15Барановичи65
16АБФФ U-17 (Минск)63
17Шахтер-2 (Солигорск)61
18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Дмитрий Иванов: "Севастополь", "Александрия" и "Сталь" конкурировали бы в Беларуси за третье-четвертое место"

26.01.2013 19:58

Украинский голкипер, не так давно находившийся в рядах борисовского БАТЭ, а ныне играющий за любительский "Диназ" (Вышгород) в первенстве Киевской области, вспоминает белорусский этап своей игровой карьеры.
– В БАТЭ ты попал 19-летним. Как сменил вторую лигу на легионерский хлеб?
– Можно сказать, два года я отыграл в основе во второй лиге, появились агенты, которые заинтересовались мной и пообещали трудоустроить. Через некоторое время появился вариант с БАТЭ, я поехал на просмотр, понравился тренерам, и мне там понравилось. Вот и остался.

– Какое к тебе было отношение там как к украинскому легионеру?
– Команда тогда была очень хорошая, коллектив сплоченный, БАТЭ ведь славится таким семейным отношением. В быту проблем никогда никаких не было – не вопрос, украинец ты или еще кто-то. Лимита не было тоже. А что в игровом плане не все получалось – чуть другие требования, но это уже другое дело, это рабочее, чисто профессиональное.

– В ту пору твоими конкурентами были два вратаря белорусских сборных – Веремко из национальной и Гутор из молодежной. Как работалось с этими ребятами?
– Да, я работал с Сережей – он потом поиграл в "Севастополе", а сейчас в Самаре, и с Сашей. Что можно сказать? Два хороших вратаря, было интересно с ними, было чего поучиться в нормальной рабочей обстановке.

– Днями в Беларуси разрешилось дело Гутора, которое сотрясло тамошнюю футбольную общественность. Думалось тогда, что у него будет такой разрыв с БАТЭ?
– Нет, конечно. Саше очень сильно доверяли, на тот момент он был правопреемником Веремко, на него очень рассчитывали, основную ставку делали. Ему оказывало большое доверие руководство, главный тренер. Когда я уходил из БАТЭ, он проводил очень сильный сезон, получил титул лучшего игрока Беларуси, играл в олимпийской сборной. Все складывалось нормально, почему так… Не могу объяснить.

– Тот же Веремко в свое время играл в составе перволигового харьковского Арсенала, если честно, ничем особым на фоне других вратарей пердива не отличался. В чем секрет вратарской школы БАТЭ, сумевшей раскрыть его и вывести в лучшие вратари своей страны? Как устроен в БАТЭ тренировочный процесс для вратарей?
– Когда я был там, у них работал один тренер вратарей – Сидорович. Я не сказал бы, что сильно отличается их школа вратарей от нашей. Может, если разбирать, у нас больше акцент на физику, нагрузку, много работают с техникой, то там все попроще – больших нагрузок нету, но очень много внимания уделяют игре ногами. Это связано с тем, что команда в основном держит мяч, поэтому большие требования к вратарям, чтобы они работали ногами наравне с полевыми игроками. Тренировки интересные, но специфические, я, если честно, долго привыкал после украинского чемпионата.

– БАТЭ – "всебелорусская команда", приблизительный аналог того, чем киевское "Динамо" было для Украины в советское время и первые постсоветские годы. Они собирают лучших игроков, создаются все условия. Как получилось создать такой самобытный проект?
– Большая заслуга в этом Анатолия Анатольевича Капского – это, наверное, один из лучших руководителей, с которыми мне приходилось работать. Он горой стоит за футболистов, всей душой за команду, никогда не даст ее в обиду. И, конечно, очень хороший тренерский штаб во главе с Виктором Гончаренко, у которого европейское видение футбола. Словом, все лучшее, что есть в футбольной Беларуси – не только игроки, но и менеджмент, другие специалисты – собирается в этом клубе под руководством Капского.

– Сейчас белорусская лига все еще не настолько легионеризована, как, например, украинская. Ты застал в БАТЭ легионеров из дальнего зарубежья? Или все эти Кежманы были после тебя?
– Кежмана не было, но было пару человек. Брессан был, да и того натурализовали. Был еще Марко Симич.

– Говорят, что чемпионат Беларуси сейчас как украинская или российская первая лига. Согласен?
– В целом – да, у нас команды уровня "Севастополя", "Александрии" или алчевской "Стали", думаю, конкурировали бы в Беларуси за третье-четвертое место в их "вышке". Есть у них несколько команд: БАТЭ – стабильно, минское "Динамо" – финансовые условия хорошие, но они собирают футболистов чисто индивидуально, пока не получается у них построить хорошую команду. Еще "Шахтер" солигорский и – временами – "Гомель". А остальные все – я не сказал бы, что клубы высокого уровня. Не в обиду, такое мое мнение.

– БАТЭ играло в еврокубках в Минске. Как обстоят дела с борисовским стадионом? Какая вообще инфраструктура у клуба? Манеж есть?
– Манежа нету, когда я был – была загородная команда с полтора полями: одно – хорошее, стандартное, на котором можно работать, другое – поменьше. Вообще, на базе созданы все условия, чтобы работать – тренажерный зал, бассейн. Не Конча-Заспа, конечно, но хватало.

– Жили в Борисове?
– Первое время – да, затем – в Минске. Там, в основном, все живут в Минске, автобус возит на тренировки. Стадион в Борисове маленький – тысяч на 5. Собирается полный, но строят новый. Квалификацию раньше играли в Борисове, а группа – на "Динамо". Это один стадион в Беларуси, который полной мерой соответствует нормам УЕФА.

– Два года ты был в БАТЭ под основой, почему так и не смог дебютировать в команде? Какие были варианты продолжения карьеры тогда, когда расставался с борисовцами?
– Я уже хотел домой, потому что получилось так: легионер - не легионер, чуть-чуть соскучился по родине, а когда из-за тяжелой травмы на полгода выбыл, лечился и решил вернуться.

– Клуб помог с этим делом? Или восстанавливался в Украине?
– У меня закончился контракт, со мной рассчитались, уехал и забыл. Восстанавливался дома, за свой счет...

– Из-за того, что в Украине в последних лет 10-15 существенно уменьшилось количество профессиональных клубов, многие наши футболисты едут в ближнее зарубежье…
– Видел я команды Молдовы, Казахстана. В свое время был на просмотре в "Шерифе", тренером тогда Кучук был. Ничего удивительного – хорошая команда. Видел и остальные команды. Считаю, из нашей Киевской области пацаны могут ехать и играть там без вопросов, - приводит слова Иванова football.ua.