... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Лига чемпионов

Александр Володько. Фото -  fcbate.by

Александр Володько: растем от матча к матчу

20.11.2012 17:10

Накануне матча с французским "Лиллем" полузащитник борисовского БАТЭ говорит о выступлении своей команды в Лиге чемпионов.
— В нынешнем групповом раунде пройдено две трети дистанции. Самые свежие впечатления привезены с востока Испании. С вопроса о них и начнем.
— Стремились придерживаться плана на игру. Наверное, немного боялись раскрыться. Все помнили, как "Валенсия" использовала наши свободные зоны во втором тайме минской встречи, сделала счет 3:0, имела еще моменты в контратаках. Поэтому в ответном поединке перестраховывались. И все-таки дважды пропустили еще в первой половине матча. Не скажу, что у соперников было много возможностей отличиться, но они умеют ими пользоваться, хороши в реализации. Любая потеря в центре поля оборачивалась остротой у наших ворот. Именно после таких оплошностей мы и получили три гола.

— О чем тренерский штаб просил в перерыве?
— Требовалось выше встречать оппонентов, пытаться нагнетать давление, не оставлять свободных зон. Понятное дело, что в противном случае "Валенсия" сосредоточилась бы на контроле мяча — и нам мало что светило бы. Мы стали действовать активнее, заставляли ошибаться испанских футболистов. Именно так заработали "стандарт", с которого забил Брессан, затем накрыли опорного полузащитника хозяев и сократили разницу до минимума.

— Показалось, что в концовке матча испанцы позволили себе некоторую вальяжность.
— Соглашусь. Соперник, вероятно, почувствовал близость победы и стал действовать где-то даже самоуверенно. Ярким свидетельством явился наш второй гол. В таких ситуациях человеку, владеющему мячом и встречающему жесткий прессинг, стоит принимать решения попроще. Это говорило о том, что "Валенсия", судя по всему, считала дело сделанным и позволяла себе излишнюю расслабленность даже у собственной штрафной. И мы сумели наказать. К сожалению, к тому моменту потратили много сил — все-таки большую часть поединка играли без мяча, в отборе, постоянно перестраивались. И в столь важный момент вновь допустили ошибку в средней зоне. Последовал пас во фланг, подача — и точный удар Фегули.

— Сложилось впечатление, будто в минском противостоянии с "Валенсией" БАТЭ в какой-то мере пал жертвой удачного старта в групповой стадии. Испанцы очень здорово подготовились к поединку.
— На "Динамо" они постоянно прессинговали: вступали в отбор, как только мяч оказывался у наших защитников. И сумели лишить нас многих козырей. К тому же этот пенальти "в раздевалку"… Нам очень хотелось восстановить равновесие. Полетели вперед — и пропала компактность. В отдельных эпизодах требовалось не дать соперникам разбежаться ценой раннего фола. Но в итоге пропустили еще дважды.

В Валенсии действовали более обдуманно, рационально. Да и хозяева уже не включали столь ожесточенный прессинг, накрывали в основном в центре поля. Приятно, что на выезде при счете 0:3 мы не расклеились, попытались исправить положение.

— Какой главный урок извлек из двухматчевого противостояния с "Валенсией"?
— На таком уровне непозволительна не то что минутная — секундная потеря концентрации. Так получается, что пока мы учимся на собственных ошибках. В дальнейшем хотелось бы избежать их повторения. Ведь побеждает тот, кто допускает меньше брака.

— С какими сильными сторонами пиренейской дружины вы так и не справились?
— У ее футболистов индивидуальное мастерство повыше. Повторюсь: мы вынуждены были много работать в отборе, на что расходовали огромное количество энергии. И как получалось? Мы перехватывали мяч, а в атаке только Виталик Родионов, которому тяжело одному против четырех защитников. Поддержать его, особенно во втором тайме, не всегда хватало сил. Бывало, Профи свалится во фланг, обыграет кого-то, а передачу сделать некому.

Нужно учиться на таком уровне больше контролировать мяч, нагнетать обстановку. Это как в чемпионате Беларуси. Взял соперника в клещи — и постоянно давишь. Он играет на вынос, ты подбираешь мяч и снова наступаешь. И в штрафной находится по три-четыре твоих игрока, а не один, как чаще всего случалось в Валенсии.

— Как ни крути, испанские клубы для БАТЭ пока оппоненты крайне неудобные...
— Обсуждали эту тему и с ребятами, и с тренерами. Команды из этой страны проповедуют скоростной футбол с отличным контролем мяча. Та же "Бавария" действует в силовой манере, там габаритные ребята, которым можно навязать единоборства, потолкаться. А испанцы очень маневренные. И часто попросту не успеваешь вступить в отбор.

— Коль уж разговор коснулся дружины из Мюнхена: домашняя победа над ней — самая статусная в твоей карьере?
— Пожалуй, да. Лига чемпионов — наиболее значимый клубный турнир в мире. На таком уровне даже ничья с "Баварией" рассматривалась бы как неплохой результат. Ну а виктория в поединке с немецким грандом — несомненный успех. И мы его заслужили.

— Этот матч что-то изменил в твоем восприятии себя как футболиста?
— Он еще раз подтвердил: играют не деньги, а живые люди. Наши соперники по нынешней групповой стадии выступают в топ-чемпионатах, у них матчи подобного накала едва ли не каждую неделю. А БАТЭ выпадает шесть таких игр в году, да и то до них еще нужно добраться. И победа над "Баварией", конечно, повысила личную самооценку.
В 2008 году, в первых встречах с "Реалом", "Ювентусом", мы не могли поверить: кажется, вчера смотрели на них только по телевизору, а сегодня уже противостоим им на поле. Поэтому где-то меньше брали игру на себя, перестраховывались. А сейчас понимаем: нужно самим создавать давление, стараться захватить инициативу. Именно такие матчи обеспечивают командный и личный прогресс, рост уверенности в собственных возможностях.

— Гол "Лиллю" до сих пор прокручиваешь в голове?
— Уже нет. Хотя первое время часто о нем думал. Даже не знаю, как удалось забить. Иногда вроде и позиция выгодная, а удар получается плохим. В Лилле же и времени не было: принял мяч, развернулся и выстрелил — вышло удачно и красиво. Приятно отличаться подобным образом.

Хорошо, что повели в самом начале матча. На таком уровне на контратаках действовать куда сподручнее — это доказала и "Валенсия" в Минске. После моего гола в ворота "Лилля" нам стало полегче. И себе обеспечили порцию положительных эмоций, и соперников ошеломили. Те засуетились, занервничали: наверняка рассчитывали на легкую жизнь, а тут БАТЭ с ходу взял быка за рога.

<— В национальном первенстве "желто-синие" применяют расстановку с "ромбом", в Лиге чемпионов — с "елочкой". Как тебе даются эти перестроения?
— Никаких трудностей не испытываю. На евроарене у нас более оборонительная схема, рассчитанная на использование контратакующих действий. Мне она дискомфорта не приносит. Что в "ромбе", что в "елочке" мои функции в принципе неизменны. Это верхний блок видоизменяется.

— Каково это — играть рядом с Александром Глебом?
— Наверное, все заметили, что с его приходом мы начали действовать более разнообразно. У такого футболиста, имеющего опыт выступления в составе европейских грандов, можно многому научиться. И не только нам, но и тренерскому штабу, который наверняка почерпнул от Глеба немало ценной информации.

Саня в чем-то изменил нашу философию. Постоянные вбегания, пас, подстроения. Поддерживаешь атаку, отыгрываешься — появляется простор. На скорости проходишь защитников — сразу возникает острота. А ведь бывает, что игру со стороны смотрят не только зрители на трибунах, но и футболисты. Отдал пас, стоишь и наблюдаешь, что сделает твой товарищ, выберется ли он из ситуации. Понятно, что чем больше ты в игре, чем больше партнеров под тебя открываются, тем качественнее общекомандные действия в атаке. Нужно постоянно ждать мяча, знать, где ты находишься, что происходит у тебя за спиной, куда сделать передачу. Из этого и складывается уровень футболиста. Всегда ставлю себе в пример Хави, который, с мячом или без, все время крутит головой, наигрывает зоны, смотрит, где партнеры и соперники, куда следует уйти, чтобы не попасть под прессинг. В этом плане нам надо еще много прибавлять.

— Именно после побед над "Лиллем" и "Баварией" ты дождался приглашения в национальную сборную. Первой мыслью оказалась "Ну наконец-то!"?
— Честно говоря, уже смирился с невызовами. Обид не присутствовало. Значит, по мнению тренерского штаба, были ребята достойнее. Хотя не считал, что я слабее ребят, которые туда приглашались. Наверное, заслужил попробовать свои силы в сборной. Спасибо Георгию Петровичу за предоставленный шанс. Правда, сразу же бросили под танки. Конечно, приятно играть против топ-команд, но уступать не хочется никому. Меня заменили в перерыве, хотя не назову дебют смазанным. Пока мы ничего не в состоянии поделать с испанцами. Все знакомы с их манерой игры, но почти никто не придумал противоядия.

— В августе ты продлил контракт с БАТЭ до конца 2015 года.
— Можно сказать, пожизненно. Хотя чего загадывать? Судьба иногда преподносит сюрпризы. Сегодня ты здесь, а завтра — в другом месте. В любом случае требуется в каждом матче демонстрировать хороший футбол, доказывать, что готов перейти на новый уровень. А там, глядишь, подоспеет предложение из более сильного чемпионата. Такие амбиции у меня, конечно, есть. Пока не получается. Может, дело в статистике, на которую за рубежом обращают пристальное внимание? А у меня в национальном первенстве "0+2" по системе "гол плюс пас". Нужно действовать эффективнее, чтобы куда-то уехать.

— Ну и напоследок поздравляю тебя и команду с завоеванием очередного золота.
— Спасибо. Вдвойне рады были решить главную задачу сезона перед родными болельщиками. Накануне матча шутили, что лучше стать чемпионами дома, чем в Новополоцке или Мозыре. Победа над "Минском" получилась крупной, красивой, уверенной. Хотя и не такой легкой. Соперник выжал гол, по сути, из одного момента — и на перерыв пришлось уйти при равных цифрах на табло. Но мы продолжали гнуть свою линию и заслуженно взяли верх. Эпизод с пенальти? Мне заплели ноги при ударе по воротам. Даже не заметил, кто это сделал.

Третье и четвертое золото не принесло мне каких-то суперэмоций. Нынешнее же заставило снова пережить полную гамму положительных чувств. Все-таки пятый раз стал чемпионом Беларуси — юбилей! - приводит слова Володько официальный сайт БАТЭ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ