16АБФФ U-17 (Минск)53
17Шахтер-2 (Солигорск)51
18Энергетик-БГУ (Минск)5-6

Тренер "Ислочи" Виталий Жуковский. Фото ФК "Белкард".

Главный тренер "Ислочи" Виталий Жуковский: "Да на рынке такой состав можно насобирать! Особенно в Уручье"

28.11.2012 23:27

Как ни крути, а второлиговая "Ислочь" в нынешнем сезоне самая прогрессирующая команда. "Районщики" с ходу проскочили третий дивизион и попутно вышли в финальную часть регионального Кубка УЕФА. Football.by поближе познакомился с клубом и расспросил главного тренера "волков" о его подопечных-любителях, планах на следующий сезон, а также узнал, почему Виталий Жуковский откликается на прозвище "Юра Пунтус".
- В этом году исполнилось пять лет, как образовалась "Ислочь". Расскажите о начале истории, о первых достижениях команды.
- Команда была сформирована в 2007 году, как коллектив физкультурников. Все зарождалось на общественных началах. Просто бегали у себя на районе. А три года назад решили впервые заявиться в чемпионат области, и сходу заняли третье место. В следующем сезоне уже стали вторыми, но зато выиграли Кубок Минской области, Кубок Минска и плюс ко всему региональный Кубок Беларуси. Я чувствовал, что ребята уже переросли этот уровень, поэтому и созрело решение принять участие во второй лиге. Вобщем, нам нужно было делать шаг вперед. Вот в прошлом году зарегистрировали ООО "Футбольный клуб "Ислочь". Кроме того, хотелось подготовить коллектив, способный выйти в финальный раунд регионального Кубка УЕФА среди любительских команд. Собственно, сделать то, что не удавалось еще ни одному белорусскому любительскому клубу.

- За счет чьих средств живет клуб?
- Вопросы о финансах лучше задать председателю клуба Владимиру Пинчуку. Скажу, что бюджет составляет личные средства руководителей - у них частный бизнес, плюс спонсорские деньги. Отовсюду по чуть-чуть.

- А что с условиями для тренировок?
- Своей базы пока нет. Но уже оформляется документы для строительства стадиона. Клуб хочет сделать упор на детско-юношескую школу, то есть ведется работа на будущее. Задача - не просто поиграть во второй, первой лигах, а подготовить перспективный проект. А пока базируемся в РЦОП-БГУ в Минске, там тренируемся, проводим домашние матчи.

- Почему выбрали такое название для команды? Кто предложил нанести на эмблему клуба изображение волка?
- В том же 2007 году в команде играли братья по фамилии Волк, именно они и сделали такую эмблему. После решили оставить, лично мне она нравится. Да и название "Ислочь" прижилось, в честь реки, протекающей в Минском районе. Это еще было до меня.
IMAGERIGHTN:6604
- "Ислочь" представляет Минский район. Игроки из каких населенных пунктов Минщины выступают за команду?
- В основном из Тарасово, где мы базируемся, где находится офис клуба, где живут руководители. Есть также ребята из Колодищ, Миханович, Малулищ, Ратомки, поселка Большевик. Ну и, конечно же, непосредственно из Минска. Кстати, еще из "Городеи" Руденок и Талейко.

- Кстати, ныне в команде играют ведь не только любители?
- Не только. К примеру, во втором круге к нам перешел Максим Горбач из Речицы, Андрей Лапшин из "Клечецка". Оба они в высшей лиге были заиграны. В команду просились и другие ребята, даже те, кто в свое время чемпионат Беларуси выигрывал. Но я отказывал, так как в региональном Кубке УЕФА выступать им нельзя, а хотелось во второй лиге подготовить команду именно для евротурнира. Правда, после межкруговой паузы взяли пару человек, нужно было усилиться, чтобы в дебютном сезоне прыгнуть в таблице как можно выше.

- А что, главную ставку команда делала лишь на региональный кубок?
- Да. Во второй лиге хотелось просто подняться как можно выше. Турнирных задач не ставилось. Все было новым для нас, мало кто из футболистов команды играл на уровне второй лиги, поэтому и конкретных целей ставить не хотелось. Просто выходили, боролись в каждом матче.
6605
- И тут федерация футбола решила, что из второй лиги в первую выйдут три команды.
- Я слежу за прессой, читаю новости белорусского футбола в интернете. Знаю, что происходит в той же первой лиге. В частности, какие существуют проблемы в клубах. Поэтому догадывался, что в конце концов из низшего дивизиона на повышение отправиться три команды. Может быть, еще и четыре.

- К тому же необходимо было сделать число команд четным...
- Вот именно. Выходит, все читалось заранее.

- На первую лигу планы имеются?
- Узнаю пока необходимую информацию, касающуюся лицензирования. Выступить во втором дивизионе мы хотим. Тем более, с игроками, которые уже заиграны в региональном Кубке УЕФА, можно подписывать контракты, присваивать им статус профессионалов. То есть первая лига не помешает нашему участию на евроарене.

- А есть ли возможности?
- Их ищут. Думаю, что если все постараются, объединят усилия, то и возможности найдутся. Надеемся на это.

- "Костяк" команды, насколько я понимаю, будет сохранен. Удержать футболистов, имеющих право выступить в финальном раунде регионального Кубка УЕФА, необходимо. Но и усиление не помешало бы. Ведь так?
- Все будет зависеть от финансов. Но если будем усиливаться, то пригласим людей, как минимум, из первой лиги. Брать таких же ребят, что имеем, нет смысла. Пока планирую усиление в виде семи-восьми футболистов.

- Расскажите немного подробнее о региональном Кубке УЕФА, почему команда так нацелена на этот турнир?
- Он проводится раз в два года. Узнали о нем случайно. Когда мы победили в Кубке Минской области, а после представляли Минщину на региональном Кубке Беларуси. Выиграли его и получили путевку в Европу. Не то чтобы команда нацелена на этот турнир, просто играем, пока побеждаем. Вот выиграли отборочный раунд, который проводился в Молодечно. Теперь победители восьми подгрупп встретятся на финальном турнире. Пока не известно, где он пройдет, но вряд ли в Беларуси.

- Кто является потенциальными соперниками "Ислочи" там?
- Итальянцы, испанцы, венгры... еще кто-то. Часть финалистов еще не определена, так как отборочные раунды проводились не в одно и то же время.
6603
- Когда пройдет финальный турнир?
- В июне следующего года.

- В завершившемся сезоне "Ислочь провела тридцать шесть матчей в чемпионате Беларуси, плюс еще Кубок УЕФА. Тяжко было?
- Действительно, в этому году больше нас играл лишь БАТЭ. За сезон мы официально провели 41 игру: 36 в чемпионате, две в Кубке Беларуси, причем, одну с командой высшей лиги, и еще три в региональном Кубке УЕФА. С другой стороны, возможно, это и хорошо. Ведь тренируется команда всего-то два-три раза в неделю, так как все имеют основную работу. Поэтому за счет матчей набиралась форма, все были в тонусе. К тому же проводил постоянно пять-шесть замен. Считаю, что лучшая тренировка - это игра. Хотя, порой, ребятам тяжело приезжать на матчи после работы, не всегда все могут покинуть рабочее место. Тем более, что много туров проводилось по средам. Поэтому не всегда выходили в оптимальном составе.

- Люди в команде каких профессий?
- Разных. Кто машины чинит, кто на рынке торгует, кто устанавливает камеры видеонаблюдения... Кстати, очень благодарен ребятам, что иногда бросали дела ради футбола. Многие неплохо зарабатывают, и уезжая на игры, зачастую, теряли приличные деньги. Таких во второй лиге не заработаешь. Как говорится, уходили в минуса. Но тем не менее, они играли, бились.

- Чем занимались, кстати, в годы без футбола?
- И я пошел на рынок. Да там такой футбольный состав можно насобирать! Особенно в Уручье.

- Вы же воспитанник БАТЭ. Виктор Гончаренко закончил игровую карьеру из-за травмы, стал хорошим тренером. Есть шанс пойти по его дороге...
- Не знаю, не знаю. Я рад за Витю. Мы вместе практически "сломались". Он чуть раньше - летом, я зимой. Лечились тоже вместе. Я тогда постоянно интересовался его делами, помню общался с Димкой Молошем, который в то время играл за БАТЭ. Он говорил, мол, молодец Витя, старается на тренерском поприще, фанат своего дела, постоянно что-то записывает. Наверное, что-то из него получится. Оказывается Молош, как в воду глядел!

- Как Вам нынешняя игра БАТЭ? Последний поединок с "Лиллем"?
- Болею за эту команду, хожу на стадион. Ну, не получилось что-то в матче с французами. Борисовчане уже сами захотели сыграть первым номером, да и соперники уже по иному настраиваются на матчи с БАТЭ. Ничего страшного не случилось. Молодцы, пошумели в Европе. В данной ситуации ребят надо поддержать, возможно, теперь им тяжело психологически. Зато, может, в Лиге Европы удачно выступят, вдруг доберутся до полуфинала. Это было бы замечательно.

- Вашим наставником в Борисове был Юрий Пунтус. Выходит, в этом году мы стали свидетелями дуэли учителя и ученика: "Смолевичи-СТИ" против "Ислочи". Кстати, Вы ему не проиграли - две ничьи.
- Меня же на рынке все и называли "Юра Пунтус". У некоторых в телефоне я был даже записан, как Юра Пунтус. Я на это имя даже больше откликался, чем на свое. Это все из-за внешней схожести. Мы когда рядом на бровке стояли, некоторые спрашивали не родственники ли.

- Виталий, "Ислочь" может стать для вас стартовым толчком для большой тренерской карьеры?
- Я к этому очень спокойно отношусь. "Ислочь" уже вывела меня на новый уровень, заставила снова учиться. Ведь я десять лет назад, казалось бы, окончательно расстался с футболом из-за травмы. В то время, люди, у которых с образованием было не все ахти, шли на рынок. А тут пришлось поступать в институт, сдавать на тренерскую категорию. Больших надежд я не питаю, в моей футбольной карьере уже была серьезная ошибка. Я бегал, мечтал, что буду звездой... Но произошел несчастный случай: Костя Якубовский и Саня Лебедев вместе упали мне на колено. Тяжелая травма на ровном месте. Поэтому теперь к перспективам отношусь более спокойно.