18Энергетик-БГУ (Минск)7-3

Срджан Остойич (Гомель). Фото Кирилла Павловича

Срджан Остойич: "Я никогда на "Гомель" не обижался"

29.01.2013 10:53

Сербский вратарь Срджан Остойич снова вернулся в Беларусь. В интервью Football.by легионер рассказал о том, как осваивается в Солигорске, заверил, что после ухода из "Гомеля" не чувствовал никаких обид, а также предположил, что в этом году будет интересно посмотреть за борьбой в верхней части таблицы белорусского чемпионата.
- Как входите в сезон? Легко ли даются первые тренировки?
- Все нормально и как обычно. Работаем на искусственном газоне, в зале. Привык уже к морозу, все-таки третий год в Беларуси занимаюсь в таких условиях.

- В первом матче за "Шахтер", хоть и товарищеском, Вы сыграли "на ноль". Хорошее начало...
- Да, еще и победили. Так бы и в чемпионате.

- Когда и каким образом поступило предложение перейти в "Шахтер"?
- Еще в конце прошлого года руководитель этого клуба и тренер связались со мной, интересовались планами, после пригласили переехать в Солигорск. Предложение мне понравилось. "Шахтер" уже три года подряд занимает в чемпионате второе место, выступает на евроарене. Мы обсудили условия, и я приехал в Беларусь. Контракт подписали уже после Нового года.

- Долго размышляли над этим предложением?
- Еще раньше были предложения от двух-трех белорусских команд, а уж потом мне позвонили из "Шахтера". Думал всего пару дней.

- Вне Беларуси вариантов продолжения карьеры не было?
- Когда вернулся в Сербию, несмотря на то, что местный чемпионат там уже начался, успел заявиться за "Бежанию", выступающую в первой лиге. Заиграть за клуб высшей лиги было уже поздно. В начале декабря закончился первый круг чемпионата, последние четыре тура я провел в воротах "Бежании". Тренер говорил, что могу оставаться здесь и далее, но потом пошли предложения из Беларуси, и я решил снова уехать. То есть, была возможность остаться в Сербии, но я предпочел заграничный вариант.

- В "Шахтере" 33-й номер оказался свободен? Или Вам не принципиально выступать с тоже же цифрой на футболке, что и в "Гомеле"?
- Нет, не принципиально. Вроде как этот номер Матвейчик забрал. Посмотрим еще. Но если первый номер будет свободен, то возьму его. Просто в "Гомеле" он был занят Володей Бушмой.

- У Цыгалко вон 70-й номер... "Большой".
- У каждого должно быть что-то свое. Как кто хочет, как кто любит, пусть так номер и выбирает.

- Бытовые вопросы уже уладили?
- На базе все есть, что нужно футболисту. Комната, телевизор, интернет... Кухня очень хорошая, питание. Искусственное поле здесь же, спортивный зал. Условия замечательные.

- Отличия Солигорска от Гомеля сразу бросились в глаза?
- Пока я в основном на базе нахожусь, в город редко выбираюсь. Холодно. Да и режим плотный - по две тренировки в день. Времени на прогулки не хватает. Знаю, что Гомель - большой, Солигорск значительно меньше. Заметно, что это новый город, его история не такая богатая. Но в этом я проблемы не вижу. Отсюда к Минску ближе добираться, а там живут мои друзья - сербы. Иногда очень хочется пообщаться на родном языке, поэтому с радостью буду навещать их.

- А в плане тренировочного процесса?
- У каждого специалиста тренировки проходят по разному. Но пока на начальном этапе многое схоже: беговые упражнения, прыжки, силовые комплексы, "квадраты".

- Какие первые впечатления от характера, от манеры поведения на занятиях Владимира Журавля?
- Не очень много времени прошло, чтобы делать какие-то выводы. Увижу еще. Единственное, скажу, что с ним просто общаться. Если у тебя имеется какой-то вопрос, просьба, он тебя обязательно выслушает.

- Помните свои игры за "Гомель" против "Шахтера"? Возможно, какие-то из них отложились в памяти особенно?
- Я не так много матчей сыграл за полтора года, что провел в Беларуси. Но, как ни странно, именно против "Шахтера", я играл чаще всего. Помню, полуфинальный кубковый матч, да и, впрочем, все остальные. Повторюсь, всех игр не так много было.

- Что отметили тогда для себя в игре "горняков"?
- Это очень быстрая команда, уверенно бежит вперед, организует хорошие контратаки. Баланович - игрок сборной Беларуси, скоростные атакующие футболисты: Хачатурян, Осипенко, Януш. Понравилось, что это команда с большим желанием играет в атакующий футбол, редко отсиживается в обороне.

- Кстати, в "Шахтере" Вы не единственный экс-гомельчанин. В этом межсезонье его ряды пополнили Матвейчик и Кашевский. В общей компании, наверное, и веселее, и проще адаптироваться в новом клубе?
- Согласен. В принципе и с теми футболистами, что играли здесь ранее, я быстро познакомился. Но когда пришли Кашевский и Матвейчик, действительно, стало общаться в команде проще.

- Следите за новостями из стана "Гомеля"?
- Читаю новости в интернете. Из последнего - это переход Кузьменка в минское "Динамо".

- Былые обиды в отношении своей предыдущей белорусской команды уже исчезли?
- Я никогда на "Гомель" не обижался. За полтора года со всеми наладились хорошие отношения, сыграл столько, сколько получилось. На кого обижаться? На директора? На тренера? У них свои планы были. Значит, думали, что так будет лучше. Это футбол, лишние эмоции не нужны. Вдруг ты потом вернешься в эту команду или будешь работать вместе с тем специалистом, что тренировал тебя ранее. Когда прощался с "Гомелем", поговорил со всеми нормально, никаких претензий друг к другу никто не имел.

- Тем не менее, очные встречи "Шахтера" и "Гомеля" будут иметь для Вас особую принципиальность?
- Посмотрим. Начало сезона еще далеко. Интересно, что скажут местные болельщики, когда я в Гомель приеду. У меня всегда с ними были очень хорошие отношения. Когда уезжал, пообщался с ребятами, они подарили мне сербский флаг. Трогательно и оттого тяжело было расставаться.

- Но, наверное, все шло к лучшему? Вы снова вернулись в Беларусь, причем в клуб, который трижды подряд завоевывает серебряные медали. Это шаг вперед, прогресс.
- Это все жизнь, футбол. Никогда не знаешь, что будет завтра. Иногда, действительно, нужно сделать шаг назад, чтобы потом ступить на два вперед.

- Вы в Беларусь вернулись, а Ваш хороший друг из БАТЭ - Марко Симич - покинул нашу страну...
- Я с Марко встречался пару раз в Сербии, посидели, пообщались. Еще тогда он говорил, что есть интерес к его кандидатуре из Турции. После нового года переговоры перешли на более серьезный уровень. Слежу за его карьерой. Недавно он провел первый матч за "Кайсериспор", его команда победила - 2:0, сыграла "на ноль". Молодец Марко! Хороший он футболист и человек.

- Раз уже вспомнили БАТЭ, следующий вопрос про эту команду. Как считаете, в этом сезоне "Шахтеру" по силам будет навязать борьбу действующему чемпиону?
- Рано еще об этом говорить. Сезон для БАТЭ начинается раньше, матчами Лиги Европы. У них произошли изменения в составе. Ушли Брессан, Симич, пополнил команду Илья Алексиевич - тоже хороший молодой футболист, защитник Гайдучик. Посмотрим за их игрой. В "Шахтере" же все ребята остаются, единственное, Комаровский уехал. Зато пришли новички - Кашевский, Матвейчик, Соро. Думаю, в этом году будет интересно посмотреть за борьбой в верхней части таблицы.

- Есть у Вас какая-либо мечта, связанная с "Шахтером"?
- Каждый спортсмен стремиться к максимальному результату. Уже три года команда из Солигорска неудачно выступает на евроарене, поэтому хочется, чтобы в этом сезоне эта неприятная традиция прервалась. Имеются у ребят, тренеров, руководителей клуба и чемпионские амбиции. Почему нет? Надо пытаться завоевать и первое место в чемпионате. Победа в Кубке Беларуси - это также серьезное достижение. В общем, есть к чему стремиться.