... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Игорь Ковалевич. Фото Евгений Орехво

Игорь Ковалевич: "Мне поступают предложения - и от белорусских клубов, и от небелорусских"

03.01.2013 07:07

Экс-наставник новополоцкого "Нафтана Игорь Ковалевич рассказал, что слухи о его вызывающем поведении сильно преувеличены, поведал, как знаменитая новополоцкая инфраструктура привела в ужас Бернда Штанге, а также вспомнил, как у одного из игроков "Нафтана" жена однажды "под трамвай попала".
- Быстро пролетели шесть лет работы в Новополоцке?
- Как шесть дней. Быстро — не то слово.

- Значит, вы хорошо помните первый из этих дней — когда вам доверили команду...
- А что там помнить? Обычная история. Посреди сезона ушел Акшаев. Приближался матч с -минским "Динамо", времени на поиски нового специалиста не было. Предложили мне — на тот момент тренеру дубля. Так все и началось. Первое время работал "исполняющим обязанности". Меня после каждого тура "снимали". Руководство искало тренера на стороне и не делало из этого секрета. Бывало, Подлипскому в моем присутствии звонили, предлагали кандидатов. Но что-то там не складывалось. А мы вскоре начали набирать очки... Так помаленьку дело и пошло. И я тормознул в Новополоцке на шесть лет.

- Последний рабочий день как прошел?
- Тоже ничего особенного. Забрал бумаги и уехал в Минск. За пару дней до того выступил перед наблюдательным советом клуба. Его создали недавно с участием первых лиц города, руководства завода. Отчитался за проделанную работу. На том и расстались.

- До сих пор непонятно, кто инициировал расторжение контракта? Вы сами? Руководство?
- Бывают решения, которые принимаются без особого обсуждения. Это когда все и так ясно — по умолчанию. В моем случае так и было. Пришло время расстаться. Вот и все.

- В этом году только ленивый не критиковал директора "Нафтана" Подлипского. Что он за человек?
- Мне с ним работалось комфортно. Это я точно вам скажу. Подлипский руководит клубом десять лет. Цыбин в "Нафтане", наверное, четверть века. Футбол в Новополоцке развивается так, как это видят городские власти, руководители завода. Подлипский не из своего кармана деньги достает. Там целая цепочка взаимодействий. Да, в этом году было много проблем. Но они временные. Просто "Нафтан" позже других сориентировался в ситуации с указами о господдержке. Система несколько изменилась и в Новополоцке к этому оказались не готовы.

- Думаете, в следующем сезоне все наладится?
- Надеюсь. "Нафтан" — один из этапов моей жизни. В целом — хороший, светлый, насыщенный. Но я не из камня сделан. В последний год было очень тяжело. Хотелось большей помощи, понимания. Однако мы выдержали. Несмотря ни на что. Вижу в этом добрый знак. Все-таки футбол в городе только начинает развиваться. В отличие от хоккея, где большие традиции. Во все годы в Новополоцке играли приезжие ребята. Это не дело. Пока не вырастут свои, толку не будет. В последнее время наметились подвижки. Появилось искусственное поле, спортивные школы ожили. Может, через три-четыре года взойдет поколение коренных ребят. А раньше из местных кто играл? Валера Стрипейкис. Ну, еще Тихомиров с Гамановичем. Самородки. Системы не было. Ничего не было. Один асфальт.

- От чего вы в Новополоцке устали больше всего?
- Очень тяжело стоять перед командой, знать, что она хочет от тебя услышать, — и не иметь возможности сказать эти слова. У нас был отличный управляемый коллектив. Но его слишком долго кормили завтраками. Находить для взрослых людей мотивацию в такой ситуации сложно. И чем дальше — тем труднее. Приходилось как-то исхитряться. Хорошо, ребята были порядочные. Входили в положение.

- Самый тяжелый период — август-сентябрь, когда упали на дно таблицы?
- Это падение можно было предвидеть еще зимой. Впервые в моей практике случилось так, что в январе не был проведен сбор по общефизической подготовке. Обычно ездили под Гродно. В санаторий "Озерный", там прекрасные условия. А в этот раз остались дома — денег не нашлось. Бегали на снегу, двусторонки играли. Стрипейкис был лучшим в таком футболе. В итоге скомкали всю подготовку. Дальше цейтнот, комплектование впопыхах. Ну и сезон — с теми самыми "завтраками". Пока перед ребятами была большая цель — они играли, забыв обо всем. Сначала бились за Кубок. Потом ждали матчей с "Црвеной Звездой". А как праздник кончился — кончился и энтузиазм. Рухнули в яму.

- Но потом выдали трехматчевую победную серию и досрочно избежали вылета. В чем здесь секрет?
- В силе духа. В характере команды. Он у нас закалялся с первых туров.

- В августе вы писали заявление об уходе. Это была педагогика — или действительно порывались обрубить концы?
- Я человек искренний. Захотелось написать заявление — написал. Дело нехитрое. Меньше всего в той ситуации думал о себе. Основной мыслью было — сохранить Новополоцк в высшей лиге. Чтобы эту задачу решить, нужно единение в коллективе. У меня с командой всегда был хороший контакт. Но в конце лета вдруг почувствовал — связь теряется, игроки перестают меня понимать, меркантильные интересы начинают брать верх... Вот и попросился в отставку. Ее в итоге не случилось. Мы снова нашли общий язык.

- Без какого футболиста "Нафтан" не выкарабкался бы из подвала?
- В первой половине сезона были два лидера — Шкабара и Романюк. Опытные игроки — в кубковой победе их вклад огромен. Но потом у обоих случились тяжелые травмы. На финишном отрезке на первые роли выдвинулся Букаткин. Молодой парень с непростой судьбой, капитан, бывший игрок "молодежки". Хотя вообще "Нафтан" был силен не личностями — коллективом. Не побоюсь назвать свою команду бандой. Которая, если чего сильно захочет, — добьется.

- Вы сказали, что у Букаткина тяжелая судьба...
- Когда-то в Солигорске его поймали с пивом. Один раз уличили — сразу навесили ярлык. Никита порядочный человек. На него можно положиться. "Минск" его еще год назад звал. Букаткин отказался, остался в Новополоцке, хотя в деньгах потерял. Мне нравятся такие люди. А слащавых я не люблю.

- У вас образ тренера-мотиватора, за которого игроки порвут любого. Почти малофеевский тип...
- У меня были хорошие учителя. Боровский, Курненин, Кондратьев, Акшаев, Солодовников... И, конечно, Малофеев — играл у него в Тюмени. Сегодня все почему-то вспоминают притчи Эдуарда Васильевича. И забывают о достижениях — например, о том, сколько футболистов он открыл. Выдающийся специалист. У каждого из своих учителей я чему-то учился. Сегодня те знания использую. Глубоко убежден: в сегодняшнем Новополоцке решать серьезные задачи можно только за счет мотивации и мужского характера. Условия таковы, что любые разговоры о современных тенденциях развития футбола — неуместны и бесполезны. На компьютере можно и сборную Бразилии обыграть. Но внедрять эту теорию в "Нафтане" — пускать пыль в глаза. В Новополоцке жесткие реалии — и тренеру в работе исходить нужно прежде всего из них.

- Самый сильный тренер на вашей памяти?
- Курненин. Он умел принять единственное верное решение из ста возможных. Не философствуя, не рассусоливая, в цейтноте... Как в шахматах. При этом Юрий Анатольевич тоже был не теоретиком, а практиком. Я вообще учился у тренеров-реалистов. Они предпочитали работать, а не дискутировать о смысле бытия.

- Чем по прошествии шести новополоцких лет больше всего гордитесь?
- Людьми, с которыми посчастливилось работать. И еще тем, что мы заставили уважать "Нафтан". Ценить его как самобытную команду.

- Вопрос обратного толка — чем стыдитесь?
- Не то чтобы стыжусь... Но, наверное, мне следовало иногда быть с игроками более жестким. Договаривались друг другу не врать. Не все оставались верны обещанию. Некоторые попадались на лжи. За это бы наказать — но я прощал... Был в команде один мастер. После игры подбегает: "Николаич, беда! Жена под трамвай попала! Чуть жива... Отпустите домой..." Отпустил. Через несколько дней возвращается. Вижу, плоховато выглядит. Ну, ладно, думаю, — несчастье у человека, можно понять. Тут Цыбин подходит: "Николаич, спроси, в какой больнице жена — поможем..." Ну, здесь парень и попался. Оказалось, наплел все от начала до конца и про жену, и про трамвай...

- Простили?
- Простил...

- С кем из игроков было любо-дорого работать?
- Почти со всеми. Слюнтяи редко попадались. За шесть лет — считанные люди. "Нафтан" всегда был рабочей командой. И на профессионалов мне везло. Комаровский, Челядинский, Разумов, Селькин, Верховцов, Рудик — все это личности. Список можно продолжать. Думаю, если встречусь случайно со своими игроками — 95 процентов из них кофе со мной выпьют.

- Глеб говорил, что Рудику в БАТЭ не хватило упорства...
- Не могу говорить о БАТЭ. Очевидно, у Филиппа в Борисове что-то не задалось. Но он себя еще проявит. Потому что талант.

- Когда Букаткин месил на поле соперников — узнавали в нем Ковалевича-игрока?
- Ковалевича-игрока я редко вспоминаю. Как говорил Лобановский, если ты стал тренером, забудь, что был футболистом. А поступки Букаткина мне в общем понятны. Это специфика его игры — те же карточки здесь неизбежны.

- Правда, что вы выходили на поле, засовывая в гетры "Прессбол" вместо щитков?
- Так и было. Я в щитках никогда не играл. Разве что в ранней молодости.

- Почему?
- Считаю, если ты боишься получить травму — получишь ее обязательно.

- Как-то в карьерной паузе вы подрабатывали инкассатором. Из пистолета стреляли?
- Пауза случилась в Бресте. В 1992-м Курненин выиграл с "Динамо" бронзу. После этого его бесстыдно убрали. Я видел, как все происходило, и посчитал единственно верным уйти вслед за тренером. Сейчас так не поступают, но раньше, мне кажется, времена были более искренними. Звали в "Днепр", но переход сорвался — в итоге на несколько месяцев остался ни с чем. Директор брестского филиала "Беларусбанка", видя, как все обернулось, позвал в инкассацию. Работа непыльная. Носил каждый день деньги через парк — в обменники. Плюс ездил в сопровождении в Минск — доставляли валюту на улицу Берсона. Никакого экстрима. У меня даже пистолета не было. Только дубинка на поясе болталась.

- Когда Рудик в Борисове показал трибунам задницу, вы его защищали...
- Эта история, поверьте, не стоит выеденного яйца. Как и случай, когда я якобы показал гродненским болельщикам неприличный жест. Ни того жеста, ни той задницы никто не видел. А если и было это все, то не в том виде, в котором потом преподнесли. Раздули из мухи слона.

- Еще была история, как вы с Солодовниковым чуть ли не за грудки хватались...
- Из той же оперы. Кто-то с кем-то поговорил после игры на повышенных тонах — все приписали Ковалевичу. Ко мне вообще какое-то отношение непонятное. Что ни скажу — аукается. Причем по одному тарифу — четыре матча плюс 50 базовых. Хотя я не делаю ничего такого, чего не делают другие.

- Будучи игроком, вы отлично ладили с судьями — в чем сами и признавались. Теперь же отправляете их на гей-парады...
- Раньше среди арбитров было больше футбольных людей. Ты разговаривал с ними на одном языке. Я получил много карточек, но, уверен, никто из судей того времени не скажет, что Ковалевич делал на поле непристойные вещи. Ну был грубый игрок — что с того. Теперь рефери другие. Для них главное не дух футбола, а буква правил. Потому что судят в основном те, кто никогда серьезно не играл. У "Нафтана" с арбитрами вообще особые отношения. Два человека после наших матчей были дисквалифицированы пожизненно.

- Шмолик и Чебыкин.
- Да. Чебыкин в игре с "Витебском" отменил три наших гола! Последний соперники забили себе сами. Все равно не засчитал.

- За какие слова судья Цинкевич удалил вас в кубковом финале?
- Это не для газеты... Но вспомните, как все было. Если вся страна видит фол последней надежды, а Цинкевич не видит — что я мог ему сказать? И все равно: дисциплинарный комитет собрался — давай меня глушить... А ошибку судьи исследуют через лупу — кто был ближе к воротам, кто мог догнать мяч... Что там смотреть было? Зубовичу чуть позвоночник не сломали. Такое нарушение на любом участке поля — чистая красная.

- Был футболист, которого вы так и не раскусили?
- Коваленко, украинец, воспитанник "Ювентуса"...

- Гадали, куда подевалась его туринская школа?
- В том-то и дело, что школа никуда не пропала. Это квалифицированный нападающий. Все его проблемы — в голове. Я так и не понял, что он за человек.

- В чем феномен Романюка, которого боятся все пенальтисты?
- Здесь вижу, во-первых, работу Сергея Крутелева — нашего тренера вратарей. И во-вторых, свойства характера самого Романюка. Это очень уравновешенный человек. Вывести его из себя невозможно. При пенальти это сказывается. Коля переигрывает соперников психологически. Можно сказать, одними глазами.

- Сейчас нарасхват Черных. Действительно большой талант?
- В Беларуси я сегодня не вижу футболистов, равных Феде по одаренности. Он здорово раскрылся в этом году, стал получать вызовы в сборную. Хороший парень, должен заиграть на серьезном уровне.

- Кого из игроков на вашей памяти более всего шокировала знаменитая новополоцкая инфраструктура?
- Сильнее всех был шокирован Штанге. Приехал, глянул — и не поверил, что в таких условиях может существовать клуб высшей лиги. Его появление, кстати, помогло. Немец встретился с властями, руководством завода — и после этого пошли подвижки. Вскоре в городе появилось искусственное поле.

- Уезжая из Новополоцка, что-то прихватили на память?
- Сувениры? Для меня самые ценные — два Кубка. И ощущение радости от тех побед. Все-таки мы чего-то добились за эти годы.

- Бутсы, может, какие-то сохранили?
- Памятные бутсы у меня есть. Те, в которых играл последний матч. Хотел их Наумову подарить, у нас размер совпадает. Чтобы посмотрел, в каких шипах надо на поле выходить...

- Большие шипы?
- Большие. И железные.

- Тринадцать?
- Шесть. На тринадцати я не играл. Кстати, вспомнил еще про один сувенир. Уже пять лет "Нафтан" помогает детскому дому — для ребятишек с определенными отклонениями. Вот от них у меня есть подарок. Тарелочка с надписью "Спасибо за помощь детям".

- Скажите честно, отлучками в "молодежку" вас в Новополоцке попрекали?
- Прямых упреков не было. Я сам однажды понял, что такие командировки команде вредят. Но сборная для меня — это в первую очередь возможность учиться. Кондратьев мне очень многое дал.

- Будь вы в Белграде — на ответном матче с "Црвеной Звездой" — глядишь, "Нафтан" и родил бы сенсацию. Там ведь одного гола не хватило...
- Гипотетически можно все что угодно представить. Но я не уверен, что мое присутствие что-то изменило бы. У меня очень квалифицированные помощники. Они сделали в той игре все, что можно было. Да, не хватило чуть-чуть. Как и в матчах с бельгийским "Гентом" три года назад. Сумасшедшие по накалу игры. Но это спорт. Может, в следующий раз повезет.

- Что вы чувствуете, глядя на сегодняшнюю молодежь?
- Я являюсь приверженцем классических методов воспитания. Возможно, они немного устарели, ну и что? Уважение к старшим должно быть в любом случае. В наше время оно, к сожалению, утрачивается. В футболе это особенно заметно — на примере тех же "молодежек". Хотя к команде 1988 года рождения вопросов нет. Драгун, Филипенко, Матвейчик, Букаткин, Веретило — кого ни возьми, все мужики. Олимпийская сборная — уже другая. Более слащавая. Ребятки деликатные, интеллигентные. Интеллигенты в футбол не играют. Впрочем, на этот счет вам лучше расспросить Георгия Петровича. Я же вижу, что молодежь меняется. Он еще ничего не добился, а самооценка — где-то между Месси и Криштиану Роналду. Наверное, деньги развращают, где-то агенты влияют... В этом беда нашего футбола. В "Нафтане", кстати, ничего подобного не было. Каждый знал свое место.

- Сами рассчитываете на скорое трудоустройство?
- Устроиться можно хоть завтра. Рабочим на стройку. Не самый плохой, между прочим, вариант. Мне поступают предложения — и от белорусских клубов, и от небелорусских. Только спешить, лететь — не хочу. Буду востребован — позовут. Нет — значит нет. Я не переживаю, - приводит слова Ковалевича "Прессбол".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ