Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Live

Молодечно

Ислочь (Минский р-н)

14.09. 20:15

Минск

Динамо (Минск)

Первый матч

Первая лига

Завершен

БАТЭ-2 (Борисов)

Гомель-2

Live

Бумпром (Гомель)

Островец

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1836
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Бумпром (Гомель)2444
4Нива (Долбизно)2344
5Локомотив (Гомель)2443
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2332
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Боровский. Фото Евгения Орехво.

Сергей Боровский. По дороге в Казахстан

08.12.2012 17:02

Известный белорусский тренер Сергей Боровский уже начал свою работу в Казахстане. В интервью Football.by специалист рассказал о том, как возник этот вариант продолжения карьеры, но сначала затронул проблемы минского СКВИЧа, где трудился ранее, а также высказал свое мнение о белорусской сборной и о выступлении БАТЭ в Лиге чемпионов.
"НЕЛЬЗЯ В ОГОРОДЕ ПОВЫСИТЬ ТЕХНИКУ"

- Как прошли Ваши последние дни в СКВИЧе? По-доброму разошлись с командой?
- Несмотря на все тяжелые моменты, которые имелись в клубе, у меня сохранились хорошие отношения и с руководством СКВИЧа, и с игроками. Все мы всегда поддерживали друг друга.

Перед командой стояли большие цели, но одним футболом они не решаются. Результат приходит, когда все составляющие работают хорошо. Нам на попадание в высшую лигу рассчитывать было нельзя, даже и речь вести об этом не стоило. Перспективы не было видно в плане материально-технической базы: стройка остановилась. Тем не менее, команда чемпионат выдержала, практически все условия выполнены по зарплатам, но финансовые возможности в клубе не позволяли выплачивать премиальные. Весь сезон СКВИЧ провел без премиальных, да и тренировочный процесс у нас не всегда шел гладко. Не так, как хотелось бы. Не было возможности проводить сборы, не получалось тренироваться по два раза в день. За весь чемпионат мы не организовали ни одного восстановительного мероприятия. Все понимали, что финансов у клуба нет, и загонять его еще в большую долговую яму не хотелось. Мы, конечно, могли пойти на принцип и запросить определенные суммы на те же сборы, но тогда это сказалось бы на нашей зарплате. Поэтому решили: зарплата в первую очередь, все остальное - по мере возможности.

Правда, команда все равно прибавляла с каждым матчем. Это и по результатам видно. В первом круге СКВИЧ набрал 25 очков, во втором - 30. Плюс ко всему увеличивалось количество крупных побед. Самое главное, что несмотря на финансовые условия, на огрехи в организации тренировочного процесса, нам удалось создать боевой коллектив, который местами показывал весьма неплохую игру. От нее получали удовольствие и сами футболисты. То есть, если на тренировках приходилась иногда мучиться, то от матчей получали больше положительных эмоций, нежели отрицательных. Молодые ребята многому научились. Кто-то раскрылся более ярко. Для тренера это очень важно.

- Учитывая то, что Вы сделали выбор в пользу молодежной сборной Казахстана, хороших перспектив у СКВИЧа нет?
- Когда я принимал это решение, клуб был готов самоликвидироваться. Это было за месяц-полтора до окончания чемпионата. Когда тебе предлагают гарантированную работу, ты за это хватаешься. В Беларуси вариантов не было, а трудиться, чтобы не закисать, нужно было. Вот я и сделал выбор.

К слову, когда я подписал контракт с футбольной федерацией Казахстана, у СКВИЧа появились кандидаты в спонсоры. Вроде бы клуб и будет жить. Останутся ли игроки? Любой футболист хочет финансового благополучия, стабильности. Если при заключении контракта с другим клубом ему пообещают и питание, и зарплату, и премиальные, и сборы, то, естественно, он перейдет в него.

- Во времена вашей работы в "Витебске" условия были лучше?
- "Витебск" - клуб с более богатой историей. Финансовые условия там были лучше, чем в СКВИЧе, но условия для работы ненамного.

- Можно подробнее об этом?
- Подробнее? У нас всегда любят говорить: давайте результат! А когда начинаешь говорить, что для его достижения нужны определенные условия, что нельзя жить двадцатым веком, когда уже идет двадцать первый, что футбол развивается, совершенствуются методики, начинаются проблемы. Да, хороших игроков и в подвале можно готовить, но пойдет ли он тренироваться к тебе в подвал, когда в других клубах условия лучше? Нельзя же в огороде повысить технику! А нам говорят: вот вам футбольное поле, и не плачьте больше. И результат требуют. Не выполняешь задачу, начинаются упреки, мол, что ты за тренер такой. Вот и все. Условий создать не могут, может быть, и хотят, но финансы не позволяют.

- Учитывая вышесказанное, матчи последнего сезона между СКВИЧом и "Витебском", наверное, были для Вас особенными.
- Принципиальные матчи не играются лишь за счет одного желания. Должна быть определенная подготовка к нему. А если ты едешь за триста километров, выходишь на поле, может, даже не поев перед этим, то о какой принципиальности можно говорить? Чисто любительский подход. Тем не менее, команда играла.

Принципиальные поединки так не проводятся, они должны проходить при сумасшедшей подготовке, при сумасшедшей мотивации, а не просто по принципу "я хочу обыграть". У нас были обычные матчи первой лиги, в которых мы хотели выходить на поле и побеждать. Так и получалось, выходили и играли, как позволяло наше самочувствие, как позволял соперник. Если инициатива у нас, то мы старались выиграть, контролировать мяч. Если инициатива у соперника - старались не пропускать и отвечать контратаками. В большей степени мы контролировали игры. Количество пропущенных мячей зависит не только от качества действий линии обороны и вратаря, но и от процента владения мячом. Если команда чаще им владеет, значит, реже получает атаки на свои ворота. По уровню игроков обороны мы уступали клубам из первой "пятерки", но пропустили меньше всех.

- А если говорить об атаке? Получается, если бы условия для тренировок и прочее были в СКВИЧе на хорошем уровне, Мархель мог бы забить не 29 мячей, а в полтора-два раза больше?
- Возможно, если бы у нас было больше времени для тренировок. Он мог бы оттачивать удар, делать его более поставленным. Нападающему всегда нужно держать в тонусе свои главные качества. Чувство гола у него есть, но иногда и оно пропадает, когда сбивается мушка. В каждой игре Юра мог забивать еще больше.

Когда имелась возможность, мы проводили по две тренировки в день. На одной работали над тактикой, на второй - над техникой. Но поле клуб арендовал. Иногда нам давали заниматься на нем полтора часа в день. Естественно, в подобных случаях мы старались использовать его для подготовки функциональных компонентов. У нас было мало тренировок, на которых можно было работать над ударами по воротам. Заканчивалось время, приходил человек и буквально гнал нас с поля со словами: вы нам должны еще, не расплатились за прошлые тренировки. Вот в таких условиях и живет первая лига. В таких условиях растет резерв белорусского футбола.

- Тем не менее, думаю, Вы не огорчены, что потратили еще год жизни на работу в СКВИЧе.
- Нет, не огорчен. Когда я расставался с командой, общался с ребятами. Сказал, что если они научились хоть чему-то у меня, то я очень этому рад. Но и я доволен, что приобрел многое, работая в СКВИЧе. Мы ведь меняли состав, многие ребята играли на разных позициях, причем, даже на тех, на которых доселе ни разу не действовали, или же эпизодически. Начинали чемпионат мы, играя по схеме 4-1-4-1, а заканчивали "ромбом" или той же "елочкой", как сейчас модно говорить. То есть, научились варьировать составом.

"КАК ТОЛЬКО В СБОРНУЮ ПРИХОДИТ БЕЛОРУССКИЙ СПЕЦИАЛИСТ, КАЖДЫЙ ХОЧЕТ НАЙТИ В ЕГО ДЕЙСТВИЯХ ЧТО-ТО ПЛОХОЕ"

- Оцените выступление сборной Беларуси в текущем отборочном этапе.
- Когда назначали на пост главного тренера Кондратьева, все держали в уме результат. Многие понимали, что человеку в этой должности нужно провести, как минимум, два цикла. Когда у руля сборной появился иностранец - Штанге, то ему прощали и проигрыш Люксембургу, и еще какие-то невыразительные моменты. Как только приходит белорусский специалист, каждый хочет найти в его действиях что-то плохое. Особенно, если сначала что-то где-то не клеится.

Построить команду сразу непросто, сборную тем более. Идет смена поколений, уходят главные связующие игроки, те, который всегда задавали темп: Кульчий, Кутузов, Омельянчук. Они имели харизму в команде. Приходит новое поколение, да и тренер новый, со своими требованиями. И мы хотим, чтобы уже к третьему матчу сборная играла фантастически, просто супер! Но должна быть притирка. Пройдет первый цикл, и тогда мы сможем сделать какие-либо выводы.

Команда понемногу создается, взяла в последней игре нужные очки. Да, в Грузии не повезло, все это видели. Играли белорусы не хуже соперника, дома они доказали, что могут обыгрывать сборную Грузии. Испания... А кого испанцы не обыгрывали с разницей в четыре мяча? И итальянцев даже. Практически любую команду они могут победить 4:0, 5:0. Поэтому нужно отталкиваться не только от того, что мы хотим, но и от того, что имеем. Так что дождемся окончания всего цикла, а потом подытожим его.

- Кстати, про омоложение. Вы лично дебютировали за сборную СССР отнюдь не в юном возрасте. Как может отразиться на команде большой приток молодежи?
- Несмотря на то, что сборная омолаживается, Кондратьев все равно будет смотреть на качество игры. Кто покажет себя с лучшей стороны, тот и получит место в команде. Искусственно омолаживать коллектив - это не метод.

- По Вашему мнению, те молодые футболисты, которые в текущем году получили право сыграть за национальную команду, достойны этого?
- В любом случае именно Георгий Кондратьев лучше знает игроков молодежной сборной. Тренер, пришедший в коллектив, хочет иметь "костяк", которому он доверяет, который его не подведет. Лобановский пришел в сборную - вел за собой преимущественно киевлян, стал у руля Бесков - команду пополнили "спартаковцы", Малофеев возглавил белорусскую сборную - появилось в ней больше минчан. Поэтому, когда тренеру дается карт-бланш в первом цикле, то в это время он должен постоянно что-то пробовать, идти к результату методом проб и ошибок. Если Штанге ставил Мозолевского левым защитником, то почему Кондратьев не может реализовать свои идеи?

- Убрать из сборной Кульчия - это правильное решение?
- На сегодняшний день Кульчий еще может помочь команде. Но не через два-три года. Если тренер работает на перспективу, то он уже сейчас должен отказываться от тех людей, которые в следующем цикле ему точно не помогут. Кондратьев хочет с новыми людьми сделать результат. И если это получится, честь ему и хвала.

"НЫНЕШНЯЯ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ - ЭТО ОЧЕРЕДНОЙ ШАГ БАТЭ К ОСВОЕНИЮ ФУТБОЛЬНОЙ НАУКИ"

- Удивила ли Вас игра БАТЭ в этом году?
- Всегда удивляет результат, в частности, когда белорусская команда обыгрывает грандов. Более того, посмотришь саму игру - и кажется, что все закономерно. Особенно это касается первой игры БАТЭ с "Лиллем". Это уже проблема французов в том, что они не настроились. В чем-то и белорусы преподнесли сюрприз, играли не так, как от них ожидал соперник. С следующем матче с "Баварией" где-то повезло, но без везения такие сильные команды не обыгрываются.

- Да и голы не случайные. Ни один, ни два...
- Если только первый случайный: у футболиста свалился с ноги мяч, в результате чего получился хороший пас на партнера. А остальные - вполне логичные. Да, повезло, баварцы не забили в пустые, были еще моменты. Но причем здесь БАТЭ? Так играла "Бавария".

- Что случилось с командой в дальнейшем? Были разные версии: эйфория, усталость, неверные тренерские решения.
- От чего тут может быть эйфория? "Баварию" победили, так нужно стремиться побеждать и дальше. Ничего, по сути, не произошло. Просто мы постоянно шарахаемся, мол, вот выиграли и можем занять первое место. А потом: что это за команда? То проигрывает, то побеждает. Мы бросаемся в крайности, оценивая ситуацию. Ведь изначально после жеребьевки разве кто-то ставил БАТЭ на первое или второе место? Никто. Нужно было навязать борьбу за третью позицию с "Лиллем", и это еще с учетом, что французскую команду покинули ведущие игроки. Так в итоге и получилось. Притом еще обыграли "Баварию". Бывают такие дни хорошие в белорусском футболе. Нынешняя Лига чемпионов - это очередной шаг БАТЭ к освоению футбольной науки. И если тренеры, игроки этот шаг сделают, то в следующем году должны еще более уверенно выступить в турнире.

- На Ваш взгляд есть в белорусском футболе команды, которые смогут в ближайшее время составить конкуренцию БАТЭ?
- Я думаю, что такие команды будут. Кто именно? Не знаю, но кто-то подвинет. Может быть, просто эпизодически, на сезон. Пока стабильно сильного выступления ни у одной команды не наблюдалось. Три года подряд второе место занимает "Шахтер". Кажется, вот-вот составит БАТЭ конкуренцию, но... оп, срыв! Команда Журавля дает бой борисовчанам в очных поединках, но стабильности на протяжении всего чемпионата у нее нет. Или тоже "Динамо" со своей тренерской чехардой. Сейчас снова будем ждать мая и смотреть проиграют ли минчане БАТЭ. Уступят, глядишь, и очередного тренера снимут.

БАТЭ строился ни один год, клуб рос постепенно. И правильно выбранная руководством политика дала в итоге стабильный результат. Все команды жили сегодняшним днем, а борисовчане загадывали на год-два вперед, грамотно комплектовались. Поэтому теперь и имеют преимущество перед конкурентами. Могут любого хорошего игрока взять из белорусского чемпионата, так как располагают финансами, заработанными в еврокубках.

- Так если имеются финансы, зачем продавать лидеров в другие клубы? Правильные ли такие ходы?
- Такая участь у наших клубов - лучших продавать. Тоже "Динамо" киевское в свое время продавало Шевченко, Реброва за границу. Там лучше условия, уровень команд выше, многие игроки попросту перерастают тот чемпионат, в котором выступали до продажи. Я был удивлен, что Брессан ушел именно в "Аланию". Ведь эта команда борется в российской премьер-лиге за выживание, а это значит любой плохой матч - и ты уже на скамейке. Если команда побеждает, и ты в каком-то поединке действовал не очень хорошо, то, возможно, футболист все равно выйдет в следующей игре на поле со стартовых минут. Как говорится, победный состав не меняют. Мне кажется, что Брессан - сам по себе не только лидер, но и игрок для лидирующей команды, а не для команды-аутсайдера.

В принципе, многие футболисты из белорусского чемпионата, когда переходили в клубы уровнем выше, ярко дебютировали за новые команды. Им давали шанс. Нехайчику, Шитову, Кисляку и другим. Но потом они либо уходили в аренду, либо не играли вообще. Желания одного мало, нужно иметь определенный уровень технического и тактического мастерства. А пока из белорусов только Кульчий, Калачев стабильно заиграли в российском чемпионате. Ну, сейчас еще Корниленко и Веремко, но опять же в командах-аутсайдерах.

Посмотрите на представителей африканских стран: Нигерия, Камерун, теперь и Гана. В каких чемпионатах играют футболисты?! Поэтому у них и уровень сборных достаточно высок. А теперь посмотрите, где играют белорусы. Исключение БАТЭ. Как ярко играет эта команда. Даже в сравнении с тем же "Зенитом" или "Спартаком". Ярче ведь? Но опять же. Из киевского "Динамо", которое в свое время было базовой командой для формирования сборной Советского Союза, которое выигрывало Кубок Кубков, только Шевченко уехал и заиграл в Европе. Остальные год-два и все. Так же и в белорусском чемпионате. На фоне остальных многие игроки смотрятся неплохо, но как уходят - их не видно нигде!

- Забыли про Тигорева. Он стабильно попадает в состав "Локомотива".
- Так Тигорев в "Локомотив" попал откуда? Ведь не из белорусского чемпионата. Он уже много, где поиграл.

- Тем не менее, его взяли травмированного, из "Томи"...
- Я всегда принимаю за меру два года. Если игрок на протяжении двух лет будет играть за рубежом на хорошем уровне, все - молодец. Поэтому, давайте еще годик посмотрим на Тигорева.

"ФУТБОЛ В КАЗАХСТАНЕ ВЗЯЛ НАПРАВЛЕНИЕ НА АССИМИЛЯЦИЮ"

- Расскажите подробнее о варианте с молодежной сборной Казахстана. Как возникло такое продолжение карьеры?
- Ситуация развилась, скорее всего, с подачи Анатолия Юревича, который работает в Казахстане. Мне поступил звонок из федерации футбола Казахстана, сказали, что со мной хочет встретиться ее генеральный секретарь, который заинтересован моей кандидатурой в роли главного тренера их молодежной сборной. Впоследствии мы с ним встретились на нейтральной территории, побеседовали о футболе и о жизни, и он сказал, чтобы я приезжал в Астану подписывать контракт.

Я приехал, посмотрел условия, в которых работает молодежная сборная. В этом плане казахи шагнули вперед быстрее нас, они обладают определенными финансовыми возможностями, есть своя база для сборных команд с тремя тренировочными полями, плюс - крытый стадион в Астане на 30 тысяч мест. Так что условия для работы там очень даже неплохие.

- Чем привлекла работа с молодыми казахами в плане тренерских перспектив?
- Это не просто работа с молодыми казахами, это работа с молодежной сборной. А какая сборная будет, посмотрим. Постараемся сделать ее сильнее, чем была. Теперь идет особое направление в этой стране, не только в футболе, но и в других видах спорта. Суть его в следующем. Вы видели, кто у Казахстана завоевывал медали на Олимпиаде в Лондоне? Русские, украинцы, китайцы, которые получили казахское гражданство. Есть такие примеры и в футболе, в той же сборной Германии, где играют немцы турецкого, польского и даже африканского происхождения. Мировой спорт перестал держаться только на своих спортсменах. Приглашают тех, кто еще где-то не заигран, но имеет хорошие перспективы. Футбол в Казахстане также взял направление на ассимиляцию. Поэтому, если мы найдем хороших футболистов в других странах, мы, конечно будем приглашать их. Дадим им время, которое позволит принять гражданство. Если получится реализовать задуманное, то сможем создать неплохую сборную.

- Не тоскливо, что пришлось покинуть родную страну?
- Конечно, дома всегда хорошо. Семья под боком. Знаешь больше игроков здесь, чувствуешь себя, как рыба в воде. Там же все ново. Но мне не привыкать работать в иностранных командах не самого высокого уровня. Трудился я в Литве, Латвии, Молдове, Украине. Так что опыт есть. Даже интересно поработать в Казахстане. Тем более, завершившийся сезон дал большой эмоциональный фундамент. Попробовав определенное тактическое разнообразие со СКВИЧом, хочется дальше и глубже вводить новшества. Когда что-то дает результат, хочется быстрее снова начать работу. Главное есть условия, поддержка, чувство, что тебе доверяют. Поэтому покинул Беларусь с оптимистичным настроением.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ