15Барановичи65
16АБФФ U-17 (Минск)63
17Шахтер-2 (Солигорск)61

Алексей Панковец. Фото Эдуарда Белемука

Алексей Панковец: "Когда на тебя не рассчитывают, нет смысла сидеть просто так и получать деньги"

05.02.2013 17:17

Новобранец "Торпедо-БелАЗ" Алексей Панковец в интервью Football.by рассказал, почему решил уйти из столичного "Динамо", а также высказал свое отношение к новой схеме проведения чемпионата страны.
- Из "Динамо" в "Торпедо-БелАЗ" ушли без особых раздумий?
- Решение расстаться со столичным клубом назрело давно. Ведь когда на тебя не рассчитывают, нет смысла сидеть просто так и получать деньги. У меня еще оставался годичный контракт, но когда появился вариант с Жодино, руководство минского клуба пошло навстречу и отпустило меня. Предложение из "Торпедо" показалось неплохим, поэтому долго не раздумывал.

- Желание сменить клуб обусловлено лишь тем, что мало попадали в состав?
- Да. И опять же, если бы на меня в "Динамо" рассчитывали, то никуда и не отпустили бы.

- Когда переходили в "Торпедо" уже знали о новых возможностях этой команды, о том, что она способна пригласить в свои ряды футболистов высокого уровня?
- Финансовые условия в Жодино скромнее, чем в "Динамо". Тут даже нечего скрывать. Но ведь не все деньгами меряется. Если бы меня интересовал сугубо финансовый вопрос, то никуда из "Динамо" не уходил бы.

- Тем не менее, складывается впечатление, что в "Торпедо" ныне дела обстоят лучше, чем в прошлом году. И в плане финансов также.
- Если честно, то я ничего не знаю о том, что было в клубе в прошедшем сезоне. Вижу нынешнее положение: пришел новый директор, главный тренер. Думаю, люди идут сюда, так как видят, что все меняется в лучшую сторону. Это немаловажный фактор. Если бы в клуб приглашали сотрудников с малоизвестными именами, то и из игроков сюда никто не пошел бы.

- Не боялись переходить в команду, которая в прошлом году была аутсайдером чемпионата?
- У нас есть группа команд, борющихся за "тройку", и все остальные. "Торпедо" нельзя присваивать статус единоличного аутсайдера. Команды, находившиеся в прошлом чемпионате внизу таблицы, примерно одинаковы по уровню.

- В последнем чемпионате за поединками между "Динамо" и "Торпедо" Вы практически всегда наблюдали со скамейки запасных, то есть имелась возможность следить за ходом матчей со стороны. Игра "Торпедо" отражала положение команды в турнирной таблице?
- В этих поединках я больше следил за своей команды. Но считаю, что прошлогоднее место "Торпедо" - это не тот результат, на который способна команда. Особенно если учитывать то, какое внимание уделяется футболу в Жодино.

- Если объективно взглянуть на ситуацию, оправданно ли Вас держал на скамейке еще Седнев, который, по сути, и пригласил Вас в "Динамо"?
- Даже не знаю, как ответить. Это было решение тренера. Я же не могу подойти к нему и спросить, мол, почему не попадаю в стартовый состав. У него была обойма игроков, из которых он выбирал тех, кто достоин места на поле. Я попал в основной состав, а вот в стартовый - нет. Значит, он считал, что на тот момент я был слабее своих конкурентов.

- По Вашему мнению, что у Седнева не получилось в "Динамо"?
- Я особо не люблю обсуждать кого-то, себя - пожалуйста. Лучше об этом спросить самого Александра Сергеевича.

- После его ухода ситуация начала исправляться.
- Практически всегда с приходом нового тренера в команде появляются особые эмоции, ведь ему нужно доказывать, показывать свои способности. Всплеск всегда идет. И у нас много чего поменялось. К примеру, тренировочный процесс. Наверное, действительно, это все пошло "Динамо" в плюс.

- "Бронза" вызвала эмоции радости, учитывая то, какие задачи ставились перед командой в начале сезона?
- Для меня - и третье место приятное событие. А если взглянуть на ситуацию, которая наблюдалась по ходу сезона, то "бронза" - это не такой уж и плохой результат.

- Какие впечатления от первых тренировок в новой команде?
- Все проходит в рабочем режиме. Каждая "предсезонка" по большому счету одинакова. Работаем, чтобы в сезоне было легче. Все проходит как в "Дне сурка": каждый день одно и то же.

- Команда усиливается не только в защите, но и в линии атаки. В "Торпедо-БелАЗ" перешли братья Платоновы, Вячеслав Глеб...
- Сезон покажет, насколько хороши были эти приобретения. Но в любом случае, они должны пойти нам на пользу.

- Чемпионат недавно поделили на "шестерки". Какое Ваше отношение к нововведению?
- "Богатые" команды, наверное, довольны, что лишний раз сыграют между собой. В то же время некоторые клубы из второй "шестерки" будут просто доигрывать чемпионат, а это неинтересно. Кто из зрителей будет ходить на такие матчи? Каждый год федерация придумывает что-то новое. Уверен, что перед следующим сезоном мы опробуем что-то еще. В принципе, минусы везде найдутся, и при делении на "шестерки", и при игре в три круга. Идеальной формулы нет. Давайте в этом году попробуем так.

- Какие задачи ставит "Торпедо-БелАЗ" на сезон?
- Однозначно, выступить лучше, чем в прошлом году. Учитывая новый регламент, надо стараться попасть повыше, в лидирующую группу. Получится ли? Другой вопрос. Во всяком случае, надо стремиться к этому.

- Команда начнет сезон с кубковой игры...
- Кубок - это самый короткий путь в Европу, но очень непростой. Будем стараться пройти как можно дальше.