Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

15.09. 19:00

Динамо (Брест)

Неман (Гродно)

15.09. 20:55

Гомель

Витебск

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Минск2134
7Динамо (Брест)2032
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Игорь Гуринович

Игорь Гуринович: "Победа в чемпионате СССР эквивалентна полуфиналу Лиги чемпионов"

19.11.2012 06:40

Футболист "золотого" состава минского "Динамо", возглавивший в сентябре отдел селекции клуба, говорит о насущных делах и вспоминает о футбольном прошлом.
"Скорых отставок в "Динамо" не будет"


― Кто предложил вам возглавить отдел селекции "Динамо"?

― Новый генеральный директор Игорь Пугач. Вызвал меня, обозначил новые задачи, стоящие перед клубом. В их контексте трудится наша команда: я и Сергей Гуренко.

― Ваш приход означает, что команда отказывается от предыдущего бразильского вектора?
― Вопрос не в том, искать поближе или подальше. Вопрос в качестве игроков, которые должны приглашаться в команду.

― По поводу бразильских партнеров. Вам не кажется странным, что заключается договор с одной командой, чьи воспитанники не играют в топ-клубах. Выходит, что "Динамо" полагается на одну далекую школу, которая должна давать постоянный результат.
― Я согласен. Не все хорошие футболисты играют в топ-клубах. Селекции на должном уровне в "Динамо" нет. Если говорить о бразильском клубе, подотчетном "Динамо", в контексте поставленных задач, то направление было выбрано неверно. В одной команде невозможно воспитать столько хороших футболистов. Сейчас задача развернутая, нет географической привязки. Национальность новичка не имеет значения, но он должен соответствовать определенному уровню и стоить реальных денег.

― Возраст имеет значение?
― Возраст должен быть футбольный с перспективой, чтобы человек еще как минимум три-четыре года смог отыграть за "Динамо".

― Политика возвращения белорусских легионеров вроде Молоша продолжится?
― Мы были вынуждены искать усиления, чтобы в текущем чемпионате войти хотя бы в тройку. В перспективе недостаточно укрепляться возрастными игроками. Руководство требует развития клуба. Сейчас просматривается большое количество футболистов. В основном это европейцы.

― Это потому что в чемпионате Беларуси нет подходящих кадров или наши клубы слишком завышают ценник для минского "Динамо"?
― В Беларуси чувствуется нехватка квалифицированных футболистов, поэтому уровень чемпионата, мягко говоря, не очень высокий. Мало команд, которые могут позволить себе квалифицированных игроков. Зрелищность футбола низкая, что отражает посещаемость матчей. Болельщики ― лакмусовая бумажка нашего футбола. Сейчас ― беда.

― Насколько я понимаю, попыток вернуть Сергея Кисляка, у которого неважно складываются дела в чемпионате России, не будет?
― Я занимаюсь спортивной составляющей, то есть говорю: подходит игрок "Динамо" или нет. Если футболист сам хочет вернуться, и мы считаем, что он усилит команду, то будем вести переговоры.

― Хотя бы половина игроков основного состава соответствует задачам "Динамо"?
― Да.

― На белорусском рынке существует проблема БАТЭ, когда футболист сначала пытается трудоустроиться в Борисове, а затем рассматривает предложение "Динамо"?
― Цель нормального игрока ― выступать в хорошем клубе с высокими задачами, в том числе на международной арене. Это нормальное желание, поэтому на сегодняшний момент при выборе БАТЭ или "Динамо" футболист отдает предпочтение команде Гончаренко.

― Вы не думаете, что футболисты боятся тенденции со сменой тренеров в "Динамо": когда их приглашает один специалист, а с приходом другого они могут потерять место в составе?
― Возможно, есть такой момент. В переговорах с белорусскими футболистами я уже столкнулся с тем, что они побаиваются идти в "Динамо". Перестановки создают проблемы. Насколько я знаю, сейчас в "Динамо" идет уклон в сторону долгосрочного сотрудничества с тренерами. Думаю, скорых отставок не будет.

― Как происходит процесс поиска игрока?
― Есть агенты, но ни один футболист не попадет в "Динамо" по рекомендации без просмотра. В Беларуси проще: всегда можно съездить посмотреть. Если речь идет об иностранце, то садимся в самолет и летим смотреть его игру. Естественно, нам кого-то рекомендуют, мы смотрим с Гуренко, показываем генеральному директору и Протасову и приходим к общему знаменателю. Последнее слово остается за Олегом Протасовым.

― Главный тренер озвучивает позиции, требующие усиления?
― Конечно.

― И на сколько позиций в основе нынешнего "Динамо" нужны новички?
― А вы как думаете?)

― Семь.
― Многовато. Главная задача нормальной команды ― сформировать центральную ось. От нее строится вся игра команды.


"Зачем держать Драгуна, если он перерос наш чемпионат"


― Ваша работа ― постоянные командировки? Или пока не началось межсезонье, больше времени проводите в Минске?

― Да, командировки. Уже летал в Словакию, Чехию и Польшу.

― В чемпионате Беларуси у "Динамо" есть трансферные цели?
― Есть, но конкретнее вы узнаете, когда они будут стоять на презентации с футболками "Динамо" в руках. Приобретения будут и из чемпионата Беларуси, и из зарубежья.

― Вы хотите, чтобы новички прошли с командой всю предсезонку?
― Да. Уже есть программа предсезонных сборов: сначала на Кипре, а затем два в Турции.

― Скажите как нападающий, в Беларуси есть перспективные форварды? Безотносительно высоких целей "Динамо".
― Если честно, то ярких нет. Савицкий сдал. Но он не чистый нападающий. Против нас он вообще играл левого полузащитника. Нападающие ― штучный товар, самое дорогое амплуа. На сегодняшний день на слуху Глеб Рассадкин, Комаров из дубля. Фамилий из других команд я назвать не могу.

― То есть еще два цикла сборная будет выезжать на Корниленко и Родионове?
― В ближайшее время я не знаю, откуда может появиться новый форвард.

― В "Динамо" есть план Б на случай ухода Драгуна?
― Мы работаем над этим и учитываем, что у Драгуна могут появиться предложения из других чемпионатов. Это естественно.

― Держать в Минске его не будут, как случалось раньше?
― Зачем, если он перерос. Наша задача его заменить.

― У вас есть помощники?
― В этом направлении мы работаем вместе с Гуренко. Он мой прямой начальник, я его подчиненный. Он уже летал просматривать игроков в Сербию и Румынию. Сейчас тоже куда-то полетел.

― Тренеры белорусских клубов рекомендуют вам своих игроков?
― Да, предложения приходят по факсу и электронной почте, звонят скауты.

― Скауты ― это не работники "Динамо"?
― Нет, они не работают только на нас. Они владеют информацией и могут предложить нам нужных футболистов. По их рекомендации мы просматриваем потенциальных новичков. У них хорошие связи с агентами. Скауты ― это люди, живущие в конкретной стране и наблюдающие за футболом вблизи, лично знающие футболистов. База скаутов намного шире базы агентов. Скаут узнает у агента футболиста, будет ли тот в принципе рассматривать вариант с "Динамо", чтобы мы не летали зря. Если да, то мы отправляемся на просмотр.

― Кто платит скаутам?
― В каждом случае по-разному. Но оплата по результату. Скауты позволяют экономить время и деньги.

― Интеллект, психологический тип футболиста имеет значение?
― Это важно. Недавно было предложение от клуба, но оказалось, что футболист неадекватен и все свободное время проводит в казино. Хотя футболист неплохой. Можно быть хорошим игроком, но не прижиться в команде. 18 человек могут отторгнуть одного игрока только в том случае, если он противопоставил себя коллективу.

― Сколько футболистов нужно иметь в составе, чтобы пройти белорусский сезон?
― 20-22. Хотя в наше время хватало меньше. На базу заезжало 11 человек, и еще два-три резервиста (раньше в заявке было 16 человек). Остальные брались из дубля. Сейчас у нас дублеры слишком молоды.

― До "Динамо" вы тренировали "Березу" из первой лиги. Посмотрев на нее изнутри, вы за или против расширения высшей?
― В идеале нужно расширять, но клубы просто не могут содержать игроков. Оптимально для нас ― 16 команд. Но я против того, чтобы плодить бедность.


"В 18 ты продаешь сырую нефть, а в 22 можешь продать бензин"


― Насколько "Динамо" рассчитывает на своих воспитанников?

― Есть ребята из дубля, которые уже сейчас привлекаются к основе. Самое главное, чтобы они не останавливались.

― У Протасова нет задачи подвести к основе, например, трех дублеров или все же только результат?
― В нынешнем чемпионате задача ― попасть в тройку, в следующем сезоне цели будут выше. А пацанам из дубля сейчас по 17 лет. Их надо подводить. И физически, и психологически они не выдержат.

― Вы не думаете, что недоверие к молодым ― это наш белорусский детсад? Руни в 17 играл в Премьер-лиге.
― Руни в 17 был машиной.

― У нас нет машин?
― БелАЗ только и МАЗ) Все зависит от главного тренера. Думаю, того же Савицкого рановато бросили в бой. В этом чемпионате он сдал. Я против того, чтобы в 17 лет футболисты уезжали за границу. Уезжают из-за слабости нашего чемпионата. Как их удержать? Условиями? Но 18-летнему запредельные условия тоже нельзя создавать. Успешный пример Глеба ― исключение. Маковские, например, пропали на Украине. В 18 лет ты продаешь сырую нефть, а в 22 можешь продать бензин.

― Меня, как представителя постсоветского поколения, мучает вопрос. До выхода БАТЭ в групповой этап Лиги чемпионов победа "Динамо" в чемпионате Союза единогласно считалась высшей точкой белорусского футбола. Теперь соотношение сил в чью пользу?
― Результат, соизмеримый с победой в 1982 году, ― полуфинал Лиги чемпионов. Тогда уровень турнира был запредельно высоким. Это не только мое мнение. На данный момент БАТЭ делает шажки: от квалификации до основной сетки. Вехой будет финал еврокубка.

― Может, пожалеем их и остановимся на полуфинале?
― Хорошо, полуфинал)

― Вы уже собирались чемпионским составом по поводу юбилея победы?
― Да, и Эдуард Васильевич был. Но еще планируем отметить в праздничной обстановке после окончания сезона. А так благодаря Юрию Александровичу Чижу, который организовал для ветеранов четыре матча в рамках турне по областям, - приводит слова Гуриновича FootballTop.ru.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ