15Барановичи65
16АБФФ U-17 (Минск)63
17Шахтер-2 (Солигорск)61

Юрий Коноплев. Фото ФК "Гомель".

Юрий Коноплев: "В Казахстане предлагали стать чиновником, а в "Витебске" - тренером. Мне ближе последнее"

27.02.2013 13:14

Главный тренер "Витебска" Юрий Коноплев в интервью Football.by подробно рассказал о попытках трудоустройства в Казахстане, затронул вопрос о смене руководителей в витебском клубе, а также поведал о текущем положении дел в команде.
- Когда уходили в зимний отпуск, как расставались с коллективом? Была надежда, что продолжите работу в "Витебске"?
- Как расставались... Сезон завершился, а вместе с ним и срок контрактов у многих футболистов, ребята начали расходиться. Я не мог повлиять на эту ситуацию. Не было ясности с постом директора клуба, главного тренера, поэтому и с игроками не было о чем говорить. Сезон резко бросать нельзя, поэтому с рядом оставшихся футболистов еще дней пять потренировались по окончании чемпионата, провели что-то вроде заключительного мини-сбора. А потом все разъехались кто куда. Ныне многими ребятами заинтересовались клубы высшей лиги: Садовничим, Тьенченом, Баранком, Дегтяревым, Гомзой. Да и Валера Леничко куда-то уехал. Видно, в Россию, так как телефон отключен.

- Откуда возник вариант продолжения работы в Казахстане?
- Во время отпуска практически каждый день приходил в офис "Витебска" и узнавал, что нового в клубе. Отдыхать, по большому счету не получалось. Как обычно бывает: получил отпускные и спланировал месяц отдыха. У меня такого не было, так как еще не закрылись вопросы по премиальным и тем же отпускным. Плюс ко всему не было определенности в клубных перспективах. Как-то Столбицкий сказал: "Я, наверное, буду уходить". И на этом все тормознулось. Чуть позже мне позвонил Анатолий Иванович Юревич и предложил переехать в казахстанский "Акжайык" старшим тренером. Так как с "Витебском" конкретики не было, я решил попробовать. Три недели с Гольмаком мы пробыли в Турции в расположении "Акжайыка", а после мне дали отбой. Володя еще остался на некоторое время, но после и у него не вышло получить работу там.

- Чем подкупал южный вариант?
- Что-то новое в моей тренерской карьере. Дома сидеть без дела - не вариант. Почему бы не согласиться?

- Какое впечатление оставила постановка работы в "Акжайыке"?
- Дело в том, что в прошлом сезоне эту команду покинул главный тренер, перешедший в более сильный клуб. В придачу, с собой он забрал группу футболистов. Осталась практически одна молодежь, поэтому в межсезонье необходимо было строить команду заново.

- Казахстанские СМИ писали, что в клубе не все в порядке с финансами...
- Да, были проблемы. Правда, я только совсем недавно узнал об этом. Оказывается, игрокам по шесть месяцев зарплату не платили. Но после ребята рассказывали, что до нового года со всеми долгами клуб рассчитался.

- Если не секрет, какие условия обещали Вам?
- Естественно, лучше, чем в Беларуси. Называть конкретную сумму, нет смысла.

- Заранее Вас не предупреждали о наличии соответствующей тренерской лицензии? Получается, зря три недели пробыли в Турции, как в отпуске.
- Не мне нужна была категория "Pro", а главному тренеру. Старшему достаточно и категории "А". Думали, что Володя Гольмак подаст документы на получение высшей категории, и все будет в порядке. Но, как оказалось, не все так просто. На второй сбор с "Акжайыком" поехал Павел Родненок, Гольмака подвинули на пост старшего тренера, а мне предложили занять вакансию спортивного директора. В принципе, перспективы имелись, так как в Уральске открывается спортивный центр, манежи, вводились новые методики. Это нужно было контролировать, отслеживать работу молодежи. Но данное направление деятельности не для меня. Я привык тренировать. Да и по приезду домой, пошли разговоры, что мне предложат новый контракт в "Витебске". Поэтому на предложение из Казахстана я ответил отказом.

- Активность белорусских специалистов в Казахстане, наверняка, связана с тем, что в федерации работает белорус Анатолий Юревич.
- Наверное. Анатолий Иванович там серьезно взялся за работу. Это от него идут предложения о создании программ по развитию футбола в Казахстане.

- Такой специалист и нам не помешал бы...
- Я не знаю, что у него не сложилось в Беларуси.

- Что, в первую очередь, подумали, когда узнали об уходе из "Витебска" Виталия Столбицкого?
- Подумал, что последуют перемены. Причем, в лучшую сторону. По крайней мере, после того, как контракт с клубом подписал Комиссаров, я вижу, что, действительно, все складывается в "Витебске" весьма хорошо. Я не касаюсь финансовой стороны вопроса, в этом плане работы еще много. Изменились отношения. К примеру, я провожу сейчас тренировки, так каждый день работники стадиона на тракторе поле чистят от снега. Такого раньше не было.

- Выходит, что Виталий Валентинович просто не мог наладить хорошие рабочие связи с другими специалистами, теми же сотрудниками стадиона?
- Изначально все вопросы строятся на личных отношениях. Действительно, получается так, что Юрий Комиссаров может договориться с людьми о том, чтобы нам прислали трактор, а Виталий Столбицкий не мог сделать этого. Я вижу, что теперь во всех вопросах к нам идут навстречу.

- Долго не думали нам предложением от "Витебска"? Сразу согласились?
- Ну, да. Я потом разговаривал с Юревичем. Говорю, мол, у вас предлагали стать чиновником, в "Витебске" - тренером. Мне ближе последнее.

- Когда приступили к работе с командой?
- 18 февраля вышли из, так называемого, отпуска, провели первую тренировку. Уже заключили контракты с Зуевым, Слесарчуком, Труховым, Разумовым, Вороновым, Васютиным, Пазняком, Гречихой, Красновым, Ивановым, Ковалюком, Якимовым, Малышевым. Остальных пока просматриваем. Кстати, в расположении клуба находится и группа ребят из "Витебска-2". Выбираем и тех, кто подходит под требования возрастного лимита. Пока у нас только Краснов и Гречиха подходят под него. Будем стремиться к тому, чтобы сохранить команду "Витебск-2", чтобы молодежь не пропала.

- Вы, к слову, как относитесь к тому, что футболистов из России и Казахстана решено не причислять к легионерам?
- Не думаю, что казахи поедут в Беларусь. Уверен, ни один футболист из команд первой пятерки чемпионата Казахстана точно не променяет свой клуб на белорусский. Именно по финансовой причине. В этом плане условия там очень хорошие.

- Выходит, раз казахи и россияне уже не считаются легионерами в Беларуси, то их можно заявлять в первую лигу?
- Нет. Я тоже сначала подумал об этом. Уточнили в федерации, оказывается это решение касается лишь "вышки". Получается, что в одной лиге футболисты из Казахстана и России - легионеры, а в другой - уже нет. Непонятная ситуация...

- Задача у "Витебска" на сезон, я так понимаю, максимальная?
- Да. Однозначно, надо выходить в высшую лигу.

- Видите какие-либо проблемы, которые могут вам помешать выполнить эту задачу?
- Пока самый главный вопрос для меня - комплектация команды. Больше никаких проблем не вижу. После, конечно, хотелось бы выехать на сбор "на землю". Скорее всего, в Турцию. Чемпионат мы проводим "на земле", поэтому хоть один такой сбор нужно провести перед стартом. Хватит, в прошлом году намучились. Что по финансам? Ну, смотря с кем сравнивать. Главное, что директор мне идет навстречу, в частности в том же вопросе комплектации состава.

- В прошлом году были вопросы по стадиону. Как обстоят дела сейчас?
- Все хорошо. В управлении спорта сказали, что никаких Орш даже не рассматриваем. Команда будет играть в Витебске.