... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Витебск2831
12Арсенал (Дзержинск)2830
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3236
14Динамо-2 (Минск)3035
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Авторские материалы

ЛЕ 2012/2013. Фенербахче - БАТЭ - 1:0. Удаление Баги.

Красная карточка Баги и еще шесть роковых удалений белорусских футболистов

22.02.2013 22:26

В четверг БАТЭ минимально уступил "Фенербахче" и выбыл из Лиги Европы. Большое влияние на итоговый результат оказала красная карточка Дмитрия Баги, полученная полузащитником на 20-й минуте матча. Football.by вспомнил другие моменты, когда удаления белорусских футболистов оказывались судьбоносными.
1 июня 2004 года. Финальный раунд молодежного чемпионата Европы. Беларусь - Сербия и Черногория - 1:2

В 2004 году молодежная сборная Беларуси впервые выступила в финальном раунде молодежного чемпионата Европы. Команда Юрия Пунтуса уже в первом матче преподнесла настоящую сенсацию, обыграв итальянцев - 2:1, которые впоследствии стали победителями данного турнира. Во второй встрече белорусы разошлись миром с хорватами - 1:1, и, чтобы пробиться в полуфинал, им необходимо было не проиграть сборной Сербии и Черногории.

В последнем поединке все складывалось в нашу пользу. Уже на 13-й минуте Олег Шкабара после передачи Тимофея Калачева забил мяч. Но не прошло и двух минут, как в дело вмешался арбитр встречи Александр Дан Тудор из Румынии. За фол, который с натяжкой тянул на предупреждение, он удалил автора голевой передачи Калачева. Впрочем, белорусы смогли продержаться до перерыва и даже имели реальную возможность увеличить преимущество, используй Вячеслав Глеб выход один на один.
7115Но вторая половина игры началась с пенальти в ворота Жевнова, назначенный за фол Тарасенко, который руками пытался удержать врывавшегося в штрафную Делибашича. Как оказалось, серб получал передачу, находясь в офсайде. Тем не менее, Лазович сравнял счет - 1:1. Одиннадцатиметровый стал для белорусов сродни нокауту: сопротивляться сербам, подопечные Пунтуса уже не смогли. Через восемь минут соперник уже выигрывал 2:1. А еще через две минуты не выдержали нервы у Глеба-старшего. За удар соперника не владеющего мячом по ногам арбитр отправил Александра отдыхать. В итоге поединок так и закончился победой команды Сербии и Черногории.

"Это тяжело назвать матчем. Он длился первые 15 минут, остальное время — это было издевательство над нашей сборной, над нашими молодыми футболистами, - сказал после игры Юрий Пунтус. - Пусть бы судья зашел в раздевалку и посмотрел ребятам в глаза, посмотрел, что он сделал с ними и с нашим футболом".

Забавно, но после этого матча в обиход белорусских болельщиков прочно вошла фраза "Судья - румын".

19 июля 2006 года. 1-й отборочный раунд Лиги чемпионов. "Широки Бриег" (Босния и Герцеговина) - "Шахтер" (Солигорск, Беларусь) - 1:0

Еще недавно белорусские клубы начинали свое участие в Лиге чемпионов с первого квалификационного раунда. Солигорский "Шахтер", который и по сей день неудачно выступает в еврокубках, в 2006-м встречался с чемпионом Боснии и Герцеговины - командой "Широки Бриег". Первый поединок в Беларуси, к слову, из-за реконструкции на солигорской арене проходивший в Гомеле, завершился минимальной победой гостей - 0:1. "Горняки" пропустили мяч на 29-й минуте, однако в концовке игры прижали соперника к воротам. Но в самый неподходящий для "Шахтера" момент погасла одна из осветительных матч. Эта неожиданная пауза, которая продлилась несколько минут, пошла на руку боснийцам - атакующий порыв хозяев был сбит и "Широки Бриег" довел встречу до победного исхода.

Чтобы выровнять ситуацию по итогам двух матчей, солигорской команде необходимо было в гостях забить хотя бы один гол, а после попытать счастья в серии пенальти. Однако уже на 27-й минуте с поля был удален уроженец Борисова, экс-футболист БАТЭ Анатолий Будаев. Более того, в ворота "Шахтера" был назначен пенальти, который хозяева успешно реализовали. Как ни пытались впоследствии "горняки" изменить положение дел, все усилия оказались тщетными. Вторая победа со счетом 1:0 вывела в следующий раунд боснийцев.

Кстати, тогда весь поединок за "Шахтер" с капитанской повязкой провел нынешний защитник БАТЭ Александр Юревич, который "капитанил" во вчерашнем матче с "Фенербахче".

Еще в 2001-м году в отборочном раунде Кубка УЕФА схожая ситуация уже случалась с солигорской командой. Тогда красная карточка Ахлиддина Турдиева, полученная на 17-й минуте, не позволила "горнякам" ликвидировать отставание в один мяч от софийского ЦСКА. В первом поединке дома "Шахтер" уступил - 1:2, а в гостях, играя в меньшинстве, был слабее - 1:3.

23 июля 2009 года. 2-й отборочный раунд Лиги Европы. "Тромсе" (Норвегия) - "Динамо" (Минск, Беларусь) - 4:1

В первом сезоне переименованной Лиги Европы столичное "Динамо" в начальном отборочном раунде оставила вне турнира знакомую нам македонскую "Ренову". Далее минчан ждало противостояние с норвежским "Тромсе". Игра в Минске завершилась без забитых мячей, а вот в ответном поединке команды нанесли пять голевых ударов на двоих. К сожалению, четыре из них на счету норвежцев.

На 28-й минуте хозяева вышли вперед, однако этот мяч особо ни на что не повлиял: "динамовцам" по-прежнему необходимо было забивать гол. Но практически все надежды на благополучный результат похоронил босниец Здравко Шараба, выступавший за минский клуб. На 66-й минуте он получил второе предупреждение и был удален с поля.

После этого хозяева еще опаснее начали угрожать воротам "бело-голубых". В ходе одной из атак мяч в собственные ворота срезал Александр Мартынович. Интригу в матче вернул Брюно Мбанангой. У гостей оставалось семь минут, чтобы забить еще, но все решилось после второго удаления в составе "Динамо": вторая желтая карточка, автоматически превратившаяся в красную, была показана Орельену Монтарупу. В оставшееся время хозяева еще дважды огорчили голкипера нашей команды.

"Динамовцы" были крайне недовольны судейством, поэтому и не стеснялись в выражениях.



4 августа 2011 года. 3-й отборочный раунд Лиги Европы. "Гомель" (Беларусь) - "Бурсаспор" (Турция) - 1:3

Вернувшемуся в высшую лигу "Гомелю", в третьем отборочном раунде Лиги Европы противостоял турецкий "Бурсаспор". Подопечные Олега Кубарева достойно провели выездной поединок, уступив сопернику в один мяч - 1:2. К тому же, мяч на чужом поле оставлял гомельчанам хорошие шансы на выход в следующий раунд, но нужно было забивать дома. Сделать это удалось. На 41-й минуте полузащитник "Гомеля", а ныне БАТЭ, Илья Алексиевич вывел хозяев вперед. А на 64-й минуте второй "горчичник" для Сергея Козеки вымолили у арбитра футболисты "Бурсаспора".

Оставшись в меньшинстве, белорусы сдержать натиск соперника не смогли. Альфред Н'Диай, Федерико Инсуа и Тургай Бахадыр по разу заставили Владимира Бушму доставать мяч из сетки собственных ворот.

6 сентября 2011 года. Отборочный турнир чемпионата Европы - 2012. Босния и Герцеговина - Беларусь - 1:0

В этом отборочном турнире команда Бернда Штанге реально претендовала на попадание в стыковые матчи. Однако в одном из решающих поединков белорусы дома потерпели досадное поражение от боснийцев - 0:2. Но даже несмотря на это шансы попасть в плей-офф сохранялись: нужно было добиться выездной победы над той же сборной Боснии и Герцеговины.

Начиналось все сравнительно неплохо. Гости включились в борьбу с первых минут, и ясно дали понять, что приехали в Зеницу отнюдь не в роли туристов. Но все испортил арбитр матча Мартин Аткинсон, который вполне может встать в один ряд с румыном Тудором. Примечательно, что в обоих случаях от судейского произвола пострадал Тимофей Калачев.

Речь идет о моменте, имевшем место на 34-й минуте, когда второй "горчичник" получил белорусский полузащитник "Ростова". На повторе четко видно, что босниец фолил на нем. Да, Тимофей придал излишнюю театральность своему падению, но понести из-за этого "высшую меру"? Извините… Видимо английский рефери не осознавал всю остроту накала матча и его турнирную подоплеку, и вот просто так сломал игру.



В меньшинстве на чужом поле сборной Беларуси приходилось очень тяжело. Еще тяжелее стало после того, как на 85-й минуте с поля был удален Александр Мартынович. Буквально в следующей атаке хозяева пробили Юрия Жевнова.

26 июля 2012 года. 2-й отборочный раунд Лиги Европы. "Црвена Звезда" (Сербия) - Нафтан (Беларусь) - 3:3

Обладатель Кубка Беларуси своим выступлением на евроарене на некоторое время затмил неудачи в национальном чемпионате. Ослабленные финансовыми неурядицами, чередой травм новополочане, провели в Лиге Европы два превосходных поединка. Но до выхода в следующий раунд не хватило самой малости.

Первый матч с "Црвеной Звездой", проходивший в Витебске, завершился 3:4, минимальной победы добились гости. Стартовые минуты ответного поединка, казалось бы, уже предрешили исход противостояния. Сербы забили два быстрых мяча и по сумме двух встреч опережали "Нафтан" на три результативных удара. А если учесть, что в гостях "Црвена Звезда" отличилась четырежды, то подопечным Игоря Ковалевича для общего успеха необходимо было забивать столько же и в Белграде.

Фантастика! Сделать это белорусам практически удалось. Сорокин и Наумов по разу огорчили сербов. Ситуация коренным образом изменилась в пользу "Нафтана", который без устали шел вперед. Но подвел капитан: 68-я минута зловеще покраснела в глазах Букаткина после второго грубого нарушения. Тем не менее, гости смогли еще раз забить, и будь они в полном составе, вполне возможно смогли бы дожать "Црвену Звезду". А так уставшие, обессиленные новополочане уже в добавленное время позволили хозяевам сравнять счет. 3:3 - и в следующий раунд вышли сербы.

Ну, и, конечно же, в один ряд с вышеперечисленными фактами можно поставить вчерашнее удаление полузащитника БАТЭ Дмитрия Баги. Было ли оно роковым? Тоже вопрос. Ведь если сравнить ответный матч борисовчан с "Фенербахче" с первой игрой между этими командами в Гродно, то в меньшинстве подопечные Виктора Гончаренко действовали не хуже, чем, имея численное преимущество. Тем не менее, стоит признать: если бы не удаление Баги, результат мог быть иным. Возможно, в пользу БАТЭ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ