему. Разумеется, в пользу немца. Говорю даже не столько о результатах, сколько об организации, подготовке… В общем, обо всём в совокупности. Я слышал, как готовятся игроки, как проходят сборы национальной команды, как живут футболисты. Могу сказать, что сейчас сборная переживает не самый лучший период.

— Что нужно делать, чтобы исправить ситуацию?
— Заменой тренера тут не обойдёшься. Насколько понимаю, Кондратьев делает то, что ему говорят. Штанге всё-таки был более независим, поэтому ему проще работалось. А что тренер? Пришёл один, потом придёт такой же другой. И что дальше? Суть ведь останется прежней. Чтобы изменить что-то в лучшую сторону, нужно знать, как это сделать. А у нас, к сожалению, мало людей, которые понимают, как необходимо поступить.

— Что думаете по поводу выступления олимпийской сборной в Лондоне?
— Почему-то под руководством Кондратьева у ребят пока не особо складывается. Началась какая-то чёрная полоса. Может, дело в том, что возросла ответственность: тренер пошёл на повышение в национальную сборную, и, возможно, на него это неким образом повлияло. Хотя в Великобритании шансы были. Если сравнить нашу группу на Играх и нынешнюю отборочную, то задача у олимпийцев была попроще. Но и там не получилось. Хотя состав команды был близок к тому, который мы видим сейчас в национальной сборной. У главной команды пока тоже мало что получается. Когда попадаешь в колею неудач, из неё трудно выбраться. Надеюсь, дальше всё изменится к лучшему.

— Георгий Петрович жаловался, что никак не может выставить на отборочные матчи чемпионата мира оптимальный состав...
— Это извечная проблема нашей дружины. Когда выпадают один или два ведущих футболиста, заменить их зачастую некем. Реалии таковы, что у нас мало сильных команд, способных сражаться между собой на одинаково приличном уровне. Здорово, когда в чемпионате есть конкуренция и соперничество лидеров. Хорошо, если появляется пару перспективных ребят, которые могут перейти в другой более сильный чемпионат и прогрессировать там. Но пока только БАТЭ играет на международном уровне с сильными командами, и его ребята набираются опыта.

— Если футболист из белорусского чемпионата переходит в российский — это серьёзный шаг вперёд?
— Конечно. Но туда нужно не просто перейти, а играть там. Для этого необходимо быть готовым физически и психологически. Вы же видите, какой там сейчас приток легионеров, поэтому нашим игрокам нелегко получать в России стабильную игровую практику, хотя футболисты БАТЭ, сражавшиеся против "Баварии" и "Валенсии", наверное, могли бы там выступать.

— Мы уже затронули тему национальной команды, но хотелось бы её развить. Чем вам запомнились матчи сборной Беларуси с теми же испанцами?
— Сменой спонсора и игровой формы. Ни в коем случае не хочу обидеть ребят и тренера. Не скажу, что не сражались или не было желания, но как-то не сложилось. Спишем это на концовку сезона, выхолощенность и травмы основных футболистов. Надеюсь, тренер извлечёт уроки, внесёт необходимые коррективы и в дальнейшем всё наладится. Шансов завоевать путёвку в Бразилию изначально было немного, но могли хотя бы сыграть красиво, заинтересовать скаутов молодыми футболистами. Но красиво у нас не получается.

— А какой этап в сборной вы могли назвать наиболее светлым?
— Период, который стал заключительным для Штанге и, видимо, для меня. Тогда подобрались хорошие ребята, с которыми приятно было работать вместе. Добились выездной победы над Францией...

— Почему дальше не сложилось?
— Меня не было. (Смеётся.) А если серьёзно, то сложно судить. Я получил травму. Когда тебя нет внутри коллектива и ты не чувствуешь атмосферы, то непросто вникнуть в происходящее. Но, подчёркиваю, тот период был хорошим. Штанге собрал единомышленников, получил сплав опыта и молодости.

— Добротный коллектив был и при Байдачном. Чего не хватило тогда?
— Скажем так, общего мастерства. Имею в виду не только футболистов, но и тренерский штаб, федерацию. Играли неровно: один матч лучше, другой хуже. Есть команды, которые остановить невозможно, как испанцев, которые обыгрывают всех подряд. Но у нас такого мастерства нет, поэтому для успеха нужно, чтобы многие факторы слились воедино. При Байдачном играли неплохо, но тоже чего-то не хватило. Те же травмы подвели в решающий момент. Неприятно, когда выпадает ведущий футболист, а равноценную замену ему невозможно найти. Поэтому я могу понять Кондратьева, жалующегося на травмы.

— Георгий Петрович ставит задачу подготовить сборную к отборочному циклу чемпионата Европы-2016, поэтому омолодил коллектив.
— Омоложение я поддерживаю. Ничто не вечно: и возраст берёт своё, а скорости не прибавляется. Зато у него есть опыт и мудрость, которые зачастую компенсируют другие недостатки. Да, когда ты молод и полон сил, можешь проделывать в три раза больший объём работы. Но этого не всегда достаточно. Поэтому без союза опыта и молодости не обойтись. Наверное, сейчас в команде его не хватает.

— Александр Глеб после матча с испанцами на вопрос, кого не хватало, предположил, что Кульчия…
— Сейчас давите на больное. Мне вспомнились лучшие годы, когда нам так хорошо игралось вместе... Глеб и Кульчий — два отличных футболиста, с которыми в любой команде приятно играть. Мне кажется, Кульчий ещё не один год может быть полезным сборной. Хотя, насколько я знаю, он сейчас без команды, ведь так?

— Нет. Он играет в первом дивизионе за "Сибирь".
— Понятно, а то потерял я Сашу из виду. Знаю, что он покинул свой предыдущий клуб, а за первым дивизионом российского первенства не следил. Что касается его отсутствия в сборной — омоложение омоложением, но, если игрок полезен, он должен играть. Такой футболист, как Кульчий, может подсказать молодёжи, и даже просто потренироваться вместе с ним будет полезно.

— В Беларусь когда последний раз наведывались?
— Даже не помню. Где-то полгода назад.

— Во время чемпионата Европы дыхание турнира в Италии чувствовалось?
— Когда "скуадра адзурра" побеждала, было шумно. Болельщики не ожидали, что соотечественники дойдут до финала, всё-таки довольно молодая команда приехала, да и Пранделли — специалист не с самым огромным опытом. Италия играла здорово и, если бы не испанцы, завоевала бы "золото".

— А Беларусь ведь проиграла «красной фурии» с тем же счётом, что и итальянцы в финале…
— Можно и 0:6 уступить, но действовать по-другому. Должна присутствовать организованность в игре, нацеленность на атаку. Можно проиграть, но сохранить при этом лицо. Нашим футболистам не хватало искры. Когда она есть, это видно.

— Как проводите свободное время?
— По-разному, в основном, с семьёй. Посещаю кино, оперу, на "Джеймса Бонда" собираюсь сходить. С ребёнком хожу на мультики, ему нравится. Он привык к жизни в Италии. Также путешествую, побывал во многих городах — и в тех, где играл, и где нет. Часто приятно увидеть людей, с которыми давно не общался и с которыми связаны приятные моменты в жизни. В каждом городе есть на что посмотреть.

— Какие блюда итальянской кухни предпочитаете?
(Смеётся.) Мне всё нравится. Там много вкусного, например, трюфели. С ними можно много чего "нашаманить".

— Какой период итальянской карьеры считаете самым удачным?
— Много хорошего было. Выделю "Пизу". Оцениваю с точки зрения позитивных впечатлений. Они зависят от многих факторов: как живёшь, что ешь, где бываешь, как играешь, какой тренер и какие товарищи по команде тебя окружают.

— Соскучились по большой игре?
— Конечно. Не хватает адреналина. Когда буду навёрстывать? Посмотрим. Время ещё есть. Здоровья, энергии и сил в достатке. А после такого продолжительного отдыха их накопилось вдвое больше. Но если предложения не поступят, придётся заканчивать. Надеюсь, до конца текущего года что-нибудь прояснится. Если к Рождеству никаких вариантов не появится, надо подумать, как быть дальше, - приводит слова Кутузова "Спортивная панорама".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ