... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)616
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)613
3Динамо (Брест)612
4Динамо (Минск)612
5Неман (Гродно)612
6Витебск610
7Арсенал (Дзержинск)68
8Гомель68
9Ислочь (Минский р-н)68
10Нафтан (Новополоцк)65
11БАТЭ (Борисов)65
12Днепр (Могилев)65
13Сморгонь65
14Слуцк64
15Минск62
16Шахтер (Солигорск)6-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018410
2Лида410
3Волна (Пинск)49
4БАТЭ-2 (Борисов)49
5Нива (Долбизно)47
6Островец47
7Бумпром (Гомель)46
8Макслайн (Витебск)45
9Белшина (Бобруйск)44
10Слоним-201744
11Динамо-2 (Минск)44
12Барановичи44
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)44
14АБФФ U-17 (Минск)43
15Локомотив (Гомель)42
16Орша42
17Шахтер-2 (Солигорск)41
18Энергетик-БГУ (Минск)4-6
подробнее

Авторские материалы

Статистика. Иллюстрация

Модернизация: футбол

09.01.2013 10:51

В декабре «разбухла» тема белорусской «модернизации», и даже тем, кто не следит за политэкономическими новостями, а ограничивает свои интерес сугубо футбольными событиями, было не до предпраздничной суеты: с подачи БАТЭ перед Новым годом и после белорусские болельщики обсуждают не только, а точнее не столько, трансферные новости и слухи (смелый поступок Александра Гутора вынесем за скобки), а возможную «модернизацию» национального первенства.
Вместо того, чтобы читать (и смотреть по ТВ) всевозможные «дайджесты», тысячи причастных к игре №1 в Беларуси обсуждают ненужность и/или необходимость 16 клубов в «вышке». По мнению борисовского клуба возврат к старой схеме станет панацеей от большой беды, точнее бед, «напавших» на наш футбол после перехода к варианту розыгрыша с 12-ю клубами в элите.

Ниже Football.by рассматривает возможные «выгоды», которые «появятся» после шага «назад в будущее», и пробует проанализировать: возможен ли этот переход вообще.

Итак, начнем, пожалуй, с посыла о том, что после возврата к 16-ти клубам в элите все у нас «улучшится, усилится, расширится». «Абяцанки-цацанки», говоря по-нашему, — привычное для белорусов дело. «Никаких девальваций и всем по 500» — это мы уже проходили. Поэтому не стоит брать на веру будущие выгоды, обозначенные, как цель (и итог!) перехода к ретро-формату. Их три: расширение географии, увеличение практики для молодых футболистов (как забота о «молодежке» и юношеских сборных) и повышение конкурентоспособности клубов в еврокубках.

Первое: география. Неужели счастье — это иметь 16 команд в элите? Довольно странно: что, за МКАДом жизни нет? Перефразируя московский вопрос на наш лад: что, за 11-м (12-м, или как предложено — 16-м) местом в «вышке» кончается футбол? Это же смешно! Спросите у поклонников «Гомеля» или «Днепра» — что, в первой лиге другая игра? Не деньги, внимание прессы и ТВ, а футбол?.. Неужели «Гранит» или «Витебск» потеряны навсегда? Так может географию следует расширять, трансформируя второй и третий национальные дивизионы? Может, стоит все же наконец-то поделить Д3 на зоны, увеличив основание футбольной пирамиды?! Польша, Чехия, Швеция, Норвегия, Греция, Дания — куда как более развитые не только в футбольном плане страны — не видят ничего плохого в том, чтобы любители играли по зонам, экономя хотя бы на переездах… Может таким методом расширять географию футбола, а не искусственно увеличивая количество команд в высшем дивизионе? К тому же — неужели 4 аутсайдера поднимут уровень чемпионата? И уж точно зрителей на трибунах этих городов больше не станет: Мозырь тому свежий и яркий пример. Как и Могилев с точностью до наоборот: в первой лиге трибуны «Спартака» вовсе не пустовали — за тем, как выигрывает твоя команда куда приятнее наблюдать, чем за «влётами» пусть и лучшим клубам страны.

Посему делаем вполне логичный вывод: начинать нужно с фундамента: низших лиг и юношеского футбола прежде всего. Ведь капитальный ремонт хрущевок — это не замена односкатной крыши, покрытой рубероидом, на «пирамидку» металлочерепицы. Тут и всю «сантехнику» менять надо, и «утеплять» наш футбольный дом. А не подменять тезисы: высшая лига на то и высшая, чтобы в ней играли лучшие клубы, а не как можно больше «этажей» пристроить при «ремонте». Так само «здание» завалиться может…

Второе — практика для молодежи. Любопытная забота о сборных!.. Вообще-то было бы логичнее выращивать конкурентоспособных молодых футболистов! Много ли в БАТЭ своих воспитанников? Не утащенных в 16-17 лет из минских школ, а своих, борисовских? Ноль… Много ли своих и молодых в «Шахтере», тех же «Нафтане», «Белшине»?.. Ведь игравшие и 15 лет назад в нашем первенстве Трухов, Челядинский, Василюк, Разин и некоторые другие ветераны с легкостью дают фору тем, кто им почти в сыновья годится… Что-то нету нынче (да и «вчера» не было) молодежи, которая в 20 лет с легкостью вытесняет опытных партнеров на лавку, через год-другой собирает призы в номинациях «лучший бомбардир/нападающий/игрок чемпионата», завоевывает место в сборной, уезжает за рубеж… Не то что в БАТЭ, «Шахтере» или минском «Динамо», вовсе нет. Где Маковские/Василюки/Корниленко? Неужели именно в составах 4 «лишних» командах чемпионата, которые наверняка будут заботиться о сохранении прописки в элите, а значит, скорее всего, будут делать ставку на опытных ребят, появятся таковые? Сомнительно. Да и, наконец, растить игроков для юношеской/молодежной сборной — это ли задача для лучших клубов страны? Может тут логичнее о «националке» речь вести?!

Третье: повышение конкурентоспособности в ЕК. Тут уж вообще не понять, каким боком игры с условными «Городеей», СКВИЧем или «Слуцком» помогут тому же БАТЭ более качественно подготовиться к поединкам не то что с «Валенсией» или «Бенфикой», а с «Ирони» или «Копенгагеном»!

А теперь давайте предельно предметно поговорим о том, поспособствует ли расширение лиги «развитию футбола в стране»? Где ж он станет развиваться? Где взять эти самые 4 команды?!

4 «недостающих» клуба — это условно занявшие 2-5 места в первой лиге «Городея», «Витебск», СКВИЧ и «Слуцк». Первая и четвертый не имеют инфраструктуры и имеют совсем немолодежный состав, второй и третий страдают от отсутствия денег… Ну даже в таком состоянии «завербовали» их в «вышку», и что станет с первой лигой? Во что она превратиться? Простите, в посмешище, когда условный «Ведрич» завоюет путевку, а потом будет отказываться играть в элите, или же будет банально «сливать» матчи по осени, чтобы не дай бог, не занять первое-второе место… Кто будет в случае прохождения этой «модернизации» бороться за право оказаться в числе лучших? «Гранит»? Тот же «Ведрич»? А может «Смолевичи» или «Белтрансгаз»?.. Кем пополнится второй дивизион? Кто из команд третьей по силе лиги способен на уровне играть в нем, чтобы и в Д2 было 16 клубов? Вы знаете четыре таковые? Поделитесь тогда такими знаниями. А то те, о ком мы говорим, и не знают, что за «счастье» им привалит… В первой лиге просто нет клубов, которые по всем параметрам достойны играть в элите!

Не будем голословными. Дадим слово специалистам, работающим в командах-лидерах первой лиги, тех, что виртуально поднимаются в ранге в случае реформы. Вот, к примеру, слова Сергея Боровского, подведшего итоги года для СКВИЧа в газете «Всё о футболе»: «По сути, клуб не имел элементарных вещей, необходимых для тренировочного процесса команды первой лиги… У нас не было «питания», заездов перед игрой, сборов». Какое расширение «вышки»?! Это — СКВИЧ, команда, занявшая 4-е место в лиге! Кстати, вот что говорит маститый специалист об уровне первой и высшей лиги: «Сократив высшую, мы ее пока не усилили, а подняли уровень первой… Уровень элитного дивизиона вырастет после того, как вырастет качество футболистов в высшей лиге. При формуле с 12-ю командами в два этапа вырастет тактическое мастерство игроков, но не техническое: это то, что заложено в ДЮСШ, что мама-природа дала. Поэтому нужно приглашать качественных игроков из-за рубежа, а на них нужны деньги, которых и на 12 клубов не хватает — замкнутый круг…» Убийственная характеристика. А вот и «контрольный выстрел» от возглавившего казахскую «молодежку» специалиста: «Если брать высшую лигу, то я многих игроков элитного дивизиона в нее не допустил бы». Вот так вот! И спорить с Боровским сложно: ведь он за последние годы поработал и в высшей и в первой лигах! Да и вообще прекрасно знает ситуацию с футболом в стране: «Если в высшей лиге не во всех клубах есть условия для подготовки, то что говорить о первой!? Если нет условий для качественной работы, то как можно повысить уровень футболиста? » Вопрос риторический: где тех самых «недостающих» для «молодежки» мастеров взять-то?!

И спекуляция на том, что, дескать, ныне в условиях жесткой конкуренции у молодежи мало шансов пробиться в основные составы — это лишь попытка завуалировать проблему. Даже не проблему, а катастрофическое положение, которое складывается в детско-юношеском футболе. Для подтверждения этого тезиса: слова Юрия Коноплева, рулевого «Витебска». Вот что он сказал той же «Всё о футболе», итожа сезон клуба из областного центра в ответ на вопрос о том, кого можно привлечь из команды «Витебск-2», выступавшей во второй лиге: «Так там 94-й, 95-й год играет! Мы приглашали нескольких лучших ребят, трех-четырех, летом, но это же еще дети! Они неплохие, но им еще рано играть в первой лиге». Вдумайтесь, по мнению тренера в 17-18 лет лучшим воспитанникам из губернской столицы рано не ведущие роли исполнять, а просто играть во втором дивизионе! И такая ситуация не только в Витебске, а почти по всей стране! О причинах — чуть ниже, пока — продолжим о старожиле элиты, покинувшей ее. «Вот в Могилеве нашли ресурсы, все поменяли, и выдали результат. А у нас в Витебске всегда по-другому говорят: вы дайте сначала результат, а потом у вас все будет», — вот и судите сами, появятся ли в таких условиях новые Родионовы и Корниленко?.. Нет, можно собрать «едущих с ярмарки» игроков, и выйти в «вышку», но дальше-то что?! Тот же Сергей Боровский в интервью нашему порталу сказал, что в Беларуси не хватает хороших тренеров. И соединив эти слова мэтра тренерского цеха с вышеприведенными можно с легкостью сделать вывод: и футболистов потенциально талантливых мало, и воспитывать из них мастеров некому.. И негде! С полями просто беда, а странное увлечение синтетикой может выйти боком деткам, постоянно играющим на ней: проблемы со спиной на «резине» возникают у многих.

Тут стоит поговорить о главном тезисе, так сказать, козырном тузе в посыле БАТЭ в адрес АБФФ. Об успехах «молодежки», игровой практике молодежи и вырисовывающихся проблемах будущих юниорской и молодежной сборных. Давайте препарируем наши достижения, чтобы понять, что нас ждет в ближайшем будущем. В 2004-м белорусы впервые пробились на ЧЕ. Почему же? Все просто: очень «урожайными» на таланты у нас были 1981-83 годы. Ведь едва ли не полсостава той сборной в 2004-м играли за рубежом! А.Глеб («Штутгарт»), Т.Калачев («Шахтер», Донецк), Корниленко («Динамо», Киев), В.Глеб («Гамбург»), Сучков («Карпаты»), Кирильчик («Кривбасс»), Концевой («Черноморец», Новороссийск) — впечатляет, не правда ли? В профайлах ребят 1986/87 годов зарубежных клубов меньше (пять), а в последней, датской «молодежке» (1988/89) так и вовсе лишь трое «легов»: Сиваков, Воронков и Рекиш. Все меньше спрос на наших ребят за рубежом!

А на молодежные Евро-09/11 белорусские сборные пробивались за счет тренерского умения и командной игры! Как уже писалось выше, поколение 1981/83 годов (плюс неупомянутые Жевнов, Молош, Панковец, Киренкин, другие) было урожайным на таланты. А о ребятах 1986-89 годов можно сказать иное. Это — футбольное поколение, рожденное во время «сухого закона», введенного Горбачевым. В те годы рождаемость резко выросла, и, следовательно, у тренеров был богаче выбор. А вот когда закон этот отменили, когда СССР распался, банально стало появляться на свет куда как меньше детей, да и поднимали на ноги их родители в непростые 90-е… Посему резонно предположить, что в ближайшие годы (даже если увеличить высшую лигу хоть до 20 команд) талантливой молодежи в белорусских клубах не добавиться. Даже если уровень конкуренции для этого искусственно понизить. Хотя сейчас белорусские мальчишки и играют в Лиге чемпионов уже в 16 лет! Да что в 16 — в 14, 12 и даже 10 уже проводят несколько сезонов в ЛЧ. Не вставая из-за компа… Так что, суммируя вышесказанное, не поможет расширение элиты молодежным сборным ближайших созывов!

Продолжая «ленинскую» тему «жить в обществе и быть свободным от него нельзя» обратимся к материи куда как более прозаической: экономике страны и футбольных клубов в частности.

Отчего 4 года назад было принято решение о сокращении? Все прекрасно осведомлены, что сами знаете, кто дал четкое указание: либо 12 клубов с господдержкой, либо 16 без оной. И все дружно проголосовали… Сейчас что, денег больше стало? Отнюдь! А может их на футбол больше выделяться будет? Так снова же нет! Опять же, сами знаете, кто сказал не так давно «мы уже много чего в спорте, в социальной сфере сделали, теперь о промышленности пора подумать»… Так что не хватит на всех промгигантов, нефтяных труб и шахт… Тут не до жиру, быть бы оставшимся 12-ти живу. Кстати, это подтверждает и недавно завершившийся сезон: две трети клубов завершили его с долгами! Некоторые не рассчитались с ними и до сих пор! И это в высшей лиге…

А может мы не с той стороны подошли к рассмотрению борисовской петиции? Может БАТЭ хочет покончить с порочной практикой господдержки клубов? Может борисовчане хотят, чтобы в стране, наконец, появились футбольные менеджеры, заботящиеся о развитии клубов?! А не зиц-председатели ФК, ждущие, когда на счет поступят деньги «по указу»? Чем не вариант? А что: АБФФ принимает решение об увеличении числа команд в «вышке» до 16-ти, а в ответ получает «безуказную» жизнь. И тогда все будут вынуждены работать по-новому! Вот это будет настоящая модернизация! Не по-белорусски!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ