Лига чемпионов 2 тур. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Минск-2

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Завершен

Нафтан (Новополоцк)

БАТЭ (Борисов)

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1634
2Нива (Долбизно)1634
3Барановичи1631
4БАТЭ-2 (Борисов)1630
5Волна (Пинск)1728
6Локомотив (Гомель)1627
7Белшина (Бобруйск)1627
8Лида1626
9Бумпром (Гомель)1626
10Островец1623
11Динамо-2 (Минск)1618
12АБФФ U-19 (Минск)1618
13Орша1617
14Юни Икс Лабс (Минск)1617
15Минск-21716
16Гомель-21613
17Слоним-20171610
18Осиповичи169
подробнее

Статьи и интервью

Владимир Бушма. Фото ФК "Гомель".

Владимир Бушма: "Некоторые игроки любят именно футбол"

07.01.2013 09:14

Один из лидеров "Гомеля" вскоре пополнит ряды "Минска" — официально контракт еще не подписан, но это вопрос времени. Владимир Бушма объяснил, почему предпочел "горожан" жодинскому "Торпедо"-БелАЗу, рассказал об интересе со стороны луганской "Зари" и желании сменить чемпионат Беларуси, попытался разобраться в проблемах бывшей команды, а также поведал о творческой натуре супруги.
— В прессе ваш переход в "Минск" назвали состоявшимся, хотя контракт еще не подписан. Когда станете полноправным игроком команды?
— Все уже точно оговорено. 8 января прохожу медосмотр, а вопросы с контрактом — это формальность.

— Почему решили продолжить карьеру в "Минске"?
— Много факторов. Например, на месте легче решать бытовые проблемы. Я ведь родом из Минска. Да и жене здесь проще творчески развиваться. К тому же видел серьезную заинтересованность к себе со стороны тренера и руководства клуба. Разговор со Скрипченко понравился. Даже при первой телефонной беседе почувствовал конкретную заинтересованность Вадима Викторовича, ведь мне сразу готовы были предлагать какие-то условия. А еще именно из "Минска" первыми позвонили.

— В каком направлении ваша супруга творчески развивается?
— Учится на журфаке БГУ. До этого окончила курсы портретной съемки.

— Журналисткой будет?
— Попробовать можно. Но только если фотокорреспондентом.

— В качестве скандального папарацци…
— Не думаю. Она человек с моральными принципами. К тому же супруга интересуется портретной съемкой, да и в университете всего первый год. Хотя одно высшее образование уже есть — таможенный декларант. Знаете, футбольная карьера рано или поздно заканчивается, а там и в жизни становится немного тяжелее. Возможно, и мне придется поработать. Нет, точно придется. Так что уже нужно думать о будущем. Но этот фактор, о котором сейчас рассказываю, второстепенен. На первом плане в вопросе выбора клуба стояла конкретная заинтересованность со стороны "горожан".

— Вадим Скрипченко говорил о задачах, поставленных перед командой на сезон?
— Комплектование состава еще не завершено, поэтому рано рассуждать. К тому же мне неизвестно, какие цели поставило руководство клуба перед тренером. Но, думаю, нужно финишировать не ниже прошлогоднего шестого места. В принципе, кое-какие моменты относительно предстоящего чемпионата мы затрагивали, хотя нужно понимать, что многое зависит от самих футболистов.

— Давайте порассуждаем: за медали сможете побороться?
— Сложно сказать. Возьмем хотя бы завершившийся сезон: если бы на старте чемпионата «Минск» не потерял много очков, то мог бы рассчитывать на большее. Следовательно, поднялся бы повыше в турнирной таблице. Сейчас будем играть на победу в каждом матче — оно и понятно. Но такие банальные слова говорит каждый футболист. Только в БАТЭ говорят иначе, ведь у него состав из года в год серьезно не изменяется. Свой костяк команды есть у минского "Динамо" и "Шахтера". Остальные еще только формируются, потому ключевой момент в том, насколько быстро сыграется коллектив. Кстати, "Минск" сумел многих ребят удержать, "Неман" — тоже.

— Вас ведь еще звали в "Торпедо"-БелАЗ. Правильно?
— Только предложение поступило позже, чем от Скрипченко. Да и не совсем конкретным на тот момент оно было.

— Как насчет интереса со стороны луганской "Зари"?
— По словам агента, интерес был. Хотя и Кубарев как-то отмечал, что ему звонили и узнавали обо мне. Вот только разговорами дело и закончилось. Просили: "Подожди еще немного". Может, я был каким-то запасным вариантом или нашли другого вратаря. Не знаю. Возможно, если бы подождал, пригласили бы на просмотр. Но я туда изначально не собирался.

— Вы неоднократно отмечали, что хотели бы попробовать себя за рубежом. Чем не шанс? Неужели желание пропало?
— Играть в другом, более сильном чемпионате всегда интересно и хочется. Только туда еще попасть нужно. Я уже как-то в одном интервью отмечал, что уехать тяжело. А желание у меня не пропало. Хотя и в Беларуси есть клубы, которые хорошо стимулируют и заинтересовывают. Тогда нет смысла уезжать в зарубежные команды, которые не ставят перед собой серьезных задач. Например, борются за выживание или занимают места в середине турнирной таблицы. Но, повторюсь, мне было бы интересно попробовать что-то новое.

— Так подождали бы немного, а там глядишь, и вариант какой-нибудь возник.
— А потом в итоге играл бы в каком-нибудь другом белорусском клубе? Мне не нравится неопределенность. У меня есть семья, ребенок ходит в школу, и я зависимый человек. На самом деле все очень сложно. Нужно было определяться.

— В прошлом году интерес к вам проявляло столичное "Динамо", но тогда был действующий контракт с "Гомелем". По окончании сезона вы стали свободным агентом, может, были попытки со стороны минчан возобновить тот разговор?
— Нет. Насколько знаю, болельщики "Динамо" признали Сулиму лучшим игроком чемпионата. Логика проста: зачем что-то менять.

— "Гомель" вас пытался удержать?
— Пытался, но сейчас сложно вспомнить хронологию событий. Приглашали на беседу, правда, после того, как поступило предложение от "Минска". Тогда сказал, что подумаю, ведь на тот момент никому не дал точного ответа. Когда уже практически определился, тогда и "Гомель" улучшил условия. Но я все решил.

— Если бы гомельчане изначально сделали конкретное предложение, остались бы?
— Тоже подумал бы. Просто предполагал, что много футболистов покинет команду. Такое обновление коллектива уже однажды проходил, и тот год получился очень тяжелым.

— Как считаете, "Гомель" сумеет оправиться от нынешнего межсезонья?
— Думаю, да. Почему нет? Есть финансовая стабильность в клубе, кое-какие футболисты на контрактах, еще людей подпишут. Может, через неделю ситуация в плане селекции кардинальным образом изменится. Я ведь не могу знать. Возможно, в клубе не торопятся, так как боятся ошибиться на трансферном рынке. И лишь нынешний чемпионат ответит на все вопросы.

— Зато болельщики всерьез обеспокоены и загодя записали вашу бывшую команду в аутсайдеры чемпионата.
— Конечно, молодежь не так быстро сможет адаптироваться к Высшей лиге. С другой стороны, я не знаю, будут ли они действительно играть. В свое время нам объяснили, что изменился курс развития клуба: убрали Кубарева, поставили своего тренера, хотят видеть в команде больше собственных воспитанников. Хотя из своих остался лишь Кузьменок. Вторую часть чемпионата с основой тренировался Сакович. Наверное, в главной команде будет играть Яхно. Вот Близнюка вернули. Но болельщиков понять можно: волнуются за команду, переживают. Хотя еще два месяца впереди, думаю, все наладится.

— Перейдем к глобальному вопросу: кто виноват, что мы "теряем" команду, которая неплохо выступила в Лиге Европы, боролась за медали чемпионата?
— Приведу свой пример. Изначально у меня с клубом был двухлетний контракт. Но в связи с каким-то указом пришлось перед стартом сезона переподписать соглашение сроком на один год. Летом продлить контракт мне не предлагали. Не знаю, какая ситуация у других ребят. Но если бы им и предложили подписать новое соглашение, то не факт, что они согласились бы. У нас просто такая система. Хотя вот в Жодино у меня был контракт на три года — этот период и отыграл. Еще дело в том, что молодого футболиста подписывают на продолжительный срок. Когда игрок возрастной, то начинают задумываться: а вдруг у него вскоре спад начнется? Оттого по завершению чемпионата и получается, что 15 игроков команды без контрактов.

— Уход Олега Кубарева — один из факторов неопределенности?
— В принципе, да. Просто некоторые футболисты любят именно футбол. Кто-то ведь из-за тренера и переходит в ту или иную команду. И еще хотел бы отметить, что Кубарев никого из ребят не агитировал уходить из "Гомеля". По крайней мере ничего подобного не слышал. С другой стороны, если бы тренер остался, может, и команду удалось бы сохранить. Но в любом случае изменения в коллективе произошли бы, ведь четвертое итоговое место — это неудовлетворительный результат.

— Что вам помешало финишировать в призерах?
— Много факторов. В третьем круге чемпионата стали хуже играть с прямыми соперниками в борьбе за медали. К тому же теряли очки с командами, которые находились в турнирной таблице ниже нас. А раз игра ухудшилась, то и психологический фон тоже. Да и эта неопределенность по поводу следующего года… Над нами довлел какой-то груз: что же дальше, как быть? Еще вспоминаю слова Олега Михайловича: "Все решил один рикошет". В матче с "Динамо" у нас было мало моментов, хотя и соперник создал опасных эпизодов не так уж и много. И тут рикошет — это уже везение. Кстати, в одном интервью аналогичный вопрос задали Кубареву, так он лучше меня описал всю ситуацию. Мне понравился тот ответ.

— Когда в последний раз общались с Олегом Михайловичем?
— Буквально несколько дней назад виделись. Передавал мне новогодний подарок, который предоставил клуб ребенку. Пару минут пообщались, и все.

— Что у него слышно по поводу дальнейшей тренерской карьеры?
— Я не спрашивал, а он и не говорил. Насколько понимаю, пока ничего нет, - приводит слова Бушмы FootballTop.ru.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ