16АБФФ U-17 (Минск)43
17Шахтер-2 (Солигорск)51
18Энергетик-БГУ (Минск)4-6

Виталий Нис. Фото - mogilove.com

Виталий Нис: "Я всегда говорил всем, что я готов взять футбольный клуб "Днепр", и мне это интересно"

14.01.2013 23:15

Известный бизнесмен Виталий Нис вспоминает о созданном им футбольном клубе "Савит" (Могилев) и говорит о спортивном менеджменте в Беларуси.
- Какое у вас хобби? Вот раньше у вас была отдушина — футбольный клуб "Савит".
- Можно сказать и так. Мне было интересно этим делом заниматься.

- У вас нет желания создать еще один клуб? Или после потери 2 млн. долларов желание отпало?
- Во-первых, я их не потерял. А во-вторых, я приобрел опыт и никто меня не тащил за руку для создания футбольного клуба "Савит". Мне просто в тот момент хотелось создать крепкий клуб.

- Это был бизнес-проект, который должен был превратиться, как минимум, в футбольный клуб БАТЭ?
- А почему в БАТЭ? Может я хотел превратить клуб в "Милан" или "Барселону"? Да хотелось создать команду, которая что-то значила и достигла бы определенных результатов, как в Беларуси, так и на международной арене, но много но.… Много, как объективных, так и субъективных причин.

- Ходили разговоры, что у вас с городскими властями было какое-то противостояние? И нужен ли был городу футбольный клуб "Савит"?
- Да, наверно определенное противостояние у нас было. Городским властям футбольный клуб "Савит" был не нужен по многим причинам. Скажем так, город давал нам копейки. Все понимали, что существует футбольный клуб "Днепр" и все денежные потоки шли туда, а тут появляется футбольный клуб "Савит". Вот и все. А поддержку со стороны властей и все остальное даже смешно вспоминать. Фирма "Савит" была прикреплена к футбольному клубу. Еще, в то время мы начали сотрудничество с футбольным клубом "Могилев". Хотя это особый случай в нашей жизни, какие тренера — такая и школа. Потом, когда мягко говоря, эти горе-тренера "удрали" мы начали сотрудничество с футбольной школой "Химволокно". Оно было довольно плодотворным.

- Футбольный клуб "Савит" был самым низкобюджетным в высшей лиге?
- Не знаю, может быть. При всех "за" и "против" мы старались футбольный клуб финансировать в полном объеме. Бюджет клуба мы выполнили полностью.

- Клубы по игровым видам спорта должны быть при крупных предприятиях и финансироваться этими предприятиями или должны быть самостоятельными?
- Этот миф летает уже много лет. Одни и те же разговоры, что клубы не выживут и им все должны давать деньги. Почему на Украине все клубы частные? И кто им там просто так дает деньги? Клуб должен зарабатывать деньги. Каким образом это вопрос второй — продажей атрибутики, входных билетов, реклама, трансферы футболистов и т.д. Нет денег и, не могут их заработать, пусть идут вагоны разгружать. Клуб — это такое же предприятие, как и все остальные. Почему предприятия обязаны просто так давать им деньги?

- Если сейчас клубы пустить в свободное плавание, то я думаю, клубы не выживут.
- Не выживут, значит, ликвидируются. На их месте появятся новые клубы. Правильно Кондратьев сказал, что в Беларуси должно быть 16 профессиональных команд — 8 в высшей и 8 в первой лигах. Если не могут содержать футбольный клуб "Днепр", значит, его не должно быть. Это нормальная ситуация. Это закон рынка — слабый умирает.

- Представим, что ЗАО "Днепр" реорганизуется, и вам предлагают взять его на поруки?
- Вы знаете, сколько раз мне этот клуб предлагали? На словах раз 10.

- Вы были готовы?
- Я всегда говорил принципиальное "Да"! Разговоры были на уровне мэра, заместителя губернатора, совещания различные собирали. Это как вкусную конфету забрать со стола. И я в итоге пошел ее забирать, но так и не смог найти эту конфету.

- Практически, это были лишь слова?
- Конечно. И мне это уже надоело. И дальнейших шагов со стороны города не было. И председатель правления ЗАО "Днепр" мне предлагал (когда они вылетели в первую лигу): "Все давай, забирай. Я в четверг к тебе приеду". Этот четверг уже длится второй год, а я все жду. Наверное, хотят, чтобы я выступал в роли мецената. Но я отказался на таких условиях давать деньги и это мое принципиальное решение.

Когда футбольный клуб "Днепр" играл с "Вильярреалом" в Лиге Европы, появилось распоряжение о выделении денежных средств. И в списке был ОДО "Савит". Руководство футбольного клуба "Днепр" даже не посчитало нужным зайти ко мне, они просто оставили секретарю на столе договор о спонсорской помощи и ушли. Естественно, этот договор не был подписан.

- В связи с этим вы собирались стать учредителем МТЗ-РИПО.
- Это было в действительности так. После прекращения существования футбольного клуба "Савит" ко мне обратился Аркадий Шкляр, чтобы я выступил соучредителем МТЗ-РИПО. С ним было интересно разговаривать, и он очень толковый человек. И в принципе я уже согласился, но опять столкнулся с могилевскими властями. Фраза была примерно такая: "Если ты уйдешь, то ты не патриот могилевского футбола". В итоге, меня не пустили в МТЗ-РИПО. В том году у меня было предложение и от ФК "Гомель". Приезжал ко мне Поболовец Евгений, но по каким-то причинам с ним тоже не получилось.

- Может, вы ждете футбольный клуб "Днепр"?
- Я всегда говорил всем, что я готов взять футбольный клуб "Днепр", и мне это интересно.

- Футбольный клуб "Савит" за два года добрался до высшей лиги и повторил скорость подъема БАТЭ. Чья в этом заслуга?
- Я вам скажу, что огромная заслуга в становлении команды и в ее развитии двух людей (не умаляя заслуг и тех людей, которые также работали на команду) — Старовойтова Игоря Викторовича и Седнева Александра. Я думаю, что футбольному клубу "Днепр", если они хотят чего-то добиться, надо придти к Игорю Викторовичу и забрать его в клуб. Старовойтов — не коммерческий человек, но он человек, разбирающийся в футболе, он профессионал. И несмотря на те конфликтные ситуации, которые у нас были, если бы я начинал создавать футбольный клуб, то первого человека, которого я бы взял на работу — это был бы Старовойтов.

- Вы знаете положение вещей в настоящее время в футбольном клубе "Днепр"? Говорят, что нет игроков и уже последние начинают разбегаться?
- Игроки будут, вопрос какие. У меня ведь зять футболист (Артур Левицкий - прим.), поэтому я знаком с ситуацией во многих клубах. Есть три–четыре клуба, которые реально финансируются и готовы платить нормальную зарплату и создавать условия, а остальные такие же, как и "Днепр".

- Это клубы: "Динамо", "Шахтер", БАТЭ и "Минск"?
- Да. А, например, в "Славии" тоже нет игроков, в Бресте подобная ситуация и т.д.

- Получается футбольный клуб "Днепр" будет комплектоваться по остаточному принципу. Вот уже и Антон Матвеенко ушел в Гомель.
- То, что мы хотели, то мы и получили. Нужно понять, что никто просто так деньги уже давать не будет. В том виде, в котором сейчас существует ЗАО "Днепр" — это предприятие-банкрот. По хорошему, ЗАО "Днепр" должно быть переименовано или переделано, что угодно. И должны собраться люди, которым это будет интересно. Собрались там Нис, Иванов, Петров…

- Ципорин….
- Да, которых не заставили туда придти на поводке с кнутом. А сесть нормально и "положить" каждый, образно говоря, по 100 рублей (то, что есть в кармане). 200 рублей не положишь, если их нет. Это только в сказке про Буратино можно зарыть, а потом ждать когда дерево денежное вырастет. Вот так и должен формироваться бюджет клуба. Дальше в клубе создается коммерческий отдел, который должен зарабатывать деньги. Под эти деньги покупаются игроки и, строится инфраструктура, если не хватает средств, закладывайте имущество, берите кредит в банке…

- Как в обычном бизнесе?
- Совершенно верно — это обычный бизнес. А у нас сначала пишется "бумажный" бюджет клуба, а затем судорожно начинают искать деньги. Разве это нормально? Жить надо по средствам!

- В Могилеве еще есть бизнесмены, которые готовы вложить в футбольный клуб "Днепр" деньги и поддержать данный бизнес-проект?
- Я не могу за всех говорить. На данный момент, трудно сказать. Должны быть созданы условия, при которых бизнесмены согласились заплатить или вложить свои денежные средства в клуб.

- Можно ли назвать базу футбольного клуба "Днепр", отвечающей современным требованиям? И нужна ли такая база клубу?
- Год тому назад я говорил Сергею Баранову и Вячеславу Геращенко о том, что эта база вас загубит. Затраты на ее содержание огромные, а состояние ужасное. Я считаю эта база — утопия. Хорошее и красивое место и только. Когда мне было 20 лет, я там парился в бане, она старше меня.

- Чтобы вы сделали с базой? Реконструировали или что-то другое?
- Пустил бы бульдозер. Все снес и забыл бы про нее. Но если кто-то хочет ее реконструировать и зарыть денежные средства, то пожалуйста.

- Как наполнить наши стадионы зрителями? В свое время, когда футбольный клуб "Днепр" играл в первой лиге чемпионата СССР, стадион был полон.
- 12800 зрителей! Я хорошо помню, как люди сидели на парапетах и в проходах. Я думаю, и сейчас люди ходили бы на футбол, но есть много "но". Кому, например, интересно, что тебя обыскивают, как бандита.

- Точно, сейчас на стадионах больше ОМОНа, чем болельщиков.
- Я был на всех лучших стадионах мира и нигде такого не видел. Людей нужно вернуть на стадионы. Болельщики должны знать одно, что будет футбол и будет шоу.

- Одним словом, праздник, как на "Минск-Арене"?
- Да, должна быть соответствующая атмосфера. Пиво, бутерброды, чипсы, кофе и т.д. Например, возьмите Германию, там это все есть.

- А смогут наши люди принять алкоголь и культуру пития на стадионах?
- У нас же не нация алкоголиков, нельзя запрещать все. Например, ту же улицу возле стадиона "Спартак" ГАИ перекрывает со всех сторон, а в Барселоне таксист меня подвез прямо к входу и все было нормально. У нас три болельщика приходят на матч, а вокруг стадиона перекрывают все и вся с самого утра — так нельзя.

- Вы часто посещаете топовые матчи? Например, Эль-классико?
- Да, довольно часто. Финалы Лиги чемпионов постоянно. Это другой мир. Болельщики живут футболом. Он их зажигает, вдохновляет. Футбол — это шоу. Атрибутику там продают повсюду. А у нас? Например, в Мюнхене я наблюдал, как идет женщина в цветах "Баварии" и с ней маленькая собачка, раскрашенная в те же цвета.

- Вы в свое время занимались атрибутикой.
- Да, у нас даже был свой магазин атрибутики. Не было ни у футбольного клуба "Днепр", ни у футбольного клуба "Торпедо", а у нас был! Когда играл "Савит", то на стадионах разносили напитки, чипсы и атрибутику клуба.

- Как вам идея создания чемпионата СНГ? Все ностальгируют по таким матчам, как "Динамо" (Тбилиси) — "Спартак" (Москва)?
- Идея может и хорошая, но я думаю это утопия. Где будет находиться БАТЭ? Вы думаете, БАТЭ будет выше Шахтера или ЦСКА? Очень много вопросов.

- Спортивный менеджмент и маркетинг в Беларуси развит? Он есть?
- Я думаю, его просто нет.

- И, заканчивая нашу беседу, на ваш взгляд, за счет чего должен существовать клуб по игровым видам спорта?
- Атрибутика, реклама, трансляции, трансферы футболистов, участие на Евроарене. Но только не ходьбой по кабинетам с протянутой рукой, - приводит слова Ниса mogilove.com.