16АБФФ U-17 (Минск)53
17Шахтер-2 (Солигорск)51
18Энергетик-БГУ (Минск)5-6

Сергей Черник

Сергей Черник: "Будем реалистами - всю жизнь не буду выступать в "Немане". Я не Паоло Мальдини"

05.03.2013 14:42

Голкипер гродненского "Немана" рассказывает о просмотре в российском "Ростове", стажировке в немецкой "Герте" и об игре в белорусском чемпионате.
— Расскажи, как оказался на просмотре в "Ростове"?
— Еще до Нового года мой менеджер Николай Шпилевский сообщил, что, скорее всего, будет возможность поучаствовать в одном из сборов "Ростова". А также добавил: "Информация не окончательная. Как только что-нибудь прояснится — дам знать". Я же продолжал спокойно готовиться к сезону в составе "Немана". В один из дней позвонил Николай и сказал: "Готовься. Вероятнее всего, отправишься с "Ростовом" на Кипр". В скором времени в Гродно пришло письмо, в котором было написано, что с 4 по 19 февраля меня вызывают для прохождения учебно-тренировочного сбора. Руководство "Немана" не стало чинить препятствий, и я заказал билеты. Так и оказался на просмотре.

— Как давно сотрудничаешь с Николаем Шпилевским?
— Агентский контракт заканчивается в мае нынешнего года. Выходит, знакомы уже два с половиной года. Во время моего вызова в национальную сборную Берндом Штанге Николай приехал в Минск, где мы более тесно пообщались, а впоследствии заключили агентское соглашение.

— Кстати, почему информация, что Шпилевский является твоим менеджером, особо не афишировалась?
— Знаешь, прекрасно понимаю, что у Николая много работы в Германии. И у него есть футболисты, которые приносят ему реальный доход. А от игрока в Беларуси мало что можно получить. Все это понимая, я был ненавязчивым, не названивал по пустякам. Да, периодически общались, Николай интересовался положением моих дел на поле и в быту. Если появлялась какая-нибудь информация, решали ее сообща. Обращений "найдите мне команду" с моей стороны не было. Все шло своим чередом.

— Варианты возможного трудоустройства все же были?
— Сам ведь понимаешь, чтобы белорусу уехать за рубеж, нужно выступать за сборную страны либо постоянно играть в еврокубках. Иными словами, быть на виду. Когда ничего такого нет, то предложения с просмотром вполне нормальное явление. Насколько понимаю, кроме "Ростова" других вариантов не было. А по Беларуси все на уровне разговоров и слухов. Дальше этого дело не заходило.

— Что тебе дал просмотр в "Ростове"?
— Побыл в команде уровня российской Премьер-лиги. Посмотрел и еще раз убедился, что, как говорится, не боги горшки обжигают. Отличий практически нет, просто у них совсем другие условия, работа клуба поставлена на ином уровне. Увидел, к чему нужно стремиться. На фоне более профессиональных людей отчетливо заметно, в чем ты отстаешь, моменты, которые тебе необходимо подтянуть. Опыт колоссальный. Надеюсь, пригодится в будущем.

— В чем лично тебе нужно доработать?
— Были кое-какие моменты, но пускай это останется при мне. Хотя я не сказал бы, что сильно отставал от других. Да и серьезных пробелов не заметил. Просто есть некоторые нюансы, над которыми еще необходимо поработать.

— Какой разговор состоялся с руководством клуба и тренерским штабом после двухнедельного пребывания в команде?
— Сказали, что готовы сотрудничать со мной, начиная с лета, чтобы на полноценных условиях боролся за место в составе. Пока же есть два вратаря, потому на оставшуюся часть чемпионата нет смысла брать еще одного голкипера. С другой стороны, сам прекрасно понимаю, что это жизнь, и до лета все еще может измениться. Сейчас я игрок "Немана". Если с переходом не получится, буду отрабатывать контракт до конца.

— И все же общался с руководством клуба, главным тренером?
— Общались с тренерским штабом, но не относительно перспектив. Зато в руководстве сказали, что, скорее всего, летом нужно будет приехать в Ростов. Хотя, как уже отмечал, все может измениться.

— За время смотрин принял участие в спарринге против болгарского "Ботева". Ростовчане уступили, ты пропустил два мяча…
— Да, провел на поле второй тайм. Но еще был спарринг с "Балтикой", где отыграл весь матч. Встреча завершилась вничью — 1:1. Этот поединок стал для меня первым после длительного перерыва. Чемпионат Беларуси ведь завершился в конце ноября, выходит, более двух месяцев без практики. Все это сказывалось, чувство поля было потеряно. Тем не менее думаю, справился неплохо. Такого же мнения придерживался и тренерский штаб. Дали возможность проявить себя в спарринге с "Ботевом". Первый мяч пропустил с пенальти, а второй — свой же защитник внес по инерции в ворота. Я сразу удар парировал. В свой адрес никаких упреков не услышал, но лично у меня осталось от матча чувство внутренней неудовлетворенности.

— Условия межсезонной подготовки в Турции и Польше, где проводит сборы "Неман", и на Кипре, где работал "Ростов", существенно отличаются?
— Начну непосредственно с отличий "Ростова" и "Немана". Очень удивило, что у российской команды было всего пару двухразовых тренировок. В основном — в одноразовом режиме. Понимаю, у каждого свои принципы подготовки. Просто в этот период я привык проводить по две-три тренировки, а тут преимущественно всего одна. Что касается работы на Кипре, то качество полей здесь лучше, нежели в той же Турции. Покрытие было примерно сопоставимо с газоном на стадионе в Гродно. То есть можно спокойно выходить на игру в шортах и майке и не беспокоится, что получишь травму. А вот в Турции уже нужно одеваться посерьезнее. Все-таки февраль месяц, поля многого натерпелись от других команд. Что касается климата, то он практически одинаковый, море — тоже. Поэтому отличия лишь в качестве газона. Хотя команды российской Премьер-лиги, которые побогаче, и в Турции могут позволить себе поля, где будут работать лишь они. Финансовый фактор немаловажен.

— Вернемся к твоему возвращению в "Ростов" летом. Называли конкретный месяц, оговаривали дополнительные условия?
— Ничего не знаю. Все будет отдано на откуп моему менеджеру Николаю Шпилевскому. Правда, есть один вопрос. У меня ведь действующий контракт с "Неманом", выходит, "Ростову" придется платить за трансфер.

— Руководство гродненского клуба охотно тебя отпустит?
— Перед отъездом Сергей Витальевич Солодовников сказал: "Езжай спокойно. Ты готов показать себя. Также знай, что тебе есть куда вернуться". Одно дело, когда нет контракта, и ты отправляешься на просмотр. Необходимость проявить себя, закрепиться не дает в полной мере раскрепоститься. В моем случае я знал: есть куда вернуться, если вдруг что-то не получится. Все это немного успокаивало. Что до вопроса отпустят или нет… Будем реалистами — всю жизнь не буду выступать в "Немане". Я не Паоло Мальдини, который всю карьеру отыграл в "Милане" (смеется). Мне не хочется все время сидеть на одном месте. Придет время что-то менять. И рано или поздно такой момент наступит. Произойдет это в скором будущем либо чуть позже — будет зависеть от многих факторов.

— Просто веду к тому, что при благоприятном исходе придется покидать чемпионат Беларуси в разгар сезона.
— Зато в "Ростове" начнется подготовка к новому сезону. Мне это даже на руку, ведь буду более подготовлен, нежели остальные конкуренты за место в составе.

— Плюс для тебя, но минус для "Немана"…
— Ну… Переход еще вилами по воде писан. До лета все может измениться. Я спокоен. Полностью сосредоточен на подготовке в составе моего нынешнего клуба.

— До какого срока действует контракт с гродненцами?
— До декабря 2013 года.

— Ходили разговоры, будто "Ростову" трансфер может обойтись в районе 300 тысяч евро.
— Слышал такое. Якобы на Transfermarket указана такая стоимость. Но в моем личном контракте никакие конкретные цифры не прописаны. Так что все решится во время переговоров между клубами.

— Никогда не задумывался, какой смысл "Ростову" платить за тебя деньги, когда можно подождать срока окончания контракта и провернуть сделку совершенно бесплатно. Иными словами, эпопея с уходом из "Немана" растянется еще на полгода.
— Поэтому и говорю, что не стоит строить иллюзий. Не собираюсь жить с мыслью, будто летом на сто процентов перейду в "Ростов". Нужно работать.

— Кстати, летом также предстоит просмотр?
— Вроде как готовы предложить контракт.

— У тебя давно возникло желание сменить чемпионат?
— С 2006 года нахожусь в обойме "Немана". Сколько уже? Семь лет?

— Вся карьера в Гродно.
— Точно. Хочется уже что-то поменять. Начнем с места жительства и чемпионата. Сделаю все возможное. Там уже будет видно. Все зависит лишь от меня. Необходимы стабильная игра, результат. Просто так с неба ничего не упадет. Нужно постоянно работать и доказывать. Былыми заслугами ничего не добьешься. Хотя какие тут заслуги...

— Плетикоса случайно не собирается покидать "Ростов"? Не знаешь?
— Насколько владею информацией, у него контракт до 2015 года.

— Понимаешь, ведь при наличии в команде такого опытного вратаря в первый год выступления в новой команде тебе сложно будет отвоевать место в основе.
— Согласен. Только волков бояться — в лес не ходить. Приехать и сказать: "Ой, тут Плетикоса!" И что? Шанс в любом случае представится. Вопрос в том, как этим шансом воспользуешься. Нужно работать и ждать.

— В сентябре прошлого года ты побывал на стажировке в берлинской "Герте". Потом не звали для прохождения полноценного просмотра?
— Вроде как оставил о себе благоприятные впечатления. На этом все и закончилось. Может, разговоры и были, но я не в курсе. Пускай и провел в команде совсем немного времени, но мне там очень понравилось. Все-таки Запад есть Запад.

— Та стажировка в "Герте" пригодилась во время просмотра в "Ростове"?
— Придала уверенности. Тогда уже видел, что уровень Второй Бундеслиги вполне по зубам. От этого появились дополнительные силы. Поверил, что по силам перейти в другой чемпионат. Тут поехал в "Ростов" — чего уже бояться.

— По итогу завершившегося сезона болельщики "Немана" признали тебя лучшим игроком команды. Что для тебя это значит?
— Футбол для болельщиков. Когда тебя признают лучшим, конечно, приятно. Их внимание еще больше придает сил, хочется работать, приносить радость зрителям. Нужно развиваться, ведь если остановишься, то на прежнем уровне и останешься. Просто есть моменты, требующие усовершенствования. А еще не хотелось бы ударить в грязь лицом перед родными болельщиками. Совесть не позволяет, - приводит слова Черника FootballTop.ru.