02.05. 18:15

Динамо (Минск)

Витебск

02.05. 20:30

Неман (Гродно)

Шахтер (Солигорск)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)616
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)613
3Динамо (Брест)612
4Динамо (Минск)612
5Неман (Гродно)612
6Витебск610
7Арсенал (Дзержинск)68
8Гомель68
9Ислочь (Минский р-н)68
10Днепр (Могилев)76
11Сморгонь76
12Нафтан (Новополоцк)65
13БАТЭ (Борисов)65
14Слуцк64
15Минск62
16Шахтер (Солигорск)6-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018410
2Лида410
3Волна (Пинск)49
4БАТЭ-2 (Борисов)49
5Нива (Долбизно)47
6Островец47
7Бумпром (Гомель)46
8Макслайн (Витебск)45
9Белшина (Бобруйск)44
10Слоним-201744
11Динамо-2 (Минск)44
12Барановичи44
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)44
14АБФФ U-17 (Минск)43
15Локомотив (Гомель)42
16Орша42
17Шахтер-2 (Солигорск)41
18Энергетик-БГУ (Минск)4-6
подробнее

Межсезонье

Михаил Хлус. Фото ФК "Торпедо-БелАЗ".

Михаил Хлус стал директором ФК «Торпедо-БелАЗ»

03.01.2013 10:37

С 3 января 2013 года директором футбольного клуба «Торпедо-БелАЗ» стал Михаил Хлус. Согласие на его назначение было дано учредителями еще в середине декабря, но поскольку Михаил Евгеньевич до конца года был связан контрактными обязательствами с борисовским БАТЭ, полноправным руководителем жодинского клуба он стал лишь сейчас.
– Михаил Евгеньевич, вы сами вспомните сходу, сколько лет спустя состоялось ваше возвращение в «Торпедо»?
– Сейчас скажу… Я играл за Жодино в первом национальном чемпионате, в 1992 году, забил тогда четыре гола, два из них – в одном матче Гомелю. Играл во втором чемпионате 1992/93 года, когда «Торпедо» опустилось во вторую лигу (тогда еще высшая лига называлась первой), и в следующем сезоне успел еще немного поиграть во второй лиге. Потом Михаил Яковлевич Андружейчик, тренировавший тогда автозаводцев, по каким-то своим соображениям решил вывести меня из команды, а уже через день я стал в «Торпедо» администратором, и параллельно работал в городском спорткомитете. Так что, получается, до 1994 года я работал в структуре жодинского «Торпедо».

– Без малого два десятилетия получается…
– Да, значительный период жизни, причем хороший период, связан у меня с БАТЭ. Но и от «Торпедо» я не отрывался полностью – всегда интересовался делами клуба, постоянно участвовал в ветеранском движении «Торпедо», по возможности бывал на играх автозаводцев. Эти две команды – «Торпедо» и БАТЭ – всегда были и остаются моими командами, одинаково дорогими и близкими. В «Торпедо» я учился играть, стал футболистом, в БАТЭ постигал тренерское искусство, стал спортивным управленцем. Это две хорошие жизненные школы, бесценный опыт. Наверное, сейчас я бы не смог уйти из Борисова никуда… кроме Жодино.

– А как вообще появился вариант с ФК «Торпедо-БелАЗ»?
– Наверное, я не раскрою большого секрета, если скажу, что инициатором моего приглашения был Игорь Николаевич Криушенко. Мы с ним вместе работали в БАТЭ, привели борисовский клуб к «золотому дублю» в 2006 году, выигрывали первенство страны в 2007 году, когда я был уже генеральным директором ФК БАТЭ, вместе работали в минском «Динамо», где стали серебряными призерами. Надо сказать, у меня давно уже было желание зазвать Игоря Николаевича в Жодино, но тогда он работал на более высоком уровне, потом «Торпедо» тренировал Сергей Витальевич Гуренко, и вот только сейчас возник удобный момент, когда убедил его рассмотреть жодинское предложение.

– Получается, вы подтолкнули Игоря Николаевича к переходу в «Торпедо-БелАЗ», а он, в свою очередь, инициировал ваш переход?
– Выходит, что так. Хотя, конечно, ничего бы этого не было без решительной позиции учредителей жодинского клуба, в первую очередь, Петра Александровича ПАРХОМЧИКА, лично проводившего переговоры. Надеюсь, время подтвердит правильность этого решения. В Жодино есть все предпосылки к тому, чтобы футбольный клуб «Торпедо-БелАЗ» стал успешным. Руководство БелАЗа располагает не только финансовыми возможностями, но, главное, здоровыми амбициями – это видно по тому, как взялся завод за строительство спортсооружений: это и стадион, который вот-вот будет соответствовать европейским нормам, и комплекс тренировочных полей, и уже наметившееся строительство клубной базы. Кроме того, близость к Минску является сильным фактором, способным привлечь игроков – это ведь не секрет, что многим не слишком хочется уезжать далеко от столицы. Есть в Жодино и своя футбольная школа, и свои футбольные традиции. На мой взгляд, для движения вперед «Торпедо» был нужен состоявшийся, квалифицированный тренер, каким как раз и является Игорь Криушенко. Что бы ни говорили, а тренер априори должен быть успешным, без собственной психологии победителя трудно привить ее игрокам. Игорь Николаевич приводил к успеху команды ведущих клубов Беларуси, а выход скромной «Сибири» в российскую Премьер-лигу, ее прорыв в еврокубки и вовсе был выдающимся свершением. Да, кто-то скажет, что и «Сибирь» в конечном итоге «свалилась» обратно в первую лигу, и в «Шуртане» не заладилось… Но в футболе не всё зависит от тренера, и тем больше я верю в успех Игоря Николаевича в Жодино, потому что вижу заинтересованность и возможности руководства клуба – его учредителей.

– Михаил Евгеньевич, надо полагать, учредители сформулируют задачу на сезон для команды ближе к началу чемпионата, а какие задачи на ближайшее время и на перспективу стоят перед клубом?
– Первое, нужно сформировать боеспособный коллектив, способный в чемпионате страны бороться за медали и за выход на Европу. Для этого в первый год должно пройти становление команды, и тогда в следующем сезоне, после точечных усилений, она уже сможет на что-то претендовать. Хотя это ни в коей мере не означает, что мы не будем ни к чему стремиться в этом году. Нужно выжимать максимум из того, что есть, но объективно «Торпедо» еще не готово на равных конкурировать с нынешними лидерами – это было бы, по меньшей мере, странно и не логично после того, как в чемпионате мы заняли последнее место. Но при этом мы не разгоняем всех игроков, как сгоряча советовали на спортивных форумах в Интернете. Прошедший сезон показал, что в Жодино были футболисты, но не было команды. Вот сейчас её и нужно создать, частично обновив состав.

Второе – следует обратить серьезное внимание на детско-юношеский футбол. Вспомните хотя бы одного выпускника жодинской ДЮСШ за последние годы в «Торпедо». Их нет! А ведь собственные воспитанники – это плюс к посещаемости. Когда в БАТЭ играл Игорь Стасевич, наверное, половина стадиона с особым вниманием следила именно за ним – своим, борисовчанином! Собственные воспитанники при грамотной системе подготовки – это молодые футболисты, которым проще адаптироваться в команде, поскольку им с детства прививали определенный стиль. В идеале каждый футбольный клуб должен иметь собственную школу, процесс обучения в которой унифицирован с тренировочным процессом в клубе. Конечно, мы не будем сейчас ломать то, что есть в Жодино, и дети будут всё так же заниматься в ДЮСШ профкома БелАЗа. Задача состоит в том, чтобы ребята из спортшколы переходили в группы подготовки ФК «Торпедо-БелАЗ» уже зная и соответствуя предъявляемым там требованиям. Да, таким городам, как Жодино, непросто искать юные дарования в силу небольшой численности населения. У нас ведь не производят отбор, а проводят набор, берут всех желающих, и то еще нелегко сформировать группы, поскольку в городе есть еще сильные школы гребли и борьбы. И всё же нам нужно работать со своими детьми, а не искать их в Минске или еще где-нибудь.

Третье – для нормальной работы, для развития и продвижения футбольному клубу необходимо искать дополнительные источники финансирования. Это замечательно, что Белорусский автозавод исправно выделяет средства, что у нас вовремя рассчитываются с футболистами, что тренировочный процесс проходит без сбоев, что строится база. Но просто «сидеть на шее» у завода – это неправильно и недальновидно. Привлекая спонсоров, зарабатывая самостоятельно, мы сможем направлять дополнительные средства на развитие, на покупку сильных игроков. Ведь это, в свою очередь, позволит опять же зарабатывать – на росте трансферной стоимости футболистов, на участии в еврокубках и так далее. Нельзя пассивно сидеть и тихо радоваться тому, что тебе выделяют деньги на существование.

– Тем не менее, сейчас как раз уместно спросить: каким будет бюджет этого года у «Торпедо»?
– По заверениям учредителей, он будет не меньшим, чем в 2012 году. Кроме того, если команда будет выступать достойно, играть зрелищно, подниматься в турнирной таблице, бюджет в течение года может быть увеличен.

– В прошлом году стадион «Торпедо» обзавелся второй трибуной, но количество болельщиков не увеличилось. Популяризация футбола значится в списке приоритетов директора клуба?
– Конечно, значится. То количество болельщиков, которое сейчас приходит на трибуны, никак не может нас устраивать, как не может и успокаивать тот факт, что подобная ситуация наблюдается по всей Беларуси. Недавно в одном из материалов на клубном сайте была размещена фотография советских времен, на которой видно, что на жодинском стадионе не было свободных мест, люди даже стоя смотрели футбол. Я и сам помню то время и те аншлаги – сам мальчишкой бегал на «Торпедо».

Почему сейчас люди не идут на стадион? Есть две главные причины: блеклая игра команды и фактическое отсутствие маркетинга. Сколько в этом сезоне стоил билет на стадион? 12 тысяч? Это деньги! Для многих людей – не такие уж и маленькие. И за эти деньги зритель справедливо хочет что-то получить. Если этого не даёт команда своей игрой, значит, должна быть какая-то компенсация. Нужно, чтобы человеку было интересно приходить на стадион, для него там должны быть созданы условия, соответствующий антураж. Я не буду перечислять всё возможное – это и какая-то развлекательная программа, и конкурсы, и музыка, и торговые точки. Всем этим нужно серьезно заниматься, и мы непременно будем работать в этом направлении.

Что же касается игры команды… Футболисты должны чётко осознавать, что они играют для зрителей. Всё, чем они занимаются, в конечном итоге – для болельщиков. Им платят большие по белорусским меркам деньги – больше, чем тем же работникам такого благополучного предприятия, как БелАЗ, намного больше, чем средняя зарплата по стране. Поэтому они не имеют права играть плохо. Да, команда может проигрывать – это спорт, кто-то оказывается сильнее. Но можно и проиграть так, что тебя никто не упрекнёт. Очень показателен в этом плане матч прошлого года «Гомель» – «Ливерпуль». Англичане объективно были намного сильнее, но кто скажет, что гомельчане сдались? Кто поставит им в вину это поражение? Вот такой игры – самоотверженной, неуступчивой, волевой – мы будем требовать от футболистов команды «Торпедо-БелАЗ». Сейчас как раз идет пора подписания контрактов, и клуб ставит условия: ты можешь хорошо заработать, если будешь хорошо играть. С учётом места, занятого командой, с учётом личного вклада – а это и голы, и пасы, и общее игровое время. И это – справедливо. Несправедливо – это просидеть сезон на скамейке, эпизодически выходить на поле, а зарабатывать в три раза больше, чем профессионал у заводского станка.

– Михаил Евгеньевич, вы возвращаетесь в «Торпедо» из БАТЭ, который обладает, пожалуй, самой эффективной клубной структурой в стране. Логично спросить – собираетесь ли вы перенести в Жодино опыт Борисова?
– Пренебрегать любым положительным опытом – просто глупо. Тем более, если речь идет об опыте, наработанном самым успешным белорусским клубом, об опыте, который приносит результат. Действительно, структуру футбольного клуба БАТЭ можно назвать самой эффективной, пожалуй, только минское «Динамо» может с ним в этом конкурировать. На примере БАТЭ отчетливо понимаешь, что успех зависит не только от игры команды – это лишь видимая часть айсберга. На успех клуба БАТЭ работает большая группа людей, которые решают множество административных, хозяйственных, маркетинговых и прочих задач. При этом каждый хорошо понимает, что от него требуется, и знает, как это нужно делать. Вот такую структуру я и хотел бы создать в Жодино. Это не будет слепым копированием БАТЭ – пожалуй, это и невозможно. Но перенимать ценный опыт – БАТЭ, «Динамо» или любого другого клуба из Беларуси или из-за ее пределов – в этом нет ничего зазорного. Напротив, это и есть путь развития – как клуба «Торпедо-БелАЗ», так и всего белорусского футбола, - цитирует Хлуса официальный сайт клуба.

Досье. Михаил Евгеньевич Хлус родился 6 мая 1965 года в г. Жодино. Воспитанник жодинской ДЮСШ БелАЗа. Играл на позициях защитника, полузащитника. Выступал в жодинском «Торпедо» (1982-83, 1986-93), борисовских «Фомальгауте» (1994-95) и БАТЭ (1984, 1996-97). Обладатель Кубка БССР 1983 года в составе «Торпедо». Образование – высшее (БГАФК, 2003). Тренерскую деятельность начал в борисовском фарм-клубе «Смена»-БАТЭ (1998-2000), был тренером дублирующего состава БАТЭ (2001-04), старшим тренером БАТЭ (2005-06), старшим тренером минского «Динамо» (2008-09). В 2007 году работал генеральным директором ФК «БАТЭ». После возвращения в структуру борисовского клуба из «Динамо» и до настоящего времени являлся заместителем генерального директора ФК БАТЭ по развитию детско-юношеского футбола.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ