... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2739
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Бумпром (Гомель)3155
5Локомотив (Гомель)3054
6Лида3153
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3036
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Статьи и интервью

Дмитрий Иванов: "Севастополь", "Александрия" и "Сталь" конкурировали бы в Беларуси за третье-четвертое место"

26.01.2013 19:58

Украинский голкипер, не так давно находившийся в рядах борисовского БАТЭ, а ныне играющий за любительский "Диназ" (Вышгород) в первенстве Киевской области, вспоминает белорусский этап своей игровой карьеры.
– В БАТЭ ты попал 19-летним. Как сменил вторую лигу на легионерский хлеб?
– Можно сказать, два года я отыграл в основе во второй лиге, появились агенты, которые заинтересовались мной и пообещали трудоустроить. Через некоторое время появился вариант с БАТЭ, я поехал на просмотр, понравился тренерам, и мне там понравилось. Вот и остался.

– Какое к тебе было отношение там как к украинскому легионеру?
– Команда тогда была очень хорошая, коллектив сплоченный, БАТЭ ведь славится таким семейным отношением. В быту проблем никогда никаких не было – не вопрос, украинец ты или еще кто-то. Лимита не было тоже. А что в игровом плане не все получалось – чуть другие требования, но это уже другое дело, это рабочее, чисто профессиональное.

– В ту пору твоими конкурентами были два вратаря белорусских сборных – Веремко из национальной и Гутор из молодежной. Как работалось с этими ребятами?
– Да, я работал с Сережей – он потом поиграл в "Севастополе", а сейчас в Самаре, и с Сашей. Что можно сказать? Два хороших вратаря, было интересно с ними, было чего поучиться в нормальной рабочей обстановке.

– Днями в Беларуси разрешилось дело Гутора, которое сотрясло тамошнюю футбольную общественность. Думалось тогда, что у него будет такой разрыв с БАТЭ?
– Нет, конечно. Саше очень сильно доверяли, на тот момент он был правопреемником Веремко, на него очень рассчитывали, основную ставку делали. Ему оказывало большое доверие руководство, главный тренер. Когда я уходил из БАТЭ, он проводил очень сильный сезон, получил титул лучшего игрока Беларуси, играл в олимпийской сборной. Все складывалось нормально, почему так… Не могу объяснить.

– Тот же Веремко в свое время играл в составе перволигового харьковского Арсенала, если честно, ничем особым на фоне других вратарей пердива не отличался. В чем секрет вратарской школы БАТЭ, сумевшей раскрыть его и вывести в лучшие вратари своей страны? Как устроен в БАТЭ тренировочный процесс для вратарей?
– Когда я был там, у них работал один тренер вратарей – Сидорович. Я не сказал бы, что сильно отличается их школа вратарей от нашей. Может, если разбирать, у нас больше акцент на физику, нагрузку, много работают с техникой, то там все попроще – больших нагрузок нету, но очень много внимания уделяют игре ногами. Это связано с тем, что команда в основном держит мяч, поэтому большие требования к вратарям, чтобы они работали ногами наравне с полевыми игроками. Тренировки интересные, но специфические, я, если честно, долго привыкал после украинского чемпионата.

– БАТЭ – "всебелорусская команда", приблизительный аналог того, чем киевское "Динамо" было для Украины в советское время и первые постсоветские годы. Они собирают лучших игроков, создаются все условия. Как получилось создать такой самобытный проект?
– Большая заслуга в этом Анатолия Анатольевича Капского – это, наверное, один из лучших руководителей, с которыми мне приходилось работать. Он горой стоит за футболистов, всей душой за команду, никогда не даст ее в обиду. И, конечно, очень хороший тренерский штаб во главе с Виктором Гончаренко, у которого европейское видение футбола. Словом, все лучшее, что есть в футбольной Беларуси – не только игроки, но и менеджмент, другие специалисты – собирается в этом клубе под руководством Капского.

– Сейчас белорусская лига все еще не настолько легионеризована, как, например, украинская. Ты застал в БАТЭ легионеров из дальнего зарубежья? Или все эти Кежманы были после тебя?
– Кежмана не было, но было пару человек. Брессан был, да и того натурализовали. Был еще Марко Симич.

– Говорят, что чемпионат Беларуси сейчас как украинская или российская первая лига. Согласен?
– В целом – да, у нас команды уровня "Севастополя", "Александрии" или алчевской "Стали", думаю, конкурировали бы в Беларуси за третье-четвертое место в их "вышке". Есть у них несколько команд: БАТЭ – стабильно, минское "Динамо" – финансовые условия хорошие, но они собирают футболистов чисто индивидуально, пока не получается у них построить хорошую команду. Еще "Шахтер" солигорский и – временами – "Гомель". А остальные все – я не сказал бы, что клубы высокого уровня. Не в обиду, такое мое мнение.

– БАТЭ играло в еврокубках в Минске. Как обстоят дела с борисовским стадионом? Какая вообще инфраструктура у клуба? Манеж есть?
– Манежа нету, когда я был – была загородная команда с полтора полями: одно – хорошее, стандартное, на котором можно работать, другое – поменьше. Вообще, на базе созданы все условия, чтобы работать – тренажерный зал, бассейн. Не Конча-Заспа, конечно, но хватало.

– Жили в Борисове?
– Первое время – да, затем – в Минске. Там, в основном, все живут в Минске, автобус возит на тренировки. Стадион в Борисове маленький – тысяч на 5. Собирается полный, но строят новый. Квалификацию раньше играли в Борисове, а группа – на "Динамо". Это один стадион в Беларуси, который полной мерой соответствует нормам УЕФА.

– Два года ты был в БАТЭ под основой, почему так и не смог дебютировать в команде? Какие были варианты продолжения карьеры тогда, когда расставался с борисовцами?
– Я уже хотел домой, потому что получилось так: легионер - не легионер, чуть-чуть соскучился по родине, а когда из-за тяжелой травмы на полгода выбыл, лечился и решил вернуться.

– Клуб помог с этим делом? Или восстанавливался в Украине?
– У меня закончился контракт, со мной рассчитались, уехал и забыл. Восстанавливался дома, за свой счет...

– Из-за того, что в Украине в последних лет 10-15 существенно уменьшилось количество профессиональных клубов, многие наши футболисты едут в ближнее зарубежье…
– Видел я команды Молдовы, Казахстана. В свое время был на просмотре в "Шерифе", тренером тогда Кучук был. Ничего удивительного – хорошая команда. Видел и остальные команды. Считаю, из нашей Киевской области пацаны могут ехать и играть там без вопросов, - приводит слова Иванова football.ua.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ