Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

15.09. 19:00

Динамо (Брест)

Неман (Гродно)

15.09. 20:55

Гомель

Витебск

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Минск2134
7Динамо (Брест)2032
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Юрий Антонович. Фото - vof.by

Юрий Антонович - первый белорус в Лиге чемпионов

25.11.2012 11:41

Белорусский первопроходец в Лиге чемпионов поведал о стремлении молодёжи в ДЮСШ, об интересных моментах своей футбольной карьеры, вспомнил о безумных фанатах "Олимпика", ЦСКА и "Ростсельмаша" и, конечно же, о главном клубном турнире Старого Света.
О футболе

— Договариваясь об интервью, вы обмолвились, что после него отправитесь поиграть в футбол…

— Дело в том, что собираются любители, иногда люди из федерации, порой родители детей из "Орбиты" и мы гоняем мяч. Появляется возможность — играем! Также за ветеранов бегаю.

— Вы приняли участие в матче легенд: "Динамо-82" против "Зенита-84"…
— Да. Было очень интересно. Всё благодаря хозяину минского "Динамо" Юрию Чижу, который и организовал эти игры. Мы ездили в Глубокое, Берёзу, Могилёв на своего рода репетиции перед встречей с "Зенитом-84". А уже итоговое шоу на "Динамо" получилось грандиозным. Пусть многие даже не вышли на поле в силу возраста, но "молодёжь" в моём лице их подстраховала. Причём с удовольствием!

О тренерской работе

— Сейчас вы работаете в ДЮСШ "Орбита"?

— Да, с детьми 1997/98 годов рождения. Кроме того, попросили помочь главному тренеру "Руденска" Леониду Лагуну.

— Отличия работы с детьми…
— Конечно, есть. Взрослых тренировать чуть-чуть легче, поскольку с младшими ребятами нужно много возиться. Кроме того, в "Орбите" приходится решать множество проблем — где тренироваться, в чём и чем. Эту обстановку не сравнить с условиями футбольных школ "Минска" или "Динамо". Поэтому когда играем на выезде, ребята буквально носятся по искусственному полю от удовольствия.

— А, вообще, что скажете о подрастающем поколении?
— Сейчас у детей в голове компьютеры и мобильные телефоны. Для них лучше посидеть перед монитором, чем погонять с мячом. А раньше во всех дворах пацаны в футбол гоняли. Ставили два кирпича вместо ворот и играли. Хотя и сейчас встречаются фанаты. Но редко.

— Как распознать талант среди подопечных?
— Можно посмотреть, как футболист бьёт по мячу, как он выкладывается, есть ли у него желание. Да, может он неказистый, но хочет работать, так почему не дать шанс? Если приходит парень, который сразу всех обыгрывает, то, как правило, он быстро заканчивает. Когда занимался у Дмитрия Тарасова, то знал одного, в хорошем смысле, сумасшедшего паренька, который возил всех, но затем не заиграл. Второй был вообще невзрачный, но раскрылся. В детском возрасте сложно всё предугадать. Порой видишь, как ребята набивают мяч, скажешь: "Сделать точную передачу на два метра не можешь, а здесь выкручиваешься". Как говорил покойный Иван Щёкин: "Ты что, жонглёр из Рио? Если да — иди в цирк".

О юности

— Для себя сразу определили, что хотите связать дальнейшую жизнь с футболом?

— Да. Ведь начал играть с шести лет, но нигде не занимался. Сразу сказал, что буду только футболистом, хотя и попал в большой спорт, можно сказать, с улицы. И в училище строителей поступил только для того, чтобы получить какое-то образование. Поэтому большое спасибо Дмитрию Тарасову, который меня нашёл, став вторым отцом.

— В детстве у вас был футболист для подражания?
— Да. Сергей Гоцманов, который, кстати, также воспитанник Дмитрия Тарасова. Он действовал на позиции правого полузащитника, и мы с ним были даже чем-то похожи по скоростным данным. Мне судьба улыбнулась, что под руководством Эдуарда Малофеева смог и с Гоцмановым, и со всеми остальными великими спортсменами поиграть.

— А за счёт чего такую скорость у себя развили?
— Это от природы. Особо ничего и не тренировал. Просто такие данные от папы с мамой, хотя они спортсменами не были.

— Вы говорили о том, что мечтали сыграть за минское "Динамо"…
— После переезда из Ленинграда у меня здесь почти вся жизнь и прошла. Поэтому всегда хотел играть в "Динамо". Другой команды для меня нет.

О начале карьеры

— Точка отсчёта вашей футбольной жизни?

— Наверное, всё началось с брестского "Динамо". Хотя начало как таковое было положено в "Трудовых резервах" Дмитрия Тарасова, но в Бресте во второй союзной лиге уже крепчал. Мне на тот момент было всего 18 лет, а остальные — опытные мужики. И даже когда в Минск позвал Малофеев, то не хотел срываться с места. Но главный тренер брестчан Людас Румбутис сказал: "Поезжай, тебе даётся шанс".

— Почему не хотели ехать?
— Не люблю перемен. А тут минское "Динамо" и высшая лига! Думал, ещё рановато, но поехал и не жалею об этом.

— Вы же в брестском "Динамо" начинали в нападении?
— Да. Но затем тренер перевёл в полузащиту. Я быстро адаптировался на новой позиции, и не возникало проблем, где играть — справа или слева. Хотя я правоногий, но и слева бить научился. Как говорят, левая нога не для ходьбы. (Смеётся.)

— В 21 год, оказавшись в минском "Динамо", волновались?
— Конечно, особенно выходя в основном составе на первые игры. Но если не волнуешься, то это плохо — признак равнодушия. А мне было приятно учиться у минских знаменитостей. И никто не жаловался и не ныл, когда на сборах не было горячей воды, а только холодная. От этого и характер закалялся. Меня сразу под опеку взял покойный Кистень с Гоцмановым, потом Юра Курбыко, и всё нормально пошло. Просто не нужно себя выставлять крутым. Лежат мячи — взял и понёс в раздевалку. Это сейчас ждёшь, кто их будет собирать, а тот же Гоцманов, молодой-немолодой, всегда брал связку мячей и уносил в раздевалку.

О наставниках

— Наставники бывают разными. Я вот с кем ни работал, у каждого заметил особенности. Тарасов с детьми любит работать, Малофеев — вообще тренер с большой буквы, Шёкин — жёсткий, требовательный. Костылев из ЦСКА был слишком мягким, а я не люблю таких наставников. После него пришёл Копейкин — этого человека я тоже не понял: то ли мягкий, то ли жёсткий. Но затем уже запомнился Тарханов, который любил бразильский футбол. Если обычно на тренировке постоянно бегаешь кроссы, то у него на это отводилось 10 минут, а всё остальное время работа с мячами, но такая, что мало не казалось. Именно Тарханов — единственный, кто после трёхразовых тренировок разрешал нам выпивать по две бутылки пива. Затем был Сергей Андреев, с которым я не сработался. Он великий бомбардир, но как тренера я его не понимал, поэтому и ушёл из "Ростсельмаша".

— Особенные отношения у вас сложились с Дмитрием Тарасовым…
— Мы до сих пор постоянно созваниваемся, многое обсуждаем, ему интересно, как у меня дела. Даже в "Звезде" менялись должностями — то он главный тренер, а я помощник, то наоборот.

— Наверняка особые воспоминания связаны и с Эдуардом Малофеевым?
— Да, было очень интересно. Чего только стоят его притчи, излюбленные выражения: "кровь из носа", "всеми фибрами души". На установках всё время читал какие-то отрывки из произведений, чтобы завести нас. Даже сейчас видно, что он полон энергии. Вот когда в сентябре был матч легенд, то в перерыве зашёл в раздевалку и выдал: "Не знаю, как вы играете? Что у вас за футбол? Что вы всё назад и назад? Вперёд играйте! Или всё забыли по старости лет?!" Даже зашедший в раздевалку Юрий Чиж замолчал, поскольку Малофеев установку давал.

— Кого ещё для себя отметите как значимого наставника?
— Опять-таки Тарханова. Александр Фёдорович очень хороший тренер. Я в 1995 году уходил из ЦСКА из-за травмы мениска, он всё равно предлагал остаться. Не захотел — Москва не понравилась. Очень суетливая. Вот в Ростове комфортно себя чувствовал, несмотря на то что он считался бандитским городом. Да, бывали разборки, но футболистов они не касались — ростовских игроков уважали.

О ЦСКА

— Ещё одно из знаковых событий в вашей судьбе — это переход в московский клуб…

— Да. В конце 1992 года приехал в команду и сразу попал в манеж ЦСКА на тренировку. Мы довольно-таки быстро познакомились с одноклубниками. Но больше всего город удивил — ведь никогда не думал, что буду жить в Москве. А так всё как обычно — выходи, тренируйся, играй. Помни, что футбол — не балет. Задели ногой — больно, но это не значит, что нужно на газоне корчиться. Толкнул кого-то — подойди, извинись и дальше беги.

— Быстро освоились?
— Всё прошло нормально. За две недели хорошо познакомились друг с другом. Затем начался чемпионат, сборы, Лига чемпионов, домашние поединки, которые мы проводили в Германии. Помню, выходишь на первый матч с "Марселем", видишь обстановку, слышишь гимн — с ума можно было сойти. Уже не говорю о том, что творилось на стадионе "Глазго Рейнджерс"! Но адаптация в Москве — это… В общем, тяжёло пришлось. Гигантские расстояния, бесконечные пробки — жуть. А в команде всё нормально было. Ведь ЦСКА был молодой командой. Меня, Женьку Плотникова, Юру Дудника пригласили для Лиги чемпионов. Нам троим и квартиры в доме на одной площадке дали.

— Армейские болельщики славятся оглушительной поддержкой…
— Да уж: если играли со "Спартаком", то вообще что-то невообразимое творилось.

О Лиге чемпионов

— В историю белорусского футбола вы вошли как первый белорус, сыгравший в Лиге чемпионов…

— Сверхъестественный турнир. Особо запомнился момент, когда в первом матче с "Марселем" не забил гол Бартезу. У меня сохранилась запись, иногда, просматривая её, думаю: "Как не попал?". Очень обидно. Но ведь за французский клуб такие звёзды выступали! А в Глазго вообще интересно было играть, поскольку трибуны находились в непосредственной близости с полем. Полный стадион, болельщики оглушительно кричат. Но британцы умеют болеть — никто не выскакивал на поле. А в Марселе болельщики забросали нас апельсинами и луком. Прямо с трибун кидали. Затем выходим на поле, смотрим — половина "Олимпика" чистая, а наша вся в овощах и цитрусовых. Можно было апельсинчик взять поесть.(Улыбается.) Нас тогда в 6:0 разорвали. После этого ещё в газетах намекали на какие-то нарушения режима, дескать, больно были усталыми. Но о чём тут можно было говорить?! «Олимпийцы» тем вечером были на порядок сильнее. Боли, Бартез, Дешам, Англома. А Бокшич?! Настоящий конь! Его бьёшь, а он стоит. Помню, играли в Германии, Колотовкин бьёт Бокшича по ногам, а тот всё равно бежит. Ну, Серёга разозлился и как дал ему! А в Марселе ганец Пеле в моей зоне полюбил финтить. Я и не выдержал — тоже пнул африканца как следует.

— Наблюдая по телевизору за тем или иным футболистом, мысль "помню, играли" не проскальзывала?
— Нет. (Смеётся.) Теперь молодые игроки думают, как бы вместе сыграть с той или иной легендой футбола.

О завершении карьеры

— После ЦСКА в 1996 году вы перешли в "Ростсельмаш"…

— Первые дни приходилось сложно из-за травмированного колена, да и тренировки в Ростове проходили тяжёлые. Но выдержал. Коллектив был хороший, приобрёл много околофутбольных друзей. А фанаты клуба ещё те были! Если мы проигрывали, они могли по дороге на базу расстелить флаг и наблюдать, кто наступит на него, а кто обойдёт. Так выясняли, кому из игроков на болельщиков наплевать, а кому нет. А когда команда побеждала, то всё становилось хорошо — никаких проблем... Мне в Ростове нравилось — город хороший, и, в принципе, всё было здорово.

— Вы там три сезона провели…
— Практически везде по три года играл. Вот и после Ростова в Мозырь попал, где стал серебряным призёром чемпионата Беларуси. Кстати, тогда в "Славии" ребята из ЦСКА выступали — Карсаков, Саматов, Малюков.

— Затем "Звезда"-ВА-БГУ…
— Миша Мархель руководил командой, поэтому перешёл к нему под крыло. Стал играющим тренером. Среди пацанов дядька появился, порой и не один, ибо Мархель также иногда играл. Когда Миша ушёл, меня утвердили на роль главного тренера. Мы тогда со «Звездой» четыре года продержались в высшей лиге. Но футболисты разбегались из-за отсутствия финансов, поэтому клуб и оказался во второй лиге.

— За сборную Беларуси вам также удалось поиграть…
— На первый официальный матч национальной команды против норвежцев меня позвал Сергей Боровский. И я из Москвы рвался домой — скорее, скорее, чтобы сыграть. Всегда хотел за страну выступать. Матчей немного, но всё же восемь игр есть.

— Сейчас к результатам национальной команды у многих неоднозначное отношение…
— Не знаю, о чём люди думают. Вот БАТЭ победил "Баварию" — ему кричат "молодцы", проиграл "Валенсии" — все на него набросились. Такое ощущение, что теперь борисовский клуб обязан всех обыгрывать. Наоборот, нужно поддержать команду. То же и со сборной. Пусть тот, кто льёт грязь на Кондратьева, сам попробует обыграть французов и испанцев. Да, получилось у Штанге победить "трёхцветных" 1:0, но думать, что за то поражение они не отомстят, — было наивно. Приехали к нам испанцы — как будто с другой планеты. Как они работают с мячом и действуют на поле! И после этого некоторые начинают обвинять Кондратьева, мол, не так поставил игроков. Вот кто это говорит, сам бы стал тренером вместо Георгия Петровича и показал, что умеет. В Грузии сборная не по делу проиграла, но зато дома взяла реванш. Ведь Кондратьев сразу предупредил, что в этом отборочном цикле нам ничего не светит, а нужно вести работу в преломлении на следующий. Так зачем сейчас в него пускать какие-то критические стрелы?

О жизни

— Какие события в вашей судьбе считаете знаковыми?

— Рождение дочери в 1990 году. Хотя поначалу сказали, что будет мальчик, а получилась девочка. Но ведь обычно дочки больше любят пап, чем мам, правильно? Поэтому рождение ребёнка и то, что ещё продолжаю жить в футболе и футболом, — и есть для меня знаковые события.

— Жалеете о чём-нибудь?
— Никогда и ни о чём! Если что-то не сделал — ещё есть время.

— Сейчас о чём чаще всего думаете?
— Хочется тренировать какую-нибудь команду. Чтобы создавались для этого нормальные условия. Тогда и дела будут получаться, - приводит слова Антоновича "Спортивная панорама".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ