17Шахтер-2 (Солигорск)61

Томаш Новак. Фото Ивана Уральского

Томаш Новак: "Могу смело сказать, что с любым белорусом смогу договориться"

03.12.2012 16:44

Польский полузащитник Томаш Новак после прихода весной нынешнего года в "Гомель" поначалу стал одним из основных игроков команды. Однако "милость" тогдашнего главкома команды Олега Кубарева время от времени сменялась на "гнев", и футболист зачастую проводил время на скамейке запасных. Звонок корреспондента Football.by застал полузащитника дома, в местечке Косцян, недалеко от Познани. Томаш с удовольствием рассказал о прошедшем сезоне в "Гомеле", о памятных встречах с "Ливерпулем", а также поделился планами на будущее.
В планах у Томаша одним из возможных пунктов стоит возвращение в "Гомель". Пока же футболист отдыхает в родном городе и старается поменьше думать о футболе.

- Чем занимаетесь в отпуске?
- Сейчас отдыхаю. Немного устал после напряженного сезона, а кроме того еще дорога домой отняла много времени и энергии. Больше 1200 километров… Граница… Конечно, заставляю себя немного двигаться, гоняю мяч со знакомыми, играю в теннис, но, естественно, никаких тяжелых тренировок. На первом месте – восстановление организма.

- Есть какие-то конкретные предложения продолжения карьеры, занимаетесь поисками нового клуба?
- Пока, как уже говорил, отдыхаю и никаких действий по поискам клуба не предпринимаю. Трансферное окно и в Европе, и в Польше еще не открылось, поэтому бессмысленно говорить о каких-то вариантах.

- "Гомель" рассчитался с Вами?
- Скажу так: в наших взаимоотношениях с "Гомелем" все ОК. Мне еще не все деньги отдали, но я абсолютно уверен, что с этим проблем не будет. Кроме того, есть такая вероятность, что я вернусь в "Гомель". Перед отъездом я разговаривал с директором клуба и есть обоюдное желание продолжить сотрудничество. Вопрос в согласовании условий и подписании нового контракта.
6682
- Вы почти целый год провели в Беларуси. Чего "польского" вам у нас не хватало: еды, атмосферы, кого-то из близких?
- Прежде всего, не хватало постоянного присутствия близких мне людей, моей семьи, которые каждые три месяца должны были уезжать в Польшу и еще три месяца оставаться там, в ожидании оформления новых виз. Из-за этого не хватало простого живого общения с людьми, которых я очень люблю. Просто поговорить на родном языке было не с кем. Я большую часть жизни провел в родной стране и выезд в Беларусь был моим первым опытом жизни за границей. Еда? Да нет, с этим все в порядке, у вас тоже хорошо кормят :-).

- А что для Вас стало самым неожиданным в нашей стране?
- Самым большим сюрпризом для меня были обеденные перерывы в ваших учереждениях. Случались такие вещи и на вокзале, где я покупал билет и пришлось ждать целый час, и в банке, и в магазине. В Польше подобное недопустимо.

- "Поварившись" в котле белорусского футбола, что можете сказать о его уровне?
- Мне кажется, что 4-5 команд могли бы спокойно играть в польской "Экстраклясе", причем быть там явно не на последних ролях. Скажу конкретно о "Гомеле". Может, команда и не боролась бы за чемпионство, но точно находилась бы в верхней части турнирной таблицы.

- А уровень? Организационный, финансовый?
- Вот с этим в Польше явно лучше и, прежде всего с тем, что связано с "околофутболом": организацией матчей, телевизионными трансляциями, маркетингом, атмосферой на стадионах, интересом болельщиков. Если говорить о финансах, то польские клубы намного богаче. Средние зарплаты игроков тоже гораздо выше.

IMAGELEFTN:5140- Главный тренер минского "Динамо" Олег Протасов недавно сказал, что белорусские клубы разделены на две части: группа, в которую входят БАТЭ, "Шахтер", "Динамо" и "Гомель" и всех остальных. Согласны?
- Полностью. И, опять же, в связи с тем, что говорил выше. Инфраструктура, интерес СМИ, футбольный маркетинг. Четыре первые команды прошедшего чемпионата на фоне остальных существенно выделяются. Кроме того, и уровень игры этих дружин выше других.

- А какой чемпионат сильней – белорусский или польский?
- Думаю, что польский. У меня на родине больше сильных клубов и борьба за первенство идет до последнего тура. В Беларуси же все те же четыре клуба, о которых мы говорили, и делят между собой медали. Так, наверное, будет и в следующем году. Неизвестно, правда, что будет с "Гомелем" - сменится тренерский штаб, большое количество игроков покинуло коллектив. Придут новые и команда будет строиться заново.

- В начале августа в сети появились фотографии, где была показана база "Гомеля", на которой живут игроки. Поэтому хотелось бы спросить про условия для тренировок в клубе.
- Что касается условий для тренировок, то, по моему мнению, они были очень хорошими. Два современных поля, тренажерный зал на месте, экипировка – с эти было все в порядке. Многие польские команды могли бы таким условиям позавидовать. А эта база… Некоторые парни там жили и, по правде, условия действительно ужасные. Все это давно требует капитального ремонта. Лично меня это не касалось. Я жил в съемной квартире с женой и сыном.

- Квартиру сами оплачивали?
- Часть сам, а часть доплачивал клуб.

- Проглядывая статистику ваших выступлением, заметил, что из 30-ти матчей первенства вы лишь в 16-ти выходили в основе, и еще в 8-ми на замену. Это связано со спадами формы или был некий конфликт с Олегом Кубаревым?
- Особых конфликтов вроде не было, да и с формой, по-моему, особых перепадов не было. Каждый раз, когда я выходил на поле, я всегда, на мой взгляд, своей команде что-то давал. Тяжело сказать, что было причиной того, что я не всегда играл.

- Тот же Кубарев как-то высказался о том, что вы не любите контактный футбол, не идете в жесткую борьбу. Вы согласны?
- Я с этим категорически не согласен. Если кто-то задастся целью проанализировать мою игру, то признает, что это не так. Безусловно, я не отношусь к игрокам, играющим слишком агрессивно или даже грубо. Я никогда не ставлю перед собой задачу сломать кому-то ногу или идти в грубый подкат. Не играю нарочито жестко, чтобы показать тренеру, что я борюсь на поле. Не в этом суть футбола. И, тем, не менее, я точно не избегаю борьбы в игре, не боюсь контактного футбола, но, видимо, у тренера на этот счет было свое мнение.

- В интервью польскому изданию "Przegląd Sportowy" вы сказали, что в Вашем контракте был пункт, который запрещал публичную критику клуба. Это так?
- Да, мне сказали, что нельзя критиковать своего работодателя. Я так понял, потому, что большинство белорусских клубов – государственные и, критикуя клуб, получается, что ты критикуешь государство. Хотя, и в Польше такое кое-где есть.
6678
- Хотел бы сейчас поговорить о матчах Лиги Европы с "Ливерпулем". Расскажите, каково это выходить на поле легендарного "Энфилда"?
- Естественно, когда выходишь на поле легендарного стадиона, а на трибунах вокруг 40000 зрителей, испытываешь непередаваемые ощущения. Но, сразу же после стартового свистка не скажу за других, но я отключаюсь от всего этого. По-настоящему значение имеет только сама игра. Позднее, конечно, классно все это посмотреть либо на фотографиях, либо на видео, но, повторюсь, что во время самого матча я ничего не слышу, и не вижу вокруг. А что касается встреч с "Ливерпулем", то, наверное каждый в нашей команде признает, что в жизни может уже и не повторится сыграть против топ-клуба и топ-игроков.
6680
- В Беларуси появились друзья?
- Да, мы подружились с семьей белорусов, которая жила с нами на одной лестничной клетке. Много с ними общались.

- А среди футболистов "Гомеля"?
- Скажем, есть хорошие приятели. Это так называемая "футбольная" дружба. Впрочем, со всеми ребятами у меня были хорошие отношения. Понятно, что с некоторыми были более тесные отношения, с другими – более прохладные, но, в целом, конфликтов ни с кем никогда не возникало. Перед отъездом мы со многими обменялись номерами телефонов. Так что, если кто-то из них будет в Польше, я с удовольствием с ними встречусь. Но это, безусловно, не настоящая дружба. В это слово я вкладываю гораздо большее значение, это нечто особенное.

- А русский удалось выучить?
- Да, уже через три месяца нахождения в Гомеле, я мог спокойно объясняться, сам мог решать свои дела. Конечно, если собеседник говорит быстро, то иногда некоторые слова непонятны, но общий смысл все равно улавливаю. И сейчас могу смело сказать, что с любым белорусом смогу договориться :).

- Напоследок хотел задать вопрос о Вашем сыне, а, точнее его нетипичном для славян имени Диего. Откуда?
- В честь Марадоны. Это был футболист, которого в силу возраста я не застал в качестве действующего игрока, но игра которого мне чрезвычайно нравится. Причем, именно его действия на поле и подтолкнули к решению посвятить свою жизнь футболу. Позже прочитал его биографию, и он очень вдохновил меня и как футболист, и как человек. Имея такие проблемы, он тем не менее, остался одним из величайших игроков в истории. Поэтому я уже давно решил, что если у меня родится сын, я обязательно назову его Диего. Так и произошло.
6679