18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Паскаль Менди. Фото ФК "Торпедо-БелАЗ"

Паскаль Менди: "Мы не будем участвовать в стыковых матчах, в этом я уверен"

16.11.2012 15:27

Защитник "Торпедо-БелАЗ" Паскаль Менди в интервью Football.by высказал уверенность в том, что жодинцы cумеют избежать стыковых матчей, вспомнил конфликт с Дмитрией Комаровским, немного рассказал о сенегальском футболе, а также признался в любви к хоккею.
- "Торпедо-БелАЗ" замыкает турнирную таблицу. Почему команда играет так плохо?
- Да, на данный момент мы идем на последнем месте, но "Торпедо" поднимется выше. У нас впереди две игры. Усиленно готовимся к поединку с "Динамо", на сто процентов, даже на все двести мы выложимся на поле ради победы. Раньше теряли очки на ровном месте. Там, где должны были выигрывать, завершали матч вничью, часто при равной игре уступали сопернику. Поэтому сейчас и находимся в таблице внизу. Но в оставшихся двух встречах дадим настоящий бой соперникам. Я просто уверен, что последней команда из Жодино не будет.

- Руководители клуба, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, меняют тренеров. Считаете, это правильным?
- Извини, но я простой футболист, я не могу обсуждать подобные темы. Да и вопрос очень сложный, трудно что-то сказать по этому поводу.

- Команда провела уже несколько занятий под руководством Игоря Криушенко. Сильно ли изменился тренировочный процесс?
- Каждый тренер вносить что-то новое. Так случается всегда. Но работается с ним хорошо, все нравится.

- Погода осложняет тренировки?
- Конечно, не очень комфортно, особенно мне, но что сделаешь? Надо терпеть, работать усиленно, тем более, что нам предстоит провести два важных поединка.

- Первый с "Динамо"...
- Игры с этой командой по сути легкими не бывают, тем более, когда она борется за медали. Но и "Торпедо" есть за что сражаться, нам терять нечего. Нужна победа. Поединок получится тяжелым для обеих клубов, думаю, будет много борьбы, однако победа в конце концов достанется "Торпедо".

- Недавно Вы отбывали месячную дисквалификацию. Тяжело было наблюдать за игрой одноклубников со стороны?
- Да, тяжело. Я всегда был вместе с командой, тренировался, ездил с ней в Жодино на домашние матчи и только один поединок не увидел - в гостях с БАТЭ. Не смог выехать в Борисов, смотрел игру по телевизору. Конечно, хотелось играть, но эта дисквалификация...

- Естественно, в "Торпедо" с таким решением были не согласны. Команда помогла морально перенести дисквалификацию, поддерживала?
- Ничего, все перенес. Конечно, ребята поддерживали. Три игры вне поля - это много, но, с другой стороны, я ведь был на тренировках, общался со всеми, а после ехал домой.

– Перед последним матчем с "Шахтером" Вы не пожали руку Комаровскому и Риосу. Почему?
– После того, что мне сказал Комаровский, я должен был это сделать? Никогда больше ему руки не подам. После того инцидента разговаривал со своим агентом, он мне объяснил, почему пошел на конфликт Риос. Мол, просто заступился за товарища, что команда – это одно целое. Да, я согласился с ним, понял, почему так произошло. Но обида осталась.

Знаешь, случилось что-то подобное со мной на улице, по пути на тренировку. Подошел один чудак, сначала денег просил, а потом говорит на меня: «Эй ты, черный». Я подрался с ним. Считаю, что слова Комаровского были не менее обидными.

– Тот поединок прошел без эксцессов?
- Да, все нормально. Никого не провоцировал, меня тоже. Я не из таких футболистов. Со многими коллегами общаюсь, многие меня знают, они подтвердят это. Но почему конфликты происходят с одной и той же командой, я не знаю. Как вообще человек может сказать другому "эй, обезьяна, не трогай меня"? Ай... В последнем матче с "Шахтером" я просто не обращал ни на кого внимания, просто делал свое дело и все.

- Отойдем от этой неприятной темы. Заглядываете ли в турнирную таблицу первой лиги? Какая-либо из команд может стать потенциальным соперником "Торпедо".
- Мы не будем участвовать в стыковых матчах, в этом я уверен. В субботу встречаемся с "Динамо" и рассчитываем только на три очка. Поэтому о поединках с командой первой лиги я даже не думаю. Конечно, в футболе всякое случается и все возможно, но пока есть шансы избежать последнего места, будем бороться до конца.

- В случае, если "Торпедо" вылетит из высшей лиги, Вам придется покинуть команду. А может, уже есть варианты трудоустройства в других клубах?
- Нет, я хочу остаться в "Торпедо", не считаю ее плохой командой. Это очень хороший коллектив, надо чуть-чуть постараться и место в "вышке" мы сохраним. Я хочу играть здесь.

- Искренне желаю удачи, а вместе с тем не могу не задать несколько вопросов о сенегальском футболе. Недавно был обновлен рейтинг сборных команд. Беларусь расположилась на 74-м месте, а Сенегал - на 75-м. Совсем рядом. А сравните уровень национальных первенств?
- Ха-ха... Чемпионат Беларуси намного сильнее чемпионата Сенегала.

- Откуда берутся тогда такие сильные футболисты в сборной?
- Не знаю, как это сказать по-русски. В нашей команде играют представители разных чемпионатов: Англии, Франции, Испании.

- То есть стараются уехать из родной страны. Кстати, там безопасно играть? Сами бы хотели вернуться в чемпионат Сенегала на закате карьеры?
- По поводу конца карьеры даже не думал. Рассчитываю года два-три еще поиграть. Может быть, и хотел бы вернуться в Сенегал, но не знаю как получится в будущем.

- А что по поводу безопасности? К слову, недавно болельщики сборной Сенегала сорвали матч с Кот-д'Ивуаром.
- Просто люди были недовольны тем, как играла команда. Такое происходит не первый раз, подобное было несколько лет назад на матче Сенегал - Гамбия. Причем в той игре наша сборная не проиграла, а завершила поединок вничью - 1:1. Все равно это был очень плохой результат, так как Гамбия - слабая команда. Фанаты были недовольны, поэтому и сорвали игру. А в целом в Сенегале хорошо поддерживают свои клубы и национальную сборную. Ты же видел, что когда она играла с Кот-д'Ивуаром, стадион был заполнен. Болельщики любят футбол. Но я не знаю, что в последнее время происходит со сборной. Не понимаю, почему она не очень удачно выступает.

- С кем-то поддерживаете связь из соотечественников?
- Да, общаюсь иногда. С Усман Н'Дой, с Анри Камара.

- Если говорить глобально, Вы вообще довольны тем, что оказались в Беларуси?
- Я доволен, что побывал во многих странах, и в Беларуси тоже. Москва, Каунас, Минск - это хорошие города. В столице Беларуси я уже три с половиной года, здесь у меня много друзей, с ними иногда и провожу свободное время, чаще просто бываю дома. Жаль Абубакар Камара уехал, теперь с Жаном Бозга общаюсь. Вот еще бывает на хоккей хожу. Мне спорт нравится. Хотя раньше именно хоккей не любил, к примеру, в России матчи не посещал. Теперь поменял свое отношение, тем более, что в Минске постоянно собираются полные трибуны, очень хорошая атмосфера. Хочется, чтобы так было и на футболе.