Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Слуцк

Молодечно

Завершен

Неман (Гродно)

Нафтан (Новополоцк)

Завершен

МЛ Витебск

Минск

Первый матч

Первая лига

Завершен

Гомель-2

Барановичи

Завершен

Локомотив (Гомель)

БАТЭ-2 (Борисов)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2555
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2541
8Неман (Гродно)2438
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2525
14Сморгонь2523
15Слуцк2518
16Молодечно2511
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2965
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Локомотив (Гомель)2850
5Лида2950
6Бумпром (Гомель)2949
7Нива (Долбизно)2848
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2945
10Островец2842
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2731
14АБФФ U-19 (Минск)2729
15Гомель-22825
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Статьи и интервью

Анатолий Байдачный

Анатолий Байдачный: "Вариант с Брессаном у Газзаева возник после матча Беларуси с Грузией"

17.01.2013 08:15

Известный белорусский и российский тренер Анатолий Байдачный вспоминает некоторые футбольные факты из прошлого и затрагивает тему будущего.
― Как вы относитесь к лимиту на легионеров?
― Я бы отменил лимит на легионеров на постсоветском пространстве во всех чемпионатах СНГ. Для легионеров из дальнего зарубежья я бы оставил лимит, потому что как только мы его отменим, в составах ведущих клубов, где играют основные футболисты сборной России, не останется ни одного россиянина.

Я не националист, но я поддерживаю все наше, российское. Я вспоминаю СССР, когда были магазины, где могли покупать товары только иностранцы. Это унижение своих граждан. Пройдет время, и у нас не будет ни одного российского тренера, потом ― ни одного футболиста.

― Случается так, что в команде Х одному тренеру выделяются одни финансы, другому ― совсем другие?
― Конечно. Самый простой пример: любому иностранному тренеру дают больше денег, чем россиянину. Сразу начинаются покупки и улучшение условий. С меня всегда требовали одного: с имеющимися футболистами добиться нужного результата.

― Но в то же время вы критиковали российского тренера Слуцкого, чей ЦСКА сейчас идет на первом месте…
― Для Слуцкого созданы идеальные условия, а ЦСКА ничего не выигрывает. В ЦСКА есть с кем сравнивать. Газзаев выиграл с армейцами все что можно. И я очень негативно отношусь к тренерам, которые не играли в футбол.

― Думаю, пример Моуринью вам приводили не раз…
― Да что вы все с этим Моуринью?! Он тоже где-то поигрывал. Я вам приведу другие примеры: Гвардиола, Круифф, Беккенбауэр, Газзаев. Бесков говорил: "Разве человек, который не умеет рисовать, может создать художника?"

― Художника он не воспитает, но хорошую галерею откроет. Можно не уметь рисовать, но разбираться в искусстве. Тысячи художников могут нарисовать ваш или мой портрет, но критики делают гением одного.
― Талантливый художник нарисует портрет совсем по-другому. И в футболе есть игрок одного уровня, есть другого, а есть Месси. То же самое в литературе и живописи. Но их кто-то научил, и дальше они пошли сами. В 90-е годы, когда не было денег, детей футболу учили лыжники или еще кто-то. В результате мы потеряли поколение.

― О вас часто пишут, как о тренере-спасателе. Как вы относитесь к такому определению?
― Это полная ерунда. Тренеру же не предложат команду, в которой нет проблем. Приходится ее выручать. Это работа без права на ошибку, отнимающая много нервов. Раньше я не был никаким спасателем, и все у меня было нормально. Это неприятное для меня определение...

― Широков в интервью рассказал, как Игнашевич предлагал Щенникову билеты в театр, а тот только посмеялся и убежал, мол, куда ты меня зовешь. Это типичный портрет футболиста?
― Это беда не футболиста, а поколения. Дидро сказал, что когда человек перестает читать, он перестает мыслить. Не читающий человек, помимо того, что многого лишает себя, становится попросту неинтересен. Он ничему не научит своих детей.

― Нужно ограничивать взаимодействие детей с компьютерами и другими гаджетами?
― Конечно, хотя многое зависит от родителей. Мой внук очень много читает, потому что видит, как читают его мама и папа. Не только с планшета, но и бумажные книги. Это же такое удовольствие, когда ты берешь книгу и чувствуешь ее запах.

― Есть книга, которую бы вы посоветовали футболистам?
― Если человек не знает своей истории…

― Карамзина?
― Не только. Если человек не знаком с классической русской литературой, он лишает себя патриотизма, возможности ориентироваться в текущей ситуации. Понять Россию можно, только зная ее историю и культуру. Я трижды прочитал в детстве "Войну и мир".

― Вы пересмотрели тогда негативный образ дворянства, придуманный пропагандой?
― Не сказал бы, что его активно создавали. У людей не было яростно негативного отношения...

― Какой-нибудь фильм поразил вас в последнее время?
― Пришлось с внуком пересмотреть все "Ледниковые периоды". Я перешел на сериалы ― "Марьина роща", "Ликвидация"...

― Кто вам больше нравится ― Жеглов-Высоцкий или Гоцман-Машков?
― Оба великие актеры.

― У меня прямо заготовлен вопрос с упоминанием Высоцкого: Владимиру Семеновичу на Таганке позволяли больше, чем другим актерам, потому что он был звездой. В футболе такое допустимо? Например, Дзагоев.
― Не думаю, что Высоцкий пропускал репетиции из-за звездной болезни. У него были проблемы со здоровьем и другие моменты. И вообще, на Таганке была плеяда замечательных актеров. В футболе то же самое. Молодые футболисты порой завышают собственную значимость. Я к этому негативно отношусь и ставлю игрока на место. У меня были такие примеры.

― Коваленко?
― Да, талантливейший игрок. Страдала команда, но в первую очередь он сам. Если бы трудился, то, думаю, прошел бы в сборную. У него был период, когда в восьми матчах забил девять мячей. Он как-то поехал в "Штутгарт", великолепно проявил себя в двусторонней игре, но потом повел себя неправильно.

― Вам не кажется, что футбол ― игра для бедных? Я был в Москве и видел, что в спортивной экипировке ЦСКА, "Спартака" и других команд очень много 13-15-летних кавказцев. Кавказ ― дотационный послевоенный регион и футбол ― социальный лифт. А русские все больше предпочитают другие виды спорта.
― Раньше было выражение "Богатые в футбол не играют". Да, футбол для них способ самореализации. Это общемировая тенденция: в Германии ― турки, во Франции ― эмигранты из Африки. Хотя Москва и Россия ― это разные вещи. Я не могу сказать, что за кольцевой люди живут богато. За пределами столицы есть хорошие школы: в Тольятти, где воспитали Дзагоева, в Грозном создали хороший интернат.

― Когда сборная Беларуси принимала грузин, на трибуне вас сфотографировали с Газзаевым. Он прилетал смотреть Брессана для "Алании"?
― Нет, он вместе с Владимиром Гуцаевым приехал смотреть парня из сборной Грузии. Вариант с Брессаном возник после этого матча...

― Вы согласны, что состав вашей сборной Беларуси сильнее, чем у Георгия Кондратьева сейчас?
― У меня были хорошие футболисты: Кульчий, очень важный для меня футболист, Белькевич, забивной игрок, Ромащенко, который забил больше всех, особенно вспоминаются два гола в ворота сборной Италии. Эти футболисты могли реализовать предложенную мной схему игры. У нас было 8-9 игроков основной обоймы, но для глобальных результатов нужно человек 15. Потеря одного футболиста из-за перебора карточек тут же ломала нашу игру. Чтобы попасть на топ-турнир, нужно быть куда более сильной футбольной страной.

― Но есть редкие исключения, например сборная Латвии. Хотелось бы видеть Беларусь таким исключением.
― В футболе сборных есть свои нюансы. Тот фактор, что Латвия входит в Евросоюз, сыграл свою роль. Сейчас с 24-мя командами у нас хорошие шансы.

― У меня есть два давних болельщицких вопроса по тому отборочному циклу: что случилось со сборной во втором тайме выездной игры с Молдовой, когда возили соперника всю первую половину, но проиграли?
― Во втором то же самое было. Пенальти чистый не дали в ворота молдаван. Корытько руками завалили в штрафной.

― Так Молдова не в ЕС.
― Другие соперники из ЕС. Норвежцы и шотландцы боролись с нами за выход.

― Второй наболевший вопрос: что вы сказали Булыге после промаха в игре со Словенией на последних секундах?
― Не помню, говорил ли я ему что-то вообще после игры. Единственное, что я ему сказал: "Если бы не ты, мы бы попали на чемпионат" :). Когда мы летели из Италии, Булыга подошел ко мне в самолете и говорит: "Николаич, я осуществил две мечты: забил Буффону и сыграл в одной команде с Белькевичем". Я отвечаю: "Тебе осталось осуществить еще одну мечту". ― "Какую?" ― "Попасть в состав "Амкара" (смеется).

― Булыга уникальный футболист, забивал Италии и Германии…
― Лучше б он Словении и Шотландии забил :). С Шотландией дома нанесли 29 ударов по воротам. Играли в их штрафной площадке!

― Тогда Вячеслав Глеб по-моему не забил…
― Булыга.

― Тоже ничего не сказали?
― Похоронил тренера.

― Больше не предлагали тренировать сборную Беларуси?
― Один раз предлагали, но для меня это пройденный этап.

― Работа на клубном уровне в чемпионате Беларуси вас не интересует?
― Нет. Из двух интересных клубов в одном невозможно работать, а в другом хорошо работает свой тренер.

― "Невозможно" ― это про минское "Динамо", как я понимаю?
― Конечно.

― Подтвердите или опровергните историю Геннадия Тумиловича о том, как вы с ним, главный тренер и вратарь, ушли со стадиона в перерыве.
― Не было такого. Это он придумал. Болтает всякое. Я помню, как он ушел с поля во время матча против "Спартака" в "Лужниках". Я тогда в "Жемчужине" уже не работал. Счет был 3:0 в пользу москвичей. Кечинов проходит по флангу и забивает в ближний угол. Гена сбрасывает перчатки и уходит с поля. Романцев спрашивает: "Мы этого дурака ждать будем?" Неординарный человек и вратарь неплохой.

― Трапаттони сказал в интервью, что он смотрит обычно два матча в неделю. А сколько вы?
― Каждый день смотрю.

― И как не заснуть под игры клубов нижней части таблицы РПЛ?
― Нельзя было засыпать, я ж их тренировал :).

― Кубок африканских наций будете смотреть?
― Да, отличный турнир.

― Мне кажется, на чемпионате Африки местные футболисты демонстрируют тактическую анархию. Скажите как профессионал, мне показалось или нет?
― Нет, не показалось. У них просто нет белых игроков, которые бы структурировали игру, как в европейских клубах. Эмоции выплескиваются наружу и нарушается баланс игры.

― Какие впечатления от работы с африканцами?
― Разные. В "Тереке" у меня был камерунский полузащитник Ги Эссаме, который знал пять языков, а его жена закончила Бостонский университет.

― Можно ожидать, что вы трудоустроитесь в ближайшее время?
― Да. В России.

― В Премьер-лиге?
― Не скажу, - приводит слова Байдачного FootballTop.ru.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ