... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Александр Мартынович

Александр Мартынович: "Надо, чтобы о футболе Беларуси судили не только по БАТЭ, но и вспомнили брэнд "Динамо"

01.03.2013 12:37

Александр Мартынович, много лет игравший за минское "Динамо", а ныне выступающий за "Краснодар", навестил на сборе белорусскую команду, рассказал о своих делах в российском клубе и вспомнил о том, как начинал играть в футбол.
— Как настроение? Как проходит заключительный сбор "Краснодара" перед возобновлением чемпионата России?
— Настроение нормальное. Сбор проходит хорошо. Хочется скорее приехать домой. Все-таки от сборов немного устали. В целом все спокойно, как обычно.

— Чуть раньше "Краснодару" удалось потренировать и бойцовские качества в матче с "Днепром".
— Ничего серьезного там не было. Обидно, что не доиграли до конца. Так получилось, что началась грубая игра. Видимо, тренер "Днепра" просто перестраховался, ведь через три дня им предстоял матч в Лиге Европы. Наверное, он принял правильное решение.

— Говорят, такое периодически случается, когда накапливаются эмоции от тяжелых тренировок, долгого пребывания в одной и той же обстановке.
— Бывает. Но с нашей стороны в упомянутом матче агрессия проявлялась в меньшей степени. Игроки "Днепра" грубили. Да, они долго находились на сборе, возможно, нервничали перед еврокубковой игрой. Повторюсь, ничего страшного там не произошло.

— Какие сейчас задачи у "Краснодара"?
— Деления на восьмерки нынче нет, поэтому задача подняться по турнирной таблице как можно выше. На данный момент от нас не требуют в попадания Лигу Европы, но хорошо было бы выступить максимально успешно. Задачи будем решать по мере выступления. Много будет зависеть от первых матчей в этом году. Если хорошо начнем весенний отрезок чемпионата, то почему бы не замахнуться на что-то большее. Основная задача — строить команду, чтобы она уверенно себя чувствовала себя в Премьер-лиге.

— Это у "Краснодара" хорошо получается. Команда как раз поступательно развивается от сезона к сезону.
— Наверное, да. И футболисты так подбираются, чтобы соответствовать уровню команды. Конечно, текучка кадров большая, клуб быстро развивается, идет вперед. Великолепные условия созданы для тренировок детско-юношеских команд. В общем, растем вместе с клубом.

— Все правильно. И ты растешь вместе с командой. Вот уже один из лидеров, вице-капитан.
— Тут такое дело, что я и еще пару ребят уже как ветераны в команде, дольше всех играем за "Краснодар". С нас и спрос уже другой.

— Когда ты переходил из "Динамо" в "Краснодар", многие рассуждали, мол, куда собрался. Тогда ведь клуб еще не играл в Премьер-лиге…
— Ни разу не пожалел о своем решении. Я ведь не просто собрал вещи и поехал, а предварительно навел справки, узнал, что за человек стоит за "Краснодаром", какие условия для работы. Задача попасть и закрепиться в Премьер-лиге рано или поздно появилась бы. Я себе поставил цель расти вместе с командой. Прогрессируем вместе.

— Сейчас "Краснодар" и "Динамо" проживают в одном отеле. Наверное, рад был видеть бывших одноклубников.
— Да, из тех ребят с кем играли, осталось буквально три-четыре человека. Плюс частично подтянулись ребята, которые были в дублирующем составе. Но в любом случае рад видеть старых друзей. Все-таки видимся не очень часто.

— Следишь за выступлением "Динамо"?
— Конечно. Хорошо, что в прошлом сезоне динамовцы попали в еврокубки. Надо пробовать, стараться, чтобы о клубном футболе Беларуси судили не только по БАТЭ. Надо, чтобы вспомнили брэнд минского "Динамо". Это клуб с большой историей. Надо его прославлять, чтобы о нем хорошо знали в Европе.

— По родине скучаешь?
— Скучаю. Бываю в Минске либо во время отпуска, либо по приезду на матчи сборной. Все основное время провожу в Краснодаре, где живу с семьей.

— В Минске доводилось видеть тебя на гандболе. Сейчас как раз гандбольный клуб "Динамо-Минск" успешно выступает в Лиге чемпионов.
— Среди гандболистов у меня много друзей, с которыми вместе учились в РГУОРе. Когда есть свободное время, стараюсь посещать матчи. В большей мере болею за ребят. Но и за выступлением всех динамовских команд также слежу.

— Предлагаю вкратце вспомнить, как начиналась твоя карьера. Первый тренер Станислав Пармонов. Неординарный, экспрессивный наставник. Вспоминаешь его тренировки?
— Вспоминаю скорее не тренировки, а то время, когда были совсем юными, ездили на различные турниры, это было очень интересно. Когда есть время, встречаемся той командой: и с тренером, и с ребятами. Ждем от Станислава Станиславовича нового пополнения в белорусском футболе :).

— Видел фотографию тех времен. На ней ты запечатлен во вратарской форме.
— Просто уже тогда я отличался своим высоким ростом. Поэтому решили попробовать меня в воротах. Но мне это дело самому не нравилось, без охоты я играл в воротах. Поэтому вскоре вернулся в число полевых игроков.

— Потом был РГУОР...
— Приходит время, когда надо переходить от одного тренера к другому. Юрия Антонович Пышник пригласил в РГУОР. И порядка трех лет я провел там, в том числе в динамовском дубле.

— Тогда была приличная команда: ты, Кисляк, Путило, Гигевич, многие другие.
— Да, банда была нормальная. Ребята все талантливые. Возможно, по молодости не все получилось. Если сейчас собрать ту команду, то можно было бы на многое замахнуться.

— Помнишь дебютный матч за "основу"?
— Это было в Солигорске при тренере Алексее Петрушине. Вышел на замену минут на 15.

— По-моему, тогда сыграл на позиции "опорника".
— Наверное, да, вышел в опорную зону.

— Качества универсализма пригодились. В "Краснодаре" играешь и в центре защиты, и справа.
— Думаю, это всегда плюс тому футболисту, который может сыграть на разных позициях. Но я всегда себя более комфортно чувствую в центре защиты. Выхожу играть справа, когда по разным причинам надо закрыть эту позицию.

— Какой самый памятный матч в составе "Динамо"?
— Хороших матчей было много. Самым памятным назову последний (или крайний), когда играли в Лиге Европы. Слезы наворачивались. Все-таки родной клуб, через многое вместе прошли. Эти эмоции сразу вспоминаются.

— В свое время Александр Хацкевич возвращалася в "Динамо". Возможно, и у тебя будет такая оказия.
— Если однажды меня захотят видеть в "Динамо", не откажусь. Пока же хочется расти. Чувствую, что есть возможности попробовать себя на более высоком уровне. Надо двигаться вперед.

— Желаю тебе этого от себя и от болельщиков!
— Спасибо! - приводит слова Мартыновича официальный сайт минского "Динамо".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ