Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

27.09. 15:00

Слуцк

Витебск

27.09. 18:00

Динамо (Брест)

БАТЭ (Борисов)

27.09. 20:00

МЛ Витебск

Славия (Мозырь)

Первый матч

Первая лига

27.09. 14:00

Бумпром (Гомель)

Лида

27.09. 15:00

Осиповичи

Гомель-2

27.09. 16:00

Орша

АБФФ U-19 (Минск)

27.09. 16:30

Белшина (Бобруйск)

Слоним-2017

27.09. 17:00

Днепр (Могилев)

Минск-2

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2252
2Динамо (Минск)2142
3Славия (Мозырь)2241
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
5Ислочь (Минский р-н)2239
6Динамо (Брест)2238
7Минск2338
8Неман (Гродно)1931
9БАТЭ (Борисов)2227
10Арсенал (Дзержинск)2226
11Гомель2126
12Нафтан (Новополоцк)2322
13Витебск2221
14Сморгонь2217
15Слуцк2113
16Молодечно2210
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2556
2Барановичи2553
3Белшина (Бобруйск)2544
4Нива (Долбизно)2444
5Лида2544
6Бумпром (Гомель)2543
7Локомотив (Гомель)2543
8БАТЭ-2 (Борисов)2542
9Волна (Пинск)2540
10Островец2433
11Юни Икс Лабс (Минск)2529
12Минск-22529
13Динамо-2 (Минск)2425
14АБФФ U-19 (Минск)2425
15Гомель-22522
16Орша2519
17Слоним-20172517
18Осиповичи2514
подробнее

Мини-футбол

Белорусская сборная ксендзов

Отец Павел Солобуда: "Пока нам не хватает сыгранности. Еще обязательно надо подтягивать физическую форму"

09.03.2013 21:08

Сборная Беларуси по мини-футболу, составленная из ксендзов, недавно вернулась с чемпионата Европы, где заняла восьмое место. Football.by пообщался с капитаном команды Павлом Солобудой, который рассказал о том, как давно белорусские священнослужители играют в мини-футбол.
– Отец Павел, Вы стояли у истоков образования белорусской сборной ксендзов по мини-футболу. С чего все начиналось?
– Еще будучи клириками в семинарии мы постоянно играли в футбол в свободное время. Не только между собой, но и ездили в Польшу на соревнования. А три года назад в Интернете я увидел информацию о том, что очередной чемпионат Европы по мини-футболу среди ксендзов пройдет именно в Польше. Мы подали заявку, получили разрешение на участие. Так вот эти все приключения и начались.

– С тех пор, наверное, регулярно тренируетесь?
– С сентября минувшего года и до сих пор занимаемся раз в неделю по четвергам. До этого собирались реже. Уровень, сами понимаете, любительский. Однако с каждым годом он растет. В других странах также. К примеру, несколько представителей сборных священников из Боснии и Хорватии постоянно играют в национальных чемпионатах за команды низших лиг.

– Только команда Гродненской епархии постоянно представляла Беларусь на международной арене?
– Да. Нам легче собираться на тренировки. Однако в конце прошлого года мы провели первый чемпионат Беларуси по мини-футболу среди епархий, в том числе и для того, чтобы последить за игрой других священников. Перед последним чемпионатом Европы мы предлагали некоторым ксендзам пополнить нашу сборную, но по различным причинам они отказались. Поэтому вновь поехали лишь представители Гродненской епархии.

- Ваша спортивная деятельность получила поддержку у архиепископа митрополита Тадеуша Кондрусевича, который иногда и сам выходит на площадку поиграть в мини-футбол...
- Вы правы. Кстати, совсем недавно в Ивье мы играли против команды сотрудников милиции. У нас в составе был и Тадеуш Кондрусевич. Вообще он любит спорт. Катается на велосипеде, в бассейне плавает.

- Какие впечатления остались после первого для белорусской сборной чемпионата Европы в 2011 году?
- Мы не ожидали высокого уровня игры от соперников. Думали, что времени на тренировки у них также нет, так как имеется много других обязанностей. Ехали с мыслью, что второе-третье место можем занять. Но по приезду увидели, что команды показывают хорошую, сбалансированную игру, сами ксендзы оказались достаточно подготовленными физически. Это нас очень удивило. До подобного уровня мы и близко не дотягивали. К примеру, те же португальцы играли как представители профессиональной сборной. Футбол у них в крови. Участие в том чемпионате приняло одиннадцать команд, наша сборная заняла последнее место. Тем не менее, поездка была очень позитивной, получили первый международный опыт. Поняли, что к таким соревнованиям нужно готовиться серьезно.

- Через год во второй раз было уже полегче?
- Перед поездкой в Венгрию упорно тренировались в свободное время на протяжении нескольких месяцев. Там мы заняли девятое место среди двенадцати или тринадцати команд. Если честно, уже подзабыл. Опять хорошо проявили себя лидеры - Польша, Босния и Герцеговина, Хорватия и Португалия.

Зато в этом году команды из второго эшелона подравнялись по уровню игры с представителями вышеперечисленных стран, а мы смогли показать свой лучший результат - занять восьмое место.

- Сборная из какой страны лидирует ныне в условном рейтинге?
- Из Польши. В прошлом году на чемпионате Европы они заняли второе место, а в этом - первое. Как я уже говорил, хорошо играют боснийцы, хорваты и португальцы. Правда, на последнем чемпионате сборную Португалии обошли словаки. Это была настоящая сенсация.

- Имеются ли команды ксендзов из других стран постсоветского пространства?
- Да, из Украины. К сожалению, она постоянно занимает последнее или предпоследнее место.

- Правила в соревнованиях такие же, как и в профессиональном мини-футболе?
- Точно такие же, никаких различий нет. Площадки также имеют стандартные размеры.

- Сколько человек входит в команду?
- Это зависит от принимающей стороны, от ее возможностей. В этом году наша делегация составила двенадцать человек: десять игроков и два тренера.

- Кстати, а кто тренирует белорусскую сборную ксендзов?
- Евгений Соколовский - преподаватель физкультуры Гродненского университета имени Янки Купалы, и Александр Гусар, который ранее тренировал слонимский "Коммунальник".

- Отец Павел, белорусская сборная сильна командой?
- Есть у нас и ярко выраженные лидеры. К примеру, наш вратарь - отец Валерий Шейгиревич. Он восемь лет профессионально занимался гандболом. На чемпионате Европы многие отметили его высокий уровень. Если бы он не получил травму, вероятно, мы бы могли занять более высокое место. И в защите, и в нападении есть игроки, которые лучше остальных могут себя проявить. Но пока нам не хватает сыгранности. Еще обязательно надо подтягивать физическую форму. Это наша главная болячка.

- Вы уже говорили о том, что, организовывая первый в Беларуси чемпионат среди ксендзов, хотели просмотреть потенциальных новобранцев для сборной...
- Просмотр игроков - это одна из последних задач. Мы хотели представить молодым людям образ священнослужителя. Может быть, они не всегда ходят в костелы, поэтому пообщаться мы смогли на площадке. В рамках чемпионата устраивались и конкурсы для зрителей. Кстати, во время одной из тренировок представители мини-футбольного клуба высшей лиги "Лидсельмаш" сказали, что чемпионат среди ксендзов собрал больше зрителей, чем приходит на матчи с их участием.

- Не приходили ли в головы мысли провести матчи с представителями других конфессий? Или такой соревновательный дух не приветствуется?
- В спорте без соперничества не обойтись. Когда мы организовывали чемпионат среди ксендзов в Лиде, к нам подходили греко-католики и хотели принять участие в турнире. Но в последний момент они не собрались. Также слышали из уст православных священников, что и у них имеется желание поиграть с нами в мини-футбол. Думаю, что поединки между священнослужителями разных вероисповеданий не за горами.

- Чемпионат Беларуси среди ксендзов будет проводиться регулярно?
- Да, он станет традиционным. Решили проводить его ежегодно в конце ноября на территории разных епархий. Если ничего не поменяется, то следующий турнир пройдет в Витебской области.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ