Лига чемпионов 2 тур. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Локомотив (Гомель)

Барановичи

Завершен

Лида

Гомель-2

Завершен

Островец

Орша

Завершен

Слоним-2017

АБФФ U-19 (Минск)

Завершен

Осиповичи

Динамо-2 (Минск)

Live

Бумпром (Гомель)

Нива (Долбизно)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Завершен

Слуцк

Ислочь (Минский р-н)

Live

Минск

Динамо (Брест)

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1634
2Нива (Долбизно)1734
3Барановичи1731
4БАТЭ-2 (Борисов)1630
5Локомотив (Гомель)1730
6Лида1729
7Бумпром (Гомель)1729
8Волна (Пинск)1728
9Белшина (Бобруйск)1627
10Островец1726
11Динамо-2 (Минск)1721
12АБФФ U-19 (Минск)1721
13Орша1717
14Юни Икс Лабс (Минск)1617
15Минск-21716
16Гомель-21713
17Слоним-20171710
18Осиповичи179
подробнее

Авторские материалы

Чемпионат Беларуси 2012. Тройка лучших легионеров

Лимитрированный застой

31.01.2013 19:10

Каждое межсезонье поднимается одна и та же тема – увеличение лимита на легионеров. Вот и этой зимой, казалось, промелькнул слух, что клубы собираются писать в федерацию просительные письма, однако до них дело не дошло. Зато на днях на исполкоме АБФФ было принято удивительное решение - не считать соседей по Таможенному союзу легионерами.
Вначале – о сути лимита, который видится негативным фактором в том виде, в котором он есть в Беларуси. Ограничения применяются для того, чтобы дать возможность вырасти собственным воспитанникам, места которых могут занять как сильные, так и слабые легионеры. Такой подход понятен – защитить собственную молодежь и противостоять массовому притоку легионеров невысокого уровня, прежде всего, из России и Украины.

Вместе с этим у лимита есть минусы: недостаточность конкуренции порождает отсутствие у доморощенных футболистов мотивации к развитию, повышенные требования к заработной плате и прочее. Да и цифра в пять легионеров вызывает вопросы. Например, клуб Х пригласил пять человек, однако в ходе первых матчей становится понятно, что лишь один человек может играть уже в этом сезоне, еще два в состоянии развиваться как футболисты, два – вообще не заиграют на требуемом уровне. Однако контракты с игроками уже подписаны, пригласить новых легионеров возможности нет (иначе какой смысл держать иностранца вообще вне заявки), вакансии заняты. Таким образом, только в теории 4 легионера могут занять места на поле, на деле же в составе оказываются пару иностранцев, остальные – белорусы.

Теперь о национальности легионеров. Согласно новым правилам футболисты из России и Казахстана больше таковыми не являются. Если вспомнить суть лимита, то возникает вопрос: как россияне и казахи могут помочь нашей молодежи развиваться? Тем более, учитывая уровень легионеров из этих стран, которые согласны после больших зарплат ехать в Беларусь. Понятно, что подобные переходы происходят не от хорошей жизни и чаще всего такие футболисты либо совсем молодые игроки, либо близкие к закату карьеры, либо представляющие клубы второго-третьего дивизионов, либо набирающие форму после травмы. Сплошные «либо».

Здесь уместно упомянуть южноамериканцев и, в меньшей степени, африканцев, которые в этом смысле уже проложили дорогу в Европу. Ситуация любопытная – в настоящее время в Беларуси нет ни одного футболисты из Бразилии и Аргентины. Интересно, есть ли в Европе иной чемпионат без бразильцев? Неужели «Синеокая» - кладезь талантов или мы просто ждем игроков из топ-клубов? Так они не приедут. Причина видится в том, что белорусские тренеры не верят в легионеров из дальнего зарубежья как класс. Молодые футболисты из Латинской Америки и Африки бракуются в Беларуси еще на стадии просмотра практически стопроцентно. Хотя знала бы Беларусь Ренана Брессана, не поверь Анатолий Юревич в худенького парня из далекого Тубарана? Интересен проект «Нафтана», который пригласил молодого нигерийца Азиза «на вырост» за скромные деньги. Получится ли что-то, увидим в будущем. Не стоит забывать и о перспективном «рынке» Балкан, где выступают футболисты со славянским менталитетом. Хотя трудности есть - в отличие от латиноамериканцев там нет национальной футбольной идеи «попасть в любую страну Европы». Тем не менее, можно и нужно искать в этом направлении.

В целом можно иметь субъективное мнение об уровне игры легионеров из дальнего зарубежья, однако факт – белорусские тренеры сторонятся трудностей в работе с иностранцами, хотя бы по причине незнания иностранных языков, и излишне уверены в отечественных футболистах, хотя, за исключением БАТЭ, приличных результатов на клубном уровне попросту нет. В итоге тренеры, если выбирают легионеров, делают ставку на русскоговорящих, зачастую невысокого уровня. А потом мы рассуждаем о «распилах»…

Можно упомянуть и «политический» аспект – отсутствие европейского паспорта у белорусов, о чем недавно говорил главный тренер национальной сборной. Среднего уровня бразилец и посредственный белорус – несопоставимые футболисты, хотя бы потому, что аргентинцы и бразильцы могут свободно въезжать в шенгенскую зону, а белорусы становятся только дальше от нее. Посредственный белорус сменит через год один белорусский клуб на другой, так и оставшись «неликвидным товаром», а бразилец может быть продан за небольшие, но все-таки деньги в иностранные клубы. Он – желанный гость не только в Европе, но и на Востоке.

Но вернемся к легионерам как цельному понятию, не разделяя по национальности. Есть еще один позитивный момент приглашения иностранцев на работу. Такой ход сказывается положительно на внутриклубном развитии, добавляет системности в работе. Футбольные клубы получают опыт работы с иностранцами, и, например, вопросы трудоустройства и оформления документов на проживание не ставят в тупик, а становятся наработанным процессом. Исчезает расхлябанность и безответственность, которую можно допустить, работая с белорусами, в особенности молодыми и незвездными игроками, и которые ни один уважающий себя клуб не позволит в отношении иностранцев. Не секрет, что в ряде наших клубов не знают, с какой стороны приступить к приглашению иностранцев, поскольку техническими вопросами занимаются сами агенты, привозящие футболистов. Команды верхней части таблицы, прямо говоря, консультируют тех, кто развит слабее.

Таким образом, можно предположить, что ослабление лимита усилит конкуренцию и снизит зарплатные запросы наших игроков, однако не в том виде, который нам предложили на Исполкоме. Крайне важной останется необходимость поставить преграды на пути массового притока возрастных футболистов и тех, кто «отбывает номер», одновременно убрав ограничения на подписание молодых иностранцев до 21 или 23 лет, еще способных развиваться.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ