Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

22.08. 19:00

Гомель

БАТЭ (Борисов)

22.08. 20:55

МЛ Витебск

Нафтан (Новополоцк)

Первый матч

Первая лига

22.08. 17:00

АБФФ U-19 (Минск)

Днепр (Могилев)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1846
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Betera-Высшая лига

Олег Протасов. Фото Арсения Савина

Олег Протасов: "Разница между четырьмя лидерами чемпионата и остальными командами достаточная существенная"

21.11.2012 16:24

Главный тренер "Динамо - Минск" Олег Протасов рассказал клубной пресс-службе о делах в команде, отношениях с руководством и будущем сезоне.
— Сезон завершен победой в Жодино, которая позволила занять третье место. Это стало желанным результатом в контексте того, как складывался сезон. Что сейчас ощущаете? Чувство приятной усталости? — Да, у нас была цель войти в тройку призеров, и мы ее достигли. Есть ощущение выполненного долга. Хотя, повторяюсь, это не то место, не тот результат, которому стоит сильно радоваться.

— Допускали в мыслях, что этой «бронзы» могло не быть?
— Могло и не быть. Разумеется, стараешься не думать о плохом. Но я понимал, что задача непростая. Летом в переходный период мы практически не усилились. Был тот же подбор футболистов, с которым я принял команду, когда она шла на четвертом месте. Вначале мне показалось, что по классу мы выше тех команд, которые ниже нас. Но сыграв с «Шахтером», увидев в деле БАТЭ и «Гомель», я понял, что будет очень тяжело с ними бороться. И дело не в том, что большая разница – уровень примерно одинаковый. Однако отрыв по очкам в турнирной таблице был достаточно велик. Соответственно, нам было сложнее, чем конкурентам. Но мы добились того, к чему стремились. И здесь хотел бы поблагодарить всех тех, кто, добросовестно выполняя свою работу, внесли лепту в этот результат: моих помощников Александра Беркетова, Сергея Павлюковича, Николая Гришина, Томаса Янитопулоса, медицинскую бригаду, работников клуба и базы.

— В итоге все сложилось как в расчете гроссмейстера: победа над «Гомелем» и «Торпедо-БелАЗ», попадание на пьедестал.
— Про расчет гроссмейстера это, конечно, смешно. Мы обидно упустили победу в Солигорске. Во втором тайме подсели. Соперник задавил своей активностью. Тем не менее, можно было еще две минуты продержаться, обойтись без ошибок. Эта победа намного упросила бы задачу. Пропущенный же в самой концовке встречи гол подставил под сомнение все наше предприятие. Тем и прекрасен футбол: любая команда может оступиться или неожиданно набрать очки.

— После победного завершения сезона команда не проявляла особых эмоций…
— А мы должны были прыгать выше потолка? Ребята, действительно, вели себя спокойно. Если бы это была латиноамериканская команда, то все бы веселились и пели песни. Радость была сдержанная. У всех было чувство выполненного долга. Если говорить про известные слова, произнесенные после матча, то, как мне представляется, произошло банальное недопонимание между футболистами и руководством. Думаю, ничего ужасного не случилось, стороны просто обсудят это и все уладят.

— Вы работали в разных командах. Если сравнить сплоченность, настрой в раздевалке, управляемость, что скажете о коллективе в «Динамо».
— Все было нормально. Ребята меня слушали, выполняли, что могли. Ошибки – это рабочий момент, дело житейское: не ошибается тот, кто ничего не делает. Что касается самоотдачи, то команда мне не понравилась только в выездном матче с «Брестом». В других играх с настроем не было проблем.

— Можете дать характеристику каждой линии?
— Саша Сулима достаточно ровно провел весь сезон. Были лишь минимальные ошибки, только один гол пропустили по его вине. В остальном играл стабильно, неоднократно выручал. Вратарь справился со своей задачей на 100 процентов.

Игру в защите разбираем после матчей больше всего. Цена ошибки в обороне наиболее велика. У нас было много разговоров на сей счет. В том числе не из самых приятных. Но мы пытались найти формулу того, как играть максимально надежно. Изначально в команде не было Трубило. После приезда он набирал форму. И, как мне представляется, он в больше мере игрок центра поля, чем обороны. Тем не менее, он выиграл конкуренцию у Леши Панковца и занял место в основном составе. Заключительные матчи провел на неплохом уровне. Олегом Веретило доволен. Добротный правый защитник, один из лучших в Беларуси. Ему надо добавить в стабильности, максимально сократить число тактических ошибок, которые еще присутствуют. Все это поправимо. Учитывая последние удачные игры, по пятибалльной шкале защите поставил бы 4 балла.

В полузащите игроков у нас было больше. Но когда из-за дисквалификации выпал Драгун, то мы даже не знали, кого ставить в состав. Остались вчерашние и нынешние дублеры: Быков и Корзун. Не видел активности от фланговых игроков. Они мало забивали. Это больное место. В этом плане надо усиливаться. Крайние хавы должны забивать 5-6 мячей за сезон. В центре поля после того как заболел и не мог помочь Мбанангой, завоевал место в составе Симович, он утвердился в этой роли и справился с задачей. Стасом Драгуном доволен. И на поле, и вне поля он настоящий вожак. Мне бы хотелось, чтобы он еще больше проявлял лидерские качества. В любом случае своими голами и игрой он существенно помог.

Нападающих отмечать нечего. Не был я доволен тем, что было впереди. Сюда же отношу и игру крайних полузащитников. Мы практически не били штрафные, первый при мне пенальти заработали в заключительном матче. Значит, было мало агрессивных действий, игроки не берут на себя инициативу. Игра в атаке – это больное место. Мне как нападающему на это больно смотреть. Обязательно будем искать форвардов, которые смогут усилить команду. Поэтому группу атаки оставлю без оценки. Хотя отмечу Данило Кокаро. Когда приболел Йован Дамьянович, он остался единственным нападающим. За старание надо ему вынести благодарность. Но как он сам слышал от меня, его кпд пока на низком уровне. Надо выигрывать больше единоборств, сохранять мяч, бить по воротам. Молодежь пусть растет и выполняет то, что от них требуется. По возможности будем давать шанс.

— Какой матч был, на Ваш взгляд, самым сложным, и какой больше всего понравился?
— По игре больше всего понравился заключительный матч с «Торпедо-БелАЗ»: владели инициативой, создавали голевые моменты. По напряжению – все игры с командами лидирующей четверки. В играх с БАТЭ, «Шахтером», «Гомелем» были своя жизнь, накал, партитура.

— Вы виртуозно по ситуации меняли тактические схемы. С БАТЭ играли с тремя защитниками, с «Гомелем» – с двумя нападающими и «ромбом» в центре поля.
— Менять расстановку приходилось по необходимости. У БАТЭ два хороших нападающих. Посчитал, что легче их будет нейтрализовать именно при выбранной тогда схеме. На игру с «Гомелем» из-за дисквалификации не мог выйти Драгун. Между тем, нужно было обязательно выигрывать. Да, полузащитники располагались в виде ромба. И хавам было сложнее всего, им надо было перестроиться. В течение недели подбирали упражнения, натаскивали их. Справились – молодцы.

— Поздние замены производили по причине короткой скамейки?
— Хочу, чтобы на скамейке запасных находились футболисты, которые были бы злыми от того, что не попали в стартовый состав, а не довольными. И по своему уровню они могли бы выйти и усилить игру. Для тренера это великое дело.

— Что скажите, если сравнить ваши ожидания до прихода чемпионат Беларуси и реальность?
— Шоковых впечатлений, неожиданностей не было. Думал, что уровень чемпионата более ровный. А оказалось, что разница между четырьмя лидерами и остальными командами достаточная существенная.

— Почувствовали давление прессы и болельщиков? После неудачных матчей сразу задавались вопросы о возможных разговорах с руководством.
— Бывало и тяжелее, приходилось переживать много разных моментов. Это и есть опыт. Тренер и должен работать под давлением. Чем выше требования и амбиции, тем больше давление

— На «Динамо-Юни» скамейка запасных расположена очень близко с трибунами. Что ощущали во время матчей?
— Меня никто не беспокоил. Если бы так было в Греции, то много чего наслушался бы. Если не ругательств, то подсказок уж точно :).

— Какие планы на новый сезон? Как говорится, готовь сани летом...
— Мы уже не первый месяц с руководством занимаемся подготовкой к следующему году. У нас есть стратегический план. Определили позиции для усиления. Ведется конкретная работа. Есть список футболистов, из которых надо выбрать. Дело непростое. Пытаемся сделать так, чтобы они нас действительно усилили. Хочется, чтобы команда была укомплектована, на каждую позицию было несколько игроков, и травмы с дисквалификациями не могли выбить нас из колеи. Потому что, когда руководство озвучит цели на следующий сезон, то они наверняка окажутся высокими. Даже максимальными.

— «Динамо» продолжает участие в Кубке Беларуси. Многие этот турнир воспринимают как обузу, которая сбивает планы подготовки к сезону.
— Будем подстраиваться: что поделаешь? Конечно, в плане подготовки нас ставят в неудобное положение. Например, первые матчи кубка состоятся 10-го марта. В каком состоянии должна быть команда, если начало чемпионата – 30-го числа. Если выходить на пик формы к кубку, то что потом делать 20 дней? Если не выходить на пик формы, то как можно выиграть кубок? Но это наши проблемы, и будем их решать. Конечно, к началу марта команда не может быть готова на 100 процентов. После старта далее будем действовать по ситуации, по результату.

— Какой хотите видеть команду? Например, с крайними полузащитниками или тремя «опорниками»? Сколько нападающих?
— Посмотрим. Для атаки надо подобрать и атакующих полузащитников. Так как они могут играть и на бровке, и на позиции инсайда, соответственно, у меня появится возможность варьировать систему.

— Какие позиции хотели бы усилить?
— Нет позиции, на которую мы не ищем игроков.

— Готовы к возможному уходу Веретило и Драгуна?
— У них контракт еще на год. Поэтому и говорить тут не о чем. Если бы контракты истекали, тогда бы я мог обсуждать какие-либо варианты. Сейчас могу просто сказать, что и Олега, и Стаса я вижу в основном составе. Не знаю, как сложится их судьба в межсезонье. Это дело футболистов и руководства команды.

— Как наладили контакт с руководством?
— Все хорошо. Сотрудничаем, обсуждаем все вопросы. У нас деловые отношения. Недопонимания нет. Еще раз скажу, что мы заранее определились, чего хотим, выработали план, по которому и действуем.

— Что входит в этот план?
— В нем много составляющих. Например, инфраструктура, но об этом я говорить не могу, так как это не в моей компетенции. Меня, прежде всего, интересует усиление команды, когда едем на сборы, чтобы на базе все было хорошо. К слову, там будут перестилать все поля. Это каждодневная работа, рутина, которая необходима.

— Как обжились в Минске?
— Без проблем. Уютный город, мне нравится. Много великолепных парков, где можно гулять, что я с удовольствием и делаю. Единственное, не хватает семьи, детей. Но они не могут со мной находиться – ходят в школу, да и разных возрастов. Поэтому терпим, перебиваемся редкими встречами. Благо, есть возможность периодически летать к ним. Не первый год так живем. Сейчас на первом месте интересная работа, - цитирует тренера официальный сайт клуба.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ